Партизаны Смоленщины
grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 862
| Наверх ##
11 мая 2019 11:25 NKoT написал: [q] Добрый день! Никто не знает, откуда начать поиск человека, который учавствовал в партизанской деятельности на территории Смоленской области, а точнее Холм-Жирковского района? Есть ли сейчас какие-то списки с ФИО партизан?[/q] Обращался в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» (214000, г. Смоленск, ул. Ленина, 28 тел. (4812)38-67-92 e-mail: ganico67@yandex.ru) по партизанской принадлежности братьев деда. Один был партизаном в отряде Гришина, второй в партизанском полку Садчикова. Отправлял запрос на их электронную почту по анкете с сайта архива. Получил подробный ответ, совершенно бесплатно. Очень рад отзывчивости архива. Форму запроса прилагаю.
Прикрепленный файл (partiz_prinadl.docx, 28590 байт) | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
11 мая 2019 11:29 grouon написал: [q] Форму запроса прилагаю.[/q]
Здравствуйте. Заместо этого формата разместите пожалуйста в формате PDF, иначе не все смогут открыть. | | |
grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 862
| Наверх ##
13 мая 2019 22:28 | | |
Gogin10 Модератор раздела
14 мая 2019 0:17 grouon Спасибо за ответ. | | |
gapon84 Новичок
21 октября 2020 18:29 Добрый вечер! Может кто-нибудь располагает информацией о деятельности партизан в 1942году в д.Еськово Демидовского р-она. Знаю что в 1942 партизанами были расстреляны в этой деревне несколько человек. Меня интересует можно ли где-то найти приговор, списки расстрелянных людей. Ну и возможно какие-то слухи, кто что знает о этом расстреле. Буду признателен за любую информации. За ранее спасибо! | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 292 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 693
| Наверх ##
2 июля 2024 11:39 2 июля 2024 19:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересует такой вопрос: есть ли шанс найти информацию о человеке, воевавшем в годы ВОВ в партизанском отряде В. В. Жабо в Смоленской области? Он пропал без вести в 1942 году. Известны ФИО, год рождения. Делали запрос в РГАСПИ, так как он был членом партии и ГАСО (Смоленск). Никакой информации нет. Они друг к другу перенаправляют и ещё в ЦАМО. Дочь уже отчаялась найти хоть что-то. Человек она пожилой. Прошу ваших подсказок. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 947 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
3 июля 2024 0:54 vicrantekt написал: [q] Нашел документы на командира 613 восточного батальона РОА или "Военная команда охотников Востока" Бишлера. В мае 1943 года его батальон стоял в деревне Карды (недалеко от с.Корсики). С этими особая история Каратели из Карателей! Общая численность 1500 чел. ПАРАДОКС СОСТОИТ В ТОМ , ЧТО ОН ПОЛНОСТЬЮ СОСТОЯЛ ИЗ БЫВШИХ ПАРТИЗАН ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ДЕДУШКИ» (отряды Чайка, Мститель, Дед, Дедушки и т.д. ) , Глинковский, 24 годовщины РККА, 1 Партизанского ПОЛКА им . Лазо и бывших военнослужащих Красной Армии из частей корпуса генерала Белова и бойцов 4 ВДК[/q]
Обычная тактикак СД - создание ложных партизанских отрядов. Т.е. т.н. партизанские отряды были на стороне немцев с самого начала партизанщины. вот такой пример: отряд омского поляка Мартыновского https://www.youtube.com/watch?v=nUPMmoC97Ac --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
3 июля 2024 10:09 KatVelikaya написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересует такой вопрос: есть ли шанс найти информацию о человеке, воевавшем в годы ВОВ в партизанском отряде В. В. Жабо в Смоленской области? Он пропал без вести в 1942 году. Известны ФИО, год рождения. Делали запрос в РГАСПИ, так как он был членом партии и ГАСО (Смоленск). Никакой информации нет. Они друг к другу перенаправляют и ещё в ЦАМО. Дочь уже отчаялась найти хоть что-то. Человек она пожилой. Прошу ваших подсказок.[/q]
Попробуйте в ГАНИСО написать --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 292 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 693
| Наверх ##
3 июля 2024 11:17 JuliaSHargaeva написал: [q] Попробуйте в ГАНИСО написать[/q]
Спасибо за информацию. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 947 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
3 июля 2024 20:22 По Вашей ссылке нашел свидетельства белогвардейского почерка у "советского предателя": "Были жестоко избиты железными шомполами быв. председатель городского совета Иванов Федор Иванович, его жена Иванова Анна Васильевна и многие другие."Польские легионеры в 1919-м в Каинском у. Томской губ. это применяли. vicrantekt написал: [q] Немцы из этих гавриков сформировали восточные батальоны …[/q]
Все логично - гаврики в сотаве ягдкоманд свою задачу выполнили по зачистке територии от истинных партизан. И их переформировали в армейскикие крупные соеденения. Аналогично - член латышской тайлькоманды(ок 40 чел.) из Жестяной горки Янис Цирулис , стал позже комбатом в одной из латышских дивизий Вафен-СС. А после войны на агентурную работу в ЦРУ пошел. С идеологией у него все понятно - лютая ненависть к русским. А разве Морозов Н.О не мог быть завербован еще до начала войны?(много вариантов, конкретный формуляр не нашел) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|