ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".
Эта тема была выделена из темы "ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ" (20 марта 2025 13:09)
|
temaaa Новичок
Чита Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 марта 2025 8:04 Спасибо Вам за проделанную работу! По метрической книге дата рождения: 14 февраля 1914 | | |
zsa62Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Помогите найти могилу или название кладбища или мемориал г. Губен или Губин, где похоронен мой дядя Глазков Семён Алексеевич. Погиб в феврале 1945 г. | | |
psyandr Сообщений: 3952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1790
| Наверх ##
26 марта 21:50 27 марта 14:27 zsa62 написал: [q] г. Губен[/q]
г. Губен после войны разделили новой границей на две части, одна Германии досталась, другая - Польше. Вы прочитали донесение марта 1945. Его часть стояла по апрель на польской стороне г. Губен (на момент записи донесения писали "Германия", повторю). Убедиться можете на сайте память народа, исследовав путь части. Надо думать, мост разрушен был - и они стояли долго на одном месте, пока в другом городе не смогли проехать. Или специально оставались. В 2014 г. тут уже писали, что на польской части города нет официальных братских могил. Неудивительно, если у БМ не оставалась какая-то советская воинская часть многими годами после войны, которая могла бы оформить. Можно попробовать разобраться, но адекватнее в польской теме спрашивать в данном случае. 22.02.1945 они только подходили к Губену, с северо-востока. "Губен" - это обобщение, в донесении не указано даже направление по сторонам света и расстояние. А это может километры от города даже. Обычно имеется ввиду, что где-то в окрестностях, если нет конкретики или точной схемы захоронения. Именно эта танковая бригада на краю города базировалась с востока в те дни, где лес был раньше. Можно попробовать разобраться. Но танкистов где угодно там, где-нибудь в лесу, например или у пути движения к центру. В том же Волгограде, например, очень много до сих пор находятся прямо у домов во многих местах. ***
 | | |
AnnaBolsНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 мая 18:16 10 мая 19:10 zsa62 написал: [q] Здравствуйте. Помогите найти могилу или название кладбища или мемориал г. Губен или Губин, где похоронен мой дядя Глазков Семён Алексеевич. Погиб в феврале 1945 г.[/q]
В Губене (Германия) есть один мемориал (можете тут про него почитать), в списке интересующей Вас фамилии нет, но там захоронено 11 неизвестных. В Губине (Польша) раньше был памятный камень в честь советских воинов, погибших в боях за город в феврале 1945 года (можно почитать тут). Сейчас, насколько я знаю, он уже не существует в таком виде как на старых фото. Так же из Губина всех эксгумировали в братскую могилу в Цыбинке (протокол тут) --- Мой телеграм-канал, в котором я выкладываю фотографии советских мемориалов и информацию о них: https://t.me/soviet_memory
| | |
Mikhail19802025 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте . Помогите найти могилу прадеда . Киловский Имя Никифор Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Одесская обл., Рыбницкий р-н, с. Воронково Дата и место призыва 15.03.1944, Рыбницкий РВК, Украинская ССР, Одесская обл. Последнее место службы 10 гв. тк 29 гв. мсбр 10 гв. тулдк 1 мсб Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 29.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, д. Ней-Бебельсберг, восточная опушка леса. Сам никак не могу | | |
AnnaBolsНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Mikhail19802025 написал: [q] Здравствуйте . Помогите найти могилу прадеда . Киловский Имя Никифор Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Одесская обл., Рыбницкий р-н, с. Воронково Дата и место призыва 15.03.1944, Рыбницкий РВК, Украинская ССР, Одесская обл. Последнее место службы 10 гв. тк 29 гв. мсбр 10 гв. тулдк 1 мсб Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 29.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, д. Ней-Бебельсберг, восточная опушка леса. Сам никак не могу[/q]
Нойбабельсберг - сейчас район Потсдама. С высокой вероятностью солдата перезахоронили на кладбище на Михендорфер-Шоссе как безымянного --- Мой телеграм-канал, в котором я выкладываю фотографии советских мемориалов и информацию о них: https://t.me/soviet_memory
| | |
Veligor-Kolomna Новичок
Коломна Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Если возможно, помогите найти место захоронения родственника: Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 56649505 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России Фамилия Егоров Имя Евгений Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Московская обл., г. Коломна Дата и место призыва __.__.1942, Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н Последнее место службы 246 гсп 82 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 20.07.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Бриц Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1213 | | |
| Наверх ##
16 мая 13:37 16 мая 13:50 Veligor-Kolomna написал: [q] Последнее место службы 246 гв. сп 82 гв. сд, ППГ 4186, 20.07.1945. Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Бриц[/q]
При подготовке Книги Памяти ошиблись, спутав с п. БриГ (Бжег, Польша). Речь про район Берлина, пригород - Britz (Бриц), что в 7.5 км ю-юв от центра Берлина. ППГ 4186 вероятно располагался в большом местном больничном комплексе этого городка - Britzer Krankenhaus. В подвале бункерный хирургический корпус. В базе записано место по разному: * Панин Борис Иванович, Тульская, 82 гв. сд, 28.04.1945, , умер от ран, Германия, Бранденбург, Бриц, район больницы (рукописно - " пригород Берлина, Бриц, район больницы"), в КП - "Берлин". * Калайчек Василий Юрьевич, 74 гв. сд, 27.04.1945, от ран, "Бранденбург, Бриц, пригород, в сквере горбольницы" * Леонов Николай Степанович, 1912, Башкирская, 109 цэп, ППГ 4186, ранение 26.04, 04.07.1945, "г. Бриц, братское кладбище" [с апреля у госпиталя-больницы целое кладбище уже сформировалось] камень напоминания (мемориал, как бы) Zur Mahnung - *****На карте 1945-го, как и сейчас, сквер (лес) и к югу от больницы, камень большой и малый и подход ступенчатый к ним - юго-западнее больницы. По идее, госпитальные захоронения не должны куда-либо переносить. Сквер восточнееНа карте мемориал (кому и чему - мне неизвестно) обозначен словом "Mahnmal" Не путать с другим пунктом Бриц, что северо-западнее Берлина у Эберсвальде, не относящийся к городу и предместью, где фактически деревня.
    | | |
| Наверх ##
16 мая 14:45 16 мая 14:50 Восточнее - там не очень лесистое место после войны было, сильно освещённое место. Южнее - акациевый парк, совсем напротив больницы. А вот юго-западнее, не на виду от ходящих у госпиталя, в низине - там могли следать место, на момент 1953 видна поляна и что-то вроде камня или памятника не сильно большого видно со спутника, там довольно густой лес был и есть. Уточнять надо у местной администрации, что там за камень и ещё блок рядом. На карте ещё какой-то памятник обозначен чуть южнее у дороги. Непосредственно на территории больничного комплекса (около 275x145 м) маловероятно, т.к. там много зданий, и сквером сложно назвать; а восточнее - просто садовые невысокие кусты были.
   | | |
|