Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арсеньевы (Арсентьевы)

Новгородская губерния, Валдайский уезд, Дворецкая волость, д. Угриво

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
LeilaBella
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Поиск веду по роду АРСЕНЬЕВЫ (Арсентьевы)
От представителя рода -
Моя прабабушка - Щепкина Мария Алексеевна, 1890 года рождения,
уроженка Новгородской губернии, Валдайского района, Яжелбицкого сельского поселения, деревни Угриво
Ее муж - Арсеньев Александр Григорьевич, 1894 года рождения,
уроженец Владимирской губернии, Покровского уезда, Черкутинской волости, деревни Вишенки
Нашлась запись о венчании в Метрической книге церковного прихода за 1917 год (Санкт-Петербурга).
[q]
Дополнение -
[/q]

У Марии и Александра было трое детей:
Вера 1918 г.р. (моя бабушка),
Антонина 1921 гр.,
Сергей 1926 г.р.
Жили они в Санкт-Петербурге/Ленинграде на ул. Правды, д.15/17 и д.22.

Что касается жизни прабабушки, Арсеньевой (Щепкиной) Марии Алексеевны,
то её жизненный путь мне более менее известен, так как моя мама жила с ней и со своей матерью,
Верой, на ул. Правды, до её (прабабушки) кончины.
Но что касается прадеда, Александра Григорьевича Арсеньева, то мне о нем известно очень мало.

В результате изучения домовых книг и списков налогоплательщиков г. Ленинграда, я выяснила,
что Александр Григорьевич работал наборщиком в газете "Ленинградская правда".
На сайте https://gwar.mil.ru я нашла информацию, что прадед участвовал в Первой мировой войне,
был ранен и госпитализирован. На сайте его фамилия написана с буквой Т, Арсентьев.
То, что это именно он, подтверждает место рождения: Владимирская губерния и уезд, Черкутинская волость, деревня Вишенки.

Именно этот адрес указан в домовой книге Ленинграда по ул. Правды, д.22, где проживали прадед с прабабушкой.

Проблема в том, что я не могу найти его рождение: пролистала метрические книги приходской церкви за годы, но записей о нем не нашла.
Также, смотрела исповедные росписи по этой деревне, но фамилии Арсеньев в списках вообще нет.
Получается, он, возможно, и не там родился.

Кроме того, хотелось бы выяснить его точный год смерти (мама говорит, что 1939, но многое из того, что рассказывала мама,
было опровергнуто изучением архивных документов, поэтому, есть сомнения). И причину смерти. Так как, получается, умер
он достаточно молодым, в возрасте около 45 лет.
На данный момент я жду архивную справку из ЦГИА СПб, о бракосочетании и о рождении моей бабушки Веры,
чтобы подтвердить родство в ЗАГСе. С этими справками пойду в ЗАГС получать справку о смерти Арсеньева А.Г.
Я заведомо подала в комитет ЗАГС запрос с просьбой внести иные сведения в запись о его смерти в ЕГР, сведения внесли,
поэтому я очень надеюсь, что узнаю точную дату смерти и место захоронения прадеда.

Буду рада взаимной помощи в поисках, если кто-то также разыскивает информацию о Владимирских Арсеньевых.
Постепенно буду добавлять найденную информацию.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету модератором.
Новгородская губерния, Валдайский уезд, Дворецкая волость, д. Угриво (данные 1907 г.)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈