Аганины
Обухово Елатомского уезда Тамбовской губернии (Рязанской области)
| Shantal_ Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Поиск ведется по роду Аганины Поиск начат с персоны рода Аганин Василий Никитович Год рождения 1884 Место рождения д.Обухово Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Мой прапрадед Никита Аганин родом из Обухово Елатомского уезда Тамбовской губернии. Его отчество и год рождения я пытаюсь установить по МК (пока в МК за 3 года он встретился только единожды, и, увы, без отчества). Известно, что у него было (как минимум двое сыновей) - Василий (1884-1943) и Иван (1895-1950). Оба родились в Обухово. Годы рождения: у Василия из справки о смерти, у Ивана - с памятника. В МК за указанные годы данных о рождениях не обнаружено, так что годы по факту могут быть совершенно иными. Василий стал моим прадедом. Из Обухова оба брата переехали в Сасово. Василий в Сасово: в 1911 венчался с Пелагеей Николаевной Синяковой (1893-1936), родом из Жегалово Меленковского уезда Владимирской губернии, начиная с 1912 года у пары в Сасово рождаются 4 сына и две дочери: Николай, Владимир (мой дед), Александр, Петр, Вера, Галина. Иван стал ветеринаром. У Ивана с женой Агриппиной Семеновной двое детей: Фаина (1926, в замужестве Марьина) и Вячеслав (1924). Не ранее 1930 года (рождение у Василия и Пелагеи младшей дочери Галины) братья с семьями переезжают в Подмосковье, во избежание возможных преследований со стороны властей.
--- Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк) | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10626 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9243 | РГИА Шифр Ф. 1344 Оп. 20 Д. 1000 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1891 г. О пересмотре дела об изъятии из владения крестьян деревни Мишуковой Ф. Аганина, И. Кудряшова и других, всего в числе 4 человека, части земельных наделов по приговору сельского схода. Тамбовская губерния, Елатомский уезд Крайние даты 04 сентября 1891 г. - 25 февраля 1892 г. | | Лайк (1) |
| Shantal_ Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Получила из архива ФСБ Рязани следственное дело Андрея Никитовича Аганина, брата прадедушки Василия. Дело 1932 года. На момент ареста семья Андрея жила в Кадоме. Все братья – уроженцы д. Обухова Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне – Пителинский район Рязанской). По справке из Обуховского сельсовета – до революции семья владела 60 десятинами купчей земли, 40 десятинами лесов и лугов, имела мельницу и просорушку, коров 4, лошадей 20. Осталось только выяснить, в какой приход они все-таки ходили, так как в стандартном (Подболотье) следов моих Аганиных не обнаружено. После революции – колбасное производство и пекарня в Сасово. Семья Андрея: жена Зинаида Павловна, ее мать Татьяна Феодоровна Саватимская, дети: Зоя, Роза, Юрий, Леонид. Юрий и Леонид воевали. Юрий погиб в марте 1945. Нашла упоминание, что Леонид Андреевич Аганин в 1971 году был директором школы в Листвянке (колхоз «Городской», 30 км от Рязани). Благодаря ему в поселке была достроена новая школы. Похоронен в Рязани в 2009 году. Сам Андрей Никитович был призван Тюменским РВК и погиб на фронте. Жена и дети во время войны жили в Царево Ермишинского района. --- Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк) | | |
| Shantal_ Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | В деле, кроме уже известных мне Василия (мой прадед) и Ивана, упомянут еще и брат Александр Никитович Аганин1898 г.р. Ранее мне не было о нем известно. Его след обнаружился в книге памяти блокадного Ленинграда, он умер в марте 1942 года. Судя по адресу - улица Егорова 5/7, общежитие, был сотрудником Ленинградского инженерно-строительного института. В августе 1945 ЛИСИ гарантировал место в общежитии реэвакуированной студентке/сотруднице Аганиной А.А. --- Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк) | | |
|