Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Смоленщины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862

NKoT написал:
[q]
Добрый день! Никто не знает, откуда начать поиск человека, который учавствовал в партизанской деятельности на территории Смоленской области, а точнее Холм-Жирковского района? Есть ли сейчас какие-то списки с ФИО партизан?
[/q]

Обращался в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» (214000, г. Смоленск, ул. Ленина, 28
тел. (4812)38-67-92 e-mail: ganico67@yandex.ru) по партизанской принадлежности братьев деда. Один был партизаном в отряде Гришина, второй в партизанском полку Садчикова. Отправлял запрос на их электронную почту по анкете с сайта архива. Получил подробный ответ, совершенно бесплатно. Очень рад отзывчивости архива. Форму запроса прилагаю.

Прикрепленный файл (partiz_prinadl.docx, 28590 байт)
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4120

grouon написал:
[q]
Форму запроса прилагаю.
[/q]
Здравствуйте. Заместо этого формата разместите пожалуйста в формате PDF, иначе не все смогут открыть.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
Бланком заявления в формате PDF не располагаю. Перевести тоже нечем(( Все желающие могут найти форму на официальном сайте архива в образцах бланков заявлений. http://archive-n.admin-smolens...ayavlenij/
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4120
grouon Спасибо за ответ.
gapon84
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Может кто-нибудь располагает информацией о деятельности партизан в 1942году в д.Еськово Демидовского р-она. Знаю что в 1942 партизанами были расстреляны в этой деревне несколько человек.
Меня интересует можно ли где-то найти приговор, списки расстрелянных людей. Ну и возможно какие-то слухи, кто что знает о этом расстреле.
Буду признателен за любую информации. За ранее спасибо!
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 693
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересует такой вопрос: есть ли шанс найти информацию о человеке, воевавшем в годы ВОВ в партизанском отряде В. В. Жабо в Смоленской области? Он пропал без вести в 1942 году. Известны ФИО, год рождения. Делали запрос в РГАСПИ, так как он был членом партии и ГАСО (Смоленск). Никакой информации нет. Они друг к другу перенаправляют и ещё в ЦАМО. Дочь уже отчаялась найти хоть что-то. Человек она пожилой. Прошу ваших подсказок.
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 729

vicrantekt написал:
[q]
Нашел документы на командира 613 восточного батальона РОА или "Военная команда охотников Востока" Бишлера.
В мае 1943 года его батальон стоял в деревне Карды (недалеко от с.Корсики). С этими особая история Каратели из Карателей! Общая численность 1500 чел. ПАРАДОКС СОСТОИТ В ТОМ , ЧТО ОН ПОЛНОСТЬЮ СОСТОЯЛ ИЗ БЫВШИХ ПАРТИЗАН ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ДЕДУШКИ» (отряды Чайка, Мститель, Дед, Дедушки и т.д. ) , Глинковский, 24 годовщины РККА, 1 Партизанского ПОЛКА им . Лазо и бывших военнослужащих Красной Армии из частей корпуса генерала Белова и бойцов 4 ВДК
[/q]

Обычная тактикак СД - создание ложных партизанских отрядов. Т.е. т.н. партизанские отряды были на стороне немцев с самого начала партизанщины.
вот такой пример: отряд омского поляка Мартыновскогоhttps://www.youtube.com/watch?v=nUPMmoC97Ac
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1026

KatVelikaya написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересует такой вопрос: есть ли шанс найти информацию о человеке, воевавшем в годы ВОВ в партизанском отряде В. В. Жабо в Смоленской области? Он пропал без вести в 1942 году. Известны ФИО, год рождения. Делали запрос в РГАСПИ, так как он был членом партии и ГАСО (Смоленск). Никакой информации нет. Они друг к другу перенаправляют и ещё в ЦАМО. Дочь уже отчаялась найти хоть что-то. Человек она пожилой. Прошу ваших подсказок.
[/q]

Попробуйте в ГАНИСО написать
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 693

JuliaSHargaeva написал:
[q]

Попробуйте в ГАНИСО написать
[/q]

Спасибо за информацию.

---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 729
По Вашей ссылке нашел свидетельства белогвардейского почерка у "советского предателя":

"Были жестоко избиты железными шомполами быв. председатель городского совета Иванов Федор Иванович, его жена Иванова Анна Васильевна и многие другие."
Польские легионеры в 1919-м в Каинском у. Томской губ. это применяли.

vicrantekt написал:
[q]
Немцы из этих гавриков сформировали восточные батальоны …
[/q]

Все логично - гаврики в сотаве ягдкоманд свою задачу выполнили по зачистке територии от истинных партизан. И их переформировали в армейскикие крупные соеденения.
Аналогично - член латышской тайлькоманды(ок 40 чел.) из Жестяной горки Янис Цирулис , стал позже комбатом в одной из латышских дивизий Вафен-СС. А после войны на агентурную работу в ЦРУ пошел.
С идеологией у него все понятно - лютая ненависть к русским.

А разве Морозов Н.О не мог быть завербован еще до начала войны?(много вариантов, конкретный формуляр не нашел)

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈