Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Ауц

Ищу любую информацию

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
natali+++
Начинающий

natali+++

Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Ищу любую информацию, кто встречался с такой фамилией, а также носящие эту фамилию, прочее в переписке.
---
С уважением Н.
boroda28

boroda28

Сообщений: 531
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 128
смотрите личные сообщения.
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
boroda28

boroda28

Сообщений: 531
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 128
Почитайте, возможно Вам поможет в Ваших поисках.
http://www.heraldicum.ru/russia/lost/towns/auce.htm
http://www.genealogia.ee/toponimika.htm
Здесь http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html на сайте Обд - мемориал, есть упоминания более чем о 10 погибших или пропавших безвести Ауц.
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
natali+++
Начинающий

natali+++

Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Спасибо за отзывчивость и информацию. Со всем этим знакома. В Книге памяти два моих родных дядей, один троюродный дядя, с прочими буду выяснять из архивов. Начала составлять родословную Ауц, уверена, что мы все родственники. Если интересно прочтите на яндексе, поиск, Осколки Великой Армии, статью Кирилла Серебренитского про Ауц Илью Кондратьевича (военнопленый 1812г) их 3 варианта. На форуме ВГД их тоже встречала только не помню где, тема связана с 1812г. В свою очередь Кир.Сер. взял многие сведения из книги П.Л.Юдина изданной 100 лет назад. Узнав все это я "заразилась" генеалогией. От своего отца, он от деда и т.д. передавалось что предок был француз, но смущает фамилия действительно похожа на латвийскую, немецкую, хотя может и искажена. Хотя возможно и по местности мог предок себя переименовать. И он был в полку в котором было много национальностей Европы и больше всего немцев и французов. Я встретила случайно в другом городе парня Ауц Василия и мы нашли общих родственников, он утверждал, что фамилия была из 8 букв. Фамилия явно не французская. К нам приезжали французы на встрече задавали вопрос: " есть ли такие во Франции" ответ был: "Не встречали".
Буду Вам очень признательна, если сообщите, что Вам встретится еще. связанное с фамилией Ауц.
---
С уважением Н.
DRakitin
Участник

г. Челябинск
Сообщений: 55
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 20
Листая метрические книги по Карагайской крепости середины 19 века (Оренбургская губерния) периодически встречаю записи с участием Ауц. Если кому-то интересна конкретика - пишите в личку.
---
Дмитрий Ракитин.
rina_1981
Новичок

Челябинская обл, село Варна
Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Я походила по просторам инета, думаю предков Ауц нужно искать в Штутгарте (бывшее Вюртембергское герцогство) и все-таки эта фамилия немецкая
Лайк (1)
LAdamovich

LAdamovich

Минск
Сообщений: 1182
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7729
https://gwar.mil.ru/
Ауц Тимофей
Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк
Картотека военнопленных

Ауц Иван Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 08.07.1915, Место рождения: Оренбургская губ., Верхнеуральский уезд, станица Верхнеуральская, Место службы: 10-й Оренбургский казачий полк, казак, Дата события: 13.07.1915
Картотека потерь

Прикрепленный файл: file.jpg00001645 (1).jpg, 389080 байт
---
Fox
LAdamovich

LAdamovich

Минск
Сообщений: 1182
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7729
https://familiya.website/auc/
Происхождение фамилии Ауц
Большинство фамилий, в том числе и фамилия Ауц, произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

История фамилии Ауц
В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. История фамилии Ауц насчитывает долгую историю. Впервые фамилия Ауц встречается в летописях духовенства с середины XVIII века. Обычно они образовались от названий приходов и церквей или имени отца. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии, при этом лучшим ученикам давались фамилии наиболее благозвучные и несшие сугубо положительный смысл, как например Ауц. Фамилия Ауц наследуется из поколения в поколение по мужской линии (или по женской).

https://ru.wikipedia.org/
Оренбургские французы — этнические французы, жившие на территории Оренбурга, и их прямые потомки. Потомки осевших среди Оренбургских казаков французских военнопленных времен Отечественной войны 1812 года, принятых в российское подданство и приписанных к Оренбургскому казачьему войску[1].

Такова например судьба П. К. Делоне, с 1850 по 1853 годы бывшего старшим врачом Симбирских больничных заведений. Или Дезире д’Андевиля, чей сын — генерал от инфантерии и Наказной атаман Уральского казачьего войска Виктор Дандевиль — был одним из немногих, кто сохранил имя на французский манер. В отличие от немцев (вестфальцев и вюртембержцев), полностью оказаченных, но помнивших о своих германских корнях, большинство французов полностью обрусели уже во втором поколении, и, например, потомки француза Ларжинц стали Жильцовы.

В феврале 1813 года, когда война ещё продолжалась за пределами России, в Оренбургской губернии отбывали срок 2 штаб-офицера, 49 обер-офицеров, 1527 нижних чинов и даже две женщины. Всего — 1580 человек. К этой же дате умерло 325 иностранцев.

В конце 1815 года в городе Верхне-Уральск первые пятеро пленных подали прошение о вступлении в российское подданство. Их звали: Антуа́н Берг, Шарль Жозе́ф Буше́н, Жан Пьер Бикело́н, Антуа́н Викле́р, Эдуа́р Ланглуа́. Они были причислены к казакам Оренбургского войска.

Немного позднее в казаки был записан ещё один пленный француз — офицер Жан Жандр, который проживал в крепости Кизильской. П. Л. Юдин в книге «Ссыльные 1812 года в Оренбургском крае» (1896 г.) пишет: «В Оренбургском казачьем войске в настоящее время насчитывается 48 человек потомков пленных воинов „Великой Армии“ Наполеона, и сохранились в полной неприкосновенности, не переиначенными только две фамилии французских — Жандр и АУЦ. А вот сын Якова Ивановича Жандр Иосиф Яковлевич известен в Кизильском районе уже под фамилией Жандров. Видимо в 20-е годы XIX столетия небезопасно было носить иностранную фамилию Жандр и было добавлено окончание „ов“, что было логично, как Жандров сын».

Оказачившихся бывших французов на самом деле было не около 100, как указывалось в официальных документах. К началу XX века в Оренбургском войске всё ещё числилось больше 200 «наполеоновских» казаков[2].

Примечания
Хомченко С. Н. Военнопленные армии Наполеона в Оренбургской губернии. Дата обращения: 25 мая 2013. Архивировано 18 октября 2014 года.
Потомки в начале 20 столетия. Дата обращения: 25 мая 2013. Архивировано 27 мая 2015 года.
Ссылки
Военнопленные в Оренбуржье
Казак Жандр
---
Fox
rina_1981
Новичок

Челябинская обл, село Варна
Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Ауц Иван – 10 ОКП, ГК 4 ст. № 382780, ГМ 4 ст. № 430531; Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈