Наверх ##
24 января 2015 20:09 Мой дед Ткаченко Дмитрий Никифорович родился в 1900 г. В 1944 г. во время оккупации Украины был насильно вывезен немцами в г. Загорье, что в Словении на угольные шахты,но через несколько недель бежал в горы.Его там нашли югославские партизаны и он стал партизаном 8 бригады им.Франка Левстика 18 дивизии 4 Югославской армии.И до самой Победы горы Югославии были для моего деда вторым домом. Там он встретил своего сына который также был вывезен на работы в Загорье. Я не имею права ,говорил он забыть оставшихся в безымяных партизанских могилах своих югославских и советских братьев по оружию с которыми делил все тяготы нелегкой партизанской жизни мок под дождем,мерз в холод и делил глоток воды. Белостоцкий с Одессы который погиб в Катыни, Родионова русского погибшего , Галушко с Полтавской обл. Скобя Василий с Виницкой обл. Челух Григорий -- пулеметчик. Петинев из Новосибирска. Из живых остался Ризниченко Михаил с Красноярского края Петренко Иван Дмитриевич. Шофер 8 бригады Павлов Погибли два брата Крюки с Днепропетровска. Богомолов подполковник с русской миссии. Возможно остались родственники чьи деды воевали в Югославии и они помнят их рассказы и кто-то узнает в написанных фамилиях своих родных. К сожалению что мне запомнилось я записала на листке и хранила. --- Я из тех мест. |