Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Апанасевич

Польша, Псков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
JanieDoe
Новичок

JanieDoe

Псков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
День добрый. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок
Апанасевич Софья.
После смерти ее супруга Софья переехала с дочерью (детьми) в Псков. Согласно справке о смерти ее дочери, они переехали в Псков, когда ребенк было 6-7 лет. Это 1918-1919 год.

2. Хочу исследовать линию ее супруга - Нестера, ее саму и ее родственные связи + связь с Польшей.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Польша, Псков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - данных нет

5. Сословие - неизвестно. Есть фото, которое я хотела бы проанализировать на доп информацию - сословие, регион, год. На фото: женщина с ребенком на руках - София. Ребенок на руках - Мария - ее дочь. Умерший - супруг Софии - Нестер.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске

У Софии была дочь - Мария - которая умерла в 1938 году от туберкулеза (в диспансере карта не сохранилсь), похоронена на Дмитриевском кладбище в Пскове. Метрических книг не сохранилось.
в 1933 году Мария родила дочь - Татьяну. После смерти Марии, ее отдали на воспитание отцу ребенка с его супругой. Мария с ним в браке никогда не состояла.
Согласно справке из загса, Мария проживала по своему адресу 22 года. Пенсионерка. Умерла в возрасте 29 лет.
Дом, в котором они проживали - снесен. Домовую книгу пока не нашла.

В Польском архиве нашла Дело о компенсации Софьи Апанасевич год/годы: 1946-1946 - это вообще единственное документальное упоминание об этой семье, которое я нашла. (UPD это дело пока в архиве запросила, и гарантии что это та самая София нет)
по воспоминаниям Татьяны - моей бабушки - Софья навещала ее после ВОВ, соответственно, умерла после 45го.
Также, есть подозрение, что у нее был еще ребенок. но ЗАГС эту информацию не дал. Предположение основано на фотографии.

Для меня это очень сложный поиск. ЗАГС пока не может дать доступную информацию на Софью, хотя ее в базе нашли. Мне нужны косвенные доказательства родства, чтобы впоследствии получить эти данные.
Согласно семейной легенде, переезд из Польши был вынужденным. Очень надеюсь, что получится хоть что-то добрать к этому
---
Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков
JanieDoe
Новичок

JanieDoe

Псков
На сайте с 2024 г.
Фотография Софии и ее дочери Марии у гроба Нестера.
у меня хранится оригинал фото.

Прикрепленный файл: C_Gcm76xfRU.jpg
---
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1369
В 1904 году у крестьянина Клецкой волости Слуцкого уезда Минской губернии Федора Иванова Апонасевича и жены его Василисы Тимофеевой родилась дочь Мария.
Запись о рождении и крещении сделана в городе Феодосии Таврической губернии.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
ГК IV ст. № 661471
Апанасевич Иван Кондратьевич

5 Финляндский стр. полк,
мл. унтер-офицер.
За то, что в бою 30.05.1916, заняв южную опушку "Клин", вызвался охотником на разведку и захватил занятые неприятелем переправы через р. Пляшеву у д. Корытно, уничтожил неприятельские посты и удержал их за собой до подхода заставы.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 600 001 – 700 000. М.: "Духовная Нива", 2013. С. 557.
---
Знания - сила
Лайк (1)
JanieDoe
Новичок

JanieDoe

Псков
На сайте с 2024 г.

Bokken написал:
[q]
В 1904 году у крестьянина Клецкой волости Слуцкого уезда Минской губернии Федора Иванова Апонасевича и жены его Василисы Тимофеевой родилась дочь Мария.
Запись о рождении и крещении сделана в городе Феодосии Таврической губернии.
[/q]

Спасибо ♥️ моя Мария чуть старше, но я вижу что под Клёцком их было и правда много! Хоть какая зацепка
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈