Автеньев
Измаил, Одесса, Херсон, Алешки, Киев, Курган
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 229 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
31 января 2021 9:51 1 февраля 2021 23:04 Здравствуйте! Помогите пожалуйста, найти хоть какие-то ниточки! Никаких упоминаний об этих предках в интернете я не нашла, так же смотрела сайт репрессированных, нигде нет информации, будто их и не было
Итак, город Измаил. В 1901 году там рождается мой прадед Игорь Константинович Автеньев. Друг за другом появляются другие мальчишки - Борис (1902) и Владимир (1904)предположительно. Их мать исчезает в 1905-1906 году Куда? Неизвестно. В 1908 году малышей уже воспитывает мачеха.
Предполагаю, что их отец - Константин родился в период 1860 - 1875 Мать Олимпиада примерно в 1880 гр.
Подскажите пожалуйста, где посмотреть, я понимаю, что мк, но где они? Как их найти?
Константин воевал в рядах белой армии. Игорь, Борис и Владимир - за красных. Прошли 2 войны - Гражданскую и ВОВ.
Константин был репрессирован, но в каком году и какова его дальнейшая судьба - не известно. Предположительно в 1930-1933, потому что его не расстреляли.
Помогите пожалуйста, найти хоть какую-то информацию!
Очень много вопросов
 --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
31 января 2021 13:35 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
31 января 2021 14:36 Avtenieva написал: [q] Их мать исчезает в 1905-1906 году[/q]
Скорее всего умерла. В метриках должна быть запись о смерти --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (31 января 2021 15:51)
|
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 229 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
1 февраля 2021 13:08 1 февраля 2021 23:16 Новая информация по моим Автеньевым.
Игорь Константинович Автеньев родился 4 июня 1901 года в городе Измаил.
Отец Константин Иванович, мать Олимпиада (гречанка)... После рождения третьего сына мать впадает в "родовую горячку"... По современным мед.понятиям, это сепсис - заражение крови, но по рассказам, записанным со слов Игоря - она впадает в безумие. Тем не менее, после какого то страшного события - смерти Олимпиады(?) , пожара(?), безумия(?) Константин забирает детей и увозит их к своим родителям в пригород Измаила, примерно 1906г.
Там маленький Игорь живет с бабушкой и дедушкой (родителями Константина) Шестилетний Игорь ходит на рыбалку с дедом Иваном. Дедушка старенький, ему 93-94 года. Они ловят карпов и лягушек. Иван очень любил блюдо из лягушек (?) после войны с Францией, он часто рассказывал о сражениях и о диковинных заморских вкусах на лягушек. После войны он часто просил бабушку приготовить лягушачьи лапки. Маленький Игорь с удовольствием ловил Дунайских лягушек.
Получается, если Игорю было 6 лет, это примерно 1907 год. Дедушке 93-94, значит он 1813-1814 года рождения.
Смотрю историю, 1851 году начинается Крымская (Восточная война). Как итог - Парижское мирное соглашение 1856года.
--- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | Лайк (1) |
1 февраля 2021 23:03 Странное дело.
Константин Автеньев был директором банка, имел двухэтажный дом в Херсоне, его жена каждую неделю заказывала модные туалеты из Парижа... А сам Константин пригнал из Англии яхту...
Его брат Николай имел большое поместье, с конюшней, дворовыми и крепостными...
Но в списках раскулаченных числятся только однофамильцы, а моих нет, хотя по моим источникам в промежутке 1914-1917 у них отобрали все.
Конечно, возможно, что это тоже потомки брата, если предположить, что был третий брат - Семен...
Мысли в слух.
6 февраля 2021 18:03 6 февраля 2021 20:29 Сегодня нашла моих Автеньевых в списках репрессированных... Почему раньше не находила?
Сегодня попробовала поискать, изменив одну букву в фамилии на "Ф". Возможно, именно так был записан мой дедушка. Как слышится, так и написали. Итак, месяц безуспешных поисков по сайтам архивов и ничего. А тут сразу, легко и просто нашлась информация :
Афтеньев Константин Иванович (1878) Дата рождения: 1878 г. Место рождения: г. Измаил Пол: мужчина Профессия / место работы: пенсионер Место проживания: Москва, Новое шоссе 1, кв. 1 Мера пресечения: арестован Дата ареста: 18 декабря 1930 г. Обвинение: 58, п. 10 Осуждение: 20 марта 1931 г. Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ по МО Приговор: запрещено проживание в ряде регионов страны на 3 г. Дата реабилитации: 17 ноября 1995 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы Архивное дело: Дело № П-35359 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы.
Подскажите пожалуйста, где можно найти это дело, в каком архиве? Куда обратиться? --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | Лайк (1) |
6 февраля 2021 22:47 Мне в руки попала автобиография моего прадеда.
"Я, Автеньев Игорь Константинович, родился 4 июня 1901 года в городе Измаиле (бывшей Бессарабской губернии) в семье служащего. В 1908 году семья наша переехала в город Алешки (бывшей Таврической губернии). До 1914 года я учился в Алешках в высшем начальном училище. В 1914 году отец бросил семью, оставив нас 3-х детей на попечении мачехи, от нее мы разбрелись кто куда. Я поступил на работу к местному виноградарю Божко, у которого проработал до мая 1919 года. В 1919 году в городе Алешках 17-летним юнцом добровольно вступил в Красную Армию в партизанский отряд Прокофия Тарана. Правда в боях с этим отрядом я участвовал всего 2 раза - это за г. Алешки и Каховку. После этого наш отряд был переведен в город Херсон, где стал формироваться 1-й советский Днепровский крестьянский полк. Командиром полка был назначен товарищ Прокофий Таран. По сформировании полка, мы ночью на лодках высадился у деревни Кардашинка, и на рассвете мы ворвались в г. Алешки, разбив части генерала Слащева и захватив 2 батареи: 1 пушечную, 1 гаубичную и много снарядов, отступили в г. Херсон. Здесь я был контужен, особенно пострадали глаза (почти ничего не видел), и попал в госпиталь на военном форштате ( полевой госпиталь). По выздоровлении явился в свой полк. Вскоре нам пришлось оставить Херсон, отступить в город Николаев. После ожесточенных боев мы вынуждены были отступить за реку Буг, за село Варваровку. Вскоре был получен приказ отойти на ст. Колочовка. Здесь наш полк был влит в 173 бригаду 58 дивизии и полк получил новое название 517 полк, в который вошла 45 дивизия Григория Ивановича Котовского. В нашем полку также оказался дивизион Черняка. Всей нашей группе был приказ двигаться на соединение с северными войсками. Южной группой командовал товарищ Иона Эммануилович Якир. Наш полк шел с боями против петлюровцев, махновцев, деникинцев, через Умань, Сквиру, Монастырище деревни Липовки. Здесь мы соединились с северными войсками: 3-им интернациональным полком, которым командовал венгр Гавров. Этот полк был влит в нашу 173 бригаду и стал называться 519 полком. Здесь под Липовкой мы с помощью кавалерии Котовского и Черняка разбили части деникинской армии. В деревне Макарово захватили 3-ю батарею и гнали их до реки Ирпень под Киевом, а 1 октября вместе с Богунским полком 44-й дивизии ворвались в Киев и после 4-х дневных боев вынуждены были отступить за реку Ирпень у ст. Борьдянка. Здесь взрывной волной меня контузило, а главное вышибло правую руку из плечевого сустава. Был отправлен в Витебск в госпиталь, который находился в Маровщине, в дороге я заболел возвратным тифом, ехали мы очень долго, вывих мой застарел, и врачи не смогли его вправить на место. В госпитале я пролежал до марта месяца перенес 6 приступов (последствие кантузий). Меня хотели демобилизовать, но я упросил врачей направить меня в свою часть. Что и было удовлетворено. Прибыв в Киев в штаб 12-й армии, я узнал, что наша 58 дивизия находится в Житомире, а полк наш на польском фронте в д. Полянки. Отсюда мы отступили в деревню Гута Марьяновского уезда, а полк отступил в деревню Дорогань. Здесь мы держали фронт, вскоре нас сменила 17 дивизия, а мы ушли на доформировку в город Житомир. Вскоре поляки ворвались в Житомир, и нам приказано было отступить к Пещенскому мосту через реку Тетерев. Но мост уже был занят поляками, нам пришлось уйти вправо и вброд форсировать реку. Мы с красноармейцем Фомой Буровицким отходили последними и увидели, что штабная повозка застряла в реке ездовой и одна лошадь были убиты. Мы не долго думая, под «кинжальным» огнем, обрезали постромки и с одной лошадью вытащили повозку на берег. За что командир полка товарищ Васильев пообещал нас наградить, но отступать нам пришлось до Киева, и о своем обещании он видимо забыл. В деревне Кочерево у Житомирского шоссе мы остановились на ночевку, но поляки заночь окружили деревню, а мы под командованием комбата Кострикова в рукопашном бою прорвали окружение. Здесь я был ранен штыком в правый бок. Рана правда оказалась не глубокая, мне помогли командир роты товарищ Мищиряков и командир моего отделения товарищ Кошелев. В госпиталь я отказался ехать и лечился в обозе 2-го разряда. Когда Киев был сдан полякам, полк наш был отведен на ст. Борисполь. Здесь получили пополнение. Когда армия Буденного прорвала фронт поляков у Черкасс и устремилась на Житомир, поляки бежали из Киева и тут началось знаменитое наступление на Варшаву. Наш полк наступал на Сарны, Савины, Владаву, Холм, форсировали реки Стыр, Случь, Стоход, Западный Буг. Вскоре поляки предприняли контрнаступление и наша бригада была разбита. Нам пришлось отступать за Западный Буг у Владавы, где мы держали фронт, а когда из Шацка поляки прорвали фронт нам пришлось отступать тем же путем как наступали до ст.Олевск. Вскоре Олевск тоже пришлось сдать полякам и мы отошли за реку Уборотень (Уборть). Затем пришел строгий приказ: нашему полку занять Олевск, т.к. на следующий день должны были начаться переговоры о мире. В боях за Олевск нам пришлось форсировать реку Случь вброд, вода была холодная, стояла осень 1920 года. Я простудился, и был отправлен в Киевский госпиталь. Там я пролежал 10 дней и по выздоровлении был направлен во 2-й запасной полк, который находился в Тираспольских казармах. Вскоре меня в составе Маршевой роты отправили в г. Васильков в 1-ю бригаду Киевского укрепрайона, которая вела операции по ликвидации банд. Потом нашу часть перевели в Киев. Оттуда нас 10 человек отобрали и отправили 13 бригаду войск ВЧК в отделение связи, которым командовал товарищ Челнарь. В декабре месяце 1921 года меня отправили в отпуск в город Алешки, здесь я вступил в комсомол. По окончании отпуска военкомат направил меня в местный ЧОН Днепровского уезда, где мы обучали комсомольцев и коммунистов военному делу. А когда в 1922 году ЧОН был ликвидирован, военкомат направил меня в Киев в 45-й арт. полк, здесь я окончил полковую арт. школу и получил звание старшины батареи сверх срочной службы. В 1924году женился. В 1925 году, по окончании полковой школы, был принят в кандидаты в партию, а в 1926 году - в члены партии. В октябре 1926 года я демобилизовался, избрав постоянное место жительства город Киев. До августа 1931 года работал на Киевской музыкальной фабрике в качестве мастера слесарно-сборочного цеха. С сентября 1931 по октябрь 1932 годов проживал с семьей в Москве и работал на заводе №1 им. «Авиахима» в качестве бригадира медницкого цеха и уволился из-за отсутствия жилья в городе Москве. Вернулся в Киев и служил в 22-ом отдельном батальоне ВСЧНКПС откуда уволился по собственному желанию 28 августа 1933 года. В октябре 1933 года поступил на завод бытовой техники в качестве помощника директора по снабжению, после ликвидации должности уволился в 1934году переехал с семьей в пос Ладан Прилуцкого района Черниговской области и поступил на местный завод ППО в качестве начальника отдела сбыта. После начала войны, пытался добровольцем уйти на фронт, но медицинская комиссия забраковала по состоянию здоровья. 4 сентября 1941 года завод был эвакуирован Зауралье в город Шадринск Курганской области. Я был оставлен райисполкомом с предписанием вывезти семьи коммунистов, ушедших на фронт. На подводах я доставил стариков женщин и детей до станции Валуйки. За наших лошадей нам с товарищем Требиным начальник станции выделил вагон и мы всех усадили на поезд и благополучно прибыли в Шадринск. На заводе ППО я проработал до 3 сентября 1943 года и местным комитетом партии переведен на 649 завод, где работаю по настоящее время в качестве начальника 1-го цеха. Имею братьев Бориса, который проживает в городе Куйбышеве и работает на 305 авиационном заводе в должности начальника цеха и Владимира, члена КПСС, проживающего в городе Ростове. Оба они участники Гражданской войны, а Владимир и Отечественной войны имеют множественные награды... "
 --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | Лайк (3) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16556 | Наверх ##
7 февраля 2021 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя Avtenieva от 6 февраля 2021 22:47 История жизни и поколения. Находка на миллион. Боевой прапра у Вас. Можно гордиться. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
7 февраля 2021 12:41 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Avtenieva от 6 февраля 2021 22:47
История жизни и поколения. Находка на миллион. Боевой прапра у Вас. Можно гордиться.
[/q]
Это мой прадед. Ни слова о родителях 😔. На родителей - табу. Почему? Потому что, дворяне. Вот веду поиски. Пока очень мало информации.
 --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | Лайк (2) |
|