Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Неучтенные захоронения

Может ли быть такое, что захоронению присвоен номер, а погребенных в захоронении нет ни в каких базах

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Eneri
Начинающий

Praha
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане, специалисты и профессионалы,
возможно ли такое, что при находке захоронения (есть номер, есть плита/памятник, т.е. захоронение известное) а люди, которые похоронены в данном захоронении, отсутствуют в базах данных.
Как узнать, есть ли сведения о таких людях в каких-либо базах?
В ОБД сведений нет. Но ведь ОБД не последняя инстанция.
Сразу скажу, я не специалист, не имею отношения к истории или генеалогии, просто хочу помочь в поиске захороненных советских солдат в Чехии. Поэтому прошу о снисхождении 101.gif
Приведу пример:

В маленьком городке Nýdek (Ныдек) на местном кладбище есть захоронение бойцов партизанского отряда, погибших в 1943 году. Среди похороненных поляков и чехов есть два советских бойца. Неизвестно были ли они призваны РВК и как попали в партизанский отряд тоже неизвестно.
Вот сведения о них:

1. Ivan Kirnikov
Звание ---
Дата рождения ---
Дата смерти: 30. 11. 1943, Nýdek
Причина смерти: погиб в бою
Армия: чехословацкая
Гражданство: Россия/СССР
Национальность: русская

2.
Nikolaj Kusmarenko
Звание ---
Дата рождения ---
Дата смерти: 30. 11. 1943, Nýdek
Причина смерти: погиб в бою
Армия: чехословацкая
Гражданство: Россия/СССР
Национальность: русская

фото захоронения. Две последних фамилии.

Прикрепленный файл: Foto_460267.jpg
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613
Действительно, очень мало начальной информации. И, скорее всего, фамилии искажённые.
Единственное добавлю, что И.Кирников из г.Ленинграда, а Н.Кузмаренко из г.Москва.

Ирина, интересно, а местные власти имеют какую-то дополнительную информацию?
Ведь на основании каких-то первоначальных источников эти данные были внесены на плиты захоронения...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Eneri
Начинающий

Praha
На сайте с 2015 г.
Я тоже думаю, что фамилии искажены.
Я нашла списки советских солдат, похороненных в Чехии, и там есть Киников Иван, похоронен в районе Тринца. Точное место не указано. Возможно это Кирников. В списках он обозначен как военнопленный. Может это было причиной того, что он воевал в партизанском отряде. Кстати, это был Чанторский партизанский отряд. Может историки что-то об этом знают.

В местных властях более менее порядок. У них четкая градация кто за что отвечает. Но пока доберешься до того, кто отвечает именно за определенные вопросы..... в следствии перезахоронений цепочка удлинняется......В 50-х годах все администрирование в Чехии поменялось и зачастую документы были просто утеряны или учет не велся подобающим образом...в основном они охотно идут на разговор, но зачастую помочь ничем не могут - документов нет. И живых свидетелей тоже уже нет...Иногда нет электронной базы данных и чтобы искать в архивах надо выезжать на место....

---
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613

Eneri написал:
[q]
Я нашла списки советских солдат, похороненных в Чехии, и там есть Киников Иван, похоронен в районе Тринца.
[/q]

Вы наверное имеете ввиду эти списки, хотя информация о И.Киникове разнится с данными захоронения 1942 - 1943 годы.

Киников
Имя Иван
Отчество
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.08.1942
Первичное место захоронения Чехословакия, Чески Тешин р-н, н.п. Тржинец
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69890730
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66563359

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Eneri
Начинающий

Praha
На сайте с 2015 г.
Да, список этот....тот что от руки...Это кто-то другой.
Написала пану Войцеху, попробуем по польской линии что-то узнать.

Сколько судеб, сколько людей. Сегодня читала о "походах смерти"......волосы дыбом от ужаса....этих людей никто никогда не найдет... sad.gif
---
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!

Есть одна возможность.

Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
5. Сведения об участии в движении Сопротивления[1]:
5.2. Отряды, действовавшие на территории Чехословакии. УФСБ по Саратовской области

УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://www.agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb http://agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb/saratov/
Российская Федерация, 410012, Саратовская область, г. Саратов , Вольская улица, 77
тел. приемной (8452) 212-201 (круглосуточно)
справочный тел. (8452) 241-273
подразделение общественных связей (8452) 212-364
Начальник Управления Гайденко Олег Николаевич

Напишите на мейл, приложите фото и попросите информацию. Укажите, что Вы - исследователь. Нашли неучтенное на ОБД захоронение в Чехии и хотите выяснить, что за бойцы.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈