Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артемьевы - староверы Латгалии

Между Резекне и Даугавпилсом жили и, наверное, живут мои предки Артемьевы, Коршуновы. Староверы. Хочу получить как можно больше инфрмации.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
nbnjdf
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед Петр Артемьев с женой Коршуновой перебрался в г. Гатчин под Питером перед революцией, работал обходчиком на ж.д. У них было 8 человек детей (Иван, Дий, Лев, Петр, Елена, Мария, Ксения, Галина). Все время поддерживали с родней отношения. Во время ВОВ прабабушка, бабушка(Мария Петровна Капралова-Артемьева) с тремя дочерьми(Тамара, Нина, Людмила) спасались от голода и смерти у родственников в Латгалии, работали по хуторам. Сразу после войны моя мама Капралова Нина Николаевна (одна из трех дочерей) работала в Прейли паспортисткой. Но не долго. Попытались вернуться по довоенному месту жительства (Детское село-Пушкин) под Ленинградом, но там жилье заняли чужие люди. Уехали жить в Ригу. Потом переехали на родину моего отца, в подмосковную Балашиху. Прадед Петр Артемьев умер в Ленинграде во время войны, прабабушка - сразу после войны, похоронены в Питере. В 1955 г. умерла бабушка Капралова(Артемьева) Мария Петровна(похоронена в Риге). Мама Капралова Нина Николаевна(по мужу Шестимерова) умерла 3,5 года назад. В 60-е годы она со старшей сестрой посещала родню и знакомых в Латгалии. В 70-е годы приезжали из Латгалии на лечение в Москву родственники, останавливались у родителей.
---
С уважением Татьяна
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

nbnjdf написал:
[q]
Прейлю
[/q]

Лучший специалист по местным краям -- Татьяна Колосова, у которой есть и ЖЖ http://tatko09.livejournal.com/ , и профиль в FB, и профиль на форуме ВГД tatko, и вышедшая в 2008 году книга "Москвино за нами".

Москвинская старообрядческая молельня

Построенная в стиле неоготики деревянная молельня является самой старой в Латгалии. В этом памятнике архитектуры сохранились колокола, люстры и иконы, которым двести лет.

Адрес: Москвино, Прейльская волость, тел.65335342, 26879553

Прейльская старообрядческая молельня

Прейльский старообрядческий приход основан в 1906 году и молельня прихода является самой новой церковью в Прейльском крае. В 1994 году молельню начали восстанавливать, и в 1996 году она была освящена.

http://www.preili.lv/page/750

Главная » 2009 » Август » 25 » Исторический музей в Прейли (Латвия). Экспозиция, посвященная староверию. Фотозарисовка
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2371
nbnjdf

Если Вам очень нужно, я могу съездить в Прейли. 101.gif

milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2371
nbnjdf

В Латвийском историческом архиве Вам должны помочь фонды:

2673 и 2665- Прейльская волостная и городская управы

7046-Центральный комитет Латвийских староверов

1308- Перепись населения 1935 года

Это те фонды, которые вспомнила сразу.

Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 204

nbnjdf написал:
[q]
[/q]

"живут мои предки Артемьевы, Коршуновы. Староверы. Хочу получить как можно больше инфрмации. "

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Мне очень хочется Вам помочь, уже давно захожу на эту страничку, но Вы дали так мало информации. Какого года рождения ваш дед?
Я посмотрела по Прейльской волости (1897 год) Артемьевых больше всего было в деревне Ковнацкие Прейльской волости. Сейчас эта деревня называется Калнацки и по последнему административному делению перешла Риебиньскому краю. От Прейли это не больше 4 км.

Прикрепленный файл: KARTA Kalnacki.jpg
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.

nbnjdf написал:
[q]
[/q]

Вот жители с фамилией Артемьевы на 1897 год.

= Артемьев Яков Киприянович, хозяин, 65 лет, из крестьян, земледелец
- Артемьева Мария Ерофеевна, жена, 70 лет
- Артемьев Петр Яковлевич, сын, 42 года, женат, грамотный - самоучка, плотник
- Артемьева Лукерья Яковлевна, невестка, 33 года
- Артемьев Терентий Петрович, внук, 13 лет, грамотный - домашнее обучение
- Артемьев Евстигней Петрович, внук, 9 лет
- Артемьев Петр Петрович, внук, 7 лет
- Артемьев Иосиф Петрович, внук, 4 года
- Артемьева Евфросиния Петровна, внучка, 15 лет, грамотная - домашнее обучение
- Артемьева Анастасия Петровна, внучка, 1 год

= Артемьев Павел Яковлевич, хозяин, 30 лет, грамотный - народное училище, из крестьян
- Артемьева Фекла Лукьяновна, жена, 25 лет,
- Артемьев Стефан Павлович, сын, 5 лет
- Артемьев Иван Павлович, сын, 1 год

= Артемьев Иван Киприянович, хозяин, 65 лет, вдовец
- Артемьев Макар Иванович, сын, 28 лет
- Артемьева Евфимия Ивановна, невестка, 20 лет, родилась в Солуянской волости
- Артемьева Варвара Макаровна, внучка, 2 месяца

= Артемьев Николай Иванович, хозяин, 36 лет, грамотный - домашнее обучение
- Артемьева Ульяна Денисовна, жена, 33 года
- Артемьев Трифон Николаевич, сын, 8 лет
- Артемьев Иван Николаевич, сын, 6 лет
- Артемьев Меркурий Николаевич, сын, 4 года
- Артемьев Терентий Николаевич, сын, 10 месяц
- Артемьева Анна Николаевнам дочь, 15 лет
- Артемьева Мелания Николаевна, дочь, 12 лет

После 1920-х годов некоторые крестьяне селились на хуторах.
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.

nbnjdf написал:
[q]
[/q]

На 1935 год у меня пока не все Артемьевы попали в опись.

Гайлмуйжа (населенный пункт, сегодня Гайлиши):

= Артемьев Трифон Николаевич, 1890
- Артемьева Наталья, жена, 1898
- Артемьева Мария, дочь, 1923
- Артемьева Фиония, дочь, 1925
- Артемьева Евгения, дочь, 1931
- Артемьева Прасковья, дочь, 1939

хутор "Розовка"

= Артемьев Макар Иванович, 1867
- Артемьева Алимпия, жена, 1879
- Артемьев Изот, сын, 1904
- Артемьева Александра, невестка, 1912
- Артемьева Мария, дочь, 1913
- Артемьева Евдокия, дочь, 1919
- Артемьева Варвара, внучка, дочь Льва Макаровича, 1928
- Артемьева Евфросиния, внучка, дочь Льва Макаровича, 1930 .

Вот эта семья жила совсем рядом с Прейли. И недавно я узнала, что Евдокия Макаровна еще здравствует, она в очень преклонном возрасте. Надеюсь в ближайшее время с нею пообщаться.
А вот их семья в 1924 году в доме на хуторе "Розовка".

Прикрепленный файл: img627.jpg
---
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
А вот еще запись, связанная с семьей Артемьева Ивана Куприяновича.

= Артемьев Иван Киприянович, хозяин, 65 лет, вдовец
- Артемьев Макар Иванович, сын, 28 лет
- Артемьева Евфимия Ивановна, невестка, 20 лет, родилась в Солуянской волости
- Артемьева Варвара Макаровна, внучка, 2 месяца.

Оказывается, у него была еще дочь - Марфа Ивановна, в замужестве Медведева, года жизни 1871-1936.
В записи о смерти, ее родителями записаны:
- Артемьевы Иван и Василиса (урожд. Маркелова)
Наверное, по ошибке брат Марфы - Макар Иванович Артемьев записан сыном.

Кстати, место смерти указано - "Рожу муйжа" ("Розовое имение" - сравните с подписью на фото: хутор "Розовка"
---
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.

nbnjdf:

По Переписи 1897 года в Яшмуйжской волости Ксаверинском обществе (ныне это Пелечского с/с) в деревне ВОРДОВКА проживали следующие АРТЕМЬЕВЫ;

= Артемьев Фадей, вдовец, 65 лет, земледелец
- Артемьева Евдокия Фадеевна, дочь хозяина, вдова, 30 лет, приписана к Вышсковской волости
- Артемьева Василиса Фадеевна, дочь хозяина, 25 лет
- Артемьева Февронья, внучка хозяина, 10 лет, приписана к Вышсковской волости
- Артемьева Анна, внучка хозяина, 9 лет, приписана к Вышковской волости
- Артемьев Никандр, внук хозяина, 7 лет, приписан к Вышковской волости
- Артемьев Исидор, внук хозяина, 3 года

Прикрепленный файл: VORDOVKA.jpg
---
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
nbnjdf

В той же Яшмуйжской волости Ксаверинском обществе (ныне это территория Пелечского с/с Прейльского края) в деревне ОМОЛКА по Переписи 1897 года проживали следующие КОРШУНОВЫ:

= Коршунов Сергей Андреевич, 30 лет, земледелц
- Коршунова Марфа Андреевна, жена, 25 лет
- Коршунов Фадей Сергеевич, сын, 2 года
- Коршунова Пелагея Сергеевна, дочь, 6 лет
- Коршунова Аксенья Сергеевна, 5 лет
- Коршунов Петр Андреевич, брат хозяина, 26 лет, плотник

= Коршунов Андрей Иванович, 50 лет, православный
- Коршунова Прасковья Тимофеевна, жена, 50 лет, родом из Ужвалдской волости Двинского уезда, православная
- Коршунова Анна Андреевна, дочь, 2 года, православная
- Коршунов Герасим Андреевич, сын хозяина, солдат, 25 лет, старовер поморского толка

P.S. Обратите внимание, что на карте деревни Вордовка и Омолка находятся почти рядом.

Прикрепленный файл: OMOLKA.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈