Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ (информация)

ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
архивы Белороссии http://archives.gov.by/
ZRYANIN

ZRYANIN

Волгоград
Сообщений: 95
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Ella,натальяА, спасибо!
А вот интересно, когда человека призывали на фронт, на него заводилось дело, где были его анкеты, всевозможные характеристики и другие документы. Где после фиксировались всевозможные факты его армейской жизни. Где такие дела могут быть? В ЦАМО? Я с ними просто ни когда ещё не работал. Просто как то странно получается, отправлял запросы в военкоматы по месту призыва своих дедов-прадедов, в ответ приходили справки, что распологают только данными о времени и с какого места прихывался. Отправляю запросы или звоню в военкоматы по последнему их месту жительства ( ведь где то они как ветераны стояли на учете, получали юбилейные награды...) там говорят что таких документов нет у них. Они могут быть в Подольске?


Здравствуйте!
1. Нужно не звонить, а ПИСАТЬ и получить официальный ответ РВК. По телефлну только отфутболят.
2. Если деды живы, то в РВК по месту жительства, в журналах в архиве должна быть информация. Хорошо бы полистать журналы Вас самому... Вы же заинтересованное лицо.
3. При призыве на рядовых и сержантов заполнялась учетная карточка призывника. Личные дела были только у офицеров.

Подлинники документов ВОВ http://www.soldat.ru/doc/original/ Посмотрите, почитайте, какие данные вносились.
[q]
о участии моего деда и бабушки в партизанском движении, название отрядов и бригад, период нахождения и в какой должности
[/q]

У Вас другой случай. В партизаны многие уходили по зову сердца и призывных документов может не быть. А именные списки партизанских отрядов должны быть в Госархиве.
Можно запросить ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), попросить проверить по наградным отделам ( и здесь http://podvignaroda.mil.ru/ ) Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Где после ВОВ работали Ваши бабушка и дедушка? При приеме на работу челове писал Автобиографию. Ее можно почитать в фонде предприятия / отдел кадров/ а Госархиве. Или попросить в архиве копию.
Удачи!
С уважением, Ella



---
Зрянины, Жуковы, Глимовы(Мордовия, пензенская губ), Соколовы(Жиздра, Калуга), Конкины, Бурченко( Бурченковы), Балашовы, Мироновы, Астраханцевы, Куликовы, Кушкины.
ZRYANIN

ZRYANIN

Волгоград
Сообщений: 95
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Ella спасибо!
Тут дело в том, что всё, кроме Подольска мною обработано информации много. Из всех РВК, с которых призывались и где проживали в течении жизни мои деды официальные бумаги получены. кроме лутугинского РВК Луганской области. Там запрос просто продинамили, я больше года ждал, потом позвонил. Мне ответили, что просто им тупо не выделяют конвертов на ответы за границу biggrin1.gif Поговорил по телефону и мне сообщили что документами ни какими не располагают ( хотя странно, и удостоверения ветерана войны и партизанские квитки выдавались именно в лутугинском РВК, а на основании чего?) кромен этого прверил все инетресурсы, нашел наградные документы, получил из белорусского госархива данные о партизанской дейтельности( дед был специально заброшен на территорию Белоруссии для создания или в уже созданый партизанский отряд) По другому деду у меня на руках его красноармейская книжка и военный билет.
Так вот, в Подольск ехать, это нужно располагать временем хотя бы неделю иметь. Пока не могу себе этого позволить. а так, вот шушршу на просторах сети в поисках каких то исторических фактов о боевом пути тех частей и соединений в которых мои деды состояли. Я просто по незнанию думал что какие то автобиографии могут быть, анкеты в их делах. А тут оказвается что и дел то собственно и нет...
---
Зрянины, Жуковы, Глимовы(Мордовия, пензенская губ), Соколовы(Жиздра, Калуга), Конкины, Бурченко( Бурченковы), Балашовы, Мироновы, Астраханцевы, Куликовы, Кушкины.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
http://otvoyna.ru/partiz.htm
Борьба немцев с партизанами во время ВОВ Рост партизанского движения во время ВОВ
"Мы в походе не спим недели,
Извелись от гнилой воды;
Наши волосы поседели
От своей и чужой беды."
А. Сурков
Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная. Даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года навсегда останутся в памяти народов России. Спустя 60 лет после Великой Отечественной войны россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.
На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора, призванный увековечить германское господство и превратить захваченные земли в аграрно-сырьевой придаток германских монополий. Все это встретило ожесточенное сопротивление у большинства населения, проживавшего на оккупированной территории, которое поднялось на борьбу.
Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах. Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.Советские люди, оказавшиеся па территории, оккупированной врагом, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии н Флота, попавшие в окружение, вступили в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам. И уже эти первые их действия против гитлеризма носили характер партизанской войны. В специальном постановлении ЦКВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" партия призвала республиканские, областные, краевые и районные партийные организации возглавить организацию партизанских формирований и подполья, "всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов" войне (Июнь 1941 г.–1945 г.).
Борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза стала составной частью Великой Отечественной войны. Она приобрела всенародный характер, став качественно новым явлением в истории борьбы против иноземных захватчиков. Самым важным из ее проявлений было партизанское движение в тылу врага. Благодаря действиям партизан у немецко-фашистских захватчиков в их тылу распространялось постоянное ощущение опасности и угрозы, что оказывало значительное моральное воздействие на гитлеровцев. И это была реальная опасность, поскольку боевые действия партизан наносили огромный урон живой силе и технике противника.
Характерно, что мысль об организации партизанского и подпольного движения на захваченной врагом территории появилась только после начала Великой Отечественной войны и первых поражений Красной Армии. Это объясняется тем, что в 20-х – начале 30-х годов советское военное руководство вполне резонно полагало, что в случае вражеского вторжения действительно необходимо было развернуть партизанскую войну в тылу врага, и с этой целью уже занимались подготовкой организаторов партизанского движения, выделялись определенные средства для ведения партизанской войны. Однако во время массовых репрессий второй половины 30-х годов такая предосторожность стала рассматриваться как проявление пораженчества, и почти все те, кто занимался этой работой, были репрессированы. Если следовать тогдашней концепции обороны, заключавшейся в победе над врагом "малой кровью и на его территории", планомерная подготовка организаторов партизанского движения, по мнению Сталина и его окружения, могла морально разоружить советский народ, посеять пораженческие настроения. Нельзя в этой ситуации исключать и болезненную подозрительность Сталина по отношению к потенциально четко организованной структуре подпольного аппарата сопротивления, которым, как он считал, могли бы воспользоваться в своих целях "оппозиционеры".
Обычно считается, что к концу 1941 года число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов – более 2 тысяч. Таким образом, на первых порах сами партизанские отряды были не весьма многочисленны – их численность не превышала нескольких десятков бойцов. Трудный зимний период 1941-1942 годов, отсутствие надежно оборудованных баз партизанских отрядов, недостаток оружия и боеприпасов, плохое вооружение и продовольственное снабжение, а также недостаток профессиональных медиков и лекарств в значительной степени усложнили эффективные действия партизан, сводя их к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев – местных жителей, согласившихся на сотрудничество с оккупантами. Тем не менее партизанское и подпольное движение в тылу врага все же состоялось. Многие отряды действовали в Смоленской, Московской, Орловской, Брянской и в ряде других областей страны, попавших под пяту немецко-фашистских оккупантов.
Партизанский отряд С. КовпакаПартизанское движение было и остается одной из самых эффективных и универсальных форм революционной борьбы. Оно позволяет малыми силами успешно бороться против превосходящего численностью и вооружением противника. Партизанские отряды являются плацдармом, организующим ядром для укрепления и развития революционных сил. В силу этих причин исторический опыт партизанского движения ХХ столетия представляется нам исключительно важным, а рассматривая его, нельзя не затронуть легендарное имя Сидора Артемьевича Ковпака, родоначальника практики партизанских рейдов. Этому выдающемуся украинцу, народному партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза, получившему в 1943 году звание генерал-майора, принадлежит особенная роль в развитии теории и практики партизанского движения новейшего времени.
Сидор Ковпак родился в семье полтавского крестьянина-бедняка. Дальнейшая его судьба своей насыщенностью борьбой и ее неожиданными поворотами вполне характерна для той революционной эпохи. Ковпак начал воевать еще в первую мировую, в войну на крови бедняков – разведчиком-пластуном, заслужившим два латунных георгиевских креста и многочисленные ранения, а уже в 1918 году, после германской оккупации революционной Украины, самостоятельно организовал и возглавил красный партизанский отряд – один из первых на Украине. Он воевал против деникинцев вместе с отрядами батька Пархоменко, участвовал в боях на Восточном фронте в составе легендарной 25-ой Чапаевской дивизии, затем сражался на Юге против войск Врангеля, принимал участие в ликвидации банд Махно. После победы революции Сидор Ковпак, в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой, особенно преуспев в дорожном строительстве, которое с гордостью именовал своим любимым делом. С 1937 года этот администратор, славящийся своей порядочностью и трудолюбием, исключительным даже для той эпохи труда на оборону, исполнял обязанности председателя Путивльского городского исполкома Сумской области. В этой сугубо мирной должности его и застала война.
В августе 1941 года партийная организация Путивля практически в полном составе – исключая ее ранее мобилизованных членов – превратилась в партизанский отряд. Это была одна из многих партизанских групп, созданных в удобном для партизанской борьбы лесистом треугольнике Сумской, Брянской, Орловской и Курской областей, ставших базой всего будущего партизанского движения. Однако Путивльский отряд быстро выделился среди множества лесных подразделений своими особенно смелыми и вместе с тем выверенными и осмотрительными действиями. Партизаны Ковпака избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Так рождалась знаменитая рейдовая тактика партизанской борьбы, в которой без труда угадывались традиции и приемы революционной войны 1918-21 годов – приемы, возрожденные и развитые командиром Ковпаком. Уже в самом начале становления советского партизанского движения он стал его самой известной и видной фигурой.
При этом сам батько Ковпак вовсе не отличался какой-то особенной бравой военной внешностью. По словам его соратников, выдающийся партизанский генерал скорее напоминал пожилого крестьянина в штатском, заботливо опекающего свое большое и сложное хозяйство. Именно такое впечатление он произвел на своего будущего начальника разведки Петра Вершигору, в прошлом - кинорежиссера, а впоследствии – известного партизанского писателя, рассказавшего в своих книгах о рейдах ковпаковских отрядов. Ковпак и вправду был необычным командиром – он умело соединял свой огромный опыт солдата и хозяйственного работника с новаторской смелостью в развитии тактики и стратегии партизанской борьбы. "Он вполне скромен, не столько учил других, сколько учился сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их", – писал о Ковпаке Александр Довженко. Ковпак был прост, даже нарочито простоват в общении, человечен в обращении со своими бойцами и с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки своего отряда, осуществляемой под руководством его ближайшим соратника – легендарного комиссара Руднева, умел добиться от них высокого уровня коммунистической сознательности и дисциплины.
Эта особенность – четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага – давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции. Среди ковпаковских командиров были учителя, рабочие, инженеры, крестьяне.
Люди мирных профессий, они действовали слажено и организовано, исходя из системы организации боевой и мирной жизни отряда, налаженной Ковпаком. "Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в чаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, – это мое первое впечатление об отряде Ковпака", – писал впоследствии Вершигора. Уже в 1941–42 годах Сидор Ковпак, под руководством которого к этому времени находилось целое соединение партизанских отрядов, предпринимает свои первые рейды – длительные боевые походы на территорию, еще не охваченную партизанским движением, - его отряды прошли по территориям Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в результате которого бойцы Ковпака совместно с белорусскими и брянскими партизанами создали знаменитый Партизанский край, очищенный от гитлеровских войск и полицейской администрации – прообраз будущих освобожденных территорий Латинской Америки. В 1942–43 ковпаковцы совершают рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям – неожиданное появление в глубоком тылу врага позволило уничтожить огромное число военных коммуникаций противника, одновременно собрав и передав в Ставку важнейшие разведывательные сведения.
К этому времени рейдовая тактика Ковпака получила всеобщее признание, а ее опыт всемерно распространялся и внедрялся партизанским командованием различных регионов.
Знаменитое совещание руководителей советского партизанского движения, прибывших через фронт в Москву в начале сентября 1942 года, всецело одобрило рейдовую тактику присутствовавшего там же Ковпака – к тому времени уже Героя Советского Союза и члена нелегального ЦК КП(б)У. Суть ее заключалась в быстром, маневренном, скрытном перемещении в тылах противника с дальнейшим созданием новых очагов партизанского движения. Такие рейды, помимо значительного ущерба, наносимого войскам противника и сбора важной разведывательной информации, имели огромный пропагандистский эффект. "Партизаны переносили войну все ближе к Германии", – говорил по этому поводу начальник Генштаба Красной Армии маршал Василевский. Партизанские рейды поднимали на борьбу огромные массы порабощенных людей, вооружали и учили их практике борьбы.
Летом 1943 года, в канун Курской битвы, Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака по приказу Центрального штаба партизанского движения начинает свой знаменитый Карпатский рейд, путь которого прошел по самым глубоким тылам противника. Особенностью этого легендарного рейда было то, что здесь ковпаковским партизанам пришлось регулярно совершать маршевые броски по открытой, безлесной территории, на огромном расстоянии от мест базирования, без всякой надежды на поддержку и помощь извне.
В ходе Карпатского рейда Сумское партизанское соединение прошло свыше 10 тыс. км в непрерывных боях, разгромив немецкие гарнизоны и бандеровские отряды в сорока населённых пунктах Западной Украины, включая территорию Львовской и Ивано-Франковской областей. Уничтожая транспортные коммуникации, ковпаковцы сумели на длительное время блокировать важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги. Гитлеровцы, бросившие на уничтожение соединения Ковпака элитные эсэсовские части и фронтовую авиацию, так и не сумели уничтожить партизанскую колонну – оказавшись в окружении, Ковпак принимает неожиданное для врага решение разделить соединение на целый ряд мелких групп, и одновременным "веерным" ударом в различных направлениях прорваться назад к полесским лесам. Этот тактический ход блестяще оправдал себя – все разрозненные группы уцелели, вновь соединившись в одну грозную силу – ковпаковское соединение. В январе 1944 оно было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, получившую имя своего командира – Сидора Ковпака.
Тактика ковпаковских рейдов получила широкое распространение в антифашистском движении Европы, а уже после войны ей обучались молодые партизаны Родезии, Анголы и Мозамбика, вьетнамские командиры и революционеры латиноамериканских стран.
Руководство партизанским движением30 мая 1942 г. Государственным Комитетом Обороны при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. В это же время партизанские штабы были созданы и при военных советах фронтовой войны Советского Союза.
6 сентября 1942 года ГКО учредил пост главнокомандующего партизанским движением. Им стал маршал К.Е. Ворошилов. Таким образом, была преодолена раздробленность и несогласованность действий, царившая на первых порах в партизанском движении, появились органы, координирующие их диверсионную деятельность. Именно дезорганизация тыла противника стала главной задачей советских партизан. Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, все же имели много общего. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны, несколько десятков бойцов, а позже до 200 и более человек. В ходе войны многие отряды объединились в более крупные соединения (партизанские бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В их вооружении преобладало легкое стрелковое оружие, но многие отряды и партизанские бригады уже располагали станковыми пулеметами и минометами, в некоторых случаях и артиллерией. Все, кто вступал в партизанские отряды, принимали партизанскую присягу, в отрядах устанавливалась жесткая воинская дисциплина.
Существовали различные формы организации партизанских сил – мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами именно на этой территории. Нерегиональные партизанские соединения и отряды выполняли задания в разных районах, совершая продолжительные рейды, являясь по сути подвижными резервами, маневрируя которыми руководство партизанским движением могло сосредоточить усилия на главном направлении планируемых ударов для нанесения наиболее мощных ударов по врагу.
В зоне обширных лесов, в горных и болотистых районах находились основные базы и места дислокации партизанских формирований. Здесь возникали партизанские края, где могли применяться различные способы борьбы, в том числе и прямые, открытые столкновения с противником, В степных лее районах крупные партизанские отряды могли успешно действовать в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы партизан обычно избегали открытых столкновений с врагом, нанося ему урон, как правило, неожиданными налетами и диверсиями, В августе-сентябре 1942 года центральный штаб партизанского движения провел совещание командиров белорусских, украинских, брянских и смоленских партизанских отрядов. 5 сентября Верховный главнокомандующий подписал приказ «О задачах партизанского движения», в котором указывалось на необходимость координации действий партизан с операциями регулярной армии. Центр тяжести боевых действий партизан должен был быть перенесен на вражеские коммуникации.
Усиление партизанских действий на железных дорогах сразу же ощутили на себе оккупанты. В августе 1942 года они зарегистрировали почти 150 крушений эшелонов, в сентябре – 152, в октябре – 210, в ноябре – почти 240. Обычными стали нападения партизан на немецкие автоколонны. Шоссе, пересекавшие партизанские края и зоны, оказывались практически закрытыми для оккупантов. По многим дорогам перевозки были возможны только под усиленной охраной.
Образование крупных партизанских соединений и координация их действий центральным штабом позволили развернуть планомерную борьбу против опорных пунктов немецко-фашистских оккупантов. Уничтожая вражеские гарнизоны в районных центрах и других селениях, партизанские отряды все более расширяли границы контролируемых ими зон и территорий. Целые оккупированные районы были освобождены от захватчиков. Уже летом и осенью 1942 года партизаны сковали 22-24 вражеские дивизии, оказывая этим значительную помощь войскам сражающейся Советской Армии. К началу 1943 года партизанские края охватили значительную часть Витебской, Ленинградской, Могилевской и ряда других областей, временно оккупированных противником. В этом же году еще больше число гитлеровских войск было отвлечено с фронта для борьбы с партизанами.
Именно на 1943 год приходится пик действий советских партизан, чья борьба и вылилась во всенародное партизанское движение. Число его участников к концу 1943 года выросло до 250 тысяч вооруженных бойцов. В это время, например, белорусские партизаны контролировали почти 60% оккупированной территории республики (109 тыс. кв.км.), причем на площади 38 тыс. кв.км. оккупанты были полностью изгнаны. В 1943 году борьба советских партизан в тылу врага распространилась на Правобережную и Западную Украину и западные районы Белоруссии.
«Рельсовая война». Операция «Концерт». Герои-партизаны О размахе партизанского движения свидетельствует ряд крупных операций, осуществленных совместно с войсками Красной Армии. Одна из них получила название «Рельсовая война». Она проводилась в августе-сентябре 1943 года на оккупированной врагом территории РСФСР, Белорусской и части Украинской ССР с целью вывода из строя железнодорожных коммуникаций немецко-фашистских войск. Эта операция была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, проведению Смоленской операции и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. К выполнению операции ЦШПД привлек также ленинградских, смоленских, орловских партизан.
Приказ о проведении операции «Рельсовая война» был отдан 14 июня 1943 года. Местные партизанские штабы и их представители на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизаны снабжались с «Большой земли» взрывчатыми веществами, взрывателями, активно проводилась разведка на железнодорожных коммуникациях противника. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Боевые действия в тылу врага развернулись на местности протяженностью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало около 100 тысяч партизан при активной поддержке местного населения.
Мощный удар по железным дорогам на территории, занятой противником, оказался для него полной неожиданностью. Б течение долгого времени гитлеровцы не могли организованно противодействовать партизанам. В ходе операции «Рельсовая война» было подорвано свыше 215 тысяч железнодорожных рельсов, пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой гитлеровцев, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40% , что сорвало планы гитлеровцев по накоплению материальных средств и сосредоточению войск, серьезно затруднило проведение перегруппировки сил противника.
Тем же целям, но уже во время предстоящего наступления советских войск на смоленском, гомельском направлениях и битвы за Днепр, была подчинена операция партизан под кодовым названием «Концерт». Она проводилась 19 сентября – 1 ноября 1943 года на оккупированной фашистами территории Белоруссии Карелии, в Ленинградской и Калининской областях, на территории Латвии, Эстонии, Крыма, охватывая по фронту около 900 км и в глубину свыше 400 км.
Являлась плановым продолжением операции «Рельсовая война», она была тесно связана с предстоящим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и в ходе битвы за Днепр. К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда (группы) Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей (свыше 120 тысяч человек), которые должны были подорвать более 272 тысяч рельсов.
На территории Белоруссии в операции участвовало более 90 тысяч партизан; им предстояло подорвать 140 тысяч рельсов. Центральный Штаб Партизанского Движения предполагал забросить белорусским партизанам 120тонн взрывчатых веществ и других грузов, калининградским и ленинградским партизанам – по 20тонн.
Ввиду резкого ухудшения метеоусловий к началу операции удалось перебросить партизанам лишь около половины запланированного количества грузов, поэтому было решено массовые диверсии начать 25 сентября. Однако часть отрядов, уже вышедших на исходные рубежи, не могла учесть изменения сроков операции и 19сентября приступила к её осуществлению. В ночь на 25 сентября были произведены одновременные действия по плану операции «Концерт» на фронте около 900км (исключая Карелию и Крым) и в глубине свыше 400км.
Местные штабы партизанского движения и их представительства на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизаны обеспечивались взрывчатыми веществами, взрывателями, на «лесных курсах» проводились занятия по минноподрывному делу, на местных «заводах» добывался тол из трофейных снарядов и бомб, в мастерских и кузницах изготовлялись крепления толовых шашек к рельсам. Активно велась разведка на железных дорогах. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Действия развернулись на местности протяжённостью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало около 100 тыс. партизан, которым помогало местное население. Мощный удар по ж.-д. линиям был неожиданным для врага, который в течение некоторого времени не мог организованно противодействовать партизанам. В ходе операции было подорвано около 215 тыс. рельсов, пущено под откос много эшелонов, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Массовое нарушение вражеских коммуникаций значительно затруднило перегруппировки отступающих войск противника, осложнило их снабжение и тем самым содействовало успешному наступлению Красной Армии.
Задачей операции «Концерт» был вывод из строя больших участков железнодорожных магистралей с целью срыва перевозок противника. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября 1943 года. В ходе операции «Концерт» только белорусские партизаны подорвали около 90 тыс. рельсов, пустили под откос 1041 вражеский эшелон, разрушили 72 железнодорожных моста, разгромили 58 гарнизонов захватчиков. Операция «Концерт» вызвала серьезные затруднения в перевозках немецко-фашистских войск. Пропускная способность железных дорог снизилась более чем в три раза. Это очень сильно затруднило гитлеровскому командованию осуществление маневра своих сил и оказало огромную помощь наступающим войскам Красной Армии.
Невозможно перечислить здесь всех героев-партизан, чей вклад в победу над врагом был столь ощутим в общей борьбе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны выросли замечательные командные партизанские кадры – С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров, В.А. Бегма, Н.Н. Попудренко и много других. По своим масштабам, политическим и военным результатам всенародная борьба советского народа на оккупированных гитлеровскими войсками территориях приобрела значение важного военно-политического фактора в разгроме фашизма. Самоотверженная деятельность партизан и подпольщиков получила всенародное признание и высокую оценку государства. Более 300 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тысяч – медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, 248 присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Пинский партизанский отрядВ Белоруссии одним из наиболее известных партизанских отрядов являлся Пинский партизанский отряд под командованием Коржа В.З. Корж Василий Захарович (1899–1967), Герой Советского Союза, генерал-майор. Родился 1 января 1899 года в деревне Хворостово Солиторского района. С 1925 года – председатель коммуны, затем колхоза в Старобинском районе Минской области. С 1931 года работал в Слуцком окружном отделе НКВД. С 1936 по 1938 год воевал в Испании. По возвращении на Родину был арестован, но через несколько месяцев освобожден. Работал директором совхоза в Красноярском крае. С 1940 года – финхозсектор Пинского обкома партии. В первые дни Великой Отечественной войны создал Пинский партизанский отряд. Отряд «Комарова» (партизанский псевдоним В.З. Коржа) вел бои в районах Пинской, Брестской и Волынской областей. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. С 1943 года – генерал-майор. В 1946-1948 годах окончил Военную академию Генерального штаба. С 1949 по 1953 год – заместитель министра лесного хозяйства БССР. В 1953-1963 годах – председатель колхоза «Партизанский край» Пинской, а затем Минской областей. Его именем названы улицы в Пинске, Минске и Солигорске, колхоз «Партизанский край», средняя школа в Пинске.
Пинские партизаны действовали на стыке Минской, Полесской, Барановичской, Брестской, Ровенской и Волынской областей. Немецкая оккупационная администрация разделила территорию на комиссариаты, подчиняющиеся разным гауляйтерам – в Ровно, Минске. Иногда партизаны оказывались «ничейными». Пока немцы разбирались, кому из них надлежит посылать войска, партизаны продолжали действовать.
Весной 1942 года партизанское движение получило новый импульс, стало приобретать новые организационные формы. Появилось централизированное руководство в Москве. Наладилась радиосвязь с Центром.
С организацией новых отрядов и ростом их численного состава Пинский подпольный обком КП(б)Б с весны 1943 года начал объединять их в бригады. Всего было создано 7 бригад: имени С.М. Буденного, имени В.И. Ленина, имени В.М. Молотова, имени С.М. Кирова, имени В. Куйбышева, Пинская, «Советская Белоруссия». В состав Пинского соединения входили отдельные отряды – штабной и имени И.И. Чуклая. В рядах соединения действовали 8431 партизан (списочный состав). Руководили Пинским партизанским соединением В.З. Корж, А.Е. Клещев (май-сентябрь 1943 года), начальник штаба – Н.С. Федотов. В.З. Коржу и А.Е. Клещеву присвоены воинские звания «генерал-майор» и звания Героя Советского Союза. В результате объединения действия разрозненных отрядов стали подчиняться единому замыслу, стали целенаправленными, и подчинялись действиям фронта или армии. А в 1944 году взаимодействие получалось даже с дивизиями.
В 1942 году пинские партизаны настолько окрепли, что уже громили гарнизоны в районных центрах Ленино, Старобин, Красная Слобода, Любешов. В 1943 году партизаны М. И. Герасимова после разгрома гарнизона занимали город Любешов несколько месяцев. Партизанские отряды имени Кирова, имени Н. Шиша разгромили 30 октября 1942 года немецкий гарнизон на станции Синкевичи, разрушили железнодорожный мост, станционное хозяйство и уничтожили эшелон с боеприпасами (48 вагонов). Немцы потеряли 74 человека убитыми, 14 ранеными. Железнодорожное движение на линии Брест – Гомель – Брянск было прервано на 21 сутки.
Диверсии на коммуникациях были основой боевой деятельности партизан. В разные периоды они проводились по-разному, начиная с самодельных взрывных устройств до усовершенствованных мин полковника Старинова. От взрыва водокачек и стрелок – до масштабной «рельсовой войны». Все три года партизаны разрушали линии связи.
В 1943 году партизанские бригады имени Молотова (М. И. Герасимов) и Пинская (И.Г. Шубитидзе) целиком вывели из строя Днепровско-Бугский канал – важное звено водной артерии Днепр – Припять – Буг – Висла. На левом фланге их поддержали брестские партизаны. Немцы пытались восстановить этот удобный водный путь. Упорные бои продолжались 42 дня. Против партизан была брошена сначала венгерская дивизия, затем части немецкой дивизии и полк власовцев. Против партизан бросили артиллерию, бронетехнику и авиацию. Партизаны несли потери, но держались стойко. 30 марта 1944 года отошли к линии фронта, где им отвели участок обороны и они сражались вместе с фронтовыми частями. В результате героических боев партизан водный путь на запад был перекрыт. 185 речных судов остались в Пинске.
Командование 1-го Белорусского фронта придавало особо важное значение захвату плавсредств в Пинском порту, так как в условиях сильно заболоченной местности, при отсутствии хороших шоссейных дорог эти плавсредства могли успешно решить вопрос переброски тылов фронта. Задача была выполнена партизанами за полгода до освобождения областного центра Пинск.
В июне-июле 1944 года пинские партизаны помогали частям 61-й армии Белова освобождать города и села области. С июня 1941 по июль 1944 года пинские партизаны нанесли большой урон немецко-фашистским оккупантам: только убитыми они потеряли 26 616 человек и 422 человек попали в плен. Разгромили более 60 крупных вражеских гарнизонов, 5 железнодорожных станций и 10 находившихся там эшелонов с боевой техникой и боеприпасами.
Пущено под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой, обстреляли 219 воинских эшелонов и уничтожили 23 616 железнодорожных рельсов. На шоссейных и грунтовых дорогах уничтожено 770 автомобилей, 86 танков и бронемашин. Сбито 3 самолета ружейно-пулементным огнем. Взорвано 62 железнодорожных моста и около 900 на шоссейных и грунтовых дорогах. Таков неполный перечень боевых дел партизан.
После освобождения Пинской области от немецко-фашистских захватчиков большинство партизан влились в ряды фронтовиков и продолжали сражаться до полной победы.
Важнейшими формами партизанской борьбы в годы Отечественной войны являлись такие, как вооруженная борьба партизанских формирований, подпольных групп и организации, создаваемых в городах и крупных населенных пунктах, и массовое сопротивление населения мероприятиям оккупантов. Все эти формы борьбы были тесно связаны между собой, обусловливали и дополняли одна другую. Вооруженные партизанские отряды широко использовали методы работы и силы подполья для боевых действий. В свою очередь подпольные боевые группы и организации в зависимости от обстановки часто переходили к открытым партизанским формам борьбы. Партизаны устанавливали связь и с беглицами из концентрационных лагерей, оказывали поддержку оружием и продовольствием.
Совместные усилия партизан и подпольщиков венчали собой всенародную войну в тылу оккупантов. Они являлись решающей силой в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Если бы движение сопротивления не сопровождалось вооруженным выступлением партизан и подпольных организаций, то народный отпор немецко-фашистским захватчикам не имел бы такой силы и массовости, какую приобрел он в годы минувшей войны. Сопротивление оккупированного населения нередко сопровождалось диверсионной деятельностью, присущей партизанам и подпольщикам. Массовое сопротивление советских граждан фашизму, его оккупационному режиму было направлено на то, чтобы оказать помощь партизанскому движению, создать для борьбы вооруженной части советских людей наиболее благоприятные условия.
Партизанский отряд Д. МедведеваБольшой известностью и неуловимостью пользовался отряд Медведева, сражавшийся на Украине. Д. Н. Медведев родился в августе 1898 г. в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии. Отец Дмитрия был квалифицированным сталелитейщиком. В декабре 1917 г. после окончания гимназии Дмитрий Николаевич работал секретарем одного из отделов Брянского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918-1920 гг. он воевал на различных фронтах гражданской войны. В 1920 г. Д. Н. Медведев вступает в партию, и партия посылает его на работу в ВЧК. В органах ВЧК – ОГПУ – НКВД Дмитрий Николаевич проработал до октября 1939 г. и по состоянию здоровья перешел на пенсию.
С самого начала войны он добровольцем ушел на борьбу против фашистских оккупантов. ...В летнем лагере Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, сформированной из добровольцев Наркоматом внутренних дел и ЦК ВЛКСМ, Медведев отобрал в свой отряд три десятка надежных ребят. 22 августа 1941 г. группа партизан-добровольцев из 33 человек под руководством Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Около пяти месяцев действовал отряд Медведева на Брянской земле и совершил свыше 50 боевых операций.
Партизаны-разведчики закладывали взрывчатку под рельсы и рвали вражеские эшелоны, обстреливали из засад автоколонны на шоссе, днем и ночью выходили в эфир и сообщали в Москву все новые и новые сведения о передвижении немецких воинских частей... Отряд Медведева послужил ядром для создания на Брянщине целого партизанского края. Со временем на него были возложены новые специальные задачи, и он уже входил в планы Верховного Главнокомандования как важный плацдарм в тылу врага.
В начале 1942 г. Д. Н. Медведев был отозван в Москву и здесь работал над формированием и обучением добровольческих диверсионных групп, перебрасываемых в тылы противника. Вместе с одной из таких групп в июне 1942 г. он снова оказался за линией фронта.
Летом 1942 г. отряд Медведева становится центром сопротивления в огромном районе оккупированной территории Украины. Партийное подполье в Ровно, Луцке, Здолбунове, Виннице, сотни и сотни патриотов действуют с партизанами-разведчиками заодно. В отряде Медведева прославился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, который продолжительное время действовал в Ровно под видом гитлеровского офицера Пауля Зиберта...
За 22 месяца отряд выполнил десятки важнейших разведывательных операций. Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране – Сталина, Рузвельта и Черчилля, о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, важнейшие данные о военных гарнизонах, полученные от самого командующего этими гарнизонами генерала Ильгена.
Соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены многие сотни гитлеровских солдат и офицеров, немало высших военных и нацистских деятелей. Много боевой техники было истреблено партизанскими минами. Дмитрий Николаевич за время нахождения во вражеском тылу был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. полковнику государственной безопасности Медведеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. Медведев ушел в отставку и до последних дней жизни занимался литературной работой.
Боевым делам советских патриотов в годы войны в глубоком тылу врага Д. Н. Медведев посвятил свои книги "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга". За время деятельности отряда было передано много ценных сведений командованию о работе ж/д дорог, о переездах вражеских штабов, о переброски войск и техники, о мероприятиях оккупационных властей, о положении на временно оккупированной территории. В боях и стычках было уничтожено до 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Потери отряда составили 110 человек убитыми и 230 ранеными
Заключительный этапПовседневное внимание и огромная организаторская работа Центрального Комитета партии и местных партийных органон обеспечили вовлечение в партизанское движение широких масс населения. Партизанская война в тылу врага разгорелась с огромной силой, слилась с героической борьбой Красной Армии на фронтах Отечественной воины. Особенно большой размах приняли действия партизан во всенародной борьбе против оккупантов в 1943-1944 гг. Если с 1941 и до середины 1942 г. в условиях наиболее трудного этапа войны партизанское движение переживало начальный период своего развития и становления, то в 1943 г., в период коренного перелома в ходе войны, массовое партизанское движение вылилось в форму всенародной войны советских людей против оккупантов. Этот этап характеризуется наиболее полным выражением всех форм партизанской борьбы, увеличением численного и боевого состава партизанских отрядов, расширением их связи с бригадами и соединениями партизан. Именно на этом этапе были созданы обширные партизанские края и зоны, недоступные врагу, накоплен опыт борьбы с оккупантами.
В период зимы 1943 г. и в течение 1944 г., когда враг был разгромлен и полностью изгнан с Советской земли, партизанское движение поднялось на новую, еще более высокую ступень. На этом этане в еще более широких масштабах осуществлялось взаимодействие партизан с подпольными организациями и наступающими войсками Красной Армии, а также соединение многих партизанских отрядов и бригад с частями Красной Армии. Характерным в деятельности партизан на этом этапе является нанесение партизанами ударов по важнейшим коммуникациям противника, в первую очередь по железным дорогам, с целью срыва перевозок войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия противника, недопущения увоза в Германию награбленного имущества и советских людей. Партизанскую войну фальсификаторы истории объявили незаконной, варварской, сводили к стремлению советских людей отомстить оккупантам за их злодеяния. Но жизнь опровергла их утверждения и домыслы, показала ее истинный характер и цели. Партизанское движение вызывают к жизни "могучие экономические и политические причины" . Стремление советских людей отомстить оккупантам за насилие и жестокость было лишь дополнительным фактором в партизанской борьбе. Народность партизанского движения, его закономерность, вытекающая из сущности Отечественной войны, ее справедливого, освободительного характера, явились важнейшим фактором победы советского народа над фашизмом. Основным же источником силы партизанского движения являлся советский социалистический строй, любовь советского народа к Родине, преданность ленинской партии, призывавшей народ на защиту социалистической Отчизны.
1944 год вошел в историю партизанского движения как год повсеместного взаимодействия партизан с частями Советской Армии. Советское командование заблаговременно выдвигало задачи перед партизанским руководством, что позволяло штабам партизанского движения планировать объединенные действия партизанских сил. Значительный размах в этом году получили действия рейдирующих партизанских соединений. Так, например, украинская партизанская дивизия под командованием П.П. Вершигоры с 5 января по 1 апреля 1944 года прошла с боями почти 2100 км по территории Украины, Белоруссии и Польши.
В период массового изгнания фашистов из пределов СССР партизанские формирования решали еще одну важную задачу – спасали от угона в Германию население оккупированных районов, сохраняли народное добро от уничтожения и разграбления захватчиками. Они укрывали в лесах на контролируемых ими территориях сотни тысяч местных жителей, еще до прихода советских частей захватывали многие населенные пункты.
Единое руководство боевой деятельностью партизан при устойчивой связи между штабами партизанского движения и партизанскими формированиями, их взаимодействие с частями Красной Армии в тактических и даже стратегических операция, проведение партизанскими группировками крупных самостоятельных операций, широкое применение минно-подрывной техники, снабжение партизанских отрядов и соединений из тыла воюющей страны, эвакуация больных и раненых из вражеского тыла на «Большую землю» – все эти особенности партизанского движения в Великой Отечественной войне значительно обогатили теорию и практику партизанской борьбы как одной из форм вооружённой борьбы против немецко-фашистских войск в период второй мировой войны.
Действия вооруженных партизанских формирований являлись одной из самых решающих и эффективных форм борьбы советских партизан с оккупантами. Массовое распространение получили выступления вооруженных сил партизан в Белоруссии, Крыму, в Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, т. е. там, где были наиболее благоприятные природные условия. В названных районах партизанского движения сражались 193 798 партизан. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиц стало имя московской комсомолки Зои Космодемьянской, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза. О подвиге Зои Космодемьянской страна узнала в тяжелые месяцы битвы под Москвой. 29 ноября 1941 г. Зоя погибла со словами на устах: "Это счастье – умереть за свой народ!"
В трудные для страны дни, когда враг рвался к Москве, подвиг Зои был подобен подвигу легендарного Данко, который вырвал свое горящее сердце и повел за собой людей, освещая им путь в трудную минуту. Подвиг Зои Космодемьянской повторили многие девушки – партизанки и подпольщицы, вставшие на защиту Родины. Идя на казнь, они не просили пощады и не склоняли перед палачами головы. Советские патриотки твердо верили в неизбежную победу над врагом, в торжество того дела, за которое они сражались и отдавали свои жизни.






натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
на сайте http://www.vincult.org.ua/uploads/Vervolf.pdf
есть фото :
- Група командиров 2-ой партизанской бригады им. И. Сталина
- Отряд «За Родину » 2-ой партизанской бригады им. И. Сталина, 1943 р.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3622
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ »

Timarius
Новичок
Всего сообщений: 2
NEW! Сообщение отправлено: 19 апреля 2012 18:22

Ищу любую информацию про партизанку Соединения Ковпака,комсорга,воевавшая в конной розведке под командыванием Вершигоры и Руднева.Зовуи Циганенко НАдежда Михайловна 1924г рождения.Родилась в Сумской области село Виры,погибшая в 1944 году в Беларуссии.Похоронена в братской могиле г.Столбци Минской области.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Vendy
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
В рассказах предков об участии в партизанском движении Брянщина, Суражские ворота...- это примерные сведения о боевом пути), упоминаются бригады (во всяком случае какие-то группы-формирования) Короткина и Исаака Маркина. Что это за имена? Кто знает?
С чем связано?

И еще, может кто подскажет, как отследить боевой путь партизана? Его награды? Номер части, как призывался и где именно в Брянских архивах нет. Где искать?
---
Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962

Vendy написал:
[q]
как отследить боевой путь партизана?
[/q]

Вы пробовали пробивать фамилию по базе ОБД Подвиг народа?- там отслеживаются приказы о награждении( если они были).
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
О гибели командира Тульского партизанского отряда № 3 Михайлова Н.И.

По заданию районной партийной организации в станицах Тульской, Каменномостской и Даховской стали формироваться партизанские отряды. В Каменномостский отряд, который стал называться Тульский № 3, вошли первоначально 22 человека. Ядро отряда составляли коммунисты: Михайлов Н.И. - командир отряда, Шляхов И.Я - комиссар, Ткаченко И.С. - начальник конной разведки. В ночь на 10 августа 1942 года, отряд отошел за реку Белую, взорвав за собой мост. Несколько бойцов под руководством Ткаченко И.С. были направлены для взрыва скалы и завала дороги на Даховскую. При отряде было 10 подвод с продовольствием, взрывчаткой, вещмешками партизан, охотничьими ружьями.

Отряд был вооружен немецкими карабинами, охотничьими ружьями ручными гранатами разной системы. Первую остановку отряд сделал на поляне «Сусловой». Здесь все бойцы отряда приняли присягу, дали торжественную клятву не щадить своей жизни в борьбе с немецкими захватчиками.

К западу от станицы Даховской расположена станица Темнолесская. Расстояние между ними около 18 км. Дорога от Даховской постепенно повышается и километров через 9 входит в лес. Здесь в то время находился лесопильный завод ГУПП. В двух или трех километрах от этого завода, на так называемой еще со времен гражданской войны Партизанской поляне, находились пригородные хозяйства лесной организации «Сила»: домик сторожа Яновского и бараки рабочих. В одном километре от этой поляны на лесной опушке и расположилась первоначально база отряда. Были разбиты брезентовые палатки, выставлены посты. (В настоящее время в этом месте располагается турбаза «Серебряный ключ»).

Бой в станице Безводной.

В станицу Безводную выехали 20 конников партизанского отряда № 3 под командованием Михайлова Николая Ивановича. К станице подошли ночью. Опрошенные в крайних хатах жители сообщили, что немцев в станице нет, но около тридцати полицейских находятся в доме рядом с Советом, а староста живет при школе.

Комиссар отряда Шляхов Иван Яковлевич разбил отряд на три группы: группа Брылева должна была захватить старосту, группа Кравченко Д. - напасть на полицейских, и несколько бойцов остались с лошадьми.

Брылев со своими бойцами стал окружать дом старосты, но неожиданно во дворе мелькнула чья-то тень, и раздались выстрелы. Партизаны в свою очередь открыли огонь, а Брылев бросил в окно старосты одну за другой три гранаты.

Группа Кравченко в это время подходила к дому, где находились полицейские. Предупрежденные выстрелами у дома старосты, полицейские первыми заметили подходивших партизан и открыли по ним стрельбу. После короткой перестрелки полицейские разбежались. Одна из пуль тяжело ранила Михайлова. Н.И. Шляхов решил прекратить операцию. Но спасти Михайлова не удалось: по дороге на базу он умер. Похоронен в братской могиле поселка Гузерипль.
http://www.svastour.ru/uaz/muzei-zpovednika.htm
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
Лашков Леонид Ефимович

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ. Родился в 1922 году в деревне Городино Себежском районе Псковской области. В Красной Армии - с 1940 года. Службу проходил в 23-м радиополку связи в составе Ленинградского военного округа, затем - в качестве курсанта 2-го Ленинградского авиационно-технического училища. С июня 1941 года в составе истребительного батальона воевал в Псковской области, находился в окружении. В октябре 1941 года попал в плен. Находился в центральном лагере военнопленных в Риге, затем в концлагерях в Германии и во Франции, три раза бежал, не неудачно. В июле 1943 года сбежал из концлагеря в Сан-Дизье, скитался по разным местам, потом находился в подполье, выполняя различные диверсионные задания. В июне 1944 года вступил в партизанский отряд маков - 2-я рота партизанского отряда имени Евгения Моге. В его составе в должности командира взвода "русских" воевал до сентября 1944 г. С 1945 г. находился в фильтрационно-проверочном пугкте для советских граждан в городе Цейтхайне. С 1947 г. - в городе Нарва Эстонской ССР. Работал стрелочником на станции Нарва, на текстильном комбинате "Кренгольмская мануфактура" помощником мастера.

ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ......................
читать далее http://iremember.ru/partizani/lashkov-leonid-efimovich.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈