Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

А, если человек служил полицаем во время оккупации?

Человек служил в немецкой полиции во время оккупации Украины, затем сбежал на Дальний Восток и никто его почему-то не искал. Почему?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Sarychiha
Новичок

Sarychiha

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

К началу 1941 г моему деду было около 40 лет, а значит была семья (жена, дети,мать, отец).
Известно, что во время войны он служил полицаем (где именно неизвестно), но когда Советские войска вернулись в Украину, то деду "шепнули", что ему надо бежать. И он бежал, в Приморский край, где прожил всю жизнь тихо и мирно, и умер в 1984 году. Там же он бракосочетался с Губкиной Анастасией и родился от этого брака сын, Евдокименко Юрий Григорьевич (1948г/р). Семья у них не сложилась, поэтому сведения про деда очень скудные. Но то, что он служил полицаем, - верно со слов моей бабушки (Губкиной Анастасии).
Все свидетели, знавшие деда уже умерли.
По описанию односельчанки, жившей рядом с моим дедом уже в Приморском селе неподалёку от города Владивостока, был он низкого роста, худощавый, чернявый. Характером закрыт, ни с кем не дружил (ну, это понятно почему).

Меня всегда волновал вопрос, почему деда не арестовали? И, почему его никто не искал из родственников? Как говорил дед (со слов бабушки), полицаем он пошёл служить потому что боялся за семью; их нужно было кормить как-то; семья мол была многочисленная... Тогда где они? Или фамилия Евдокименко - не принадлежит моему деду, также как возможно и имя, и отчество.
Если не было такого человека, зарегистрированного на территории Сумской области, то возможно, что по описанию, мы сможем найти пропавшего без вести полицая?

Конечно, пока это догадки, но я рассматриваю все варианты, чтобы узнать принадлежит ли фамилия Евдокименко моему роду, а если нет, то тогда, кто я?

Евдокименко Григорий Александрович

1. Год и место рождения / смерти
примерно 1900, плюс, минус 5 лет, Сумская область
Умер в Приморском крае Надеждинского района, 1984-1985г. (зима)

2. Известные вам места проживания
до 1947 года - Украина, где именно - неизвестно

3. Год и место бракосочетания
неизвестно

4. Сословие
неизвестно

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Нет данных
---
Смысл всего только в развитии.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1817
>> Ответ на сообщение пользователя Sarychiha от 26 февраля 2020 5:42

Поголовно всех полицаев арестовывать и не полагалось. Согласно директиве НКВД и НКГБ СССР № 494/94 от 11 сентября 1943 г.:

"1. Из лиц, состоявших на службе в полиции, а также в „Народной страже“, „Народной милиции“, „Русской Освободительной Армии“, „Национальных легионах“ и других подобных организациях, созданных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории — впредь арестовывать:

а) руководящий и командный состав органов полиции и всех перечисленных организаций.

Лица, оказывавшие помощь партизанам, военнослужащим Красной Армии, находившимся в плену или в окружении противника, или помогавшие населению в саботаже мероприятий оккупационных властей — аресту не подлежат;

б) рядовых полицейских и рядовых участников перечисленных выше организаций, принимавших участие в карательных экспедициях против партизан и советских патриотов или проявлявших активность при выполнении возложенных на них оккупантами обязанностей;

в) бывших военнослужащих Красной Армии, перебежавших на сторону противника или добровольно сдавшихся в плен, изменивших Родине, а затем поступивших на службу в полицию, „Народную стражу“, „Народную милицию“, „РОА“, „Национальные легионы“ и другие подобные организации, созданные немецко-фашистскими захватчиками;

г) бургомистры и другие крупные чиновники созданного немцами административно-хозяйственного аппарата в городах, а также гласные и негласные сотрудники гестапо и других карательных и разведывательных органов противника подлежат аресту в ранее установленном порядке.

2. Из сельских старост аресту подлежат те, в отношении которых будут установлены факты активного пособничества оккупантам: связь с карательными или разведывательными органами противника, выдача оккупантам советских патриотов, притеснение населения поборами и т. п.

3. Лиц призывного возраста, работавших при немцах в качестве сельских старост, рядовых полицейских, а также являвшихся рядовыми участниками „Народной стражи“, „Народной милиции“, „РОА“, „Национальных легионов“ и других подобных организаций, в том числе бывших военнослужащих Красной Армии, если в отношении их отсутствуют данные об изменнической и предательской работе, направлять в специальные лагеря НКВД для фильтрации в порядке, установленном для лиц, вышедших из окружения и находившихся в плену у немцев".

Т.е. брать полагалось лишь тех, кто, так сказать, слишком усердно выполнял свои обязанности. Кроме того, о полицейской службе искомой персоны могли просто не узнать.

Даты жизни можно уточнить с помощью справки о смерти из ЗАГСа по месту смерти в Приморье.
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16979

Sarychiha написал:
[q]
Если не было такого человека, зарегистрированного на территории Сумской области,
[/q]

Это невозможно установить не проверив все метрики, но т.к. места рождения нет, то этот путь тупиковый и неосуществим.

Sarychiha написал:
[q]
по описанию, мы сможем найти пропавшего без вести полицая?
[/q]

Лучше искать в фондах оккупации и комисси и по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
В последнем я встречал списки директоров предприятий и полицаев по районам. Можно попытаться составить списки тех, кого не арестовали и так выйти на вероятную фамилию, хоть это будет очень сложно, раз его не смогли найти органы...

Sarychiha
Новичок

Sarychiha

Владивосток
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 26 февраля 2020 7:08

Спасибо... Хоть какое-то направление появилось.
---
Sarychiha
Новичок

Sarychiha

Владивосток
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 26 февраля 2020 6:58

Спасибо. Точную даты рождения/смерти восстанавливаю. Просто на это уходит время, так как для начала мне приходится доказывать, что я его внучка. А, для этого делаю запросы о свидетельстве рождения отца... На всё нужно время, а информацию хочется получить быстро и сейчас, пока есть "запал" 101.gif))
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16979

Sarychiha написал:
[q]
На всё нужно время, а информацию хочется получить быстро и сейчас, пока есть "запал"
[/q]

это основная ошибка новичка-быстро и сейчас.
Готовьтесь к длительным поискам,особенно в Вашем случае.
Кроме того,я бы обязательно проверил сведения по аресту органами НКВД-МГБ сразу после войны или чуть позже.
Sarychiha
Новичок

Sarychiha

Владивосток
На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

Sarychiha написал:
[q]

На всё нужно время, а информацию хочется получить быстро и сейчас, пока есть "запал"
[/q]

это основная ошибка новичка-быстро и сейчас.
Готовьтесь к длительным поискам,особенно в Вашем случае.
Кроме того,я бы обязательно проверил сведения по аресту органами НКВД-МГБ сразу после войны или чуть позже.
[/q]

В том- то и странность, что никто его не арестовывал, вроде бы :/ dntknw.gif
Для начала подтвержу, что я родственница, а потом запрос в ФСБ по Приморскому краю сделаю. Тогда уже понятнее будет, что и как. Во всяком случае это здесь всё рядом, под боком.
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9021
Масштаб послевоенных репрессий не был таким большим, как в 1930-е гг. За "сотрудничество" с оккупантами пришлось бы привлекать миллионы людей, некому было бы страну поднимать. Некоторые "полицаи" даже повоевать в Красной армии успели. Отец мужа как-то отдыхал в пансионате с ветераном дивизии "Галичина", не скрывавшего своих взглядов, что не помешало ему, после короткой отсидки, стать вполне образцовым гражданином, передовиком и заработать пенсию
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4474

Sarychiha написал:
[q]
К началу 1941 г моему деду было около 40 лет, а значит была семья (жена, дети,мать, отец).
Известно, что во время войны он служил полицаем (где именно неизвестно), ..Там же он бракосочетался с Губкиной Анастасией и родился от этого брака сын, Евдокименко Юрий Григорьевич (1948г/р). Семья у них не сложилась, поэтому сведения про деда очень скудные. Но то, что он служил полицаем, - верно со слов моей бабушки (Губкиной Анастасии).
Все свидетели, знавшие деда уже умерли.
По описанию односельчанки, жившей рядом с моим дедом уже в Приморском селе неподалёку от города Владивостока, был он низкого роста, худощавый, чернявый. Характером закрыт, ни с кем не дружил (ну, это понятно почему).

Меня всегда волновал вопрос, почему деда не арестовали? И, почему его никто не искал из родственников? Как говорил дед (со слов бабушки), полицаем он пошёл служить потому что боялся за семью; их нужно было кормить как-то; семья мол была многочисленная... Тогда где они? Или фамилия Евдокименко - не принадлежит моему деду, также как возможно и имя, и отчество.
Если не было такого человека, зарегистрированного на территории Сумской области, то возможно, что по описанию, мы сможем найти пропавшего без вести полицая?
[/q]
Поосторожнее желательно с такими быстрыми выводами, тем более после разлада в семье. По разным причинам бывают разные случаи, где после смерти человека его жизнь представляется в другом цвете. Замкнутость ничего не говорит, пока ничего не понятно почему.
Немного не стыкуется. Местность всё-таки известна?
Что же за местность была? Есть теоретически возможность перепроверить информацию на месте.
Sarychiha
Новичок

Sarychiha

Владивосток
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 26 февраля 2020 9:48

Работаю над этим вопросом. Но, то что Григорий Александрович уроженец Сумской области - это говорит ЗАГС. Большую информацию пока не дают, пока не подтвержу, что я не чужой человек.
Но, даже по поиску сайта, перерыла всё, что есть на Евдокименко, всё что есть по Сумской области, всё что могло хоть как-то пересечься... И, получается, что Евдокименко засветились только в Глуховском районе Сумской области, либо деревня Полошки , где родились 3 человека с такой фамилией, (1901 г/р, 1904 г/р,1902 г/р), но без имён. Либо деревня Тулиголово (1898 г/р).
Кто есть кто, пока непонятно.
Отсеклась одна деревня, Обложки. Там под фамилией Евдокименко родилась в 1901 году - Анна. Это я уже из других источников нашла и сложила всё воедино.
Так что, ищу, ищу и надеюсь что найду.

Никого не смею осуждать!
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » А, если человек служил полицаем во время оккупации? [тема №106480]
Вверх ⇈