Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Автеньев

Измаил, Одесса, Херсон, Алешки, Киев, Курган

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, найти хоть какие-то ниточки!
Никаких упоминаний об этих предках в интернете я не нашла, так же смотрела сайт репрессированных, нигде нет информации, будто их и не было

Итак, город Измаил.
В 1901 году там рождается мой прадед Игорь Константинович Автеньев. Друг за другом появляются другие мальчишки - Борис (1902) и Владимир (1904)предположительно.
Их мать исчезает в 1905-1906 году
Куда? Неизвестно. В 1908 году малышей уже воспитывает мачеха.

Предполагаю, что их отец - Константин родился в период 1860 - 1875
Мать Олимпиада примерно в 1880 гр.

Подскажите пожалуйста, где посмотреть, я понимаю, что мк, но где они? Как их найти?

Константин воевал в рядах белой армии.
Игорь, Борис и Владимир - за красных. Прошли 2 войны - Гражданскую и ВОВ.

Константин был репрессирован, но в каком году и какова его дальнейшая судьба - не известно. Предположительно в 1930-1933, потому что его не расстреляли.

Помогите пожалуйста, найти хоть какую-то информацию!

Очень много вопросов

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Avtenieva, здравствуйте!
Создайте именную тему, собирайте в ней всю информацию по поиску.
https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0

Avtenieva написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где посмотреть, я понимаю, что мк, но где они? Как их найти?
[/q]

Спросите о наличии МК по интересующей Вас местности в теме
https://forum.vgd.ru/post/2678/83609/p3653517.htm#pp3653517
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Avtenieva написал:
[q]
Их мать исчезает в 1905-1906 году
[/q]

Скорее всего умерла. В метриках должна быть запись о смерти
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (31 января 2021 15:51)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Новая информация по моим Автеньевым.

Игорь Константинович Автеньев родился 4 июня 1901 года в городе Измаил.

Отец Константин Иванович, мать Олимпиада (гречанка)... После рождения третьего сына мать впадает в "родовую горячку"... По современным мед.понятиям, это сепсис - заражение крови, но по рассказам, записанным со слов Игоря - она впадает в безумие. Тем не менее, после какого то страшного события - смерти Олимпиады(?) , пожара(?), безумия(?) Константин забирает детей и увозит их к своим родителям в пригород Измаила, примерно 1906г.

Там маленький Игорь живет с бабушкой и дедушкой (родителями Константина)
Шестилетний Игорь ходит на рыбалку с дедом Иваном. Дедушка старенький, ему 93-94 года. Они ловят
карпов и лягушек.
Иван очень любил блюдо из лягушек (?) после войны с Францией, он часто рассказывал о сражениях и о диковинных заморских вкусах на лягушек.
После войны он часто просил бабушку приготовить лягушачьи лапки. Маленький Игорь с удовольствием ловил Дунайских лягушек.

Получается, если Игорю было 6 лет, это примерно 1907 год. Дедушке 93-94, значит он 1813-1814 года рождения.

Смотрю историю, 1851 году начинается Крымская (Восточная война).
Как итог - Парижское мирное соглашение 1856года.

---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Странное дело.

Константин Автеньев был директором банка, имел двухэтажный дом в Херсоне, его жена каждую неделю заказывала модные туалеты из Парижа... А сам Константин пригнал из Англии яхту...

Его брат Николай имел большое поместье, с конюшней, дворовыми и крепостными...

Но в списках раскулаченных числятся только однофамильцы, а моих нет, хотя по моим источникам в промежутке 1914-1917 у них отобрали все.

Конечно, возможно, что это тоже потомки брата, если предположить, что был третий брат - Семен...

Мысли в слух.

Прикрепленный файл: Screenshot_20210201_235927.jpg
---
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Сегодня нашла моих Автеньевых в списках репрессированных...
Почему раньше не находила?

Сегодня попробовала поискать, изменив одну букву в фамилии на "Ф".
Возможно, именно так был записан мой дедушка.
Как слышится, так и написали.
Итак, месяц безуспешных поисков по сайтам архивов и ничего.
А тут сразу, легко и просто нашлась информация :

Афтеньев Константин Иванович (1878)
Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: г. Измаил
Профессия / место работы: пенсионер
Место проживания: Москва, Новое шоссе 1, кв. 1
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 18 декабря 1930 г.
Обвинение: 58, п. 10
Осуждение: 20 марта 1931 г.
Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ по МО
Приговор: запрещено проживание в ряде регионов страны на 3 г.
Дата реабилитации: 17 ноября 1995 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы
Архивное дело: Дело № П-35359
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы.

Подскажите пожалуйста, где можно найти это дело, в каком архиве?
Куда обратиться?
---
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Мне в руки попала автобиография моего прадеда.

"Я, Автеньев Игорь Константинович, родился 4 июня 1901 года в городе Измаиле (бывшей Бессарабской губернии) в семье служащего. В 1908 году семья наша переехала в город Алешки (бывшей Таврической губернии). До 1914 года я учился в Алешках в высшем начальном училище. В 1914 году отец бросил семью, оставив нас 3-х детей на попечении мачехи, от нее мы разбрелись кто куда. Я поступил на работу к местному виноградарю Божко, у которого проработал до мая 1919 года.
В 1919 году в городе Алешках 17-летним юнцом добровольно вступил в Красную Армию в партизанский отряд Прокофия Тарана. Правда в боях с этим отрядом я участвовал всего 2 раза - это за г. Алешки и Каховку. После этого наш отряд был переведен в город Херсон, где стал формироваться 1-й советский Днепровский крестьянский полк. Командиром полка был назначен товарищ Прокофий Таран. По сформировании полка, мы ночью на лодках высадился у деревни Кардашинка, и на рассвете мы ворвались в г. Алешки, разбив части генерала Слащева и захватив 2 батареи: 1 пушечную, 1 гаубичную и много снарядов, отступили в г. Херсон. Здесь я был контужен, особенно пострадали глаза (почти ничего не видел), и попал в госпиталь на военном форштате ( полевой госпиталь). По выздоровлении явился в свой полк. Вскоре нам пришлось оставить Херсон, отступить в город Николаев. После ожесточенных боев мы вынуждены были отступить за реку Буг, за село Варваровку. Вскоре был получен приказ отойти на ст. Колочовка. Здесь наш полк был влит в 173 бригаду 58 дивизии и полк получил новое название 517 полк, в который вошла 45 дивизия Григория Ивановича Котовского. В нашем полку также оказался дивизион Черняка.
Всей нашей группе был приказ двигаться на соединение с северными войсками. Южной группой командовал товарищ Иона Эммануилович Якир. Наш полк шел с боями против петлюровцев, махновцев, деникинцев, через Умань, Сквиру, Монастырище деревни Липовки. Здесь мы соединились с северными войсками: 3-им интернациональным полком, которым командовал венгр
Гавров. Этот полк был влит в нашу 173 бригаду и стал называться 519 полком. Здесь под Липовкой мы с помощью кавалерии Котовского и Черняка разбили части деникинской армии. В деревне Макарово захватили 3-ю батарею и гнали их до реки Ирпень под Киевом, а 1 октября вместе с Богунским полком 44-й дивизии ворвались в Киев и после 4-х дневных боев вынуждены были отступить за реку Ирпень у ст. Борьдянка. Здесь взрывной волной меня контузило, а главное вышибло правую руку из
плечевого сустава. Был отправлен в Витебск в госпиталь, который находился в Маровщине, в дороге я заболел возвратным тифом, ехали мы очень долго, вывих мой застарел, и врачи не смогли его вправить на место. В госпитале я пролежал до марта месяца перенес 6 приступов (последствие кантузий). Меня хотели демобилизовать, но я упросил врачей направить меня в свою часть. Что и было удовлетворено. Прибыв в Киев в штаб 12-й армии, я узнал, что наша 58 дивизия находится в Житомире, а полк наш на польском фронте в д. Полянки. Отсюда мы отступили в деревню Гута Марьяновского уезда, а полк отступил в деревню Дорогань. Здесь мы держали фронт, вскоре нас сменила 17 дивизия, а мы ушли на доформировку в город Житомир. Вскоре поляки ворвались в Житомир, и нам приказано было отступить к Пещенскому мосту через реку Тетерев. Но мост уже был занят поляками, нам пришлось уйти вправо и вброд форсировать реку. Мы с красноармейцем Фомой Буровицким отходили последними и увидели, что штабная повозка застряла в реке ездовой и одна лошадь были убиты. Мы не долго думая, под «кинжальным» огнем, обрезали постромки и с одной лошадью вытащили повозку на берег. За что командир полка товарищ Васильев пообещал нас наградить, но отступать нам пришлось до Киева, и о своем обещании он видимо забыл. В деревне Кочерево у Житомирского шоссе мы остановились на ночевку, но поляки заночь окружили деревню, а мы под командованием комбата Кострикова в рукопашном бою прорвали окружение. Здесь я был ранен штыком в правый бок. Рана правда оказалась не глубокая, мне помогли командир роты товарищ Мищиряков и командир моего отделения товарищ Кошелев. В госпиталь я отказался ехать и лечился в обозе 2-го разряда.
Когда Киев был сдан полякам, полк наш был отведен на ст. Борисполь. Здесь получили пополнение. Когда армия Буденного прорвала фронт поляков у Черкасс и устремилась на Житомир, поляки бежали из Киева и тут началось знаменитое наступление на Варшаву. Наш полк наступал на Сарны, Савины, Владаву, Холм, форсировали реки Стыр, Случь, Стоход, Западный Буг. Вскоре поляки предприняли контрнаступление и наша бригада была разбита. Нам пришлось отступать за Западный Буг у Владавы, где мы держали фронт, а когда из Шацка поляки прорвали фронт нам пришлось отступать тем же путем как наступали до ст.Олевск. Вскоре Олевск тоже пришлось сдать полякам и мы отошли за реку Уборотень (Уборть). Затем пришел строгий приказ: нашему полку занять Олевск, т.к. на следующий день должны были начаться переговоры о мире. В боях за Олевск нам пришлось форсировать реку Случь вброд, вода была холодная, стояла осень 1920 года. Я простудился, и был отправлен в Киевский госпиталь. Там я пролежал 10 дней и по выздоровлении был направлен во 2-й запасной полк, который находился в Тираспольских казармах. Вскоре меня в составе Маршевой роты отправили в г. Васильков в 1-ю бригаду Киевского укрепрайона, которая вела операции по ликвидации банд. Потом нашу часть перевели в Киев. Оттуда нас 10 человек отобрали и отправили 13 бригаду войск ВЧК в отделение связи, которым командовал товарищ Челнарь. В декабре месяце 1921 года меня отправили в отпуск в город Алешки, здесь я вступил в комсомол. По окончании отпуска военкомат направил меня в местный ЧОН Днепровского уезда, где мы обучали комсомольцев и коммунистов военному делу. А когда в 1922 году ЧОН был ликвидирован, военкомат направил меня в Киев в 45-й арт. полк, здесь я окончил полковую арт. школу и получил звание старшины батареи сверх срочной службы. В 1924году женился. В 1925 году, по окончании полковой школы, был принят в кандидаты в партию, а в 1926 году - в члены партии.
В октябре 1926 года я демобилизовался, избрав постоянное место жительства город Киев. До августа 1931 года работал на Киевской музыкальной фабрике в качестве мастера слесарно-сборочного цеха. С сентября 1931 по октябрь 1932 годов проживал с семьей в Москве и работал на заводе №1 им. «Авиахима» в качестве бригадира медницкого цеха и уволился из-за отсутствия жилья в городе Москве. Вернулся в Киев и служил в 22-ом отдельном батальоне ВСЧНКПС откуда уволился по собственному желанию 28 августа 1933 года. В октябре 1933 года поступил на завод бытовой техники в качестве помощника директора по снабжению, после ликвидации должности уволился в 1934году переехал с семьей в пос Ладан Прилуцкого района Черниговской области и поступил на местный завод ППО в качестве начальника отдела сбыта. После начала войны, пытался добровольцем уйти на фронт, но медицинская комиссия забраковала по состоянию здоровья. 4 сентября 1941 года завод был эвакуирован Зауралье в город Шадринск Курганской области. Я был оставлен райисполкомом с предписанием вывезти семьи коммунистов, ушедших на фронт. На подводах я доставил стариков женщин и детей до станции Валуйки. За наших лошадей нам с товарищем Требиным начальник станции выделил вагон и мы всех усадили на поезд и благополучно прибыли в Шадринск. На заводе ППО я проработал до 3 сентября 1943 года и местным комитетом партии переведен на 649 завод, где работаю по настоящее время в качестве начальника 1-го цеха. Имею братьев Бориса, который проживает в городе Куйбышеве и работает на 305 авиационном заводе в должности начальника цеха и Владимира, члена КПСС, проживающего в городе Ростове. Оба они участники Гражданской войны, а Владимир и Отечественной войны имеют множественные награды... "

Прикрепленный файл: F0C76uU-RL4.jpg
---
Лайк (3)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16556
>> Ответ на сообщение пользователя Avtenieva от 6 февраля 2021 22:47

История жизни и поколения. Находка на миллион. Боевой прапра у Вас. Можно гордиться.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Avtenieva от 6 февраля 2021 22:47

История жизни и поколения. Находка на миллион. Боевой прапра у Вас. Можно гордиться.
[/q]

Это мой прадед.
Ни слова о родителях 😔. На родителей - табу.
Почему? Потому что, дворяне. Вот веду поиски.

Пока очень мало информации.

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈