Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ГЕРМАНИЯ

Воинские захоронения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
СофиКО
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45
Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. 101.gif
yana-mishenko@mail.ru

Комментарий модератора:
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.

Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.

Лайк (1)
natami
Начинающий

natami

С-Пб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!
Хотела бы найти место захоронения моего двоюродного деда.
В книге памяти Новосибирской области есть такие данные:

Ельчанинов Николай Петрович, рядовой.Род.в 1918г. в с.Кирза Ордынского района Новосиб.обл
Призван Ордынским РВК 12 июля 1941г.(429 гап.)
Погиб в бою 8 июня 1945г. Похоронен в г.Гроссен,Германия.

http://sibmemorial.ru/searchp/.../victor/1/

На картах Германии такого города найти не могу. Возможно его переименовали или было перезахоронение?
Правильно я понимаю,что мне нужно написать в
1. Управление Министерства обороны Российской Федерации
по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
2.Отдел по военно-мемориальной работе
Посольства Российской Федерации в Германии.

Поскольку ветка не прямая,меня волнует вопрос - требуется ли подтверждения родства?
Спасибо.
---
Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

natami написал:
[q]
Погиб в бою 8 июня 1945г. Похоронен в г.Гроссен,Германия.
[/q]

Здравствуйте, Татьяна.
Немного смущает дата гибели 8 июня 1945 года. В это время на территории Германии или на территории бывшей Германии активная фаза боевых действий была завершена.

Вам надо начать с запроса в военный комиссариат Ордынского района, с просьбой уточнить наличие извещения о гибели Н.П.Ельчинова. Потому как, информация в КП Новосибирской области была подана, скорее всего, именно ими. Контактная информация военкомата.
http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=map

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
natami
Начинающий

natami

С-Пб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте,Геннадий!

Спасибо большое за совет!

Великоцкий написал:
[q]
Немного смущает дата гибели 8 июня 1945 года. В это время на территории Германии или на территории бывшей Германии активная фаза боевых действий была завершена.
[/q]

Вы знаете,меня это тоже показалось странным...
Но когда я сообщила о своей находке ,единственной оставшейся в живых ,его младшей сестре- все подтвердилось!
Она хоть и была к моменту окончания войны подростком, но хорошо помнит, что последнее его письмо было после 9 мая "....конец войне - скоро вернусь..."
А вскоре пришла похоронка. Вот такая печаль!

Но Вашим советом я ,наверное, все-равно воспользуюсь.... А какую еще информацию может дать военкомат призыва - награждения, ранения наверняка были ? Все-таки человек всю войну прошел ...
---
Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

natami написал:
[q]
А какую еще информацию может дать военкомат призыва - награждения, ранения наверняка были
[/q]

Фактически, после демобилизации, он не становился на воинский учёт в Ордынском военкомате. Потому, более никаких данных у них не будет. Дай Бог, чтобы сохранилось извещение о гибели.

В дальнейшем, если станет известна воинская часть в которой проходил службу Николай Петрович, можно будет делать запрос в ЦАМО. Но это всё только после положительного ответа из военкомата...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, разыскиваю своего прадеда Котова Емельяна Ивановича, 1899 года рождения. Помогите пожалуйста с поиском. Котов Емельян был призван в ряды РККА Крымским Райвоенкомом 31 октября 1941 года, рядовым. Формировался в городе Краснодаре, воевал сапером. В 1942 году получили последнее письмо в станицу Ново-Титаровскую, где жила семья, в котором написал "Идем в ночь в бой, не плачьте". Вскоре станицу Ново-Титаровскую оккупировали немцы. А после освобождения от оккупации, писем не получали. Вот все данные, которые есть на сегодняшний день:
Фамилия Котов
Имя Емельян
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 29.02.1944
Первичное место захоронения Германия, земля Тюрингия, Эрфуртский округ, Эйзенахский р-н, н.п. Данкмарсхаузен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-32608
Номер дела источника информации 9.
Документ по Котову Е. по захоронению:
Фамилия Котов
Имя Емельян
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Воинское звание рядовой
Дата смерти 29.02.1944
Страна захоронения ФРГ
Место захоронения Юго-Западная окраина н.п. Данмарсхаузен округ Эрфуртский район Эйзенахский
Фото памятника в Данмарсхаузене, фото прадеда.
Хотелось бы узнать где точное месторасположение кладбища, не был ли он перезахоронен ( фото с захоронения есть в черно-белом варианте, думаю сейчас там все выглядит иначе, не один десяток лет прошел, хотя могу ошибаться). Подали запрос в МСР Бад-Арользен - возможно, у них есть сведения о моем прадеде, и подтверждение, что это именно он.
В общем надо побольше информации. Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: 0349572.jpeg
---
Ищу сведения о прадедушке: Котов Емельян Иванович, 1899гр
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Сведения

Прикрепленный файл: 0431370.jpeg
---
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Список захоронения

Прикрепленный файл: 6294661.jpeg
---
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Расположение советского кладбища в населенном пункте Даркманхаузен, Германия, земля Тюрингия, Эрфуртский округ, Эйзенахский р-н.

Прикрепленный файл: fullimage.gif
---
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Котов Емельян Иванович, 1899г

Прикрепленный файл: DSC_9916.jpg
---
varavinaekaterina
Новичок

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Справка с военкомата о призыве в ряды РККА

Прикрепленный файл: DSC_9913.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈