ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82  83 84 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
andreyshipitsin
Новичок

Советский ХМАО
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию по своей прабабушке, Ковалевой (Ковалёвой) Анастасии Тарасовне 1919 года рождения, проживала в деревне Плавна (Плауна) Климовского Района Брянской области. Была угнана на принудительные работы в Германию (Австрию), (в каком году не известно), из найденной по этому теме информации только списки кто был угнан из Климовского района: https://ost-west.memo.ru/name/152533
Хочу спросить: где можно найти оцифрованное личное дело, или к каким архивам и организациям можно обратиться? Есть ли шаблоны с немецкого или английского и сколько это может будет стоить?


Комментарий модератора:

andreyshipitsin написал:
[q]
к каким архивам и организациям можно обратиться?
[/q]

Архив Арользен,там уже смотрели ?

Укажите, вернулась ли?

andreyshipitsin
Новичок

Советский ХМАО
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя andreyshipitsin от 2 декабря 2023 14:20
>Укажите, вернулась ли?
Да, вернулась к себе в Плавну. Точно в какой год не знаю, помню лишь что у неё был не очень хороший статус после возвращения из Австрии. Также рассказывала что добиралась пешком, потом после того, как её ограбили в УССР, она уже ехала поездом, но точно подтвердить эту информацию не могу.

>Архив Арользен,там уже смотрели ?
Смотрел, по своей прабабушке информацию не нашел.
Ois29
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя andreyshipitsin от 2 декабря 2023 14:20

Здравствуйте. Напишите в Брянский архив, я искала отца свекрови, он в этом же списке по Климовскому району. Ответили буквально через неделю. Там есть форма специальная, запрос бесплатный.

AleksLong
Новичок

AleksLong

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! В Государственный архив Сумской области добавили новые сканы по Второй Мировой, в том числе по карточкам остарбайтеров и военнопленных.

Буквально вчера увидел, быть может до этого не замечал или действительно недавно только добавили...
Лайк (2)
Buyanovka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о невозвращенцах остарбайтерах.

Ищу информацию о Кирилиной Зинаиде предположительно 5 июля 1922 года рождения, но в разных источниках указывается по разному. Место рождения Псков. Отчество Ивановна или Николаевна, доподлинно не известно, так как она старший ребенок в семье и была отдана на воспитание в семью деда и бабушки. Дед дал свою фамилию. Фамилия по отцу Забродина. Училась в Пскове на бухгалтера, работала на кондитерской фабрике.
В 1942 году угнана в Германию.
Согласно данным архива Арлозен до 12,07.1945 работала у мясника Людвига Холлера в Биккен. Запрос в администрацию городского округа Миттенаар , дал дополнительную информацию о том, что в 1945 году покинула Биккен и отправилась в город Wetzlar. Дальше пока никакой информации нет. Эту территорию Германии освобождали американцы.
Домой Зинаида не вернулась, никаких весточек после войны о себе не давала. Розыск сразу после войны результатов не дал, была признана пропавшей без вести.

Есть свидетельство женщины из ее деревни о том что , Зинаиду вместе с другими угнанными посадили на баржу в Германии и через 20 минут баржа пришла пустая. Когда и где это было, не известно.

Подскажите пжл существуют ли американские архивы и где ещё можно поискать информацию о судьбе невозвращенцев.
Заранее спасибо.


Комментарий модератора:
Здравствуйте. Попробуйте ещё раз прочитать заголовок.

roger2000
Новичок

roger2000

Беларусь
Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Buyanovka, попробуйте зарегистрироваться и создать свое небольшое древо на https://www.familysearch.org/ru/ или https://www.myheritage.com/?lang=RU После этого Вы получите доступ к поисковым базам этих сайтов. Может быть, Вам повезет...

---
Ищу родственников Голото (Голота, Галота, Golota), Ерошевские, Егельские, Песенко, Мамоняко
roger2000
Новичок

roger2000

Беларусь
Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7

Vitaly написал:
[q]

roger2000 написал:


[q]


два документа о пребывании бабушки в Германии: в городах Майнц и Ингельхайме.

[/q]




Если это бабушка, то какая история и информация о дате и месте рождения Ваших папы или мамы?
[/q]


Это двоюродная бабушка - родная сестра отца моей мамы. О том, что она вообще была, я узнал от самого деда незадолго до его смерти.
---
Ищу родственников Голото (Голота, Галота, Golota), Ерошевские, Егельские, Песенко, Мамоняко
psyandr

Сообщений: 3542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1605

VitochkaLisa написал:
[q]
По рассказам работал на ферме, за непокорное поведение отправлен в лагерь, с которого пытался бежать за что и был расстрелян.
[/q]
на основании чего такие семейные легенды?
VitochkaLisa написал:
[q]
за непокорное поведение отправлен в лагерь
[/q]
вот это видно по лицу - единственная (не типично две) складка-морщина между бровей, большая и резкая - характер-молния, импульсивность, категоричность, своеволие, в жизнь не работал бы на ферме. Разные лагеря или подразделения - разные номера, спева первичный, видимо. Жалел, что не пошёл добровольцем.

viktiria86

Сообщений: 121
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте, ищу информацию о своей прабабушки Гриневич Вера Фёдоровна родилась в Днепропетровске 5.04.18. Во время ВОВ была угнана в Германию, но её отвезли в Италию для работ на фермах. Оттуда она бежала и воевала с партизанами. В 1944 году вернулась на Родину, но почему то в Киевскую обл. Доказать документально никак не получается, везде отказ. Обращалась в СБУ, архив Киева, Днепропетровска,alorsen, нигде ничего нет. Делала запросы в 2021 годах. Может ещё раз попробовать. Или я что то упустила?
LeoLava

Сообщений: 222
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 326
Уважаемые, я ищу информацию о Громовой Нине Фоминичне 1924 года рождения, угнанной из Минска на принудительные работы в Германию. С чего начать? С запроса в НАРБ?
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82  83 84 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈