Партизанское движение на Украине
партизаны
SvyrydНовичок  Донецкая область Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 мая 2011 21:03 13 мая 2011 0:29 . Ищу свидетелей, сослуживцев, односельчан и любые документы подтверждающих участие в партизанском движении моего отца Дорошенко Фёдора Кузьмича, 1928г. рождения, уроженца с.Вербовка (Вербівка), Ровенского р-на, Кировоградской области, Украина. По скупым рассказам отца мне известно (он умер в 1982г.), что примерно в 1943г. он добровольно ушел к партизанам (был подростком 14-15 лет). В отряде ходил в разведку, освоил дело подрывника, с чем и продолжал своё участие в партизанском движении. Где именно это происходило, и в каком отряде, мне не известно. Отец кратко вспоминал о ровенских лесах, имена командиров: Д.Медведев и А.Федоров. Имел ранение - повреждены осколками пальцы правой руки. Средний палец ампутирован. Осколки остались и на лице в районе правого глаза. Возможно, по этой причине, он мог находиться в лечебном учреждении где возможно, сохранились соответствующие документы. Буду всем очень благодарен за любую информацию указанного периода жизни моего отца. Прилагаю фото: мой отец (в центре) со своим старшим братом Николаем и его женой Лидией ( 5 сентября 1946г.). С уважением, Сергей Дорошенко.
 | | Лайк (2) |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
1 марта 2015 11:51 [ Изображение на стороннем сайте: 71fd20ac86c5.jpg ] Бринский Антон Петрович Верховский Евгений Федорович Вершигора Петр Петрович Волынец Петр Каленикович Войцехович Василий Александрович Гнидаж Кузьма Савельевич( Ким) Дружинин Владимир Николаевич Грабчак Андрей Михайлович (Буйный) Егоров Алексей Семенович [ Изображение на стороннем сайте: b756a2f5f62b.jpg ] левое верхнее фото плохо видно к сожалению.... Иванов Алексей Григорьевич Калач Борис Филиппович Карасев Виктор Александрович Квитынский Вячеслав Антонович Клейн Робер Александрович Клоков Всеволод Иванович Котик Валентин Александрович Копенкин Иван Иосипович --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
1 марта 2015 12:03 1 марта 2015 21:24 [ Изображение на стороннем сайте: b76b8d33f7d3.jpg ] Кочетков Алексей Гаврилович Кравченко Федор Иосипович Кривец Александр Елисеевич Кузнецов Николай Иванович(Грачев) Кульбака Петр Леонтьевич Ленкин Александр Николаевич Марков Петр Андреевич Малышев Михаил Григорьевич Медведев Дмитрий Николаевич [ Изображение на стороннем сайте: 0db030c78529.jpg ] Марковский Евгений Иванович Молодцов Владимир Александрович(Бадаев) Музальский Иван Алексеевич Нелепка Ян (Репкин) Наумов Михаил Иванович Одуха Антон Захарович Орлов Николай Сершеевич Павлов Владимир Владимирович [ Изображение на стороннем сайте: d89b88f9f74c.jpg ] Петров Михаил Иванович Петров Михаил Илларионович Приходько Николай Тарасович Прокопюк Николай Архипович ПОПУДРЕНКО нИКОЛАЙ нИКИТОВИЧ Резуто Дмитрий Миронович Ренов Василий Иванович Руднев Семен Васильевич продолжение следует............ --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
1 марта 2015 12:05 1 марта 2015 21:34 [ Изображение на стороннем сайте: 4bfa62954131.jpg ] Сабуров Александр Николаевич Симоненко Николай Дмитриевич Тканко Александр Васильевич Тутученко Семен Павлович Фильков Василий Петрович Цимбал Андрей Калинович Цимбалист Иван Елисеевич Шевирев Александр Иванович Яремчук Василий Маскимович [ Изображение на стороннем сайте: 9930a88fc4bf.jpg ] Бакулин Иван Иванович (Буркун) Батюк Яков Петрович Борканюк Алексей Алексеевич Бевз Иван Васильевич Бородий Алексей Демьянович Бугайченко Иван Федотович --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
1 марта 2015 21:52 [ Изображение на стороннем сайте: b0465dc5bc3d.jpg ] Буйко Петр Николаевич Волкова Надежда Терентьевна Галкин Кузьма Иванович Гречаный Партфентий Карлович Дяченко Дарина Григорьевна Земнухов Иван Александрович Зубарев Александр Гордеевич Кисляк МАРИЯ Тимофеевна [ Изображение на стороннем сайте: 74e1d2915137.jpg ] Кошовый Олег Васильевич Кудря Иван Данилович ( Максим) Кудряшов Владимир Исидорович Кулик Илья Александрович Лягин Виктор Александрович (Корнев) Михайлов Федор Михайлович Моргуненко Владимир Степанович Новак Терентий Федорович Пироговский Александр Сидорович --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
4 марта 2015 17:17 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
kontorka2013Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 апреля 2015 2:27 4 апреля 2015 2:40 Нашел полезную книгу " Украина партизанская 1941-1945 партизанские формирования и органы управления ними " киев 2001 г.
 --- +++++ | | |
kontorka2013Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 апреля 2015 2:36 Вот и она в формате djvu. --- +++++ | | |
анинамама Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
13 мая 2015 11:44 В книге Памяти Украины (том 22 дополнительный, страница 200) есть запись «Евтушенко Григорий Трофимович (Трифонович), г. Снежное. Член подпольной патриотической группы Косенко Д.А. Расстрелян оккупантами». В сообщении немецко-полевой жандармерии, опубликованном в газете "Снежнянский Вестник" от 2 июня 1942 года за №48-50, напечатан список расстрелянных партизан, среди фамилий числится Евтушенко Г.Т.). Похоронен в г.Снежном, в братской могиле, возле школы №2. Это вся информация, которую я смогла найти о моем дяде. Еще в музее г. Снежного мне сказали, что ранее у них в экспозиции был акт вскрытия захоронения, где были зафиксированы следы пыток, так например, у Григория Трофимовича (правильно Трифоновича) множественные следы пыток, отсутсвует половой член. Со слов сотрудницы музея группа ничего не успела сделать, их всех выдал предатель. По воспоминаниям моей тетушки, предположительно предателем был партийный работник по фамилии Трифанцов(?). Обращалась за помощью к Брокаренко Галине, узнав из интернета, что это музейный работник. Обещала помочь в розыске материалов по группе Косенко. Позже сообщила, что информацией не владеет. Ella, помогите! В каком направлении следует мне двигаться, чтобы найти информацию о подпольной патриотической группе Косенко Д.А. С уважением, Наталья Ивановна. Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна!
[q] Еще в музее г. Снежного мне сказали, что ранее у них в экспозиции был акт вскрытия захоронения, где были зафиксированы следы пыток, так например......[/q]
1. Акт вскрытия могли передать в Госархив Донецкой обл. Там так же хранятся Акты Сталинской областной Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) «о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городах и селах Сталинской области. Вам нужно ознакомиться с этим Актом по Снежнянскому р-ну. Как и в Горловском р-не http://voprosik.net/banderizaciya-donbassa-pri-nemcax/ , в Снеднянском тоже не обошлось без карателей ОУН. Сами гитлеровцы ТАК не мучили партизан - грязную работу оставляли карателям!
Должны быть так же судебно-следственные дела НКВД по Снежнянскому р-ну. Но в Донецке еще многие документы оккупации не рассекречены в СБУ. Узнайте в архиве весь перечень документов, который у них есть на нужный год + еще год ( расследование и ведение дела) по Снежнянскому р-ну.
К сведению. АРХИВЫ ОККУПАЦИИ УКРАИНЫ : 1941-1944 Аннотированный реестр фондов государственных архивов Украины: http://www.archives.gov.ua/Publicat/AO-1941-1944.php (интернет-адрес новый - теперь все открывается) - тоже в ДонАрхиве. Обратите внимание и на имеющиеся на хранении фотографии.
2. Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml 4. Участие в партизанском движении и в подпольной работе на оккупированной территории СССР и движении сопротивления в период Второй мировой войны: 4.3. Соединения и отряды Украинского штаба партизанского движения. Главное архивное управление при Кабинете Министров Украины (Главархив Украины) - Государственный Комитет архивов Украины Адрес : ул. Соломенская, 24, г. Киев-110, 03110 тел.: +38 (044) 275-27-77 факс: +38 (044) 275-36-55 e-mail: mail@archives.gov.ua web-сайт: http://www.archives.gov.ua/ (укр., рус., англ.) Председатель: Гинзбург Ольга Петровна
3. Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию извещения и данные о месте захоронения.
4. https://docviewer.yandex.ru/?u...6897150174 Там указан КОЗЕНКО 28.12.43 г. Хотя может и однофамилец. Почитайте.
Красные партизаны: трагический рейд в никуда... http://www.day.kiev.ua/ru/arti...v-nikuda-0 "... Так группа М. Козенко, направленная в Станиславскую область, вообще не спешила. Она прибыла в соединение Сабуровая только в августе 1943 р.; лишь в декабре по личному указанию Н. Хрущева ее удалось отправить в рейд вместе с отрядом майора Иванова...."
5. Это для информации. При поиске имени / партизаны в инете.
Косенко, Павел Павлович — Крымология - это в Крыму.
6. Теперь смотрим: подпольная патриотическая группа Косенко Д.А
Косенко Дмитрий Александрович http://polk.inter.ua/ru/polk/1...sandrovich ( похоже полный тезка) 9 мая 2015 16:45 Родился в 1897 году в с.Хохловка (Зорино) Ямпольского района Сумской области.
Был мобилизован в августе 1941 года. Службу прошел в 690 ордена Красной Звезды батальоне аэродромного обслуживания на фронтах Югозападный (1941), Сталинградский (1942), Южный (1943), 4-ый Украинский (1944), 3-ий Белорусский (1944), 1-ый Украинский, Центральная группа "Восток" (1945). Был демобилизован в июле 1945 года.
Был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За взятие Праги", "За взятие Берлина".
Умер в с.Зорино в 1979 году.
Вообщем, пишите запросы. Ответы - сюда. Удачи! С уважением, Ella --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3654 | Наверх ##
29 мая 2015 20:46 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
9 сентября 2015 20:30 9 сентября 2015 21:05 [ Изображение на стороннем сайте: 0984906ece4d.jpg ] Строкач Т.А. -ген.л-нт Нач.Укр.штаба партиз.движ-я с командным составом штаба 1944г нижнее фото не видно( [ Изображение на стороннем сайте: e0913baccd7c.jpg ] группа разведотдела УШПР:слева в 1-м ряду Кравчук -ст.пом.нач.разведки, Храпко В.И.,чЕРЕВАШ и.(?),Кушнирев во 2-м ряду Кумск Л.С,Будкович,Молодчиков- пом.нач.отдела, 1944-1946 г.г. Группа работников УШПР: в 1-м ряду Ростсецева(?), Чистов Петр,Бакланов Иван Харитонович-нач., Калабуева А.И.,(?) ВО 2 РЯДУ Мрачьсесска(?),Нех, Желтков,Фридина Киев,1944 [ Изображение на стороннем сайте: b86dae30aafc.jpg ] Старинов И.Г. п-к, заст.нач.УШПР и НАЧ. тех.отд. УШПР 1944 Храпко В.И. нач.развед.отд. УШПР, Киев,1944 Богомолов П.Д.-нач.школы особого назн. при УШПР,Киев,1945 Литвин М.А. инстр. радиостанции "РПО" для партиз.отделов 1941-1945 Ширшнев П.П.- воспитанник школы особ.назнач. при УШПР погиб в Чехословакии 1942-1944 [ Изображение на стороннем сайте: f1540ae4148a.jpg ] группа работников отд.кадров УШПР Слева в 1 ряду Найдек(2 -й),Луговская,Хлебанов, во 2-м ряду Хорошилов,Дорошенко П.Л.,1944 ВНИЗУ ФОТО группа работников фин.отд. слева в 1 ряду Володин И.М.,Сарычев И.М.,Оступчук М.Т,Савченко В.Ф.,Пивень К.И, во 2-м ряду Соколова Н.В,Калинина А.В,Кобяковская ,Бутнев И. и др. 1944 [ Изображение на стороннем сайте: 2ea0f1a50779.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 119ee75915ae.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: fe92ab92790a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: cc9cf9a13c37.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a237175da3cc.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 034e8ca32135.jpg ] --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|