Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Пушкина (Никольская ) Евгения Николаевна

расстреляна в Минске, в 1943г - как заложница.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
ПЕренесено из лички

anver2001 Время отправки: 22 марта 2011 0:10 Время получения: нет

Здравствуйте!
Моя бабушка Пушкина (Никольская ) Евгения Николаевна (1918 г.р.) была расстреляна в Минске, в 1943г -как заложница.
Мои поиски результатов не дали (архивы Минска, международный красный крест). Я пыталась найти людей, которые занимались таким поиском, но мне как-то не везет. Неужели никто не ищет ?
Может быть Вы подскажите, куда можно еще обратиться?
С уважением, Татьяна
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте, Татьяна!

Я перенесла Ваше сообщение в отдельную ветку.
Во-первых, вся информация будет в одном месте. Во-вторых, Вам смогут отвечать и другие форумчане. Если Вы будете писать на другие сайты/форумы, Вы сможете дать ссылку на полную историю поиска. Это - раз.

Два.
В этой теме В ОККУПАЦИИ есть форумчане, кот проводили поиск, но по другим вопросам (у каждого-своя беда).
Viktoriya Artyomova разыскивает сведения о своей бабушке и тоже в Белоруссии. Пообщайтесь с ней в личке.

Напишите запрос на мейл (консультативный) в Архивы Буларуси http://archives.gov.by/ - спросите, где хранится информация периода ВОВ по г.Минску? И напишите историю бабушки.
Первым делом нужно искать все данные о заложниках по Минску за 1943 год. Такой расстрел для немцев был "показательным и устрашающим" для местного населения, а значит и зафиксирован где-то.

Наверняка должна быть справка об аресте и расстреле - немцы ведь все фиксировали. Это может быть в документах полицейского участка / жандармерии или даже частей /армейских/СС или СД.
Лишь оговорюсь: ЕСЛИ сохранились документы и если были именные списки заложников.

Еще вопрос: жила ли Евгения Николаевна в 1943 году в Минске или в р-не. Искать по самому Минску или по р-нам.

Желаю Вам удачи в поиске!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2310
Ella
Я благодарю Вас, что откликнулись на мое письмо и опять появилась надежда.
Вот история Пушкиной Е.Н.
Пушкина (Никольская) Евгения Николаевна (1918г.р) –это первая жена моего отца Пушкина Сергея Григорьевича.

До начала войны мой отец, Пушкин Сергей Григорьевич жил с семьей (жена и два малолетних сына) в селе Гайновка и работал на строительстве военного округа Западной Белоруссии в должности старшего бухгалтера. Когда началась война, они бежали в Минск и прибыли туда в конце июля 1941 года, когда город был уже в руках немцев.
В Минске мы жили по адресу: 1-ый Загородный пер., д.12, кв.1. до 1945г.
22 сентября 1943 г., в день убийства Генерального комиссара Вильгельма Кубе Пушкина (Никольская) Евгения Николаевна, была арестована как заложница. Со слов отца я знаю, что они помогали партизанам и возможно, что арестовали её по доносу соседа.
Сведения о Пушкиной Е.Н. ищем с 1951г., но найти ничего не смогли.
В 2010г я возобновила поиск. Вот список организаций, куда я обращалась:
- Белорусский Красный крест, 220030г. Минск, ул. К.Маркса, д. 35
- Российский Красный крест, 107031, ул.Кузнецкий мост, д. 18/
- Международную Службу Розыска, Internationaler Suchdienst Grofte Allee 5-9,34454 BAD AROLSEN , ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ;
- Национальный архив Республики Беларусь, 220114г. Минск, ул. Независимости, д. 116;
- Государственного архива Минской обл., 220038 г. Минск, ул. Козлова, д. 26;
- КГБ республики Беларусь, Центральный архив, 220050 г. Минск, пр. Независимости, д. 17;
- историческая мастерская Козак Кузьма, г. Минск (этот контакт принес сплошное разочарование).
Единственный документ , который предоставил ГАМО – копия регистрационного листка Пушкина С.Г. от 12.08.44г.

Хотелось найти людей, которые занимались поиском родственников, взятых в заложники после покушения на В. Кубе.

С уважением , Татьяна
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Пушкина (Никольская ) Евгения Николаевна [тема №35256]
Вверх ⇈