Неучтенные захоронения
Может ли быть такое, что захоронению присвоен номер, а погребенных в захоронении нет ни в каких базах
| Eneri Начинающий
Praha Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 апреля 2015 1:38 27 апреля 2015 1:44Чехия. Уважаемые форумчане, специалисты и профессионалы, возможно ли такое, что при находке захоронения (есть номер, есть плита/памятник, т.е. захоронение известное) а люди, которые похоронены в данном захоронении, отсутствуют в базах данных. Как узнать, есть ли сведения о таких людях в каких-либо базах? В ОБД сведений нет. Но ведь ОБД не последняя инстанция. Сразу скажу, я не специалист, не имею отношения к истории или генеалогии, просто хочу помочь в поиске захороненных советских солдат в Чехии. Поэтому прошу о снисхождении Приведу пример: В маленьком городке Nýdek (Ныдек) на местном кладбище есть захоронение бойцов партизанского отряда, погибших в 1943 году. Среди похороненных поляков и чехов есть два советских бойца. Неизвестно были ли они призваны РВК и как попали в партизанский отряд тоже неизвестно. Вот сведения о них: 1. Ivan KirnikovЗвание --- Дата рождения --- Дата смерти: 30. 11. 1943, Nýdek Причина смерти: погиб в бою Армия: чехословацкая Гражданство: Россия/СССР Национальность: русская 2. Nikolaj KusmarenkoЗвание --- Дата рождения --- Дата смерти: 30. 11. 1943, Nýdek Причина смерти: погиб в бою Армия: чехословацкая Гражданство: Россия/СССР Национальность: русская фото захоронения. Две последних фамилии.
 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
27 апреля 2015 11:37 Действительно, очень мало начальной информации. И, скорее всего, фамилии искажённые. Единственное добавлю, что И.Кирников из г.Ленинграда, а Н.Кузмаренко из г.Москва.
Ирина, интересно, а местные власти имеют какую-то дополнительную информацию? Ведь на основании каких-то первоначальных источников эти данные были внесены на плиты захоронения... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| Eneri Начинающий
27 апреля 2015 14:13 27 апреля 2015 14:14 Я тоже думаю, что фамилии искажены. Я нашла списки советских солдат, похороненных в Чехии, и там есть Киников Иван, похоронен в районе Тринца. Точное место не указано. Возможно это Кирников. В списках он обозначен как военнопленный. Может это было причиной того, что он воевал в партизанском отряде. Кстати, это был Чанторский партизанский отряд. Может историки что-то об этом знают.
В местных властях более менее порядок. У них четкая градация кто за что отвечает. Но пока доберешься до того, кто отвечает именно за определенные вопросы..... в следствии перезахоронений цепочка удлинняется......В 50-х годах все администрирование в Чехии поменялось и зачастую документы были просто утеряны или учет не велся подобающим образом...в основном они охотно идут на разговор, но зачастую помочь ничем не могут - документов нет. И живых свидетелей тоже уже нет...Иногда нет электронной базы данных и чтобы искать в архивах надо выезжать на место....
--- Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
27 апреля 2015 20:44 27 апреля 2015 20:48 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| Eneri Начинающий
27 апреля 2015 21:25 Да, список этот....тот что от руки...Это кто-то другой. Написала пану Войцеху, попробуем по польской линии что-то узнать. Сколько судеб, сколько людей. Сегодня читала о "походах смерти"......волосы дыбом от ужаса....этих людей никто никогда не найдет... --- Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
6 июня 2015 20:19 Здравствуйте! Есть одна возможность. Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml5. Сведения об участии в движении Сопротивления[1]: 5.2. Отряды, действовавшие на территории Чехословакии. УФСБ по Саратовской области УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://www.agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb http://agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb/saratov/ Адрес Российская Федерация, 410012, Саратовская область, г. Саратов , Вольская улица, 77 тел. приемной (8452) 212-201 (круглосуточно) справочный тел. (8452) 241-273 подразделение общественных связей (8452) 212-364 Начальник Управления Гайденко Олег Николаевич Напишите на мейл, приложите фото и попросите информацию. Укажите, что Вы - исследователь. Нашли неучтенное на ОБД захоронение в Чехии и хотите выяснить, что за бойцы. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|