Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Миллеровский район Ростовской области накануне оккупации

Публикацию исследовательской работы (в сокращении), посвященной периоду Великой Отечественной войны в г. Миллерово и Миллеровском районе.
Районная газета "Наш край"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте! В боях за Миллерово участвовала сестра мой бабушки – Мищихина Таисия Степановна, 1916 г.р.

Есть газетная статья, в которой с её слов кратко описываются эти события. Там упоминалось, что её сослуживцы погибли при восстановлении связи со станцией Миллерово после одного налета и были похоронены в братской могиле, над которой сейчас стоит обелиск с вечным огнём. Я узнал, что там похоронены бойцы 38 СД 1 гв. Армии. Она говорила что там были и ее подруги. Но в списках погибших в январе 1943 года из 38 СД нет ни одной женщины.

Как думаете, они наверное могли служить как вольнонаёмные по линии наркомата путей сообщения? Может быть вам что нибудь известно об участии такой категории лиц в освобождении Миллерово?

upd: вот выдержка из газетной статьи, это всё что у меня имеется из информации

[q]
Т. С. Мищихину хорошо знают мурашинцы. Она работала до войны на железнодорожном телеграфе станции Мураши, на радиоузле вместе с Василием Афиногеновичем Фереферовым и Зоей Александровной Лутошкиной. Их наставником был замечательный человек Иван Кузьмич Чесноков, он тоже погиб.

Когда потребовались квалифицированные радисты-телеграфисты, вспоминает Таисия Степановна, я тут же заявила о своем согласии. В начале 1942-го уже была в Москве на курсах радистов для фронта. Здесь же обучалась военному делу. Далее – Ленинградский фронт, ожесточенные бои за Тихвин. Потом нас перебросили на Дон.

Особенно запомнилось Таисии Степановне кровопролитное сражение за город Миллерово. Это было в конце 1942 и в начале 1943 годов. Город лежал в руинах. Перед отступлением немцы планомерно жгли и взрывали его, совершали пиратские налеты. При одном из них во время восстановления связи со станцией Миллерово погибли многие подруги и товарищи Таисии Степановны. Оглушенная, она чудом осталась жива. Герои были захоронены в братской могиле, над которой сейчас высится устремленный вверх обелиск и горит вечный огонь.

Ветераны гвардейской части поддерживают друг с другом тесную связь. Горячие поздравления принимала Т. С. Мищихина — связист этой части в связи с 25- и 30-летием со дня освобождения Миллерово.
[/q]

На Памяти народа данных о Мищихиной Т.С. нет
Никаких документов не осталось
Из ЦАМО я получил такие ответы: Сообщаем, что в проверенных документах 5 отдельного полка связи 1 гвардейской армии, а именно в книгах учёта рядового и сержантского состава за 1942-1943 гг., раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу с июля 1942 г. по ноябрь 1942 г. и с января 1943 г. по декабрь 1943 г.; а также в имеющихся на хранении приказах с декабря 1942 г. по декабрь 1943 г. Мищихина (Елсукова) Таисия Степановна не значится. И второй ответ: Документов 48 гвардейской отдельной роты связи 38 гвардейской стрелковой дивизии за 1942-1943 гг. н а хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется. Я сделал новый запрос, чтобы проверили всю 38 сд, 44 сд и 58 сд, 1 гвардейский полк связи, а не только 5 полк и 48 роту.

Гвардейцы, захороненные в братской могиле под обелиском с вечным огнём в Миллерово – это по всей видимости и есть бойцы 38 стрелковой дивизии 1 армейской армии. На Памяти народа видно, что похороненные в братской могиле бойцы 38 сд 1 гв. армии в большинстве случаев погибли 16 января 1943 года. Но в газетной статье, как видно, ни одной фамилии из сослуживцев не упоминается.

На Памяти народа есть имена женщин: Осадченко Антонина, Ковалева Полина. Похоронены в братской могиле №1. Как я понял, это та же братская могила под обелиском. Баранова Нина Ивановна, 1922 г.р., 125 отдельный батальон связи, ефрейтор, курсант по радиоделу, братская могила №1, убита при налете вражеской авиации 21 марта. Гурова Полина Ивановна, аналогично.

Скорее всего, Мищихина, служила, вероятно, на восстановительных поездах и искать нужно в архивах РГАЭ и РЖД. Отправил запросы в Госархив Кировской области, чтобы проверили пенсионное дело в фондах собеса, в Ростовский архив, в Центральных архив РЖД и в ГАРФ, чтобы проверили на награды. Потому что говорят, что были какие-то награды и при этом же удостоверения ветерана войны у нее после смерти не нашли.

Бабушка моя долго с ней не общалась, но вспоминала, что Мищихина Т.С. работала в газете Кировская правда, в какой-то тайном агентстве там, если это уже не слухи, но в архиве Кировской правды не нашлось никаких данных о ней.
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4545

SwiM912 написал:
[q]
сестра мой бабушки
[/q]
Приветствую! 101.gif Потребуются уточнить кое-что. Ждите сообщения в личные.
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96

Gogin10 написал:
[q]

SwiM912 написал:
[q]

сестра мой бабушки
[/q]

Приветствую! Потребуются уточнить кое-что. Ждите сообщения в личные.
[/q]

Приветствую! Хорошо!
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Миллеровский район Ростовской области накануне оккупации [тема №44693]
Вверх ⇈