Электронная Книга Памяти Свердловской области:
http://memobook.midural.ru/index/ruЗдесь http://old.v-ipc.ru/docs/kp_sverd.asp собрана важная, но относительно КОНТАКТОВ, к сожалению, уже неактуальная информация: - на сегодняшний день
редколлегия КП прекратила свое существование. Вся база, собранная редколлегией для издания КП, судя по всему, уничтожена.
-
главный редактор Медведева Нина Георгиевна умерла несколько лет назад, поэтому вопросами внесения изменений и дополнений в КП сейчас непонятно кто занимается и занимается ли вообще.
-
ГААОСО никогда не принимал участие в создании КП. Этот архив выполняет запросы о выдаче архивных справок или копий документов,
переданных военкоматами на хранение, согласно Закона Об архивном фонде РФ и архивах от 1997 г. и Постановления Правительства Свердловской области об архивном фонде Свердловской области и архивах от 1995 г.
Однако на сайте архива есть закладка "КП погибших воинов"
http://gaaoso.ru/kniga-pamyati, которую хотели создать на основе документов архива, однако в данный момент работы не ведутся.
- с
Департаментом по делам молодежи Свердловской области мне ни разу не удалось связаться. Адрес электронной почты не работает, письма возвращаются.
-
Детская общественная организация Свердловская областная Ассоциация поисковых отрядов "Возвращение" выполняет запросы бесплатно, на письма по электронной почте реагируют достаточно быстро,
но срок исполнения 1 запроса в пределах 4-х лет.
Единственная организация, имеющая непосредственное отношение ко все этой теме, -
областной военкомат. Несмотря на то, что военкоматы Свердловской области, в том числе и областной,
всячески открещиваются от военного периода, сразу же направляя в ГААОСО по всем вопросам, все же отдел по работе с гражданским населением хранит у себя все тома КП и вроде бы даже имеет право вносить изменения
в электронную версию (понятно, что сейчас вопрос о переиздании Книги с исправлениями ошибок и дополнениями вообще не стоит). Однако принцип этой работы до сих пор не совсем понятен.
Немного поясню:
1) Некоторое время назад у меня возникла насущная необходимость обратиться в редколлегию Книги Память по Свердловской области для уточнения данных,
потому что, так уж сложилось, на сегодняшний день, это единственный источник, где, у некоторых моих бойцов, указаны даты гибели и место захоронения, больше ничем не подтвержденные:
ни документами из ЦАМО, ни архивными справками из ГААОСО. В телефонном разговоре работник военкомата из этого самого отдела по работе с гражданским населением на мои вопросы так и не смог ответить.
2) Неделю назад я получила ответ из ОВК на свое письмо, в котором я рассказывала вкратце об установлении судьбы одного из моих родственников, отправила им все имеющиеся документы, доказывающие его место службы,
участие в операции, в ходе которой он "пропал без вести". На основании всех изложенных доводов я спрашивала о возможности внести изменения в электронную КП по Свердловской области.
Вот, что ответил военкомат:
Да, он "пропал", а не "погиб". Именно такая формулировка становится камнем преткновения. Архивных документов, подтверждающих факт гибели, действительно, нет.
Как нет таких документов у миллионов наших "пропавших без вести" родственников. Но очевидно, что все мои доводы и копии документов не очень-то убедили военкома.
Нет, я прекрасно понимаю: с формальной точки зрения все так и есть, никто не видел его гибели, документов тоже нет, поисковики не нашли никаких именных вещей.
Ведь эксгумацию братской могилы никто не собирается проводить, да и шутка ли, там 7 000 воинов похоронено!!!
Все это так, но я же и не просила писать, что он погиб, раз это невозможно по закону. Однако остальные найденные сведения можно добавить и убрать вторую, сбивающую с толку запись о о моем бойце,
содержащую ошибочную информацию о человеке, которого никогда не существовало?
Как это, например, записано вот у этого парня:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406665652 Или это тоже не предусмотрено Законом?
Стала искать это самое Положение о Всероссийской Книге Памяти. Единственное, что нашлось в сети -
ЗАКОН от 14 января 1993 г N 4292-1 ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА,
в котором ничего похожего на то, на что ссылается ВрИО военкома, нет.
Скажите, кто-нибудь в курсе, что это за Положение?
В этом же Законе зато прописаны следующие моменты (
http://www.rg.ru/oficial/doc/social/04.htm ) :
Органы военного управления:
- ведут работу по установлению сведений о погибших и пропавших без вести;
- оказывают помощь в подготовке материалов для издания книг Памяти
Вопрос: если ведут работу и оказывают помощь, то что они делают потом с найденной информацией? Раз документов, свидетельствующих о факте гибели нет у большинства, значит выходит,
что вся эта работа и помощь нужна только родственникам?Министерство обороны Российской Федерации:
- рассматривает запросы граждан по выяснению судеб пропавших без вести родственников.
Вопрос: а дальше что? Рассмотрели запросы и что с ними делают? Кто-нибудь писал в МО, чтобы выяснить судьбу своего родственника? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Удалось ли что-нибудь, действительно, выяснить?Министерство печати и информации Российской Федерации:
- обеспечивает регулярные сообщения в средствах массовой информации о розыске погибших, пропавших без вести.
А вот этот пункт прямо удивил! Кто-нибудь когда-нибудь вообще слышал эти "регулярные сообщения"?Ну и самое главное: кто-нибудь сталкивался с внесением изменений в КП? Поделитесь опытом, пожалуйста.