партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
12 февраля 2018 16:25 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
12 февраля 2018 16:27 № 114 1.    2. Памятник пограничникам заставы Ай-Петри3. Ай-Петри, овраг верховий Алмалых-Узень. 4. Координаты колодца: 44° 29.920'С 34° 0.969'В 5. Возле памятника бойцам пограничной заставы погибшим в этих местах в 1941 году на небольшой поляне возле леса расположен колодец с мощным, неоправданно массивным, бетонным верхом. До воды не более 2-ух метров, но в 2007 году она по виду была непригодна, явно что колодец давно не чистили. Рядом проходит асфальтовая дорога, на поляну с левого склона подходит грунтовка. http://eurotourist.club/viewto...;start=105 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 16:28 № 115 1.   2. Памятная табличка на скале с гротом партизану Губскому Георгию Никифоровичу при подъёме на Яман-Таш.3. Эта табличка установлена на скалке по пути от тур. стоянки Бурульча к памятнику военным медикам (при подъёме на Яман-Таш). 4. Координаты N44 54.224 E34 25.032 5. Из КНИГИ ПАМЯТИ Губский Георгий Никандро-вич, 1912 г. р., русский, житель д Мамак (Строгановка) Симферопольского р-на, боец 19 отряда 1 бригады, погиб 2 января 1944 г. http://eurotourist.club/viewto...;start=105 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 16:30 12 февраля 2018 16:31 № 121 1.    2. Героям-медикам напротив Агармыша 83-м км. шоссе Феодосия-Симферополь3. Находится напротив Агармыша 83-м километре шоссе Феодосия-Симферополь между Старым Крымом и Грушевкой 4. 5. Госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначили врача Н. С. Неверову. Госпиталем его, конечно, можно было назвать условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями; не хватало медикаментов, питание было далеко не лечебным. Когда в январе 1944 г. бригада, узнав о предстоящем прочесе, ушла к горе Бурус, с ней ушли и те раненые, которые могли двигаться. Остальных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. 27 января партизаны вернулись в свой лагерь. А за два дня до этого, 25 января, здесь было совершено чудовищное злодеяние. Приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненых, беззащитных людей. На тропинке, ведущей к госпиталю, лежала медсестра Элеонора Чубарь с простреленной головой; рядом на снегу отпечатались следы немецких сапог. На северном склоне хребта Туар-Алан 0,5 км на юг от стоянки 5-го отряда, установлена Бронзовая звезда вмонтирована в глыбу камня. Под звездой — мраморная доска с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны находился партизанский госпиталь, зверски расстрелянный фашистами в 1944 году». Памятник установлен в мае 1977 г. Останки погибших раненых партизан были перезахоронены на 83-м километре шоссе Феодосия-Симферополь, на месте перезахоронения установлен памятный знак в виде красного креста. В 1965 году было совершено перезахоронение останков у 83 километра шоссе между Старым Крымом и Грушевкой. http://eurotourist.club/viewto...;start=120 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 16:32 12 февраля 2018 16:34 № 122 1.       2. Памятник ялтинским партизанам на кордоне Красный Камень.3. Урочище Красный Камень. Никитская яйла 4. N44.33,473/ E34.11,888 WGS84 N44.33,399/ E34.11,664 WGS84 5.Памятник партизанам стоит на месте братского захоронения. На этом месте был первый крупный бой ялтинских партизан с фашистами 19 ноября 1941 года. В тяжелой схватке погибли командир группы В.М. Андреев и десятки партизан. Недалеко от памятника сохранились остатки партизанских землянок. Памятник был воздвигнут 9 мая 1959 г. http://eurotourist.club/viewto...;start=120 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 16:34 № 126 1.      2. Памятник партизанам Балаклавского партизанского отряда в Карадагском лесу 3. Памятник находится в Карадагском лесу у Оленьих озер (Чуваш- Голь) 4. 5. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг в этом районе базировался и действовал Балаклавский партизанский отряд Командир: Артём Трофимович Ткачёв Комиссар: Александр Степанович Терлецкий http://eurotourist.club/viewto...;start=120 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 16:36 12 февраля 2018 17:17 № 127 1.    2. Памятный знак группе "Витязи" на Чатыр-Даге.3. Чатырдаг (гора), Эклизи-Бурун. 4. Широта: 44° 44' 15.51" N (44.73764166666667°). Долгота: 34° 17' 13.29" E (34.287025°). 5. На территории Госзаповедника в апреле - августе 1942 года совместно с крымскими партизанами действовала специальная дисперсионно-разведывательная группа ОМСБОН НКВД СССР "ВИТЯЗИ" в составе: В.Н. Арапов - ком группы Н. Михайлиди ур. г. Алушта Г. Шлиман ур. г. Алушта С. Полозов А. Давлетов А. Зубачикянц В. Давыденко К 60-ЛЕТИЮ освобождения г. Алушты от немецко-фашистских захватчиков. http://eurotourist.club/viewto...;start=120 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 17:28 http://eurotourist.club/viewto...;start=120№ 128 1.      2. ПАМЯТНИК ВОИНАМ И ПАРТИЗАНАМ Г.БЕЛОГОРСКА, 1941-443. г.Белогорск 4. 5. Надпись на памятнике: Воинам и партизанам Великой Отечественной войны от трудящихся Белогорского района. Попов И.Г. Бойко Н.А. Асланян К. Новиков Н.Д. Костин Саженюк Ф.Н. - Саженюк Фёдор Никифорович, 1915 г.р., техник-интендант 2 р., пом.нач. 2 отд.кадров управления 51 Армии. Убит 31 октября 1941 г. при бомбардировке г. Карасубазар Крымской АССР. С ним вместе согласно донесению погибли и похоронены там же: Ляшенко Фёдор Андреевич, 1919 г.р. Остапец Андрей Андреевич, 1916 г.р. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 17:29 http://eurotourist.club/viewto...;start=120№ 129 1.    2. Памятник разведотряду Черноморского флота «Сокол»3. Никитская яйла, г. Мартын-Кош 4. 44 33,7482 34 11,9538 5. В районе госзаповедника в июле 1943 года – апреле 1944 г. базировалась разведотряд Черноморского флота «Сокол». Взаимодействуя с разведкой Южного и Северного соединений партизан Крыма отряд обеспечивал командование флота данными о противнике. Командир отряда капитан-лейтенант Глухов. А. А. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 17:30 http://eurotourist.club/viewto...;start=120№ 130 1.  2. Памятник партизану Ахлестину Степану Андреевичу3. г.Севастополь, 9 км Балаклавского шоссе, п.Золотая Балка 4. 5. Ахлестин Степан Андреевич, 1903 (1897) г. р. Управляющий отделением совхоза «Профинтерн». Начальник боепитания, помощник командира Балаклавского партизанского отряда. Казнен фашистами 15.01.1942 г. в районе балки Карадаг. Родился он в бедной крестьянской семье в 1897 году в селе Кутежи Екатеринбургской губернии (ныне Свердловской области). Рано лишившись родителей, испытал всю тяжесть кулацкой эксплуатации. В первую мировую войну Степана Андреевича призвали в царскую армию и направили в русский экспедиционный корпус во Францию. В 1917—1919 годах он был в немецком плену, затем прибыл в Севастополь, где его вновь мобилизовали и направили поваром на крейсер «Воля». В январе 1920 года он дезертировал с корабля, ушел в Балаклаву, организовал здесь с помощью подпольщиков партизанскую группу, которая вскоре влилась в Севастопольский партизанский отряд. Группа не раз выполняла ответственные задания. В начале двадцатых годов Ахлестин организует в Балаклаве первую комсомольскую ячейку, становится вожаком всех балаклавских комсомольцев. С 1924 по 1928 год Степан Андреевич учится в совпартшколе, после окончания которой работает в партийных и советских организациях в Севастополе, Белогорске, Джанкое и вновь в Балаклаве. В начале Великой Отечественной войны С. А. Ахлестин работал в совхозе «Профинтерн» Балаклавского района в должности заместителя директора. С первых дней войны он принимает активное участие в организации Балаклавского истребительного отряда, В 1941 году немцы были еще далеко, когда Степан Ахлестин в составе Балаклавского партизанского отряда ушел в горы. В отряде на Степана Андреевича были возложены обязанности по обеспечению народных мстителей оружием. Балаклавцы обладали кто чем: охотничьими гладкоствольными ружьями, допотопными винтовками, были вообще без оружия.<br> Степану Андреевичу удалось разжиться у воинов Приморской армии карабинами, пулеметами и другими видами нового на то время оружия. Командиру Н. Газиеву и самому С. Ахлестину достались пистолеты ТТ. <br> 15 января 1942 года группы немецких карателей повалили из Ялты в Родниковское, в окрестностях которого располагался лагерь Балаклавского партизанского отряда. Каратели ехали сюда на крытых брезентом грузовиках. Одно подразделение поднималось пешком по Чертовой лестнице. Всего собралось 1200-1300 солдат и офицеров. Обряженный в немецкую униформу местный сельский староста повел оккупантов к лагерю Балаклавского партизанского отряда. Враг атаковал его с двух сторон. Жаркий бой продолжался до наступления темноты, затем еще полтора дня.<br> Лагерь был стерт с лица земли. Отступившие партизаны недосчитались в своих рядах в пределах 20 бойцов, потери карателей превысили 40 человек. Степана Ахлестина, человека, хорошо знавшего крымский лес, послали с донесением в вышестоящий штаб. В пути, судя по всему, Степан Андреевич был перехвачен врагом, как и его боевые друзья—Л.А. Лобеев, Д.М. Доментман. Последние были обнаружены партизанами 16 января, а Степан Ахлестин—17-го. Все они были подвергнуты фашистами жестоким пыткам. Но Степан Андреевич принял все меры к тому, чтобы пакет с донесением не достался в чужие руки. Тела трех героев были преданы земле в районе базирования отряда.<br> В центре поселка первого отделения "Золотой балки" в 1987 году открыт памятник Степану Ахлестину. Севастопольский скульптор Александра Сухая ваяла образ отважного партизана по сохранившейся фотографии и в присутствии Владимира Ахлестина—его внука. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|