| IRA1941 Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5732
| Наверх ##
8 февраля 17:25 ДЕЛО об утверждении цеховым разрядом духовного завещания оружейника Афанасьева Степана Григорьевича (копия завещания, копии уступных писем на имя Афанасьева Ивана Григорьевича за 1797 год прилагаются); купчей оружейника Пушкина Петра Кондратьевича на дворовое и огородное место с садом без построек, приобретенное у оружейников Ивана и Василия Николаевичей Афанасьевых (копия купчей прилагается)
Решено 1 февраля 1839 года ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ! Просят тульские оружейники Иван и Василий Николаевы дети Афанасьевы, а о чём моё прошение тому следуют пункты: 1-й, Дед наш покойный при жизни своей учинил домовое духовное завещание на движимое и недвижимое имение состоящее на оружейной стороне, по коему предоставил нам имение то в наше владение и распоряжение, а как завещание сие нигде и ни в каком присутственном месте ещё не явлено почему прилагаем оное всеподанейше и просим. Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие наше прошение с духовным завещанием, а в Тульском оружейном цеховом разряде принять и благоволено бы было завещание на законном основании утвердить и оное нам с надлежащей волею возвратить. Всемилостивейший Государь просим Вашего Императорского Величества о сем нашем прошении решение учинить генваря дня 1838 года, к поданию подлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сие сочинял и набело переписывал тульский оружейник Казьма Николаев сын Малаховцев. Оружейник Иван Николаев Афанасьев руку приложил. Оружейник Василий Николаев Афанасьев руку приложил. 1838 года марта 14 дня в Оружейном цеховом разряде в журнале записано: прошение тульских оружейников Ивана и Василья Николаевых детей Афанасьевых приказали: прошение отдать с духовным завещанием в повытье Малаховцева, а как означенный завещатель помре, то допросив подписавшихся под духовным завещанием свидетелей, а именно к протоирею Вознесенской церкви Иоанну Иоаннову отнестись с тем, чтобы он благоволил доставить сведение о том, находился ли он при завещании помянутым оружейником Афанасьевым в предоставлении сим внукам его Ивану и Василию Афанасьевым движимого и недвижимого имения по духовному завещанию и утверждал он то завещание подписью своею о чём допросить и прочих подписавшихся свидетелей на таковом же основании, а между же тем по оному Оружейному разряду, Словесному суду и цеховой канцелярии учинить достоверную выправку. Не имеется ли на нём завещателе какого либо долга и к завещанию им дворового и огородного места с домом внукам его Ивану и Василию препятствующих причин на принадлежность завещанного имения и истребовать от них наследников документы и по собрании всех сведений присутствию доложить. Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь. Се аз раб божий тульский оружейник Степан Григорьев сын Афанасьев будучи ещё в полном уме и совершенной памяти, и в рассуждении старости лет своих и чувствуя приближающую кончину жизни моей даю сие завещание при отце моём духовном любезным внукам моим Ивану и Василию Николаевым к спокойствию своему, в случае Богу угодно и когда будет кончить временную мою жизнь в том первое. Когда означенная жизнь моя кончится, то тело моё грешное с надлежащим по долгу христианскому обрядом предать земле при церкви Спаса Нерукотворного, что на горе, близ гробу жены моей Прасковьи Андреевой, по придании же тела моего сделать поминовение в шесть недель и вручаю я вас Богу под его милосердие, покровительство и защиту и благословляю я вас внуки мои Иван и Василий всем благим и что есть свято, во вторых оставшейся после меня собственно мною приобретенный деревянный дом со всем принадлежащим к нему к оному надворным строением, разведённым садом и землею и что только оказаться может как движимое так и недвижимое имение всего без остатку не выключая и оставшегося не большого платья покойной жены моей, а вашей бабки вам внукам Ивану и Василию с тем чтобы вы так как братья единоутробные помня меня и родителей своих живите между собою в совершенном согласии и друг без друга ничего в рассуждении каковой либо крайности в продаже из имения движимого и недвижимого не делайте. Третье, долги каковые остаться после меня могут не заплаченными по данным мною запискам платить вам Ивану и Василию вообще, равно и те которые вы знаете без записок. Четвёртое, внук моей Веры Николаевой, а вашей сестре от другой жены покойного сына моего, а вашего отца в случае отдачи её в замужество, то вы можете помочь ей по силе своей возможности, что вам заблагорассудится. Пятое, а как может быть я на пред сего не сделал ли какового завещания на сказанное моё имение кому либо упомнить не могу то оную считать недействительною ибо я её уничтожаю. Шестое, буде же кто против сего моего завещания сделается ослушным или кто либо вступится по каковым либо мне неизвестным причинам в оставшееся после меня движимое и недвижимое имение то да судится со мною в будущей вечной моей жизни, в заключении сего прошу всех помнящих Бога исполняющих заповедь его буде я против кого согрешил великодушно меня простить, на против же того есть ли кто и предо мной согрешил в жизни сей прощаю, сие моё духовное завещание утверждаю собственноручным своим подписанием. К подлинному духовному завещанию тульский оружейник Степан Григорьев Афанасьев свидетелями были и руки приложили: тульский мещанин Павел Нефедов сын Глаголев, тульский оружейник Фёдор Харитонов Колесников, Иван Моисеев сын Колесников вместо его за неумением грамоте и писать; сестра родная сказанного оружейника Степана Григорьева Афанасьева оружейница вдова Марья Григорьева Зафатаева свидетельницею была, а за не умением её грамоте и писать по прошению её тульский оружейник Филат Иванов сын Баташев свидетелем при сем был и за себя руку приложил. Что завещание сие учинено при мне, означенного оружейника Степана Григорьева духовном отце и в полной его памяти в том удостоверяю Вознесенский протоирей Иоанн Иоаннов. Сие домовое духовное завещание от тульских оружейников Ивана и Василия Николаевых детей Афанасьевых при поданном от них в Оружейный цеховой разряд прошение было явлено, с которого копия при деле оставлена и в следствие учинённой резолюции разряда надлежащее выполнение учинено; а потому с сего надписью за подписом присутствующего и приложением казённой печати им Афанасьевым оное обратно и выдано февраля дня 1839-го года. Духовное завещание получил оружейник Василь Николаев Афанасьев.
1797 года сентября 20 дня я нижеподписавшийся уступил тульскому оружейному мастеру Григорию Иванову Афанасьеву отведённое мне под построение место с усадьбой состоящее на оружейной стороне в третьей части под № в 30-м квартале на девятое и сороковое места и сию мест уступку учинил с тем чтобы ему Афанасьеву на оных начать и строиться без всякого уже с моей стороны прекословия по выстройке же узаконенную дать мне ему Афанасьеву по ступную, а за сие места я с него Афанасьева им за уступку мне получил семьдесят пять рублей и данные мне планы ему выдал секретарь Клавдий Денисов у сей по уступную прапорщик Иван Васильев сын Филатов свидетелем был и руку приложил. 1797 года сентября 26 дня сие уступное место в городе Туле в маклерской книге в 3-й части подлинном под № 36 записана. Маклер Иван Филин.
Получено 20 апреля 1838 года № 475
В Тульский оружейный цеховой разряд Тульской градской Вознесенской церкви протоирея Иоанна Иоаннова
На требование оного Разряда от 17 марта сего года за № 449, сим честь имею объяснить, что значащийся в оном оружейник Степан Григорьев Афанасьев умер истекшего 1837-го года апреля 4-го дня, и пред кончиной своей действительно, будучи в полном уме, при мне завещал движимое и недвижимое имение своё внукам своим Ивану и Василью Николаевым Афанасьевым, которое духовное завещание моею подписью заверено. Вознесенский протоирей Иоанн Иоаннов. 1838 года апреля 20 дня.
Оружейного цехового разряда повытчикам оного, оружейному Словесному суду и цеховой канцелярии учинить достоверную выправку не имеются ли на умершем оружейнике Степане Григорьеве Афанасьеве и внуках его оружейниках Иване и Василии Афанасьевых каких либо взысканий и к продаже последними двумя дворового и огородного места состоящего на оружейной стороне в 30-м квартале препятствующих причинах справке и что выправке откроется надписав нам запрос подать немедленно на секретарский стол. Генваря дня 1838-го года. В должности секретаря Ситников. По вексельному повытью взысканий с умершего оружейника Степана и внуков его Ивана и Василья Афанасьевых ныне с виду не имеется. По повытью Полтева препятствий нет. По повытью Константинова требуемого не предвидится. По повытью Бривина препятствий не предвидится. По Словесному суду препятствий нет. По цеху белого оружия требуемого не оказалось. Подано 22 декабря 1838 года № 1543 ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ! Просят тульские оружейники Иван и Василий Николаевы Афанасьевы, а о чём тому следуют пункты: 1-й, Имеем мы доставшееся нам после покойного родителя нашего тульского оружейника Николая Степанова Афанасьева, дворовое и огородное место с обгорожею и плодовитым садом, состоящее на оружейной стороне в 30 квартале в коем мерою в ширину в обоих концах по 8, а в длину 17 ½ аршин, которое место по ненадобности в нём и запродали мы унтер офицеру Дементию Васильеву; но как для совершения в Тульской палате гражданского суда на имя упомянутого покупщика купчей свидетельства у себя не имеем почему всеподанейше и просим. Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие наше прошение в Тульском оружейном цеховом разряде принять и благоволено б было для совершения в Тульской палате гражданского суда на продажу сказанного места купчей снабдить нас узаконенным свидетельством. Всемилостивейший Государь просим Вашего Императорского Величества о сем нашем прошении решение учинить. Декабря дня 1838-го года к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд, а прошение сие сочинил и набело переписывал тульский оружейник Казьма Николаев сын Малаховцев. Оружейник Иван Николаев Афанасьев руку приложил. Оружейник Василь Афанасьев руку приложил. 1838 года марта 14 дня в Оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании прошения оружейников Ивана и Василья Николаевых Афанасьевых, а на данной повытчиком оного Разряда запросе ответствовало, что на умершем оружейнике Степане и внуках его Иване и Василье Афанасьевых никаких взысканий и к продаже ими места препятствий в Разряде не открылось и почему и приказали: прошение отдать в повытье Малаховцева, а как из представленного оружейниками Афанасьевыми документа видно, что вышеозначенное действительно принадлежит им по праву наследства от покойного отца их Николая Афанасьева и к продаже оного по Разряду никаких взысканий и препятствий не имеется, а потому на совершение в Тульской палате гражданского суда купчей свидетельство за подписом присутствующего и приложением казённой печати и выдать после чего и дело сие из числа не решенных исключить.
1838 года декабря 22-го дня в Оружейном цехом разряде в журнале записано: по слушании прошения тульских оружейников Ивана и Василья Николаевых Афанасьевых, а по данным повытчиком данного разряда оружейному Словесному суду и цеховой канцелярии запрос ответствовали, что на вышеозначенных оружейников Афанасьевых никаких взысканий их продаже им дворового и огородного места препятствий не открылось почему и приказали: прошение отдать в повытье Малаховцева, а как из представленного оружейниками Афанасьевыми документа видно, что вышеозначенное место действительно принадлежит им по праву наследства от покойного отца их Николая Афанасьева и к продаже оного по разряду никаких взысканий и препятствий не имеется, а потому на совершение в Тульской палате гражданского суда свидетельство за подписом присутствующего и приложением казённой печати и выдать после чего и дело сие из числа не решённых исключить. 1839-го года генваря 16 дня, в присутствии Тульского оружейного цехового разряда тульские оружейники Филат Иванов Баташев, Фёдор Архипов Колесников и Иван Моисеев Колесников, оружейница Марья Григорьева Зафатаева, тульский мещанин Павел Нефедов сын Глаголев в подтверждении представленного оружейниками Иваном и Васильем Николаевыми Афанасьевыми при прошении в разряде духовного завещания данного им дедом их оружейником Степаном Григорьевым Афанасьевым на движимое и недвижимое имение были допрошеваны и показали: что действительно они поименованные Баташев, Колесниковы, Зафатаева, Глаголев при завещании покойным оружейником Степаном Афанасьевым внукам его Ивану и Василью по духовному завещанию движимого и недвижимого имения свидетелями были и к духовному завещанию в том и руки приложили, между же с тем завещатель находился в полной умственной памяти в чём подтверждая и подписались. К сему допросу оружейник Филат Иванов Баташев руку приложил. К сему допросу оружейник Фёдор Григорьев, а вместо его за неумением грамоте и писать по личному прошению оружейник Иван Моисеев Колесников руку приложил. К сему допросу оружейник Иван Моисеев Колесников руку приложил. К сему допросу оружейница Марья Григорьева Зафатаева, а за неумением грамоте и писать по её личному прошению тульский мещанин Иван Григорьев Гастьев руку приложил. Ратман Малинин.
1839-го года февраля 1-го дня, присутствию оружейного цехового разряда докладывано по делу начавшему в оном по прошению тульских оружейников Ивана и Василья Николаевых детей Афанасьевых с представлением и явки духовного завещания данного им дедом родным Степаном Григорьевым Афанасьевым на недвижимое имение на оружейной стороне состоящее, поcему вследствие учинённой резолюции разряда, подписавшиеся под духовным завещанием свидетели священник Вознесенской церкви, что на оружейной стороне Глаголев, оружейники Филат Баташев, Фёдор и Иван Колесниковы, оружейница Марья Григорьева Зафатаева и мещанин Павел Глаголев за смертью завещателя Афанасьева означенное завещание в полной и действительной силе утвердили, спору же на завещание имения в разряде не открылось; почему и приказали: как за смертью завещателя Афанасьева подписавшиеся под духовным завещанием свидетели священник Вознесенской церкви Глаголев, оружейники Баташев, Колесниковы, оружейница Зафатаева и мещанин Глаголев означенное завещание в полной и действительной оной силе подтвердили, спору же на завещанное имение в разряде не открылось, а потому учинив на оном надлежащую явку подлинную с оставлением с него к делу копии выдать просителям Афанасьевым и отдаче с распискою, а дело сие по настольной ведомости отметить решённым. Подлинной подписали присутствующие, скрепил в должности секретаря Ситников с подлинной печатью повытчик Малаховцев.
Получено 12 июля 1839 года ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ! Просит тульский оружейник Пётр Кондратьев сын Пушкин, а о чём тому следуют пункты: 1-й, Купил я у тульских оружейников Ивана и Василия Николаевых детей Афанасьевых дворовое и огородное место с обгорожею без строения с плодовитым садом состоящее на оружейной стороне в 30-м квартале по счету 9-е место на что и купчую в Тульской палате гражданского суда в 30 день генваря сего 1839-го года совершена, но как оную нигде ещё не явил почему всеподанейше прошу. Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение с приложением купчей крепости в Тульском оружейном цеховом разряде принять и благоволено бы было в вышеозначенное покупное место с плодовитым садом ввести меня на законном основании во владение, а на купчей сделав явку мне возвратить оную. Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить. Июля дня 1839-го года к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сие сочинил и набело переписывал оружейник Никанор Алексеев сын Кирильцев. Тульский оружейник Пётр Кондратьев сын Пушкин руку приложил. Верю сие прошение подать тульскому оружейнику Никанору Алексееву Кирильцеву. 1839-го года июля 12-го дня в Оружейном цехом разряде в журнале записано: прошение тульского оружейника Петра Кондратьева Пушкина приказали прошение отдать в стол 3-й, а с представленной купчей списав под дело копию подлинную с учинения надлежащей явки выдать просителю Пушкину с распискою, а о введении его в покупное место во владение сообщить к господину заводскому полицеймейстеру с тем, чтобы он благоволил вводную подписку доставить при отношении своём в разряд. Подлинное за подписанием господ присутствующих и скрепою в должности секретаря Ситникова.
Лета тысяча восемьсот тридцать девятого генваря в тридцатый день тульские оружейники Иван и Василий Николаевы дети Афанасьевы продали мы тульскому оружейнику Петру Кондратьеву сыну Пушкину, крепостное наше дошедшее к нам по наследству после умершего деда нашего оружейника Степана Григорьева Афанасьева, свободное ни в каком залоге и запрещении не состоящее дворовое и огородное место обгороженное без строения с плодовитым садом, состоящее в городе Туле на оружейной стороне в тридцатом квартале по счёту девятое в смежности с дворами тульских оружейников: идя на двор по правую Ивана Неклюдова, а по левую стороны Егора Лентяева мерою оное место: в ширину в обоих концах по осьми, а в длину семнадцати с половиною сажень. За которое место взяли мы Афанасьевы с него Пушкина денег государственными ассигнациями триста рублей. На пред же сей купчей оное наше место никому другому ни продано, ни заложено, ни у кого ни в каких крепостных не закреплено и ни за что не отписано, а буде кто в оное по крепостям или почему ним станет вступаться, то нам продавцам и наследникам нашим его покупщика и наследников его от тех вступщиков и от всяких крепостей очищать по указам и убыткам в том не доставить, о написании же в сей купчей договорной цены без утайки устава о пошлинах 8 тома 348-й статьи продавцам и покупщику при сём объявлена. Сей купчей тульский оружейник Иван Николаев сын Афанасьев, что я в обще с братом моим Василием Николаевым Афанасьевым означенное место продал тульскому оружейнику Петру Кондратьеву Пушкину денег в обще же ассигнациями триста рублей взял в том и руку приложил к сей купчей тульский оружейник Василий Николаев сын Афанасьев, что я в обще с братом моим Иваном означенное место продал тульскому оружейнику Петру Кондратьеву Пушкину и денег вообще ассигнациями триста рублей взял в том и руку приложил. У сей купчей коллежский регистратор Илья Мартынов сын Дмитриевский свидетелем был и руку приложил. У сей купчей коллежский регистратор Фёдор Лукьянов сын Байков свидетелем был и руку приложил. Купчую писал Тульской палаты гражданского суда крепостных дел писец коллежский секретарь Николай Меньшов. Запрещения нет. Совершит по законам секретарь и кавалер Николай Васильев. 1839 года генваря в тридцатый день сия купчая Тульской гражданской палаты у крепостных дел писца в книгу подлинников записана пошлина двенадцать рублей, актовых десять рублей, на бумагу четыре рубля, про печатание одиннадцать рублей сорок семь копеек и в пользу оружейного общества два рубля взято совершил надсмотрщик Успенский.
Сея купчая от тульского оружейника Петра Кондратьева сына Пушкина при поданном от него в оружейный цеховой разряд прошении была явлена, с которого копия при деле оставлена и вследствие учиненной резолюции разряда надлежащее выполнение учинено, а потому с сею надписью за подписом присутствующих и приложением казённой печати ему Пушкину обратно оное и выдано. Июля дня 1839 года.
Приобщить к делу. Получено 20 июля 1839 года, № 885. В Оружейный цеховой разряд От полицеймейстера завода 19 июля 1839 года, № 1120
В сходность отношения оного разряда от 13 июля с № 1144-м тульскому оружейнику Петру Кондратьеву Пушкину в покупке им у братьев Ивана и Василья Афанасьевых в движимое и огородное место с обгорожею во владение введён. О чём оный разряд уведомя и приняв при сем подписку Пушкина.
1839 года июля 19 дня полиции Тульского оружейного завода господину приставу Кину тульский оружейник Петр Кондратьев Пушкин дал сию подписку в том, что в следствие отношения Тульского оружейного цехового разряда от 13 июля сего 1839 года с № 1144 в купленной им Пушкиным дворовое и огородное место у оружейников Ивана и Василья Николаевых Афанасьевых состоящее на оружейной стороне в 30 квартале по счету 9-м месте при нижеподписавшихся сторонних людях, во владение введён и в том и подписуюсь. Оружейник Пётр Кондратьев Пушкин. При вводе во владение был свидетелем оружейник Иван Петров Неклюдов. При оном же был оружейник Капитон Васильев Кочергин. При оном же был оружейник Пётр Терентьев Жилин. Заводской пристав Кин. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2680) |
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником.