Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
Олейников Николай Иванович. Крымский партизан
Герой нашего времени
Он прошёл войну, чтобы жить для своей страны, воспитать для неё детей и внуков. В возрасте 91 года ветеран Великой Отечественной и почётный гражданин Советского района Николай Иванович Олейников продолжает заниматься общественной деятельностью и рассказывать молодому поколению правду о самом страшном конфликте 20-го столетия.
Николай Иванович Олейников был совсем юным, когда в его страну пришла война. Не раздумывая, он вступил в бой с врагом в рядах действующей армии на территории западной Белоруссии и Польши. В памяти навсегда остались товарищи, сложившие головы на поле боя, женщины, перевязывающие раны и дети - повидавшие слишком много для своих лет.
За войну Николай Олейников был дважды ранен, довелось увидеть каторжную работу в военных госпиталях. Вспоминает, как не смыкая глаз, женщины боролись за жизнь солдат, чтобы те смогли вернуться на поле боя и снова защищать страну.
После войны Николай Иванович вернулся в Крым и стал жить в Заветном. Любовь к сельской жизни у ветерана была всегда. Окончив педучилище, начал работать в местной школе и прошёл путь от учителя до директора. Чтобы память о войне переходила из поколения в поколение, 50 лет назад Николай Олейников организовал при школе музей Ичкинского партизанского отряда, который в своё время встал на защиту ныне Советского района.
Поражает своей красотой и реалистичностью диорама. Такой не найти больше ни в одном школьном музее Крыма. Здесь запечатлён момент боя партизан Ичкинского отряда 3 ноября 41- ого года.
На 92-м году жизни Николай Олейников продолжает заниматься общественной деятельностью, много читает и следит за новостями Крыма и мира. Он всегда рад общению с молодёжью и призывает изучать историю своей страны. В преддверии 9 мая он получает много поздравлений, но особенно дороги слова от детей и внуков.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 42
1.
3337592263.jpg
9137592280.jpg
2. Памятник партизанам Джанкойского отряда на развилке.
3. Находится рядом с дорогой от села Поворотного к перевалу Верхний Шелен и, далее, к селам Приветное, или Громовке.
4. N 44 55,486 E 34 44,069
5. И. Лезина: - 2537592547.jpg
В годы Великой Отечественной войны народные мстители вели здесь ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...p;start=30
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 43
1.
6237594609.jpg
2937594624.jpg
1539106662.jpg
2. Памятник на горе Берлюк
3. Рядом с Джанкойским памятником на вершине горы Берлюк
4. N 44.54.550 Е 034,44,502
5. Памятник в виде алого пламени разрыва. Установлен он группой комсомольцев школы №1 города Белогорска по проекту бывшего командира первого отряда, второй бригады Николая Денисовича Галича. На нем два имени: Сергей Жигалов и Михаил Тареля. Оба они были тяжело ранены. Вынести их из-под обстрела, в момент наступления противника, товарищи не смогли. Пулеметчики, превозмогая боль, дрались до последнего, а когда силы иссякли, а противник был в непосредственной близости, они подорвали себя гранатами. (Рядом с памятником находится пулеметный окоп, в котором до последнего патрона прикрывали отход товарищей тяжело раненные пулеметчики Сергей Жигалов и Михаил Тереле.
Когда закончились патроны и фашисты прорвались на вершину, Жигалов и Тереле положили между собой гранату и выдернули чеку......) Так оборвалась жизнь двух героев. У памятника растет роскошная береза, ее привезла с Урала и посадила дочь Жигалова- Галина Сергеевна. После освобождения Крыма останки погибших партизан были перенесены в братскую могилу в г Белогорск.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 44
1.
7937595195.jpg
9937595211.jpg
2. Курган могила неизвестному партизану г. Берлюк
3. г. Берлюк. Дорога на Берлюк начинается от Поворотного ( Айлянмы).
4. N 44.54.622 Е 034,44,604
5. К юго-востоку от Поворотного находилась небольшая деревушка Чермолык. В конце Декабря 1941 года партизаны спустились с гор и заняли эти населенные пункты. В Айлянме размещался первый красноармейский отряд, которым командовал Б.Б. Городовиков ( в последствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, в Чермолыке стоял Джанкойский отряд ( командир Рюмшин И.П.), а в Кокташе ( Синекаменка) – Карасубазарский ( командир Тимохин В.И.) С этих населенных пунктов партизаны группами и отрядами выходили на операции на шоссейную дорогу Белогорск- Феодосия и прилегающие к дороге населенные пункты, нарушали движение войск противника в сторону Феодосии и Керчи, тем самым помогая войскам Керченско-Феодосийского десанта.

Партизаны 2-го района и2-й бригады решили увековечить память своих боевых друзей. На это место в 1968 году были перенесены и захоронены останки неизвестного партизана. Более 20 лет туристы, пастухи, лесники, школьники носили сюда камни. Несколько раз поднимались на Берлюк учащиеся Заветненской и Дмитровской школ, чтобы груду камней превратить в курган-могилу неизвестного партизана. Это идея командира 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма Николая Кузьмича Котельникова. Пять раз он был проводником учащихся Заветненской средней школы им. Крымских партизан, экскурсоводом и главным распорядителем работ совместно с нынешним директором школы Коваленко Сергеем Анатольевичем. Н.К. Котельников занимательно, эмоционально и правдиво рассказывал учащимся о партизанских буднях, о героизме и трагизме, стойкости и мужестве народных мстителей Крыма. Много пришлось поработать учащимся: расчистили и благоустроили поляну, покрасили памятники. Большая благодарность директору совхоза-завода « Морской» Ивану Климентьевичу Ищуку ( он выпускник нашей школы), в мастерских совхоза изготовили металлический макет вечного огня, который венчает вершину курган-могилы. Совхозный трактор доставил на Берлюк песок, цемент, воду.
Открытие курган-могилы неизвестному партизану состоялось 20-го сентября 1992 года. На митинге присут-ствовали делегации из Белогорска, Судака, Симферополя, Севастополя и Советского района.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 45
1.
2837601097.jpg
6337770769.jpg
3839107441.jpg
5839107464.jpg
2. Памятник партизанам на горе Скирда
3. Памятник находится на северном склоне горы Сори, в 20 метрах от вершины, на фоне горы Скирда
4. N 44.53.913 Е 034,42,755
5. В 1941 г.-1942 г. здесь находился лагерь Ичкинского
партизанского отряда. Памятный знак установлен
учащимися Заветненской средней школы
им. Крымских партизан в 1985 году.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...p;start=45
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 46
1.
3637601562.jpg
1837770844.jpg
7737770859.jpg
2239107615.jpg
1439107632.jpg
8239107664.jpg
1339107703.jpg
2. Памятник партизанам на горе Сори, 964 м - Сахарная головка
3. гора Сори. Перейдя Кучук-Карасу к югу от источника Павел-Чокрак, с лесной дороги сразу же влево уходит вверх лесная тропа. Она ведет к Сахарной головке.
4. N 44 53,912 E 34 42,758
5. «Высота горы –1009 м. Над уровнем моря, это самая высокая точка главной гряды Крымских гор к востоку от приветненского шоссе. Над уровнем хребта она возвышается незначительно и представляется отсюда не большим холмом или скорее курганом. До Великой Отечественной войны на курганах и в литературе эта гора, за редкими исключениями , именовалась Сори. Русское же население, например в Сортане (Алексеевка), еще до революции именовали вершину Сахарной головкой ( сахар- рафинад выпускался раньше в виде конусообразных отливок «голов» ). Было у нее и третье название, тюркское, Аю- Кая ( Медведь- скала). Но есть ли это искаженное Айя-Кая, т.е. « Святая скала»?
Для партизан эта высота была Сахарной головкой и данное название постепенно вытеснило другие.
«Сахарная головка. Здесь в 1941-1942 г. находился оборонительный и наблюдательный пункт Ичкинского партизанского отряда». Ее установили учащиеся Заветненской средней школы Советского района ( бывшего Ичкинского).
Это действительно идеальный наблюдательный пункт-обзор на все 360˚. С макушки лысого конуса великолепно просматриваются верховья Кучук-Карасу и Танасу, окрестности Приветного ( Ускут) и Зеленогорья ( Арпат). ( И. Лезина. По горным лесам Восточного Крыма стр. 75-76).
В ясную погоду с Сахарной головки к юго-западу виднеются Аю-Даг ( Медведь-гора), к юго-востоку мыс Меганом, к северу – Белогорск и Белая скала. Отсюда видны поляны Верхнего и Нижнего Кокасана, а на западе- Караби- яйла.
Господствуя над окружающей местн6остью, Сахарная головка имела и важное стратегическое значение. На протяжении всего периода партизанской борьбы в Крыму в районе этой высоты шли бои, особенно ожесточенные в марте и августе 1942-го и в январе 1944 года
На высотах Сахарная головка, Берлюк, Скирда не раз скрещивали оружие с врагом Ичкинский, Карасубазарский, Джанкойский и другие партизанские отряды.
14 марта 1942 года противник двинул большие силы к району расположения отрядов. Первым завязал бой на высоте Сахарная головка Ичкинский отряд и сражался весь световой день. Фашисты двигались по крутому склону медленно и совершенно открыто. У партизан было время, чтобы выждать и бить наверняка. Группы Кузнецова и Жигарева держали оборону на Сахарной головке, Коновалова и Удовицкого- на горе Скирда. Неожиданным для противника был плотный- в упор- пулеметный огонь Аникина и Леонова. Противник откатился, оставив на снегу десятки неподвижных тел. Фашисты залегли и открыли огонь. Теперь враг стрелял со всех сторон. Вышел из строя танковый пулемет, ранен пулеметчик Долина, убит второй номер Рассулов, смертельно ранен Борис Шаров. Гитлеровцы вновь поднимались в атаку, но всякий раз откатывались, неся большие потери.
Бой за Сахарную головку был жестокий. Ее потеря означала бы поражение для партизан: у подножия горы- лагерь, в землянках раненые и больные товарищи.
А. Кузнецов подполз к пулеметчику В. Аникину, как тут же между ними разорвалась мина. Андрей Иванович был убит наповал. Аникин продолжал вести огонь. Осколок попал ему в живот, но он стрелял и стрелял. Потом пулеметчик умолк, но тут же ожил -–стрелял незнакомый комиссару Бедину моряк.
Фашисты насели на левый фланг. Замолчал пулемет Леонова. Разрыв мины: убит ординарец комиссара Смотров. Ранило в спину и комиссара. В мгновение у пулемета оказалась медсестра Галина Леонова, поставила заряжен6ный диск, выдвинула пулемет к торчащему из под снега камню. Длинная очередь заставила залечь подползавших гитлеровцев. Галя продержалась около десяти минут, пока на подоспело подкрепление автоматчиков. Они отбили атаку, закрепили положение. На заснеженном поле лежало около сорока вражеских трупов. Ичкинцы потеряли 6 человек убитыми и 2 ранеными.
Фашисты перегруппировались и бросились на штурм горы Берлюк. Мужественно сражались джанкойцы весь день 15 марта 1942 года. В разгар боя одна из вражеских мин разорвалась на командном пункте. Погибли командир Рюмшин И.П. и комиссар Клеветов П.Н.
16 марта 1942 года отряды ушли в Зуйские леса. Еще более ожесточенные бои с оккупантами на этих высотах вели отряды в августе 1942 годла. Партизанскими отрядами 1-го района в это время командовал М.И. Чуб.
На высоте Сахарная головка в окружение попали три партизана- Аркадий Матуленко, Николай Орлов и медсестра Феня Барыбкина. Когда сопротивление стало безнадежным, они последние патроны использовали каждый для себя. К счастью, Феня была только тяжело ранена. Когда к ней вернулось сознание, она ползком добралась до пункта сбора отряда, вся окровавленная с разбитой челюстью. У Ильи Сельвинского есть рассказ « Девушка из Крыма». В основу его положен эпизод о Фене Барыбкиной.
Жестокие бои разгорелись здесь в последний период Народной войны. С ноября 1943 года по март 1944 года в этих местах базировались отряды 2-й партизанской бригады. Возглавлял ее Н.К. Котельников, опытный и отважный командир, участник феодосийского десанта, а с января 1942 года он сражался с оккупантами в партизанском лесу. (Н.И. Олейников. По материалам музея Ичкинского партизанского музея.)
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 47
1.
8137602213.jpg
2237685649.jpg
2. Памятник партизанам в Красносёловке
3. село Красносёловка. Населенный пункт, расположенный на шоссе Белогорск-Приветное, в долине реки Танасу. Старое название Ени-Сала (новая деревня).
4. N 44.55.710 Е 034,37,873
5. У моста через ручей, впадающий Танасу, двухметровый пилон, установленный учащимися Заветненской средней школы имени Крымских партизан Советского района. Надпись гласит: «Красноселовка. В этом селении 3 января 1942года Ичкинский партизанский отряд под командованием М.И. Чуба разгромил вражеский гарнизон».
Командир отряда считает этот бой самым удачным за все время пребывания в лесу. Гарнизон насчитывал свыше 200 человек. М.И. Чуб тщательно подготовил операцию. Партизанская разведка изучила подступы к селу, расположение постов и огневых точек. О лобовой атаке нечего было и думать.
Одна группа во главе с И.Е. Мотяхиным вышла на открытое место к околице деревни, инсценируя нападение. Противник сразу же заметил ее. Застрочили пулеметы, завыли мины. Партизаны залегли, потом отступили к лесу.
Противник торжествовал победу. А в 16 часов, когда безоружные румыны выстроились в очередь за обедом, Чуб М. с отрядом численностью в 60 человек обрушился на противника с противоположной стороны. Удар был неожиданным, ошеломляющим, румыны, беспорядочно отстреливаясь, покинули деревню.
Потери противника:26 убитыми, у партизан потерь нет, два легко раненых остались в строю.
Трофеи: радиостанция, три станковых и два легких пулемета, 13 автоматов, более 100 винтовок, несколько ящиков патронов, продовольствие.
Отважно действовали в этом бою партизаны. Среди них и пулеметчик Владимир Аникин. Он в числе первой четверки крымских партизан, награжденных орденом Красного Знамени.
По материалам музея Ичкинского партизанского отряда. Н.Олейников
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 50
1. 9437602360.jpg
4837602370.jpg
8937602380.jpg
5137605803.jpg
3452569993.jpg
2. Памятник партизанам на т/с Чайный домик
3. т/с Чайный домик
4. N44.50206 E33.94836 (+44° 30' 6.75", +33° 56' 42.40")
5. В ноябре 1941-марте 1942 г. в урочище "Чайный домик" и его окрестностях базировались и вели тяжёлые бои с немецкими оккупантами штаб V-го партизанского района: Севастопольский, Балаклавский, Акмечетсткий партизанские отряды. 9-12 марта 1942 г. прорвал вражескую блокаду, партизаны совершили легендарный "Ледовый переход" в леса Заповедника, где продолжили борьбу с немецкими захватчиками.
Также есть информация, что "Раненых товарищей партизаны укрыли в пещере Борю-Тешик (она называется теперь Партизанской). Карателям удалось обнаружить пещеру-госпиталь, и они расправились с находившимися там ранеными."
Партизанская пещера (Борю-Тешик или Волчья нора) — пещера на северо-западе Ай-Петринской яйлы в Крыму. Она была обнаружена при строительстве дороги от Чайного домика к Орлиному Залету. Рабочие тогда наткнулись на малоприметное отверстие пещеры, названной Борю-Тешик (Волчья нора, так как в ней якобы обитала волчья стая). В 1912 г. вход в пещеру расчистили и неудобный спуск заменили лестницей. Узкая и неприветливая, пещера имела длину 162 м. Единственным удобным местом в ней было расширение слева от лестницы. Зимой 1941 г. здесь был размещен партизанский лазарет.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 52
1.
2937606212.jpg
7137606268.jpg
4837606289.jpg
4337607149.jpg
Новые фото

"Вячеслав" написал:
[q]

9514184435.jpg
3614184435.jpg
2614184435.jpg
[/q]

2. Могила Н. П. Кривошты командира Ялтинского партизанского отряда.
3. Поляна Кермен на горе Басман
4. N44 37.257 E34 09.318 / 768 м н.у.м.
5. В годы Великой Отечественной войны склоны Басмана в Крыму стали местом базирования партизанских отрядов. Здесь находился штаб Четвертого партизанского района. Отсюда уходили народные мстители в бои и рейды. В марте 1942 г. сюда через заметённую снегом яйлу перешли с Чайного домика бойцы и командиры Севастопольского и Акмечетского партизанских отрядов. На поляне Кермен находится могила Н. П. Кривошты — командира Ялтинского отряда.
Осенью 1942 г. в партизанских отрядах сложилось тяжёлое положение. Бои с карателями, постоянная борьба за существование, проведённые диверсии и рейды. В отрядах скопилось большое количество раненных и больных. По договорённости с Большой землёй, партизаны должны были вынести раненых в район пос. Кикинеиз, куда за ними с Большой земли пошлют катера — морские охотники. По горам необходимо было пройти более семидесяти километров, неся на себе раненых. Двигались в основном по ночам. В районе Кикинеиза ждали более трёх суток, но катера так и не пришли. И тогда партизанам с ранеными пришлось идти обратно. В районе Басмана отряд попал в засаду. Первой же очередью Николай Кривошта был убит. Его могила на поляне Кермен напоминает нам о тех жестоких временах, когда здесь гремели бои, когда в нечеловеческих условиях, в холод, не имея еды и тепла партизаны раз за разом наносили удары по оккупантам. Многие из них не вернулись домой, многие покоятся в безымянных могилах под буками и соснами крымского леса. Вечная им память!
Именем Кривошты названа одна из улиц в Ялте.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№53
1.
6537606738.jpg
1237606753.jpg
7537606998.jpg
7637745894.jpg
1538109239.jpg
2. Памятник с книгой памяти в урочище Килиз-Таш
3. Урочище Килиз-Таш, ущелье Хаджи-Палом (долина реки Мезарлык-Узень)
4. 44 56.809N 35 04.266E
5. Здесь, осенью 1941 года, на территории Судакского лесничества в ущелье Хаджи-Палом, в урочище Килиз-Таш, был сформирован и провел свои первые операции феодосийский партизанский отряд против действующих немецких формирований.
Командир отряда – И. С. Мокроус
Комиссар – Р. М. Пономаренко
Начальник штаба – Е. П. Колодяжный
Установлен в 2009 году.
[/q]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈