Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ

Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Bednowa
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию любую о юных разведчиках села Антиповка Лосевского сельского поселения (ныне Песковского поселения) Воронежской области - братьях Борщёвых или Борщевских( в разных источниках есть расхождения в фамилии) Вани и Васи, которые вместе с ребятами из Герино и Лосево переправлялись ночью на правый берег Дона, пробирались в сёла, занятые врагом и собирали сведения о численности немецких гарнизонов, о расположении огненных средств противника. В один из таких рейсов ребята попали на засаду, где фашисти жестоко пытали, избивали их и полуживыми закопали в овраг на хуторе Атамановка станции Сагуны. Больше о них нет никакой информации. Ни фото, ни сведений. Буду рада любой информации.

Arctur
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Прошу помощи о поиске любых сведений моего деда - ПАВЛЕНОК Федор Семенович, 1910-1914 года рождени. Был партизаном в Речицком районе, Гомельской области.
Спасибо!
Эта тема была выделена из темы "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния" (23 мая 2020 12:11)
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 672
Добрый день!

Мой прадед, Лемешев Григорий Ильич 1895 года был партизаном... могу ошибаться, но в районе деревни Дятлово/Дрогачево (Нелидовский район)
Его дочь, проживающая в Дятлово, рассказывала, что в годы войны, будучи ребенком, пробиралась по болотам, чтобы сообщить партизанам о том, что происходит в деревне.

У прадедушки были и награды, которые отдали в школьный музей после его смерти, поэтому о том, что за награды и как он их получил - уже сказать невозможно. Да и родственников сейчас совсем не осталось, которые могли бы рассказать о его военных годах.

Также не могу найти ни на одном портале хоть какой-то информации о нем :( А очень бы хотелось узнать хоть что-то.
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4131

Volk_Volk написал:
[q]
У прадедушки были и награды, которые отдали в школьный музей после его смерти, поэтому о том, что за награды и как он их получил - уже сказать невозможно. Да и родственников сейчас совсем не осталось, которые могли бы рассказать о его военных годах.
[/q]
Добрый день. Если были, то целесообразно и спросить саму школу для начала. Важно сообщать год смерти.
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 672

Gogin10 написал:
[q]

Volk_Volk написал:
[q]

[/q]

Добрый день. Если были, то целесообразно и спросить саму школу для начала. Важно сообщать год смерти.
[/q]

Школа находилась в сельской местности, награды были отданы в начале 70-х - даже если эта школа и существует до сих пор, добраться до нее пока у меня нет возможности, да и то, что эти награды действительно там хранятсядо сих пор - маловероятно.

Прадедушка благополучно вернулся с войны и умер в 1968.
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Volk_Volk написал:
[q]
Школа находилась в сельской местности, награды были отданы в начале 70-х - даже если эта школа и существует до сих пор, добраться до нее пока у меня нет возможности, да и то, что эти награды действительно там хранятсядо сих пор - маловероятно.
[/q]
Школа не указана, проверить, работает ли школа невозможно. Много пессимизма. Заранее исключать любые возможности сохранения наград не выход.
(Дополнительная информация.) По статистике, гадалки , маги итд по чистой случайности " угадали" в 2 % случаев от общего числа.
Выясняется путем - запросов, звонков и прочими способами.
Эта сельская местность могла иметь/имеет совет ветеранов, если нет, то в районе хотя бы, спросить.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Мой дед Крупский Афанасий Иванович в 1941 г. в Беларуси был ранен и попал в плен из-за желания замполита-политрука здаваться (хотя их как членов КПСС полит. пропаганда рисует иными). Шталаг (лагерь военнопленных) находился в регионе окружения Бобруйск-Борисов, но из плена мой дед бежал, возле г. Ветка он нашёл партизан, поскольку он из с.Гаристы Хизовского сельсовета Светиловичского района Гомельской обл. БССР. И до 1943 г. был в партизанах. С 1943 г. до 1945 г. он воевал в Белорусском фронте (призыв Светиловичского РВК за 1943 г., но документов о призыве Светиловичского РВК за 1941 г. я не встречал). Документы в архиве нашёл про его военную службу за 1943-1945 годы. А где списки есть в документах про партизан Гомельской области, ведь было несколько партизанских отрядов?
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 758
>> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 24 мая 2020 9:44

награды сдавали в военкомат (до конца 70-х)
---
ищу!
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Lewart написал:
[q]
в документах про партизан Гомельской области,
[/q]
Здравствуйте. Есть про них в Национальном архиве Республики Беларусь, Минск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈