Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти Уважаемые пользователи! В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой". И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь. Цените время других - и, Вам воздастся!... |
КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
так же можно посмотреть на ОБД "Мемориал"
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 марта 2010 21:32 Olga2, я проверила еще фамилии бойцоа, записанных в этом донесении, нашла и предыдущую, и ледующую страницу, всего за это число 02.01.1942 погибших и похороненных в районе дер. рустали, числится 10 чел. Среди них указанный Вами Поляков, который захоронен в братской могиле № 4 д. Козлово. Нашла еще донесения, бойцы той же 194 СД, но другого полка, тоже похороненные в д. Козлово. Потом в стала проверять остальные фамилии, указанные на братской могиле в д. Козлово, почти все они, за редким исключением (а может просто по моей неосведомленности) служили в той же 194 СД. Там же захоронены и неизвестные солдаты. Я так полагаю, что мой прадед все-таки в той братской могиле, но был похоронен как неизвестный. Ольга, вы случайно не знаете, наверное захороненияв эту могилу делали местные жители? Просто я размышляю почему же как неизвестный? Без документов и никто не опознал? Созванивалсь сегодня с музеем поисковой работы "Судьба Солдата" в Обнинске, чтобы поточнее узнать о захоронении в Козлово, было ли где-то первоначальное захоронение или убитых в эти дни сразу хоронили в Козлво. Руководителя я не застала, завтра еще позвоню. Так вот у меня еще какой вопрос уже по Книге Памяти Калужской обл. Выходит, что фамилии моего прадеда (в им. пад.) Ледовский Алексей Васильевич, 1989(8?) г.р., урож. Курской обл., призван Подольским РВК в 1941 г., в этой КП нет? Осталась только запись в донесении и КП Московской обл. Подольского р-на с указанием неверного места захоронения. Я проверяла фамилии тех, кто означен в братской могиле д. Козлово они все сть в КП Калужской обл., не знаю какой том, нашла лишь стр. 424, и на стр.421 - Радионов (из того же донесения). Получается, что он совсем неизвестный... P.S. Ольга, огромное Вам спасибо за подсказки в проведении поиска, про д. Козлово я бы вряд ли предположила, или на это ушло бы гораздо больше времени. Спасибо! | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
31 марта 2010 0:37 31 марта 2010 0:39 Panda Miranda, на счет захоронения могло быть по-разному. Могли и местные жители кого-то захоронить. Но и существовали специальные команды для захоронения погибших. Навряд ли сразу в Козлово. Не до этого. Это уже в 50-е гг укрупняли захоронения. Почему одни оказываются известными, другие в этой же могиле неизвестными, трудно определенно сказать. Я писала выше, что Малоярославецкий район в томе 12. Так что думаю, что страница 424 и пр. в этом томе. Чаще всего области/края издают КП своих погибших уроженцев. Тома 1-6 КАлужской обл. именно такие. А потом стали издаваться погибшие на калужской земле помогильно и порайонно. Если не числится в могиле, то и имени в КП не будет. А если призывался из Подольского района, то в любом случае теоретически он должен быть в этой КП своего района, погиб ли, пропал ли без вести и тд. У меня на памятке музея написаны два тел. (48439) 3-03-16 и 4-34-27. Предполагаю, что первый тел - это тел вахты той организации, где находится музей. Хотя от вахты до двери музея там пять шагов.  Руководитель-Слесарева Галина Владимировна. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Panda Miranda Участник
31 марта 2010 11:44 Да, я сегодня в этот музей еще позвоню, вчера с экскурсоводом разговаривала, она сказала Галине Владимировне перезвонить. Сегодня моя мама поехала в ЦАМО, мы сами из Подмосковья, так что решила лучше съездить, там запрос оставить лично. Посмотрим, что там ответят. Пока этот массив записей изучала, нашла еще одного бойца (Антенков Яков Павлович, погибший тоже 02.01.1942, из той же 194 СД), который в списке захороненных в братской могиле д. Козлово не значится, а в КП его родного района указано, что он похоронен именно в той братской могиле. Тоже получается, что он там как неизвестный похоронен. | | |
31 марта 2010 18:15 Panda Miranda, это еще одно подтверждение, что скорее всего Козлово. Хотя может быть, конечно, и такой вариант, что был в одиночной могиле и не перезахоронен. Это можно обратиться в военкомат, узнать о перезахоронении из района Хрусталей. Одна общая могила там была с датой гибели 2 янв или одиночные...Если Козлово, то можно обратиться в военкомат с просьбой внести его имя в списки погибших на захоронении. А уж родные Антенкова Якова Павловича , если в КП указано Козлово и если еще есть в документах ЦАМО , а нет имени на захоронении, могут с полным основанием просить увековечить имя. Проверила я . Антенков есть в КП КАлужской том 2. Написано Козлово. Том 2 это уроженец Калужской обл. ТО, что видели Вы. А еще если в строке поиска Мемориала написать АИтенков, то выходим как раз на этого самого Антенкова, который ЕСТЬ в списках захоронения Козлово. И вторая ссылка ведет к тому 12 КП КАлужской , где Малоярославецкий район. Так что тут все нормально  кроме описки --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
31 марта 2010 18:17 31 марта 2010 18:25 Deryabin, Запись к КП том 15 Юхновский район. И описание захоронение. г.ЮХНОВ. 207-й км ВАРШАВСКОГО ШОССЕ. ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ В 1942 г. в Юхнове на ул Ф.Энгельса, на 207-м км Варшавского шоссе (если считать от Москвы), возникла братская могила, где были захоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение Юхнова. В 1952 — 1954 гг. сюда же были перенесены останки советских воинов из одиноч¬ных и небольших братских могил на территории Беляевского, Емельяновс-кого, Луневского, Палатковского, Тибекского, Троицкого, Упрямовского, Щел¬кановского сельсоветов и г.Юхнова. Возникло множество братских мо¬гил. 9 мая 1979 г. на этом месте был открыт мемориал (авторы: скульптор В.Б. Шелов, архитекторы Е.И. Киреев, П.Т. Перминов), образно увекове¬чивший подвиги защитников Родины — тех, кто стоял на этой земле на¬смерть в октябре 1941 г., и тех, кто вел здесь ожесточенные наступатель¬ные бои в 1942 г. Основой скульптурно-архитектурного ансамбля является покрытый дер¬ном холм площадью 337,5 кв. м, насыпанный возле изгиба шоссе, там, где в многочисленных братских могилах были погребены советские воины. Передняя часть холма скошена и обрамлена каменной стеной площадью 141,8 кв. м. Эта стена ассоциируется с дотами и другими оборонитель¬ными сооружениями противника, которые пришлось преодолевать нашим воинам, и одновременно своей крупной кладкой символизирует мощь жи¬вой стены — героизм и мужество наших воинов, изгонявших врага из пре¬делов родной земли. На холме, на простом и в то же время выразительном постаменте из кованой меди площадью 2 м х 4 м, установлено скульптурное изображение советского воина, выполненное также из кованой меди, размером 6,5 м х 2 м х 4 м. Внизу, на каменной стене, укреплены пять бронзовых барельефов размером 0,9 м х 1 м каждый, изображающих характерные эпизоды: про¬воды на фронт; плачущая старая женщина; ребенок возле разрушенного очага; минута молчания над могилой боевого товарища; композиция, изображающая завоеванный мирный день — фигуры детей, образующие подо¬бие цветка. На расстоянии четырех метров от скульптурно-архитектурного ансамб¬ля, справа, установлены 12 мемориальных плит размером 0,44 м х 1,66 м каждая, лежащих на тумбах размером 0,51 м х 1,72 м каждая. 8 верхней части первой плиты изображена пятиконечная звезда, под ней — надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение Юхновского района, 50-й армии: 154 (7 гв.) сд, 173 (77 гв.) сд, 344 сд, 290 сд, 413 сд, 146 сд, 31 (7 гв) сд; 49-й армии: 107 (5 гв.) сд, 113 (18 гв.) сд, 238 (30 гв.) сд, 149 сд, 42 сд, 164сд,34сд; 43-й армии: 78 (9 гв.) сд, 1 гв. Московская мед, 17 сд, 415 сд, 53 сд; 33-й армии: 93 (26 гв.) сд, 110 (84 гв.) сд, 160 сд, 113 сд, 222 сд; танкисты: 18 (42 гв.) тбр, 438 танковая батарея, 138 танковая батарея, 26 тбр, 112 тбр; кавалеристы: 1 гв. кавкорпус, 1 гв. кд, 2 гв. кд, 57 кд, 41 кд; артиллеристы: 1 гв. артполк РГК, 14-й зенитный полк дивизии РГК, 511-й кавалерийский артполк; летчики: 1 ВА, 700 (24 гв.) Юхновский авиаполк». На 2 — 11-й плитах в три колонки на каждой обозначено по 300 фами¬лий похороненных воинов, на 12-й плите обозначены 298 фамилий. Общая площадь мемориала — 3600 кв. м. Ограждения нет. 9 мая 1979 г. у каменной стены был зажжен Вечный огонь. В июле 2007 г. на мемориале была открыта и освящена часовня во имя Животворящего Креста Господня. Всего в захоронении покоится прах 6525 воинов. Проезд: из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобу¬сом до Юхнова или с Киевского вокзала электропоездами Москва — Малоярославец и Москва — Калуга до Малоярославца, откуда рейсовым автобусом до Юхнова. Из Калуги — рейсовым автобусом до Юхнова. Вот в этом захоронении имя Вашего дяди. А скан.... его не оказалось на флэшке. Тяжелый рабочий день был. И скан из КП остался на работе... Завтра помещу. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
Panda Miranda Участник
31 марта 2010 22:22 "А еще если в строке поиска Мемориала написать АИтенков, то выходим как раз на этого самого Антенкова, который ЕСТЬ в списках захоронения Козлово." Ольга, не, я, видимо, какую-то другую запись видела, там в списке захороненных в братской могил № 4 его точно не было, сейчас еще раз пересмотрела. Наверняка списки дополнялись, я не знаю какого года тот список, что видела я. Спасибо за соет обратиться в военкомат. Я завтра в Подольский РВК запрос отправлю, из которого призывался. А в Малоярославецкий (или как он правильно называется) я думаю, что лучше съездить, это долго в документах разбираться придется. Насчет одиночнго захоронения - не думаю, кто бы его отдельно хоронил, вон их сколько 2 янв погибло, наверняка всех в одну могилу. Ответ на запрос из ЦАМО, думаю, будет долго идти. Надеюсь, что смогу выбрать время създить в Ерденевский с/с и военкомат. Хотелось бы к 9 мя успеть разобраться с этим вопросом, чтоб отвезти к месту захоронения единственную оставшуюся в живых дочь моего прадеда. Столько лет ничего не было известно о месте захоронения, про прадеда осталась как будто только легенда, дочери-то было около года, когда он ушел на войну, она и не помнит ничего. А найдется место захоронения, погибший прадед хоть обретет какие-то черты. Может разрешат самостоятельно изготовленную табличку разместить. А то осталось только одно-единственное фото от него. | | |
1 апреля 2010 0:18 Panda Miranda, Вы смотрели , видимо, в Мемориале списки ( паспорт ) захоронения, которые составляли военкоматы в 1991г. Я посмотрела, там действительно нет Антенкова. Но я , при наличии КП в электронном варианте в Мемориале или у себя в бумажном варианте, тем более, что несколько последних КП с захоронениями ( Юхн., Спас-Дем..... р-ны..) еще не отсканированы в Мемориале, предпочитаю последние источники, чем списки 1991г, потому что последние действительно полнее. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
1 апреля 2010 19:30 Deryabin,
 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
Deryabin Новичок
Московская обл., г. Ступино Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 апреля 2010 9:07 133 Новосибирская CД - наверное ошибка, хотя она освобождала г. Юхнов вместе с 5 гвард СД. Сохранилось письмо политрука роты связи 12 гвард. стрелк. полка (видимо 5 гвард. СД 49 армии) Л. Гончаренко(ва) родителям Дерябина Михаила Тимофеевича, датированное 2.04.42 г., что он пропал без вести, выполняя боевой приказ в боях за г.Юхнов и номер полевой почты Ст 486. До настоящего времени больше ничего не было известно. Дерябин Михаил Тимофеевич не только старший брат моего отца - Фёдора Тимофеевича, но и бывший муж моей мамы Дерябиной Ульяны Дмитриевны 1915 г.р.. (Да, так часто было в сибирских селах того времени – старшего, погибшего сына заменял младший). Я. начинал поиск 9-10 лет назад, но у меня ничего не получилось, а жаль была еще жива мама (умерла 3 года назад). Зато жива его дочь (моя родная сестра по матери и двоюродная по отцу) Нина Михайловна и внуки, которые обязательно приедут на могилу. Я тоже планирую съездить в ближайшее время, тем более живу почти рядом (г.Ступино, Московской обл.). Нашел все, и фотографии воинского мемориала в Юхнове, и имя Дерябина Михаила Тимофеевича на надгробной плите.
Ольга, Вам большое спасибо за помощь, и вообще Вы занимаетесь очень нужным и благородным делом. Здоровья Вам, счастья, удачи и успехов во всём.
С уважением, Юрий Фёдорович Дерябин | | |
2 апреля 2010 10:30 Deryabin Юрий Федорович, спасибо большое за пожелания. Я уважаю Вас за память.  Удачной поездки. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
|