Артемьевы - староверы Латгалии
Между Резекне и Даугавпилсом жили и, наверное, живут мои предки Артемьевы, Коршуновы. Староверы. Хочу получить как можно больше инфрмации.
| nbnjdf Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 декабря 2014 14:32 Мой прадед Петр Артемьев с женой Коршуновой перебрался в г. Гатчин под Питером перед революцией, работал обходчиком на ж.д. У них было 8 человек детей (Иван, Дий, Лев, Петр, Елена, Мария, Ксения, Галина). Все время поддерживали с родней отношения. Во время ВОВ прабабушка, бабушка(Мария Петровна Капралова-Артемьева) с тремя дочерьми(Тамара, Нина, Людмила) спасались от голода и смерти у родственников в Латгалии, работали по хуторам. Сразу после войны моя мама Капралова Нина Николаевна (одна из трех дочерей) работала в Прейли паспортисткой. Но не долго. Попытались вернуться по довоенному месту жительства (Детское село-Пушкин) под Ленинградом, но там жилье заняли чужие люди. Уехали жить в Ригу. Потом переехали на родину моего отца, в подмосковную Балашиху. Прадед Петр Артемьев умер в Ленинграде во время войны, прабабушка - сразу после войны, похоронены в Питере. В 1955 г. умерла бабушка Капралова(Артемьева) Мария Петровна(похоронена в Риге). Мама Капралова Нина Николаевна(по мужу Шестимерова) умерла 3,5 года назад. В 60-е годы она со старшей сестрой посещала родню и знакомых в Латгалии. В 70-е годы приезжали из Латгалии на лечение в Москву родственники, останавливались у родителей. --- С уважением Татьяна | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
2 декабря 2014 15:05 2 декабря 2014 15:10 nbnjdf написал: [q] Прейлю[/q]
Лучший специалист по местным краям -- Татьяна Колосова, у которой есть и ЖЖ http://tatko09.livejournal.com/ , и профиль в FB, и профиль на форуме ВГД tatko, и вышедшая в 2008 году книга "Москвино за нами". Москвинская старообрядческая молельняПостроенная в стиле неоготики деревянная молельня является самой старой в Латгалии. В этом памятнике архитектуры сохранились колокола, люстры и иконы, которым двести лет. Адрес: Москвино, Прейльская волость, тел.65335342, 26879553 Прейльская старообрядческая молельняПрейльский старообрядческий приход основан в 1906 году и молельня прихода является самой новой церковью в Прейльском крае. В 1994 году молельню начали восстанавливать, и в 1996 году она была освящена. Адрес: улица Елгавас 33, Прейли, тел. 26879553, 65335342 http://www.preili.lv/page/750
Главная » 2009 » Август » 25 » Исторический музей в Прейли (Латвия). Экспозиция, посвященная староверию. Фотозарисовка | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4789 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2371
| Наверх ##
2 декабря 2014 19:42 nbnjdfЕсли Вам очень нужно, я могу съездить в Прейли. | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4789 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2371
| Наверх ##
2 декабря 2014 19:54 nbnjdf
В Латвийском историческом архиве Вам должны помочь фонды:
2673 и 2665- Прейльская волостная и городская управы
7046-Центральный комитет Латвийских староверов
1308- Перепись населения 1935 года
Это те фонды, которые вспомнила сразу.
| | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
21 ноября 2016 22:53 21 ноября 2016 22:54 nbnjdf написал:[q] [/q] "живут мои предки Артемьевы, Коршуновы. Староверы. Хочу получить как можно больше инфрмации. "Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Мне очень хочется Вам помочь, уже давно захожу на эту страничку, но Вы дали так мало информации. Какого года рождения ваш дед? Я посмотрела по Прейльской волости (1897 год) Артемьевых больше всего было в деревне Ковнацкие Прейльской волости. Сейчас эта деревня называется Калнацки и по последнему административному делению перешла Риебиньскому краю. От Прейли это не больше 4 км.
 --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
21 ноября 2016 23:04 nbnjdf написал:[q] [/q]
Вот жители с фамилией Артемьевы на 1897 год. = Артемьев Яков Киприянович, хозяин, 65 лет, из крестьян, земледелец - Артемьева Мария Ерофеевна, жена, 70 лет - Артемьев Петр Яковлевич, сын, 42 года, женат, грамотный - самоучка, плотник - Артемьева Лукерья Яковлевна, невестка, 33 года - Артемьев Терентий Петрович, внук, 13 лет, грамотный - домашнее обучение - Артемьев Евстигней Петрович, внук, 9 лет - Артемьев Петр Петрович, внук, 7 лет - Артемьев Иосиф Петрович, внук, 4 года - Артемьева Евфросиния Петровна, внучка, 15 лет, грамотная - домашнее обучение - Артемьева Анастасия Петровна, внучка, 1 год = Артемьев Павел Яковлевич, хозяин, 30 лет, грамотный - народное училище, из крестьян - Артемьева Фекла Лукьяновна, жена, 25 лет, - Артемьев Стефан Павлович, сын, 5 лет - Артемьев Иван Павлович, сын, 1 год = Артемьев Иван Киприянович, хозяин, 65 лет, вдовец - Артемьев Макар Иванович, сын, 28 лет - Артемьева Евфимия Ивановна, невестка, 20 лет, родилась в Солуянской волости - Артемьева Варвара Макаровна, внучка, 2 месяца = Артемьев Николай Иванович, хозяин, 36 лет, грамотный - домашнее обучение - Артемьева Ульяна Денисовна, жена, 33 года - Артемьев Трифон Николаевич, сын, 8 лет - Артемьев Иван Николаевич, сын, 6 лет - Артемьев Меркурий Николаевич, сын, 4 года - Артемьев Терентий Николаевич, сын, 10 месяц - Артемьева Анна Николаевнам дочь, 15 лет - Артемьева Мелания Николаевна, дочь, 12 лет После 1920-х годов некоторые крестьяне селились на хуторах. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
21 ноября 2016 23:23 26 ноября 2016 13:36 nbnjdf написал:[q] [/q]
На 1935 год у меня пока не все Артемьевы попали в опись. Гайлмуйжа (населенный пункт, сегодня Гайлиши): = Артемьев Трифон Николаевич, 1890- Артемьева Наталья, жена, 1898 - Артемьева Мария, дочь, 1923 - Артемьева Фиония, дочь, 1925 - Артемьева Евгения, дочь, 1931 - Артемьева Прасковья, дочь, 1939 хутор "Розовка"= Артемьев Макар Иванович, 1867 - Артемьева Алимпия, жена, 1879 - Артемьев Изот, сын, 1904 - Артемьева Александра, невестка, 1912 - Артемьева Мария, дочь, 1913 - Артемьева Евдокия, дочь, 1919 - Артемьева Варвара, внучка, дочь Льва Макаровича, 1928 - Артемьева Евфросиния, внучка, дочь Льва Макаровича, 1930 . Вот эта семья жила совсем рядом с Прейли. И недавно я узнала, что Евдокия Макаровна еще здравствует, она в очень преклонном возрасте. Надеюсь в ближайшее время с нею пообщаться. А вот их семья в 1924 году в доме на хуторе "Розовка".
 --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
24 ноября 2016 21:14 А вот еще запись, связанная с семьей Артемьева Ивана Куприяновича.
= Артемьев Иван Киприянович, хозяин, 65 лет, вдовец - Артемьев Макар Иванович, сын, 28 лет - Артемьева Евфимия Ивановна, невестка, 20 лет, родилась в Солуянской волости - Артемьева Варвара Макаровна, внучка, 2 месяца.
Оказывается, у него была еще дочь - Марфа Ивановна, в замужестве Медведева, года жизни 1871-1936. В записи о смерти, ее родителями записаны: - Артемьевы Иван и Василиса (урожд. Маркелова) Наверное, по ошибке брат Марфы - Макар Иванович Артемьев записан сыном.
Кстати, место смерти указано - "Рожу муйжа" ("Розовое имение" - сравните с подписью на фото: хутор "Розовка" --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
16 февраля 2018 13:28 nbnjdf:
По Переписи 1897 года в Яшмуйжской волости Ксаверинском обществе (ныне это Пелечского с/с) в деревне ВОРДОВКА проживали следующие АРТЕМЬЕВЫ;
= Артемьев Фадей, вдовец, 65 лет, земледелец - Артемьева Евдокия Фадеевна, дочь хозяина, вдова, 30 лет, приписана к Вышсковской волости - Артемьева Василиса Фадеевна, дочь хозяина, 25 лет - Артемьева Февронья, внучка хозяина, 10 лет, приписана к Вышсковской волости - Артемьева Анна, внучка хозяина, 9 лет, приписана к Вышковской волости - Артемьев Никандр, внук хозяина, 7 лет, приписан к Вышковской волости - Артемьев Исидор, внук хозяина, 3 года
16 февраля 2018 13:46 16 февраля 2018 13:47 nbnjdf
В той же Яшмуйжской волости Ксаверинском обществе (ныне это территория Пелечского с/с Прейльского края) в деревне ОМОЛКА по Переписи 1897 года проживали следующие КОРШУНОВЫ:
= Коршунов Сергей Андреевич, 30 лет, земледелц - Коршунова Марфа Андреевна, жена, 25 лет - Коршунов Фадей Сергеевич, сын, 2 года - Коршунова Пелагея Сергеевна, дочь, 6 лет - Коршунова Аксенья Сергеевна, 5 лет - Коршунов Петр Андреевич, брат хозяина, 26 лет, плотник
= Коршунов Андрей Иванович, 50 лет, православный - Коршунова Прасковья Тимофеевна, жена, 50 лет, родом из Ужвалдской волости Двинского уезда, православная - Коршунова Анна Андреевна, дочь, 2 года, православная - Коршунов Герасим Андреевич, сын хозяина, солдат, 25 лет, старовер поморского толка
P.S. Обратите внимание, что на карте деревни Вордовка и Омолка находятся почти рядом.
|