Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти Уважаемые пользователи! В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой". И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь. Цените время других - и, Вам воздастся!... |
Электронная КП ВОИНОВ - ЕВРЕЕВ
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
20 ноября 2005 15:38 21 ноября 2005 0:22 Музей "Яд ва-Шем" в Иерусалиме (рус.) - http://www.yadvashem.orgУ меня есть книга - "Имена, имена, имена" - посвящена воинам-ветеранам ВОВ , фамилии которых представлены в алфавитном порядке. Информация такого порядка: Имя - ххх Родился (когда,где ) - ххх Служил - ххх Воевал - ххх Репатриировался в Израиль - ххх И книга " Евреи Латвии в борьбе с нацизмом" Если кому-нибудь нужна такая информация, обращайтесь, буду рада помочь. ******************************************************* НОВЫЙ САЙТ : ПРОЕКТ "ИМЯ ВОИНА " ( ЭКПВЕ - Книга Памяти Воинов - Евреев ) https://www.jews-memorial.org/base/ ( так же ранее https://jmemory.org/ )Поиск по базе данных : Фамилия * Имя Отчество Материалы, представленные в базе данных проекта ИМЯ ВОИНА, отражают работу поисковиков и историков на протяжении трех десятилетий. У истоков этой деятельности стояли Израильский Союз ветеранов Второй мировой войны, создавший в начале 90-х годов краткий мартиролог на 4 тысячи имен погибших, и СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны), издававший в России со второй половины 90-х годов печатную Книгу Памяти (11 томов, около 100 тысяч имен). Эти материалы, а также сведения из многочисленных региональных Книг Памяти и документы, присланные поисковиками и родственниками участников войны, нашли отражение в ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ, создававшейся в течение двадцати лет нашим коллегой Александром Заславским (Израиль). С целью сохранения результатов этого многолетнего труда участники проекта ИМЯ ВОИНА перевели собранные материалы в формат ПДФ-книг (66 томов) и выложили их онлайн. При загрузке материалов Электронной книги в создаваемую базу данных производилась первичная обработка, необходимость которой была согласована с Александром Заславским: устранение дублирующих записей, вызванных включением материалов из десятков Книг памяти разного формата, уточнение национальной идентификации воинов в случаях, где она нуждается в проверке, уточнение судьбы воинов, ошибочно числившихся в списках погибших и пропавших без вести. Перенесенные в базу данных аккаунты воинов постепенно дополняются документами, фотоматериалами, ссылками на онлайн-архивы, описаниями подвига из наградных листов. Отдельные категории сведений разносятся по тематическим полям, чтобы сделать возможным аналитический поиск. Процесс обработки материалов Электронной Книги памяти требует больших временных затрат и кропотливой работы, он займет еще не один год. Участники проекта ИМЯ ВОИНА продолжают вести поисковую работу. Их усилиями в мартиролог воинов-евреев внесены несколько тысяч новых имен, сопровождаемых сведениями о боевом пути и судьбе погибшего солдата. Этот список пополняетя ежедневно. Новым этапом в развитии проекта стало внесение сведений о ветеранах войны. Эти страницы базы данных создаются в первую очередь в тех случаях, когда у нашей поисковой группы есть контакты с родственниками участников войны, проживающими ныне в разных странах. С их помощью краткие сведения военных архивов дополняются семейными воспоминаниями, фотографиями. Все перечисленные выше материалы в настоящее время вносятся в базу данных проекта ИМЯ ВОИНА, создаваемую как максимально полное хранилище сведений о воинах-евреях Красной армии, из которых 200 тысяч человек пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран, а 300 тысяч встретили Победу. Формат электронной базы данных, включающей сведения и о погибших, и о ветеранах войны, позволяет получить максимально полную, объемную картину участия сотен тысяч воинов-евреев в Великой Отечественной как части Второй мировой войны. Еще одно важное преимущество этого формата заключается в возможности вести системный поиск по собранным материалам. В частности, можно будет собрать воедино аккаунты военнослужащих определенных родов войск (артиллеристы, танкисты, летчики…), определенных специальностей (военврачи, связисты, разведчики…), а также солдат, родившихся в определенном городе или принадлежащих к одной из этно-лингвистических групп еврейского народа. Впоследствии поиск по тегам позволит вычленить сведения по ключевым сражениям, по отдельным знаковым событиям героической истории («награжден посмертно», «служил в штрафной роте» и т.д.) Работая с этим ресурсом, читатели могут через форму обратной связи на сайте и через электронную почту нашего проекта jews.memorial@gmail.com вносить уточнения и дополнения в базу данных, сообщать новые имена. Таким образом, они могут принять личное участие в составлении Книги памяти воинов-евреев, которая станет результатом коллективного труда нынешнего поколения еврейского народа, хранящего благодарную память о своих героях. С методологией составления базы данных ИМЯ ВОИНА, с источниками ее информации, с методическими приемами, использованными при решении конкретных вопросов, с порядком внесения новых сведений можно познакомиться на тематических страницах сайта нашего проекта. Ассоциация ИМЯ ВОИНА   [ avatars.mds.yandex.net/i?id=f5d1ef91ee59cdca2d2be96a53032144f9880d3e-13618325-images-thumbs&n=13 ] Сайт находится в разработке, но доступ в базу данных уже доступен. Вы можете найти в ней имя известного вам воина-еврея, погибшего в рядах Красной армии, а также добавить имя погибшего солдата или имя ветерана войны. Созданная при вашем участии страница будет добавлена в базу данных после утверждения ее сотрудниками проекта ИМЯ ВОИНА. Вход в базу данных воинов-евреев --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
25 июня 2006 13:49 familysearch
Не за что. Удачи Всем в поиске !
Настоятельно рекомендую всем посылать письменный запрос в Центральную Базу Данных Книги Памяти на Поклонную Гору в Москву ! Вложите конверт с обратным адресом.
Помимо данных из Книги Камяти Вы получите и номер дела в ЦАМО, который значительно облегчит поиск. Возможно, что в деле Вы найдете и номер воинской части... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
25 июня 2006 15:35 уважаемая Ella ! Порадовать Вас особенно нечем... Все, что у меня есть, это:
Шамуэлов Михаил Михайлович Род. 25.11.22., Тенгиз, Казахстан Служ.СА, 587 стр.полк,рядовой Воевал: Сталинградский фронт Реп. 23.12.90.
Дальше не совпадают только имена - вдруг пригодится... Есть Лившиц Семен СЕМЕНОВИЧ Род: 05.01.22, Минск Служ. СА, 39 отд.бат.связи,лейтенант Воев. Ленинградский фронт Реп.14.07.90
Марголин Семен МАРДОХОВИЧ Род.15.12.15, Туров, Белоруссия Служ. СА, Черноморский флот, старшина Воев. район Черног моря Реп. 26.08.90
Еще есть : По Латвии Вельков Илья, Кантор( давид,Роберт,Рубин) Шевель(Абрам и Сион) Удачи!
--- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
25 июня 2006 15:48 Rittas
Спасибо, это не мои.
А по КАНТОРу ДАВИДу можно данные? --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
25 июня 2006 16:00 Ella Сведения довольно скудные...
Кантор Давид ( отчества нет) Род. Рига ( года нет) Ср. образование , Участник рев. движения Служ. 201 Латв.стр.див. Погиб: дек.1941г. Наро-Фоминск под Москвой. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
28 июня 2006 4:07 Rittas
Спасибо! Это тоже не мой. Точного года рождения не знаю. Установить пока не удается, т.к. все старшее поколение умерло - спросить не у кого. Да и метрику его мамы пока не могу восстановить, чтобы выйти на брачное и его отчество... Метрические книги не сохранились. Когда была девчонкой, его мама давала мне читать его письма с фронта. А после тетиной смерти, семейные варвары порвали и выбросили весь ее архив ! Лёвино лицо с уничтоженной фотографии стоит у меня перед глазами... В памяти осталось, что солдатик был совсем молоденький. Чуть ли не со школьной скамьи... Спасибо ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
28 июня 2006 12:52 Ella Мне очень жаль, что не смогла Вам помочь.... :sad: Очень Вам сочувствую и понимаю, у меня таже история и с архивами и с фотографиями... :sad: :sad: А от куда родом Ваш Кантор Лева? --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
3 июля 2006 18:46 rittas
Прямо ответить Вам не могу. Ситуация следующая. У моего дедушки была сестра, которая потеряла на фронте единственного сына, и переехала к брату в Донецк после смерти мужа из Черновцов. Но вот жили ли они в Черновцах на начало войны и после заключения брака с Кантором, я не знаю. Ответов МВД и Пенсионного фонда пока нет. Написала, конечно, по всем областным архивам запросы...
В Черниговской же области (а так же в гг. Полтаве и Прилуки), откуда она родом, нет метрических данных за ее год рождения. Пока тупиковая ситуация. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Gnom7Администратор Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2262 | Наверх ##
12 октября 2006 17:45 Доброго времени суток, Уважаемая rittas !
Не могли бы Вы посмотреть в Книге Памяти, какая имеется информация по нижеуказанному лицу:
Вольман Альберт Иванович, 1906 г.р. ур. г. Нарва, в июне 1941 года был призван Свердловским РВК г. Ленинграда, пропал без вести в августе-сентябре 1941 года, последнее письмо было из района г.Пушкин, писал, что бои очень страшные.
С Уважением, Гном7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
22 октября 2006 2:13 Gnom7 Прошу прощение за столь поздний ответ, давно не была не форуме... :sad: К сожалению, нечем Вас порадовать. Вольмана Альберта Ивановича, в книге нет. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Gnom7Администратор Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2262 | Наверх ##
25 октября 2006 17:31 Спасибо! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
|