Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Электронная Книга Памяти Свердловской области: http://memobook.midural.ru/index/ru



Здесь http://old.v-ipc.ru/docs/kp_sverd.asp собрана важная, но относительно КОНТАКТОВ, к сожалению, уже неактуальная информация:

- на сегодняшний день редколлегия КП прекратила свое существование. Вся база, собранная редколлегией для издания КП, судя по всему, уничтожена.

- главный редактор Медведева Нина Георгиевна умерла несколько лет назад, поэтому вопросами внесения изменений и дополнений в КП сейчас непонятно кто занимается и занимается ли вообще.

- ГААОСО никогда не принимал участие в создании КП. Этот архив выполняет запросы о выдаче архивных справок или копий документов,
переданных военкоматами на хранение, согласно Закона Об архивном фонде РФ и архивах от 1997 г. и Постановления Правительства Свердловской области об архивном фонде Свердловской области и архивах от 1995 г.
Однако на сайте архива есть закладка "КП погибших воинов" http://gaaoso.ru/kniga-pamyati, которую хотели создать на основе документов архива, однако в данный момент работы не ведутся.

- с Департаментом по делам молодежи Свердловской области мне ни разу не удалось связаться. Адрес электронной почты не работает, письма возвращаются.

- Детская общественная организация Свердловская областная Ассоциация поисковых отрядов "Возвращение" выполняет запросы бесплатно, на письма по электронной почте реагируют достаточно быстро,
но срок исполнения 1 запроса в пределах 4-х лет.



Единственная организация, имеющая непосредственное отношение ко все этой теме, - областной военкомат. Несмотря на то, что военкоматы Свердловской области, в том числе и областной,
всячески открещиваются от военного периода, сразу же направляя в ГААОСО по всем вопросам, все же отдел по работе с гражданским населением хранит у себя все тома КП и вроде бы даже имеет право вносить изменения
в электронную версию (понятно, что сейчас вопрос о переиздании Книги с исправлениями ошибок и дополнениями вообще не стоит). Однако принцип этой работы до сих пор не совсем понятен.
Немного поясню:
1) Некоторое время назад у меня возникла насущная необходимость обратиться в редколлегию Книги Память по Свердловской области для уточнения данных,
потому что, так уж сложилось, на сегодняшний день, это единственный источник, где, у некоторых моих бойцов, указаны даты гибели и место захоронения, больше ничем не подтвержденные:
ни документами из ЦАМО, ни архивными справками из ГААОСО. В телефонном разговоре работник военкомата из этого самого отдела по работе с гражданским населением на мои вопросы так и не смог ответить.

2) Неделю назад я получила ответ из ОВК на свое письмо, в котором я рассказывала вкратце об установлении судьбы одного из моих родственников, отправила им все имеющиеся документы, доказывающие его место службы,
участие в операции, в ходе которой он "пропал без вести". На основании всех изложенных доводов я спрашивала о возможности внести изменения в электронную КП по Свердловской области.

Вот, что ответил военкомат:
5433125_m.jpg


Да, он "пропал", а не "погиб". Именно такая формулировка становится камнем преткновения. Архивных документов, подтверждающих факт гибели, действительно, нет.
Как нет таких документов у миллионов наших "пропавших без вести" родственников. Но очевидно, что все мои доводы и копии документов не очень-то убедили военкома.
Нет, я прекрасно понимаю: с формальной точки зрения все так и есть, никто не видел его гибели, документов тоже нет, поисковики не нашли никаких именных вещей.
Ведь эксгумацию братской могилы никто не собирается проводить, да и шутка ли, там 7 000 воинов похоронено!!!
Все это так, но я же и не просила писать, что он погиб, раз это невозможно по закону. Однако остальные найденные сведения можно добавить и убрать вторую, сбивающую с толку запись о о моем бойце,
содержащую ошибочную информацию о человеке, которого никогда не существовало?
Как это, например, записано вот у этого парня: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406665652 Или это тоже не предусмотрено Законом?


Стала искать это самое Положение о Всероссийской Книге Памяти. Единственное, что нашлось в сети -
ЗАКОН от 14 января 1993 г N 4292-1 ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА,
в котором ничего похожего на то, на что ссылается ВрИО военкома, нет.
Скажите, кто-нибудь в курсе, что это за Положение?



В этом же Законе зато прописаны следующие моменты ( http://www.rg.ru/oficial/doc/social/04.htm ) :

Органы военного управления:
- ведут работу по установлению сведений о погибших и пропавших без вести;
- оказывают помощь в подготовке материалов для издания книг Памяти
Вопрос: если ведут работу и оказывают помощь, то что они делают потом с найденной информацией? Раз документов, свидетельствующих о факте гибели нет у большинства, значит выходит,
что вся эта работа и помощь нужна только родственникам?


Министерство обороны Российской Федерации:
- рассматривает запросы граждан по выяснению судеб пропавших без вести родственников.
Вопрос: а дальше что? Рассмотрели запросы и что с ними делают? Кто-нибудь писал в МО, чтобы выяснить судьбу своего родственника? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Удалось ли что-нибудь, действительно, выяснить?


Министерство печати и информации Российской Федерации:
- обеспечивает регулярные сообщения в средствах массовой информации о розыске погибших, пропавших без вести.
А вот этот пункт прямо удивил! Кто-нибудь когда-нибудь вообще слышал эти "регулярные сообщения"?

Ну и самое главное: кто-нибудь сталкивался с внесением изменений в КП? Поделитесь опытом, пожалуйста.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
Сообщений: 633
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Возможно Вам поможет эта информация:
Моего деда не было в Книге Памяти Тверской области вообще и я обратился с письменным
заявлением в "Управление по увековечению..." и попросил оказать помощь по внесению
данных о нем в Книгу Памяти как о пропавшем без вести.
Приложил данные из обд "Мемориал" и еще пару копий документов. Даже фото приложил.
Мне ответили, что мои данные перенаправили в Тверской ОВК и через какое-то время я получил
письмо в котором говорилось, что дед внесен в электронную Книгу Памяти Зубцовского района Тверской области.
Я проверил и действительно нашел там запись о нем. Правда фото не внесли, а вернули в письме...
Думаю Вам тоже надо действовать через "Управление...", но надо приложить необходимые подтверждающие документы...
Только надо четко сформулировать что Вы хотите и подтвердить факты "железными" документами...

Удачи!!!

Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Спасибо большое!
Вы правы! Попробую через Управление, тем более, что есть конкретные результаты.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Iraida58

Екатеринбург
Сообщений: 343
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Добрый день. Подскажите, где можно просмотреть т. 3 Книги памяти Свердловской области? Есть электронный вариант? Меня там интересует список госпиталей, но на Мемориале этот раздел не просматривается. Есть вообще электронный вариант кроме той ссылки, что есть в начале?Дурацкий это ресурс, ничего там не найдешь. Меня интересует т. 3 и том по Ирбитскому району.
masterovoi

masterovoi

Сообщений: 114
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59

Iraida58 написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, где можно просмотреть т. 3 Книги памяти Свердловской области? Есть электронный вариант? Меня там интересует список госпиталей, но на Мемориале этот раздел не просматривается. Есть вообще электронный вариант кроме той ссылки, что есть в начале?Дурацкий это ресурс, ничего там не найдешь. Меня интересует т. 3 и том по Ирбитскому району.
[/q]



Ираида,есть очень хорошая книга памяти по Ирбитскому району https://kraeved.irbit-kniga.ru/kniga-pamyati/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈