Захоронения воинов 422 стр.полка 170 стр.дивизии
Захоронения воинов 422 стр.полка 170 стр.дивизии в период 42-43 годов
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
13 декабря 2014 14:06 9 октября 2017 17:45422 сп 170 сд В данной теме хочу собрать сведения о боевом пути 170 стрелковой дивизии в период 1941-45 годов. В этом полку воевал и погиб мой дед Букаев Г.П. Помощь приветствуется. Хочется также узнать где воевали бойцы. Отправная точка 1.03.43 год. В этот день погиб мой дед. Воинское захоронение находилось в лесу восточнее 3км. от д.Котово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Захоронено 82 бойца. На современных картах деревни уже нет. В 1969 году воины были перезахоронены в д.Марфино. По моему запросу в военкомате Старой Руссы подтвердили, что имена погибших внесены в списки захороненных в д.Марфино Старорусского района, но на мемориальных плитах имеются имена всего лишь 4 бойцов. На данный момент есть сведения о участии 170сд 1-го формирования в боевых действиях на Себежском укрепрайоне, в боях под Невелем и Великими Луками; 170 сд 2-го формирования в боях по ликвидации Демянского плацдарма на Северо-Западном фронте, в боях на Курской дуге, освобождении Украины и Болоруссии, освобождении Польши и Восточной Пруссии за 1942-45 годы. Если кому-нибудь нужны сведения о местах проведения боев, местах захоронений воинов 170сд, можете обращаться, постараюсь помочь. Пишу об этом, потому что сам начинал поиски с пустого места и хотел бы помочь по мере возможности. При создании темы использовал данные из журналов боевых донесений 422 стрелкового полка, 170 стрелковой дивизии, Северо-Западного, Центрального, Белорусского фронтов. Тема не закрыта. Если нашли неточности, пишите в тему. Ниже привожу ссылку на карту, где обозначен боевой путь 170 сд с точным указанием мест захоронений бойцов и командиров 422сп с 1942 по 1945 год. https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLinkО боях на Новгородской земле можно почитать здесь: http://www.soldat.ru/forum/vie...6e7f61cf50 О 170 стрелковой дивизии можно посмотреть здесь: http://demjanskij-kotel.blogspot.ru/2011/03/170.html Карты Новгородской области времен войны тут: http://www.etomesto.ru/map-rkk...=57.952863 Журналы боевых действий частей Красной Армии здесь: http://pamyatnaroda.mil.ru/jbd/ Поисковые отряды Новгородской области: Поисковая экспедиция «ДОЛИНА»Книга Памяти Белоруссии: http://pomnimvas.by/poisk --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
andrej3290 Новичок
город Рыбинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 марта 2024 15:45 Добрый день! Нашли похоронку прадеда, Смирнов Фёдор Михайлович 1903гр. Умер 13 января 1943г , похоронен - лес 2,5км сев.вост. д.Горбы Половского района. Как я понимаю было перезахоронение в братскую могилу д.Кузьминское. Может быть есть какая то возможность уточнить? Хотим весной приехать, но путь 700км, хотелось бы узнать. Заранее благодарю за любую информацию. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14808 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25469
| Наверх ##
17 марта 2024 16:13 andrej3290 написал: [q] Может быть есть какая то возможность уточнить? Хотим весной приехать, но путь 700км, хотелось бы узнать.[/q]
Обратитесь в Администрацию района и/или области. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1886 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18042
| Наверх ##
17 марта 2024 21:34 andrej3290 написал: [q] Смирнов Фёдор Михайлович 1903гр. Умер 13 января 1943г , похоронен - лес 2,5км сев.вост. д.Горбы Половского района. Как я понимаю было перезахоронение в братскую могилу д.Кузьминское. Может быть есть какая то возможность уточнить?[/q]
Проверьте место захоронения здесь | | |
andrej3290 Новичок
19 марта 2024 11:10 19 марта 2024 11:31 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 17 марта 2024 21:49 Вот так выглядит похоронка (файл прикрепляю). Я за последние дни вообще уже запутался с поисками, и запросы в администрации отправил-но пока тишина. Нашел статью Сергея Белоусова о захоронении в Кузьминском, написал ему, и тоже мы не смогли в его списках захоронения 53-291/2014 найти прадеда. А еще хуже что на сайте Память народа я обнаружил двух людей подходящих под мои запросы поисковые: 1- https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1подходит место захоронения и полк. 2- https://m.pamyat-naroda.ru/her...er=similarподходит место рождения , но другой полк и о ранениях мы не знали. К сожалению мои познания в этом вопросе минимальны и все поиски меня заводят только дальше в тупик((((.
  | | |
andrej3290 Новичок
19 марта 2024 11:58 19 марта 2024 12:03 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 марта 2024 11:43 Если это один и тот же человек почему отличаются 422 стр полк и 529 стр полк?(или там их переформировали как то или объединяли) Перезахоронены в Дмитрово или в Давыдово как вы писали ранее? Кузьминское с БМ 53-291 как раз есть чуть севернее (буквально 7-8км) от изначального захоронения в лесу у д.Горбы. Место рождения в похоронке правильно указано-д.Федотово Я заранее извиняюсь за свои может быть глупые вопросы. Но действительно информации много, она разная, и опыта в подобном нет. | | |
psyandr Сообщений: 3952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1790
| Наверх ##
19 марта 2024 12:25 19 марта 2024 13:03 Извинясь, спутал, посчитав, что М.Горбы (соседний р-н) могли записать как Горбы. Действительно, так резко госпиталь за 30 км вряд ли бы рванул. Так как по госпитальным при эксгумации не было возможности найти медальоны или иные именные вещи, то они считаются безымянными, кроме тех, кого увековечили родственники (обратившись в военкомат места, адм. или комитет по увековечению). Проверьте по списку, может кого госпитальных записали в Кузьминское. Чуть добавлю карту в это сообщение. | | |
andrej3290 Новичок
19 марта 2024 12:57 19 марта 2024 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 марта 2024 12:25 Спасибо за ответы! Можно тогда уточнить последний для меня не понятный вопрос? У меня сейчас получается имеются данные что он был первоначально похоронен в 2,5 км сев.зап. д.Горбы это 100% (как в похоронке). Рядом с этим местом (буквально 7км на сев.зап. от первого места захоронения) я нашел братскую могилу 53-291 в д.Кузьминское https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/260810118/ (Откуда производились захоронения д. Горбы), но в списках прадеда нет. сделал запрос в администр. Вы же сегодня подсказали место захоронения 53-346 в д.Давыдово , а это порядка 40км по прямой от первоначального места указанного в похоронке. Плюс там указано что перезахоронения д. М.-Горбы; д. Б.-Горбы, а это совсем другие деревни (находятся рядом с Давыдово). Получается или я чего то не понял, или вы случайно не поняли место изначального захоронения. Уже прочитал ваш ответ после написания))) | | |
andrej3290 Новичок
19 марта 2024 13:11 psyandr написал: [q] Извинясь, спутал, посчитав, что М.Горбы (соседний р-н) могли записать как Горбы. Действительно, так резко госпиталь за 30 км вряд ли бы рванул. Так как по госпитальным при эксгумации не было возможности найти медальоны или иные именные вещи, то они считаются безымянными, кроме тех, кого увековечили родственники (обратившись в военкомат места, адм. или комитет по увековечению). Проверьте по списку, может кого госпитальных записали в Кузьминское.[/q]
А как "госпитальных" посмотреть? В Кузьминском пытался найти тут http://zhuravli2007.ru/MEM/PAR...NSKOE.htmlи в списках ВМЦ 53-291 /2014, его не обнаружил. Подводя итог-как я понимаю мои догадки по перезахоронению в Кузьминское наверное правильны, получается что его не увековечили так как он на момент перезахоронения был без имени (по тому что "госпитальный"). Для того чтоб его увековечили надо писать запросы в администрации? И сколько обычно это занимает времени при хорошем стечении обстоятельств? Благодарен за помощь!!! И заранее благодарен если кто нибудь еще даст информацию! | | |
| Наверх ##
19 марта 2024 14:01 Первичное - около озера Горбовское 100% (от поляны деревни такое примерно расстояние, +-до 200 м). Скорее всего госпиталь в северной части (периметр на местности надо проверять, там рядом после войны рядами немного леса засеяли, возможно после эксгумаций). У с-з окраины повыше место на метр, при разведении костра там суше и твёрже и недалеко от берега по спутниковой карте видно что-то белое (может первичный памятник оставлен или другое. В юго-вост. окраине озера маловероятней. "Логистику" к озеру на то время и позднее показал белыми точками. Госпиталь 154 ОМСБ 170 сд брал воду в озере, при этом лес хвоник есть.
    | | |
| Наверх ##
19 марта 2024 15:26 19 марта 2024 17:21 на 3-ей странице паспорта показано место сборного кладбища (1941, 1964, 1975). Это непосредственно в п. Кузьминское, за домами у леса. Стрелкой показал, на современной карте есть белое обозначение. Вы, видимо, на советской увидели обозначение в 4 км с-в от Горбы (столько же от Кузьм. к юго-востоку), и в 11 км с-в от д Горбы у д. Замошки. В паспорте упоминается Старорусский горвоенкомат. Туда и обратиться письмом любым, с распечатками бумаг, или в адм Парфин. надёжнее или неспредственно в комитет. В физическом виде имена не появятся сразу, в паспорте будет добавлено, если одобрят. Вот список госпиталя на январь - ссылкаГоспиталь 154 ОМСБ 170 сд с09.01.1943 рассредотачивался/перемещался от Обши до д. Норы с-в 2 км, т.е. со стороны северо-восточной окраины озера (документальное подтверждение, что скорее всего там где периметр и очертил. И до озера. в одном из списков по д. Кузьминское нет бойцов на бойцов на букву А. Есть вероятность, что всё-таки от озера было перезахоронение части праха, т.к. на современной карте нет значка "бр.мог." именно в данном месте. | | Лайк (1) |
|