Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ИВАНОВСКАЯ ОБЛ.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте, у меня несколько вопросов по моему прадеду Близнюкову Василию Федоровичу. Сначала хочу описать мой алгоритм поиска. По рассказам отца я знала, что прадед похоронен в г.Иваново в 1942г., я начала искать в списках захоронений на ОБД Мемориал и нашла. Правда фамилию исковеркали на БлизнЯков. Дальше на Мемориале были найдены документы: данные из госпиталя о смерти и причине, информация из донесения о безвозвратных потерях и данные из книги памяти Воронежской обл.

В итоге все это сложилось в следующую картинку:
Близнюков Василий Федорович скончался от ранений 20.06.1942 (год рождения 1896) в 3396 эвакуационном госпитале. Служил в Калининский фр. 1270 СП 385 СД рядовым (был призван Воронцовский РВК). Место захоронения г. Иваново, м. Балино, городское кладбище, могила 137.

Дальше мои вопросы:
• Теперь не могу понять, как действовать дальше. Надо писать в военкомат Воронежской обл, чтобы узнать номер воинской части, правильно? И затем делать запросы в ЦАМО?
• У кого и где можно запросить свидетельство о смерти прадеда? ЗАГС по месту проживания данными не располагает (уже делала запрос).
• Что еще можно узнать в военных архивах имея уже то, что удалось откапать?
• Во всех документах неверно указана фамилия (ошибка в 1й букве), куда обратиться, что исправить данные на мемориальной доске захоронения и книги памяти?

Заранее спасибо за ответ.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
А в/ч Вам зачем?
Если хотите делать запрос в ЦАМО, информации достаточно, только долго ждать ответа, если сохранилась информация, то узнаете и в/ч. Боевой путь 1270 СП можно отследить по литературе (+инет м.б.).
Если хотите узнать служил ли он с момента призыва в 1270 СП, то писать в архив Воронцовского военкомата (или если было укрупнение, то в военкомат-наследник), куда был направлен.
По исправлениям - Вы должны располагать подтверждающими документами (выписи о рождении/свидетельство, данные с учетной карточки с места призыва и т.п.), в т.ч. из ЦАМО. Возможно, что фамилия ранее писалась по другому, бывает и такое.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Mamina, спасибо за совет, действительно нужно узнать с какого момента деде служил в 1270 СП, тк сформирована она осенью 1941 года в Киргизии, а дед жил в Воронежской области, странный территориальный разброс на мой взгляд.

Заголовок сообщения: Близнюков Василиq Федорович
Из районного РВК Воронежской области пришла справка о призыве на военную службу моего прадеда Близнюкова В.Ф. с указанием даты призыва 31 августа 1941. А также письмо следующего содержания: "По книгам погибших указанное вами лицо не значится. Сведениями о номерах частей, формировавшихся на территории Воронежской области на момент призыва Вашего родственника ОВК не располагает". И еще в письме они рекомендуют самостоятельно обратиться в ЦАМО, на основании чего я сделал вывод, что запрос в ЦАМО они не переслали, хотя я прилагала заполненную заявку по форме ЦАМО к письму.

Mamina, подскажите, пожалуйста, стоит ли писать в военный комиссариат области (не района), чтобы они сориентировали о частях формировавшихся на момент призыва? Или это не даст результата после ответа районного военкомата?
Все же мне не верится, что из Воронежской области бойцов отправляли в Киргизию.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Пернесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

MersedeS123
Новичок
Всего сообщений: 8
Сообщение отправлено: 4 июля 2012 13:44
Заголовок сообщения: Какие части формировались на терр. Воронежской области
Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то на форуме информация о формировании частей на территории Воронежской области?

Дело в том, что согласно ОБД и мой прадед уроженец Воронежской области служил в Калининский фр. 1270 СП 385 СД, а эта СД сформирована в Киргизии. Мне кажется странным призывать бойца из Воронежской области в Киргизию, это же 3000 км. У меня есть подозрение, что прадед попал в туда в результате пополнения 385 СД из какой-то другой части, в которой служил изначально. РВК по месту призыва, к сожалению, не обладает информацией какие части формировались в регионе. Вот не знаю куда податься чтобы найти информацию.

Здравствуйте!

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ. http://www.gvrn.ru/m/articles/...nya-1942-g
"... На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан при-зывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч чело-век. Одновременно тысячи воронежцев влились в состав истребительных батальонов и десятки тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в том числе Воронежского коммунистического добровольческого полка, который влился в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии . Дополнительные призывы в армию для пополнения Воронежского и Юго-Западного фронтов проводились летом 1942 г. в левобережной (по реке Дон) части области, и зимой 1943 г. в освобожденных правобережных районах области. Последний военный призыв юношей 1927 года рождения был проведен осенью 1944 г. В различных оборонных работах в 1941–1942 гг. участвовали около 500 тысяч человек...." http://kr.vrnlib.ru/root/voblvov

Википедия : "С понедельника 23 июня 1941 года, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам, в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тыс. человек.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени. Комиссаром полка стал ректор Воронежского государственного университета Н. П. Латышев, начальником штаба — капитан А. Т. Худяков, тоже участник гражданской войны, работавший в Воронеже перед войной начальником отдела боевой подготовки областного Осоавиахима.[2] В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии , отправился в действующую армию.[3] По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии . Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4883 бойца."

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по личному составу 100-й СД на сент 1941 и по 1 Гв. СД с окт. 1941 г.

01 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЕ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
Преобразована из 100 стрелковая дивизия (I) 18.9.41 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 6.3.42 г.
Боевой период
18.9.41-22.10.42
Переформирована в 1 гвардейский мк
9 медсанбат

Потом напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета по ссылке), просите выписку из истории болезни + проверку по картотеке в получении других ранений за период с сент. 1941 по май 1942 г.
Если ЦАМО назовет Вам № в/ч по призыву, здесь http://bdsa.ru/divizia/ найдите № СД и № медсанбата. Укажите период (с... по / месяц и года/а ) для проверки. Для повторного запроса в ВММ.

В 385 СД Василий Федорович мог попасть после ранения с сент. 1941 по май 1942 года.
385 СД http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
Боевой период
26.12.41-9.5.45
470 медсанбат

При запросе в ЦАМО можно просить описание последнего боя 1270 СП 385 СД на день ранения по журналу боевых действий.

Можно зайти на ОБД, набрать в поисковой строке 31.08.1941 Воронцовский РВК и помотреть донесения и картотеки на предмет №№ в/ч, призванных в один день с Василием Федоровичем .
КОСТОМАРОВ Т.М. , рядовой - п/п 2462 на __.03.1943 ( вернее на нояб-дек 1942) Полевая почтовая станция №2462 = Название: 86 ТБР, 12 САБР, 59 ГВ. ТБР
Леонтьев В.Д. , рядовой - 9 Арм. 171 СБ на март 1942
Коровенко П.В., ст. сержант - 404 СП 176 СД на 25.09.1942

И так же разброс по №№ в/ч призванных в разные дни - разный. Например http://obd-memorial.ru/Image2/...7b69647a56

Удачи!
С уважением, Ella

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Ella, спасибо за информацию и подсказки!

Удачи!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈