Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адуевы

Саратовская губерния (с. Тёпловка), Смоленск, Москва, Егорьевск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
KateM
Участник

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Про "своих" Адуевых я знаю очень мало, причем часть информации - только на уровне слухов.

Селиванова Анастасия Васильевна (примерно 1867 - 1946) примерно в 1888-89 году вышла замуж за Адуева Василия Васильевича.
(Про последнего известно, что мать - крестьянка, отец - служивый. Точнее напишу позже - есть вероятность, что в архиве бабушки сохранилась метрика.)

Первый ребенок у них умер в возрасте 1-1,5 лет от дизентерии.
Есть вероятность, что найденная мной запись "за упокой души" относится этому мальчику:
[q]
Красносельский синодик
Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего ВАСИЛИЯ
Адуев Василий Васильевич, 19 июня 1890, 1 г., сын личного почетн. гражданина.
[/q]

Источник

Также у них было три дочери:
Адуева Вера Васильевна (примерно 1890-1986)
Адуева Татьяна Васильевна (04.1898-29.05.1994) - учитель немецкого языка, школа №5 г. Егорьевска
Адуева Ирина Васильевна (30.08.1900 - 08.1997) - моя прабабушка, в замужестве Николина (дату смерти навскидку не помню, так как последние годы она жила у своей младшей дочери, в Новосибирске).

Судя по всему, сразу после венчания мои прапра- проживали в Москве, но, начиная, покрайней мере, с 1905-1906 они абсолютно точно жили в Егорьевске. И вот тут начинаются "слухи".
Согласно семейному преданию, примерно в эти годы Василий Васильевич бросает жену с тремя дочерьми и уходит к ... "Вере Дмитриевне Бонч-Бруевич, родной сестре Владимира Дмитриевича". Только вот не могу я найти никакой Веры Бонч-Бруевич, кроме жены и дочери В.Д. Бонч-Бруевича...
Далее, известно, что скончался В.В. Адуев раньше своей спутницы, "которая его смерть переживала очень тяжело - несколько дней не покидала своей комнаты".
Также, по семейным преданиям, бывшей жене своей Василий Васильевич "подобрал" надежного мужа - бухгалтера Хлудовской фабрики (Егорьевск) Ворожейнова Ивана Васильевича. Про последнего известно, что он имел собственную дочь, которую выдал замуж с хорошим преданным (имен, к сожалению, не знаю). Умер в 1913 году на охоте.
---
Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд)
KateM
Участник

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Адуев Василий Васильевич
В архиве семьи обнаружен прелюбопытный документ, далее цитирую его полностью
Свидетельство.
По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОСИЙСКАГО, дано сие из Грузино-Имеретинской Святейшаго Правительствующаго Синода Конторы, бывшему крестьянскому сыну, ныне личному почетному гражданину Василию Васильевичу Адуеву в том, что вследствие просьбы его о выдаче ему свидетельства о рождении и крещении, наведена была справка, по коей оказалось, что в метрической книге Тифлисской Кашветской Георгиевской церкви, за тысяча восемьсот шестидесятый год, в первой части о родившихся, в статье 10 мужескаго пола записано: родился Марта двенадцатого; крещен Марта 15-го, Василий родители его: помещичий крестьянин Василий Матвеев Адуев и законная жена его Анна Александрова, оба православнаго вероисповедания; восприемниками были: Поручик Конной Гвардии Князь Александр Васильев Долгоруки и жена Чиновника Главнаго Управления Наместника Кавказского Авраама Гудина, Анисия Фетисьева; таинство крещения совершил священник Симон Елизаров.
В чем Грузино-Имеретинская Синодальная контора надлежащею подписю и приложением казенной печати удостоверяет. Документ этот оплачен надлежащим гербовым сбором. Г. Тифлис октября "16" дня 1891 года
(подписи)
Член Синодальной Конторы Архимандрит Николай
И.О. Секретаря ...
Столоначальник ...

Также на свидетельстве проставлена печать: Выдан вид на жительство Смоленского Городского Полицейского Управления, и прописью: бессрочный, 20 мая 1895(?), далее неразборчиво.

Также имеется документ:
[q]
Покорнейше прошу Вас присутствовать при бракосочетании сына моего Василия Васильевича с Анастасией Васильевной Селивановой, 13 Июня 1888г., в 12 ч. дня, в домовой церкви Коммерческого Училища, что на Остоженке, а оттуда пожаловать в дом Пузаковой, на Большую Якиманку.
Василий Матвеевич Адуев
[/q]

Найденные бумаги порождают новые вопросы:
  • Почему у сына помещичьего крестьянина (читай - крепостного) в восприемниках - князь и жена крупного чиновника? А позже этот князь и хорошее образование Василию Васильевичу обеспечил. (Коммерческое училище, факт окончания которого и давал звание личного почетного гражданина)
    (в рамках семейных легенд это толкуется так: князь и был отцом, но вот как теперь это проверить..)
  • Как объяснить столь широкую географию - Тифлис, Смоленск, Москва? И за какую ниточку теперь тянуть, чтобы узнать, откуда был родом Василий Матвеевич Адуев?
---
Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд)
KateM
Участник

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
По неподтвержденным документально данным, Адуев Василий Матвеевич был сыном Адуева Матвея Семеновича, отец которого, Семен Адуев, про которого имеется рукописная запись кого-то из моей родни: " уч. Сев. об. отдан в солдаты".
Насколько я понимаю, данная ветвь мою родню почти не интересовала, поскольку более заманчивой была вера в то, что отцом Василия Васильевича был вовсе не Василий Матвеевич, а князь Долгорукий, Александр Васильевич (по метрике - восприемник).

Больше информации про родню В.В. Адуева надеюсь получить, обратившись в архив за его личным делом в Московском Коммерческом училище, которое он закончил в 1880 г (копию фрагмента книги Московское коммерческое училище. 100 лет жизни / Сост. Виноградов Н.. — М., 1904. прилагаю.

Прикрепленный файл: Ком. училище выпуск 1880.jpg
---
KateM
Участник

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Благодаря совету в другой теме, еще раз внимательно просмотрела Красносельский синодик и поняла, что
[q]
законная жена его Анна Александрова
[/q]
и
[q]
Адуева Анна Александровна, 22 февраля 1887, 48 л., московск. мещанка
[/q]
- вполне может быть одно и то же лицо.

Прикрепленный файл: Безимени-17_.jpg
---
KateM
Участник

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
На данный момент у меня сложилась следующая картина:

1. Семен Адуев - крестьянин дер. Тёпловка Вольского либо Саратовского уезда Саратовской губернии (владения Воронцовых-Дашковых)
2. Матвей Семенович Адуев - крестьянин, за составление петиции против управляющего сослан в солдаты, служил в Митаве, где у него была вторая жена, "литвинка". . В 1855 Матвей Семенович получил Георгия во время Сев. Обороны, потом был убит.
его первая жена, Ирина Ермиловна Адуева, осталась в Тёпловке, где и проживала с сыном Васей до 1848 года
3. Василий Матвеевич Адуев - до 1848 года жил с матерью в Тёпловке, затем три года обучался в Земледельческой школе, далее был отдан "в контору к управляющему".
Судя по всему, последовал за своим господином, Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, на Кавказ, где 12 марта 1860 года, в Тифлисе, у него и его жены, Анны Александровны Адуевой, рождается сын Василий.
Через 10-15 лет семья Адуевых уже в Москве (или ближайшем Подмосковье). Василий Матвеевич - управляющий одной из усадеб Воронцовых-Дашковых (возможно, Быково).
В конце своей жизни Василий Матвеевич работает кассиром в ГБТ.
Соотнесение записи в Красносельском синодике с датой кончины Анны Александровны пока под вопросом.
4. Василий Васильевич Адуев (12.03.1860 - 1937(?)) Рожден в Тифлисе, восприемники - князь Александр Васильевич Долгоруков и жена Чиновника Главного Управления Наместника Кавказского Авраама Гудина, Анисия Фетисьевна.
Получил коммерческое образование - в 1880 году закончил Московское Коммерческое Училище, в результате чего получил звание личного почетного гражданина.
13.06.1888 берет в жены Анастасию Васильевну Селиванову.
с 1895 и, по крайней мере, до 1904 года, работает в Ярцево, на Хлудовской мануфактуре (зав. материальной службой)
где-то между 1904 и 1910 годом оставляет жену и уходит к Вере Дмитриевне, урожденной Бонч-Бруевич
5. дети В.В. Адуева
сын Василий Васильевич Адуев (1889(?), Москва - 19 июня 1890, Алексеевский монастырь, Москва) – прожил один полный год, смерть от дизентерии (?)
дочь Вера Васильевна Адуева (14.09.1890, Москва - 23.05.1986, Егорьевск)
дочь Татьяна Васильевна Адуева (12.04.1898, Смоленск - 29.05.1994, Егорьевск)
дочь Ирина Васильевна Адуева (30.08.1900, Смоленск - 08.1997, Новосибирск)

Вопросов по этой ветви предков у меня больше, чем точных фактов, поэтому для разбора всех семейных преданий я открыла отдельную тему.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈