Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Брынин Павел Федорович

Подтверждение статуса узника

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ольга череповец
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Я, Брынин Павел Федорович, родился 16 марта 1940 года в деревне Лезье Мгинского района Ленинградской области. Мать моя – Брынина Анна Павловна, 1906 года рождения месяц – декабрь, так же родилась в деревне Лезье, брат – Брынин Алексей Федорович – 1931 года 8 мая. Когда началась война, мне был 1 год 3 месяца, брату – 10 лет. Отец – Брынин Федор Павлович, ушел на войну. Немцы рвались к Ленинграду. В июле 1941 года, Ленинград был в кольце у немцев. Они захватили станцию МГА, а затем и нашу деревню. В Лезье стояла немецкая воинская часть. Началась эвакуация населения. Уехать мы не успели, и оказались в оккупации у немцев. Жителей деревни отправляли строить дороги по направлению к Прибалтике. Дорогу прокладывали частично из бревен. Десятилетний брат работал вместе с матерью. Жили в бараках, из еды давали только баланду, исключительно работающим, а поскольку я был маленьким, мне ничего не полагалось. Немцы часто делали облавы, искали партизан. Мы питались травой, крапивой, которая не успевала расти. Когда прибыли в Латвию, нас поселили в дом, хозяйкой которого была богатая женщина, она жила с дочерью инвалидом. Брат пас свиней, мать и другие женщины занимались земледелием. Брать без спроса ничего нельзя было – следил надзиратель. Так мы прожили в оккупации у немцев 4 года. В апреле 1945 года, немцы нас загнали в сарай, который находился в деревне, обложили снопами соломы. Кто-то сказал, что нас будут сжигать, т.к. немцы почувствовали приближение Красной Армии. Все вместе мы начали делать подкоп. Когда закончили - побежали по разным сторонам. Немцы устроили погоню. Нас с матерью настиг немец, наставил автомат, ударил мать, она упала, мы заплакали, стрелять он не стал, может, вспомнил свою семью. Пробирались ночами, в сторону Калининской области. Вскоре война закончилась. Когда мы вернулись домой, на месте дома зияла воронка, поселились у тети. Пришел с войны отец, и мы поехали в сторону Волховстроя, остановились на станции Войбокало, где в 1941-1943 годах проходила «Дорога Жизни». Будучи малолетним ребенком, находясь в оккупации 4 года у немцев, я не имею статуса узника – свидетелей уже нет в живых, брат знал номер немецкой воинской части, но он умер в 1985 году. Писали в архив, в Латвию, но ответа не последовало. «Фондом взаимопонимания и примирения» в 2004 году была выслана компенсация от германского фонда «Память, ответственность и будущее» (Дело № 522407)
Прошу Вашей помощи в розыске архивных документов о моем нахождении в оккупации в Латвии. Сохранились ли такие архивы, и могу ли я рассчитывать на получение статуса узника?
После службы в Армии в 1962 году, я остался в Череповце Вологодской области, где и проживаю по настоящее время.
Ранее, по моему запросу в государственный архив города Санкт – Петербурга, был получен ответ, о том, что «сведений о пребывании в оккупации на территории Мгинского района Ленинградской области Брынина Павла Федоровича, Брыниной Анны Павловны и Брынина Алексея Федоровича не обнаружено».
Прилагаю копию документа:
«Фонд Взаимопонимания и Примирения» от 23.08.03. №527869, подтверждающий факт запроса документа на мою маму о том, что она была угнана и находилась в неволе с детьми.
С уважением Брынин Павел Фёдорович.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Уважаемый Павел Федорович!

Примите извинение, что Вам пока никто не ответил...

Читала Вашу историю - волосы дыбом и слезы на глазах! СКОЛЬКО бед народ перенес !!!!!!!! А дети... Им то за что?!

Попробую ответить на Ваши вопросы.. Вам нужно собрать документы, а с ответов снять копии.
1.
[q]
«Фондом взаимопонимания и примирения» в 2004 году была выслана компенсация от германского фонда «Память, ответственность и будущее» (Дело № 522407)
[/q]

Значит в фонде ДЕЛО есть! Напишите снова и попросите его копию. Везде в запросах указывайте цель запроса: "для восстановления и получения статуса узника".
А на чье имя была выплата? Если на Ваше - то Германия, выплатив Вам компенсацию, признала Вас узником. И этого достаточно для признания в России через суд.
Может быть есть и другие пути доказать статус узника уже в России. Думаю, что Вам подскажут ответ в Архиве Ленболасти, в ].«Фонд Взаимопонимания и Примирения» . Можно попробовать узнать в Общественные организации ветеранов ВОВ и блокадников http://gov.spb.ru/helper/social/soc_vet/komitet/

2
[q]
.«Фонд Взаимопонимания и Примирения» от 23.08.03. №527869, подтверждающий факт запроса документа на мою маму о том, что она была угнана и находилась в неволе [color=black]С ДЕТЬМИ.
[/q]

Я выделили из Вашего сообщения "С ДЕТЬМИ".
Вам нужен ответ архива о составе семьи. К сожалению, вопрос тематический и он платный.
Попросите в Архиве восстановить запись о рождении Вашего брата мужа и жены (ФИО, год и место рождения) и прислать Вам копию.А может метрика Вашего брата сохранилась? Тогда вопрос отпадает.

Вариант 2.
Можно попросить справку в сельсовете деревни Лезье Мгинского района Ленинградской области. Если документы переданы в Архив, то по фондам района просите подтвердить состав семьи на начало ВОВ. Бесплатно.

3. Т.к. Мгинский р-н вошел в состав Кировского р-на и там есть свои архивы, запросите их:
АРХИВ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КИРОВСКИЙ РАЙОН +7 /81362/ 2-22-96 Ленинградская обл., г. Кировск, Новая ул., 1 http://kirovsk.spravkarf.ru/keywords/arhivy

Социальная поддержка бывших несовершеннолетних узников фашистких лагерей http://gov.spb.ru/helper/social/soc_vet/uzniki/
Может быть, если написать на мейл
На сайте есть БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ http://gov.spb.ru/helper/social/service/urist/
Можно позвонить и спросить о статусе узника и что для этого нужно ( от документов до названий организаций, куда обращаться)
Администрация Санкт-Петербурга: 191060, Санкт-Петербург, Смольный.
Справочная служба Администрации Санкт-Петербурга: (812) 315-98-83

С того же сайта:
Cоциальные вопросы

Информационно-справочная телефонная служба социальной защиты населения

Телефон информационно-справочной службы 334-41-44

работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8 часов 30 минут до 17 часов 20 минут.

В пятницу с 8 часов 30 минут до 16 часов 00 минут.

Справки населению предоставляются информационно-справочной телефонной службой бесплатно.

ЕЩЕ
Обращения граждан http://gov.spb.ru/gov/obrasheniya-grazhdan/
Справочная служба Смольного (812) 315-98-83

3. Отправить по электронной почте

В приемной Правительства Санкт-Петербурга можно получить информационно-консультационную помощь
Здесь же можно записаться на прием к членам Правительства Санкт-Петербурга.
Смольный, 4-й подъезд, к. 405, 405а, тел. (812) 576-60-94
Время работы Приемной Правительства Санкт-Петербурга: ежедневно с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 17.00, перерыв: 13.00-14.00, суббота, воскресенье - выходные.

Вот, пока все.
Удачи!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ольга череповец
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш отклик и помощь в моем вопросе.
С уважением, Брынин П.Ф.
ольга череповец
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день!
Пишет Вам дочь Брынина Павла Федоровича по делу получения статуса малолетнего узника фашизма для моего отца. Мы делали запрос в германский Фонд "Память, ответственность и будущее", который производил выплату компенсации и получили письмо-ответ из Берлина (документ во вложении) о принадлежности моего отца к категории 5.0 "Депортированные дети младше 12 лет, чьи родители привлекались к принудительному труду в государственном секторе или на ремесленных предприятиях". В документе указано, что признание выплаты, подтверждает принадлежность моего отца к группе жертв нацизма. Обратились в Департамент соц защиты населения Вологодской области, отказали. Обратились с иском в суд - отказали. И соц защита и суд в один голос твердят, что Германия не наша страна и что они платили всем. На суд, который проходил в Вологде, мы ездили вместе с отцом (живем в Череповце - 136 км от Вологды ). В суде был чистый спектакль, а мы отрицательные герои. Судья заявил, что никто над моим отцом не издевался, кровь из него не выкачивали, что все эти 4 года он просто проживал на территории чужой страны и все. И вообще не понятно, почему мы обратились в суд. А то что, что мой отец вместе с матерью и братом чудом выбрались из подготовленного к сожжению сарая, что в побеге (отца нес на руках его брат, ноги от слабости и голода не ходили) их настиг нацист, ударил мать и наставил на них автомат, стрелять не стал сказав: "Все равно к вечеру всех перевешаем", это не в счет. "Ну ведь живой же вернулся" - были слова судьи. Отец простой и скромный человек, до слез было его жалко и обидно за него.
С уважением, Наталья Павловна г.Череповец

Прикрепленный файл (20160524170928.pdf, 377449 байт)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈