Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артищевы

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
radistradist
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
ищу АРТИЩЕВЫХ - выходцев из Ленкаранского уезда, из Астары. Отец рассказывал, там была целая улица Артищевых.
Предки мои были молокане. Я предполагаю , они были сосланы или переселились из Саратовской губернии ( фамилия происходит от села Ртищево). Возможно из деревни Дмитровки, в записке Нила Дмитрюкова упоминается Никанор Васильевич Артищев, а старец Ион Артищев в журнале "Духовный христианин" за ноябрь 1912 г описал путь молокан из Саратовской губернии через Орск ( где видимо часть Артищевых осела) в Закавказье (Баку).
---
Сергей
ElenaArti
Новичок

ElenaArti

Россия. Оренбург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

radistradist написал:
[q]
ищу АРТИЩЕВЫХ - выходцев из Ленкаранского уезда, из Астары. Отец рассказывал, там была целая улица Артищевых.
Предки мои были молокане. Я предполагаю , они были сосланы или переселились из Саратовской губернии ( фамилия происходит от села Ртищево). Возможно из деревни Дмитровки, в записке Нила Дмитрюкова упоминается Никанор Васильевич Артищев, а старец Ион Артищев в журнале "Духовный христианин" за ноябрь 1912 г описал путь молокан из Саратовской губернии через Орск ( где видимо часть Артищевых осела) в Закавказье (Баку).
[/q]

Мой дедушка Артищев, по данным организаци ДорогаПобеды , родился на станции Кувандык, Чкаловской губернии, в 1915 г. В начале 40х. он с бабушкой приехали в Оренбургский район, хутор Степановский. Участвовал в ВОВ. Умер в 1975 г. Думаю по справке из ЗАГСа о смерти деда, смогу узнать более точную информацию, кто родители, точное место рождения. На других ресурсах фамилия Артищев с инициалами И.Я не встречается. Разве что поискать метрические записи об иноверах.
radistradist
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaArti от 15 мая 2024 22:47
Из Степановского есть даже герой Советского Союза Артищев Илья Соломонович.
Был там и местный поэт- баснописец
https://orenlib.ru/kray/calendar/a-1332.html

Есть воспоминания старца Ионы Артищева, как они из Самарской губернии через Орск попали в Азербайджан, так что Вы из тех Артищевых , что осели в Оренбуржье, а я из тех что после переехал в Баку. Если Вам нужны воспоминания Нила Димрюкова или Ионы Артищева - напишите в личку Ваш емейл, я Вам их отправлю.
---
Сергей
Лайк (1)
дубовчанка

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 83

radistradist написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaArti от 15 мая 2024 22:47
Из Степановского есть даже герой Советского Союза Артищев Илья Соломонович.
Был там и местный поэт- баснописец
https://orenlib.ru/kray/calendar/a-1332.html

Есть воспоминания старца Ионы Артищева, как они из Самарской губернии через Орск попали в Азербайджан, так что Вы из тех Артищевых , что осели в Оренбуржье, а я из тех что после переехал в Баку. Если Вам нужны воспоминания Нила Димрюкова или Ионы Артищева - напишите в личку Ваш емейл, я Вам их отправлю.
[/q]

Здравствуйте! А можно мне переслать? Артищев Илья из Борского района, примерно 1900 г, умер перед войной с Покровка.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8959
РГИА
Шифр
Ф. 468 Оп. 23 Д. 1270
Заголовок
Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По прошению доверенного общества крестьян заселка Тютинского Кыстава, Барнаульского округа Ивана Артищева об оставлении его доверителей в прежних условиях землепользования.
Крайние даты
1898 г.
Шифр
Ф. 596 Оп. 11 Д. 579
Заголовок
Петроградско-Тульский поземельный банк. О выдаче ссуды на 66 2/12 лет баронессе Д. В. Фредерикс под залог имения ее Псковской губернии Опочецкого уезда пустоши Крупино-Артищево
Крайние даты
1912
Шифр
Ф. 796 Оп. 139 Д. 276
Заголовок
По предложению обер-прокурора Святейшего Синода по объявленному высочайшему повелению об отсылке на увещание духовного начальства государственного крестьянина Самарской губернии Бузулукского уезда Порфирия Морозова (он же Леонову и других, как то: Илариона Решетова, Прасковью Федотову, Федора Константинова, Ефима Артищева, Федора Зутикова, за распространение между православными еврейской веры
Крайние даты
13 февраля 1858
Шифр
Ф. 1341 Оп. 38 Д. 1112
Заголовок
Первый департамент Сената. По доношению Омской казенной экспедиции о понуждении Воронежскую казенную палату к выполнению требования ее по делу Бартищевых и Севрюкова.
Крайние даты
4 февраля 1837 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 129 Д. 868
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе муллы Абдрахманова об утверждении крестьянина Тартищева в муллы ко второй соборной мечети деревни Юноке.
Крайние даты
21 сентября 1872 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 19 Д. 759
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о привлечении к ответственности Никольского волостного старшины Артищева за растрату общественных денег. Воронежская губерния, Валуйский уезд
Крайние даты
14 января 1891 г. - 20 июня 1891 г.
Шифр
Ф. 1364 Оп. 2 Д. 767
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1890 г. О восстановлении Морозовым и М. Артищеву права пользования водой из ручья, нарушенного обществом крестьян деревни Яковлевки Покровской волости Бузулукского уезда Самарской губернии
Крайние даты
01 октября 1890 г.
Шифр
Ф. 1405 Оп. 517 Лит. "А". Д. 491
Заголовок
Формулярный список о службе чина судебного ведомства И.П. Артищева
Крайние даты
1915 г.
Шифр
Ф. 1410 Оп. 1 Д. 349
Заголовок
Вещественные доказательства по делам Министерства юстиции (коллекция). Раздел I. Вещественные доказательства к делам Второго уголовного отделения Министерства юстиции. 1881 г. К делу о привлечении к дознанию 85 лиц, обвиненных в революционной пропаганде среди рабочих города Петербурга (опись 80, единица хранения 8710/712), часть 1
Крайние даты
1881 г.
Персоны (1)
Артищев Иван Порфирьевич, род. 17 апреля 1877 г.; младший кандидат на должности по судебному ведомству при Самарском окружном суде на 1915 г.

Кому что нужно, пишите
дубовчанка

На сайте с 2011 г.
В Самарской губернии Артищевы проживали в трех местах: с.Дмитриевка Николаевского уезда, в Бузулукском уезде: с. Покровка (Виловатская вол.) и с. Каменское ( Пронькинская вол.).
Артищевы перебрались в начале 19 века в Самарскую губернию, как многие молокане, из Тамбовской губернии. Фамилия эта встречается массово до революции только в двух селах Тамбовщины. Это Борисоглебский уезд, Алешковская волость с. Липяги и Козловский уезд, Иловай-Рождественская волость с. Степанищево. Скорее всего, именно оттуда идут истоки. Фамилия никак не может происходить от села Ртищево. Также часть Артищевых проживала в Орловской губ. (Ливенский уезд, Гатищенская вол.) и Рязанской (Раненбургский уезд, Ломовская вол.).
Из Самарской - в Уфимскую губ., Белебеевский уезд, Елизаветинская вол. и Старо-Турайская вол. , и в Оренбургскую губ, Оренбургский уезд, Павловская вол., х. Степановка и Илецкая вол.. А хутор Степановку, возможно, основали выходцы из Степанищево.
В журнале " Духовный Христианин" описан путь молокан из Саратовской губернии через Орск в Закавказье (Баку). Путь несколько странный. Ближе было бы, как и всем, по Волге. Но в конце 19 века идет большое переселение молокан в Сибирь. Артищевы появляются в Томской губ. :Барнаульский округ, Ключевская вол., н.п. Соколовка, Бийский уезд, Петропавловская вол., с. Фоминское, Змеиногорский округ, Змеиногорская вол., д. Барановка. Но в Закавказские провинции ( Ленкорань и Баку) тоже дошли.

дубовчанка

На сайте с 2011 г.
Журнал Духовный Христианин, 1912 г. ( фото статьи в теме молокане, стр. 41)
О молоканах Баку, которые прибыли из с.Дмитриевки Николаевского уезда Самарской губ. в конце 19 века.
Сейчас село Ершовского района Саратовской области.
Деревня Дмитриевка (Крутец) была основана в 1827 году[2] на землях генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Столыпина. Позже эта территория была унаследована Аркадием Дмитриевичем Столыпиным, племянником Николая Алексеевича и отцом премьер-министра России П. А. Столыпина. До 1851 года деревня входила в состав Саратовской губернии, затем — в состав Каменно-Сарминской волости Николаевского уезда Самарской губернии.
Община "Общих" : Ион Васильевич Артищев, Нилантий Петрович Демрюков, Харлампий Гаврилович Рязанов, Наум Феодорович Минников.
Михаил Финогенович Кащеев - община "Постоянных".
Ион Аксимович Тарусов - община "кротких" или "назареев".
Ефим Васильевич Попов - община "духовных" (прыгунов)

Как я и предполагала, добирались по Волге. В 1860-х, крестьяне из с. Дмитриевка, Артищевы и другие, отправились в г. Орск, записались в мещане. Прожили спокойно пять лет, а потом начались гонения. В начале 1880-х всех отправили в Закавказский край. Сначала в Оренбург, потом в Самару. Пароходом до Астрахани, потом в г. Баку
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈