ОШИБКА В КНИГЕ ПАМЯТИ
Serggio1979 Новичок
17 июня 2008 12:19 В книге памяти по Приморскому краю указано, что мой двоюродный прадед пропал без вести. Анучинский р-н: Полиенко Данил Денисович, 1914, Курская обл., Скороднянский р-н, с. Олеховка; 1378 сп, 87 сд, рядовой стр.; пропал б/в 18.12.42. (Том 1, стр. 397)
На самом деле он жив и здоров вернулся с войны. И умер только в начале 70-х годов... | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
5 августа 2008 15:32 serggio1979
День добрый!
Из Рекомендаций по поиску:
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КНИГУ ПАМЯТИ В региональных книгах памяти на каждую запись есть карточка (хранятся в обл.архивах), в карточку внесены данные из ЦАМО.
Теперь, чтобы изменить записи в КП Книге Памяти), надо направить заявление в редколлегию региональной КП и одновременно в ЦАМО.
Только после прихода ответа из ЦАМО могут быть внесены изменения записи в КП.
Но в ЦАМО надо направлять документы , которые могут однозначно идентифицировать человека с данными на их учетных карточках, например свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, либо решение суда.
Надо так же направить документы в ЭЛАР (Музей ВОВ, ,121170, г. Москва, Ул. Братьев Фонченко, д. 10) для внесения изменений в ОБД, тем более эти случаи не единичны! С уважением,UIG
Добавлю, + данные военного билета или его ксерокопию /из РВК по месту жительства, заверенную военкомом с печатью РВК/. После смерти военнообязанного, военный билет положено сдать в РВК. Т.к. мой дедушка на момент смерти был уже пенсионером, то его военный билет никто в РВК не сдавал и он хранится у меня.
Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
31 августа 2009 14:31 Переписка перенесена отсюда https://forum.vgd.ru/112/11018/Из темы КНИГА ПАМЯТИ / Были пропавшие, а оказались убитые. Исправить бы/ Один хороший человек, Бочаров Н.А. установил судьбу нижеперечисленных лиц. Все они в Книгах Памяти своих регионов числятся пропавшими без вести. Гуру сайта, помогите внести обновления в Книги Памяти https://forum.vgd.ru/112/11018/[q] Попков_Сергей Участник Откуда: Ростов-на-Дону Сообщение отправлено: 19 января 2007 14:07
1 Ишамбаев Сыгынгуль, уроженец с/с Кзыл-Ту Тяньшанской области умер в ХППГ-4168 28 января 1943 года и похоронен в селе Ремонтном Ростовской области. Перезахоронен к Мемориалу в центре села в 2005 году.По картотеке безвозвратных потерь ЦАМО числится пропавшим без вести. Просьба занести изменения в Книгу памяти Киргизии.
2 Командир стрелкового взвода 613 СП лейтенант Бирин Михаил Александрович по книге учёта офицерского состава полка числится погибшим 29 декабря 1942 года, а по картотеке безвозвратных потерь - пропавшим без вести в январе 1943 года. Из боевых донесений полка можно сделать вывод, что в этот день (29.12.42 г.) от бомбёжки немецкой авиации погибло 14 человек. Это произошло между населёнными пунктами Валуевка и Ремонтное Ростовской области. Место захоронения пока не найдено. Бирин М.А. проживал в ленинградской области. Донесений о потерях 613 СП и 91 СД за декабрь 1942 года и за январь 1943 года в ЦАМО на хранении нет, так как не поступали от этих соединений. 3 Рядовой 105 гв.СП 34 гв.СД Клевцов Николай Михайлович,1914 года рождения, уроженец Воронежской области умер от ран в ХППГ-4168 30 ноября 1942 года. По картотеке безвозвратных потерь числится пропавшим без вести. В 1988 через Воронежский ОВК его разыскивала Шаламова Т.Я. Ответили что пропал без вести. Место захоронения можно определить в ЦАМО 9-ый отдел, опись 83627, дело 6346 4 Ярославский Фишер Гершкович, 1903 года рождения, умер в ХППГ-4168 и похоронен в селе Ремонтном Ростовской области. По картотеке безвозвратных потерь числится пропавшим без вести. В 1978 году через Львовский ОВК его разыскивала Ярославская Т.Ф. Ответили что пропал без вести. Просим сообщить в Львовский ОВК. [/q]
[q] Ella Модератор раздела Сообщение отправлено: 21 января 2007 17:39
Попков _Сергей
По Вашему вопросу. У меня подобная ситуация - в Книге Памяти Челябинской области введены неправильные данные на погибшего солдата. И еще, его имя внесено в КП двух областей.
Получила ответ на сайте Государственной Комиссии по делам архивов Челябинской области -
" Для внесения изменений в электронный вариант КП Челябинской области, прошу Вас указать правильные данные (ФИО и сведения, которые нужно изменить).
Для внесения изменений в печатное издание КП, просьба направить данные в адрес Главной редакции " КП Челябинской области ".
Вам необходимо сообщить в Центральный Банк Данных КП на Поклонной Горе в Москве о том, что имя Вашего родственника дважды внесено в КП, с указанием (или ксерокопией) данных по каждой из областей ".
Попков_Сергей
Вы можете внести имя Ярославского Фишера Гершковича в Электронную Базу Данных Книги Памяти воинов-евреев - ( на рус.яз.) http://www22.brinkster.com.zasalex и в Базу Данных Музея Яд ва-Шем в Иерусалиме - www.yadvashem.org ( на рус. яз.) [http://www22.brinkster.com/zasalex / http://jmeory.org [/q]
[q] Hally Новичок Откуда: Москва Сообщение отправлено: 30 апреля 2007 18:37 Заголовок сообщения: тема таже
Разыскиваю сведения о месте гибели и захоронении деда и дяди в ЦАМО. 9 отдел закрыт,оправдываются тем.что у них ремонт - неправда,что работают только два сотрудника - не знаю,зав.отделом Баслядинский - хам,причем хамит всем - независимо от пола и возраста собеседника.Тот официальный ответ, что они выдали на руки - отписка,имитация архивного документа, не содержит информации вообще.Создают только видимость работы.Мало того,что не помогают,так еще и мешают в поисках. [/q]
[q] Ludmilla Долгожитель форума Откуда: Москва Сообщение отправлено: 30 апреля 2007 19:54
Hally, не сердитесь... Толку от этого - нету... Кто-то здесь на форуме ищет в ЦАМО, по-моему, OKSK, обратитесь к ней... [/q]
[q] Ella Модератор раздела
Сообщение отправлено: 1 мая 2007 16:09 october-79
Я задавала такой вопрос в ОВК Челябинской , Донецкой и Псковской областей. Ответы разные. Военком Челябинска редлагают прислать полные данные для внесения в региональную Книги Памяти. В др. областях предлагают отправить сведения в ЦБД Книги Памяти на Поклонную Гору в Москву или в региональную редакцию КП.
Я думаю, что все же нужно дождаться ответ ЦАМО /ЦВМА РФ, подтверждающий факт гибели, приложить ксерокопию ответа, а тогда уж посылать либо в военкомат, либо сразу в городскую/областную редакцию Книги Памяти. И, конечно же, на Поклонную гору. Если в интернете не найдете адрес редакции КП, то можно узнать по мейлу в Гор/ОблАдминистрации.
В каждом письме , в конце, нужно указать, что "копии документов, подтверждающих гибель ..... отправлены .... /туда-то/ "
.И еще вот о чем хотелось бы написать.
В Иерусалиме, в Музее "Яд ва-Шем", можно заполнить не только Лист свидетельских показаний на погибшего во Второй Мировой военного или гражданское лицо, но и оставить "историю". Все бережно хранится в Музее. Остается пожелать, чтобы Музей на Поклонной Горе в Москве перенял этот опыт и принимал от родственников и сослуживцев погибших такие вот письменные "истории".
Ведь пройдет время и документы, полученные из архивов, вся собранная информация, могут быть выброшены за ненадобностью, или "осядут" в домашнем компъютере, коль скоро установлено место захоронение погибшего.
Думаю, что всю собранную информацию о погибшем, включая ксерокопии полученных документов, нужно передавать в Музеи (краеведческие, школьные или Музеи части). И пусть выставка, посвященная Дню Победы, будет в Музее лишь раз в году, но память о погибшем и история последнего боя (описание которой по минутам можно получить в ЦАМО РФ), останется потомкам !
И еще. Коль скоро ведется поиск информации о судьбе погибшего солдата/ офицера, то, для передачи данных для внесения в Книгу Памяти, не мешало бы найти и указать место захоронения или, если это невозможно, то хотя бы предположительное место гибели, указать населенный пункт или место последнего перед гибелью боя. Я так думаю.
С уважением, Ella. [/q]
[q] Darya V Почетный участник Откуда: Москва Сообщение отправлено: 13 мая 2007 1:00 Уважаемая Ella, Вы пишете:
[q] В Иерусалиме, в Музее "Яд ва-Шем", можно заполнить не только Лист свидетельских показаний на погибшего во Второй мировой военного или гражданское лицо, но и оставить "историю". Все бережно хранится в Музее. Остается пожелать, чтобы Музей на Поклонной горе в Москве перенял этот опыт и принимал от родственников и сослуживцев погибших такие вот письменные "истории".[/q]
Музей на Поклонной горе с 1995 года (с первого дня открытия) принимает документы, награды, личные вещи участников войны, а также воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.
С уважением, Дарья [/q]
[q] Ella Модератор раздела Сообщение отправлено: 14 мая 2007 15:18 Darya V
Не знала. Каюсь... Да и живу далеко... и давно... Увы !...
Спасибо Вам большое , за уточнение.... С уважением, Ella. [/q]
[q] october-79 Почетный участник Откуда: Нижний Новгород Сообщение отправлено: 18 июня 2007 22:37
Два месяца не выходила на форум,а тут развернулась целая дискуссия.Ну что я вам скажу,в Нижегородской обл. внести изменения и дополнения без проблем.Работает всего один человек,но штатно.Готовит 17-ый том изменений.Чем больше будет изменений и дополнений,тем раньше он выйдет.В Тверской обл. работают люди на общественных началах,изменения вносят только в электронный вариант.Кому нужно,пишите,дам телефоны.С базой данных на Поклонной горе думаю у меня будут проблемы,т.к в ЦАМО мой родственник в списках безвозвратных потерь не значится.Хотя есть похоронка и установлено место первичного захоронения и место перезахоронения.Кстати,8-9 мая посетила эти места.Незабываемая поездка.Дикая дорога,грязь,дождь.Мужиков наших хватил паралич за свои машины,но я им сказала:"Мы едем на машинах,а некоторые из нас на иномарках,а они здесь в 42-ом на брюхе ползали.А в хадж вообще на коленях идут,а наша поездка и есть хадж".Успокоились.Встретили нас замечательно,разместили,печку натопили,накормили. [/q]
[q] Ella Сообщение отправлено: 24 июня 2007 13:52 oktober-79
ЗАВИДУЮ (!!!) белой завистью ! Какие вы молодцы!!!
ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ !!! Конечно есть ! Все благие дела в этом мире, отзываются добрыми изменениями в мире высшем ! Можно много приводить примеров на эту тему. Вот если бы ВСЕ люди делали только добрые дела и жизнь бы у всех была гораздо лучше ! Вы совершили святое дело ! Мало того, что НАШЛИ, так еще и поехали, поклонились могиле погибших героев, преодолев все препятствия ! В иврите есть древнее слово "мИцва" - это добрый, бескорыстный поступок, угодный Б-гу. А раз цветок зацвел, значит там, "на небесах", Ваш поступок принят и оценен. Считайте, что долгожданным цветением, ушедшие души Вас отблагодарили ! А еще, в день гибели, зажигайте одну поминальную свечу. Спасибо Вам за Ваше неравнодушие к памяти павших ! [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
31 августа 2009 16:42 Сообщение перенесено отсюда [q] Людмила Бруновна Новичок
Сообщение отправлено: 5 апреля 2009 11:32 Заголовок сообщения: Помогите выяснить
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в записях о погибших по Тамбовской области. Мой дед Глушков Мартын Васильевич 1915 г.р. уроженец деревни 1Варварино, Шапкинского района, Тамбовской области записан в Книге Памяти дважды, как Глушков Мартын Васильевич 1905 г.р. Шапкино, умер от ран 6.10.1944 ( здесь указано шибочно год рождения и место рождения деревня Шапкино, и дата смерти) , вторая запись Глушков Михаил Васильевич, ошибка произошла в документе "Именной список №13 умерших от ран и полученных на фронте болезней в лечучреждениях (п.эп.ю ?) за период с 1 октября по 10 октября 1944 г." в этом списке имя Михаил, а все остальные данные совпадают и адрес, и имя жены Глушкова Федосья Кирилловна. [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Григорьева Мария Анатольевна Новичок
22 сентября 2009 22:53 Ищу дедушку: Куфтина Василия Петровича, погиб 12.10.1944 года в деревне Иголес Латвийской СССР. Извещение прислано на основании алф.кн. №42 стр.10 п/п3 . Приказ НКО №028 1944 год.
| | |
|
ЭТА ТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ "КНИГА ПАМЯТИ", А НЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ".
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО СЮДА https://forum.vgd.ru/post/111/10414/p596278.htm#pp596278
ВЕТКА ЗАКРЫТА, СЛЕДИТЕ ЗА ОТВЕТАМИ ПО ССЫЛКЕ.
Удачи!
С уважением, Ella.