130974 США, Плимут Сообщений: 217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 230 | Наверх ##
11 ноября 2023 0:54 11 ноября 2023 5:48 27.11.1944 на территории Чехословакии,ныне Словакии, погиб бабушкин брат..Гв.майор Шматков Павел Афанасьевич. Полковой инженер 70гвсд..205 гсп. По донесениям полка был захоронен в д.Ладомирова . По донесению ОК дивизии в д.Доброслава. На Гис память народа Имеется схема захоронения, в которой указаны 6 офицеров этого полка в разных местах, одиночных могилах. Из шестерых захороненных один оказался, жив,другой захоронен в иной области Словакии, был ,скорее,перезахоронен .. Документов об эксгумации и перезахоронении нашего офицера я пока не нашла. Но по территориальной пренадлежности, наше представительство мин.оборны РФ в Словакии ,утверждает,что наш офицер был перезахоронен на мемориале в Свиднике., документов подтверждающих это у них нет. В 2021 году я первый раз обратилась по вопросу увековечения памяти и установления фактического места захоронения, а не предполагаемого, на что представителем дан был ответ - отписка.Далее моя работа по "уточнению " с представительством продолжилась. Я попросила предоставить мне документы и ,что если они утверждают ,что он в Свиднике, значит у них есть на это основания, учитывя то,что некоторые воины из этого края ,были перезахоронены в Михаловце. На мемориале есть их памятники, и они внесены в списки захороненных на мемориале..Хочу сразу напомнить ,что со слов тех же " знатоков" по мемориальной работе в Словакии ,невозможно увековечить память воина без доказательства о том, что он был захоронен на определённом мемориале..т.е если ваш родственник погиб в деревне Прешевского края ,установить памятную табличку на кладбище Кошицкого края невозможно ,если нет документального подтверждения его захоронения там!. После двух лет убеждения меня словацкими " поисковиками- помошниками",что не мог быть захоронен офицер из схемы Прешовского края на мемориале Кошицкого края , я наконец-то нашла фамилию этого офицера в официальных списках ,причём первоначальных, от руки составленных ,о захороненных в Михаловце и кстати ,сами списки мне передал словацкий поисковик Мартин Греша,видимо ,он их не внимательно изучал.но это такое...Моя история продолжилась тем, что я запросила документы по мемориалу Свидник в Мин.обороны РФ по увековечению памяти погибших..Мне был выслан документ, Акт о оборудовании мемориала Свидник за 1946 год,в котором указано,что в 1946 году работы на этом мемориале ещё не были закончены, было вырыто 4 братских могилы только и всего. Мы же в официальной версии паспорта мемориала видим,что датой окончания строительства мемориала Свидник стоит 1946 год.. Но и это не главное! Так, далее в Акте есть строка в которой, как и в каждой директиве о захоронении ,указаны условия захоронения офицерского состава и рядового: Офицеры в одиночных могилах, рядовые в братских..но по факту мы видим только несколько братских могил ,с газонами,увенчанными двумя крестами. Ни фамилий, ни званий ,ни памятных плит, ни одного надгорбья.. Неужели не было среди захороненнных ни одного офицера? Все " неизвестные " ? Не удостоин ни один иметь надгробье и отдельную могилу.? Видимо, воины погибшие в Прешевском крае, не заслужили того,чтобы те,за кого они отдали свои жизни, указали хотя бы их фамилии и имена ...Мои же обращения в представительство продолжались. Меня проинформировали, что в 2022 году фамилия Шматкова Павла Афанасьевича будет внесена в список погибших на территории Словакии, на мемориале Свидник . Это было бы хорошим основанием для инсталляции памятной таблицы . Но увы, обещание пред.мин.оборны Рф не было исполненно и в 2022 году имя не было внесено. После моего обращения о результатах увековечения памяти,Я получила очередную отписку о том,что пока это невозможно. Невозможно оформить документацию и внести имя офицера ,который 80 лет не имеет даже места " прописки" в стране гибели. Далее я приняла решение не ждать от государства, а сделать табличку и установить её на мемориале, о чем написала в представительство для получения разрешения. Ответ был неутешительным. Мне было отказано в установлении памятной таблички с фамилией офицера ,а фамилию его в списки захороненных не внесли ,сославшись на то ,что их там только двое работает... В результате с 2021 по октябрь 2023 ничего не было сделано ,кроме отписанных ответов на мои обращения..Выходит - никак и нигде я не могу увековечить память моего офицера. В октябре я написала последнее " китайское " обращение в представительство уже с требованием увековечения памяти майора Шматкова и разрешением установить таблицу ,приложив ответ из мин.обороны с указанием поручения для представительства РФ в Словакии, в виде запроса в МВД Словакии для установления судьбы майора Шматкова и увековечения его памяти. Получила ответ ,в котором было сказано, что мы сделали запрос в МВД Словакии и получили ответ о том,что майор Шматков был эксгумирован из д. Ладомирова и захоронен на мемориале Свидник в 1953-1954 году и о том, что его имя уже внесено в списки. Прекрасно! Я зашла на сайт,в списки погибших и...опять не нашла там дополнение с фамилией Шматкова . Я опять братилась с просьбой предоставить мне документы: копию ответа на запрос в МВД и документ о внесении фамилии в список погибших..На что получила ответ о том,что они не предоставляют копии их переписки с МВД.. но документ о внесении в списки Шматкова Павла Афанасьевича мне предоставили! Наконец-то! Теперь Наш Павел внесён в список погибших под номером 307. 🙏 Это такая радость для меня.. А вот официальный ответ из МВД Словакии на запрос о моем родственнике ,я, выходит, не имею права увидеть и узнать ?. Понятное дело почему - ответа,видимо, просто не существует ! т.к ранее я сама делала запрос в МВД Словакии и ответом мне было : " такой фамилии нет в списках погибших на территории Словакии." Откуда интересно они сейчас её нашли ,ещё и 1953 годом захоронения? Хотя,может быть для нашего представительства порылись в архивах ? Далее , Я направила очередной запрос в администрацию мемориала Свидник с вопросом о крайней дате перезахоронений на их мемориал и очередной запрос в МВД Словакии, а так же , туда же письмо о рассмотрении моего прошения об увековечении памяти, путем внесения фамилии моего офицера на мемориал Свидник . Ведь по правилам директивы 1946, каждый офицер должен иметь отдельную могилу, а значит надгорбье с фамилией... следственно мой офицер имеет право на свою надгробную плиту! Я ,честно,в шоке от этой реальности . И не ожидала такого наплевательства от Российской стороны. И вообще не могла подумать, что наши воины, жизни там положившие,не имеют права на фамилию на кладбище , и право на память! Это просто "испанский стыд" перед памятью наших погибших предков! У меня возник вопрос к знающим тему,скажите пожалуйста, могу ли я настаивать на копии ответа на запрос в МВД Словакии нашим представителем?
Рs: на данный момент я нахожусь на связи с администрацией деревни Ладомирова, в которой по донесениям был первоначально захоронен мой офицер. Собираюсь установить памятник гв.майору Шматкову в память о нем на Словацкой земле. Администрацией была рассмотрена схема захоронения, проверено место бывшего захоронения и принято решение выбрать другое место для памятника. Более людное и проходимое..дали мне добро на установку памятника Слава Богу.. Жду ответ от них...как и от всех остальных.. Правда, я не могла предположить, что увекрвечение памяти такое тяжелое дело ,тем более поиск места захоронения.
|
Желательно разместить документы.