Аргучинские
Урал,Западная Сибирь - ищу людей с данной фамилией,возможно родственников...
як-40Новичок  г.Новокузнецк Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 августа 2013 14:42 Мои дед и бабушка были из разных деревень в районе г.Туринск,но имели одну фамилию Аргучинские...Может ли кто- нибудь подсказать как найти их историю появления в этом месте... | | |
epinephrine Новичок
2 сентября 2014 12:22 Добрый день!
У моей мамы девичья фамилия Аргучинская, они тоже родом из Туринска, точнее из деревни Степанова Туринского района. Дедушка интересуется родословной, знает своих родственников до середины 19-го века. На самом деле в Туринске довольно много Аргучинских. Во вложении к сообщению добавила статью из местной газеты, которая мне попадалась в архиве дедушки - про сам Туринск. Там есть упоминание селения Ургучин-юрт, от которого предположительно могла произойти фамилия.
 | | |
epinephrine Новичок
2 сентября 2014 12:23 И продолжение статьи:
 | | |
arguchinsky Новичок
Челябинск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 апреля 2023 16:48 epinephrine написал: [q] Добрый день!
У моей мамы девичья фамилия АРГУЧИНСКая, они тоже родом из Туринска, точнее из деревни Степанова Туринского района. Дедушка интересуется родословной, знает своих родственников до середины 19-го века. На самом деле в Туринске довольно много АРГУЧИНСКих. Во вложении к сообщению добавила статью из местной газеты, которая мне попадалась в архиве дедушки - про сам Туринск. Там есть упоминание селения Ургучин-юрт, от которого предположительно могла произойти фамилия.
[/q]
Добрый день! Пишу Вам уже из 2023 года, не знаю насколько для Вас актуальна данная информация, но для меня она стала актуальной совсем недавно. У меня фамилия Аргучинский. Мой прадед, звали его Леонид Аргучинский, был в 1938 году репрессирован, потом реабилитирован. У него был брат Петр, от которого, собственно, и пошел дальнейший мой род - мой дедушка и его сын (мой отец). У этих двух братьев был отец (мой прапрадед) - Александр Аргучинский (к сожалению, отчества пока не знаю). Он был католическим священником и служил в златоустовском костеле пока его не снесли в конце 20-х годов прошлого века. Со слов моих родственников мой прадед (Петр) со своей сестрой часто ездили в Тернополь (бывшая польская территория, после ВОВ - уже украинская), видимо уезжали периодически туда они к родственникам. К сожалению, больше про них информации я не имею. Но кое-что узнал про Аргучинских. К Аргутинским мы отношения не имеем. Скорее всего предки жили в Польше до 19 века, пока не произошел раздел Речи Посполитой во второй половине 18 века и где-нибудь к концу 18 века большое количество Аргучинских оказалось в Российской империи, и скорее всего часть была сослана в Сибирь, а часть в Екатерининский уезд (ныне Свердловскую область), как раз в Туринский район. В В Шухруповском районе (я так понимаю он относится к Туринску) в начале 19 века была целая деревня Аргучинская, где бывшие польские граждане смешались с тамошним населением, потому что в метрической книге того района за 1819 год упоминаются уже не польские имена, а вполне русские (Лаврентий и Тихон Аргучинские). У меня есть предположение конкретно по моим предкам: мой прапрадед католический священник вряд ли мог выйти из польских сибиряков или польских свердловчан, потому что был католиком. Ну и с учетом того, что его дети бывали в Тернополе, скорее говорит о том, что там находились прямые их предки и родственники.
  | | |
arguchinsky Новичок
Челябинск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 апреля 2023 16:49 epinephrine написал: [q] Добрый день!
У моей мамы девичья фамилия Аргучинская, они тоже родом из Туринска, точнее из деревни Степанова Туринского района. Дедушка интересуется родословной, знает своих родственников до середины 19-го века. На самом деле в Туринске довольно много Аргучинских. Во вложении к сообщению добавила статью из местной газеты, которая мне попадалась в архиве дедушки - про сам Туринск. Там есть упоминание селения Ургучин-юрт, от которого предположительно могла произойти фамилия.
[/q]
и еще одно фото из метрической книги про некоего Михаила Алексеевича Аргучинского, который был отпет в Киево-печерской Лавре и похоронен там же. Уж не знаю родственник или нет
 | | |
Daksi Новичок
Есть совпадения )
Папа моей бабушки
инвалид труда, работал в финансовом отделении воинской части №81321. Из семьи крестьян, родился в деревне Степаново, Туринского района Свердловской области.Окончил в 1904 сельскохозяйственная школа в гор.Тобольск, имеет вторую специальность бухгалтер. До Октябрьской революции работал садоводом и полеводом, после Октябрьской - агрономом и бухгалтером в городах и районах Сибири. Последнее место службы Начальник Цюрпинской межрайонной инспекции по семенному контролю и карантину сельхоз растений. Военная служба в царских, белой и Красной Армии не проходил, не военнообязанный "по чистой", в каких либо военных действиях не участвовал, беспартийный, в партиях не состоял, избирательных прав не лишался. В 1941 году привлекался к суду, в г.Туринске за невыход на работу, и был приговорен к 6 месяцам принудработ. В период гражданской войны в 1918, был на территории занятой Колчаким в селе Муромцево, Омской области, в это время работал инструктором полеводства. | | |
|