Справочное издание, выпущенное тиражом 100 экземпляров! В ближайшее время будет выложено.
[
Изображение на стороннем сайте: 3dc200562ef3.jpg ]
Из описания в путеводителе не всегда понятна значимость фонда. Это хорошо видно на примере фонда 4986 Ю.Р. Крутовского, в гостях у которого я вчера побывал.
П.И. Рогожников и его дочери. Юрий Риксович в свое время располагал лучшей в СССР коллекцией видов городов Вятской губернии. Им было собрано более 100 фотографий и почтовых карточек. Фотографии, собранные Крутовским, можно найти в каждой книге, посвященной,напрмер , Сарапулу. Коренной сарапулец Крутовский знает ответы на, казалось бы, немыслемые вопросы. Одну такую загадку он мне вчера и решил. Отправляясь на встречу, я прихватил с собой несколько книг с видами Сарапула. В книге Шепталина ( без ссылки на фонд) приводилась вот эта фотография
[
Изображение на стороннем сайте: cb13c17464ec.jpg ]
Я предполагал, что на фото запечатлен магазин Голяндского С.И. - представителя фирмы "Зингер". Конечно я не знал, кто эти две девушки, выходящие из галантерейного магазина. Каково же было мое удивление, когда Юрий Риксович показал мне и первую и вторую фотографию.
[
Изображение на стороннем сайте: b8c57efce7f7.jpg ]
На обеих фотографиях было указано:
г.Сарапул Базарная площадь у собора, 1916 г.Фото П. Рогожникова, на переднем плане его дочери.Во-первых, у меня был другой ракурс места, изображенного на второй фотографи,
[
Изображение на стороннем сайте: 8bf8d30589f7.jpg ]
а во-вторых, мне было известно, что на Вятской улице у Голяндского действительно был магазин, у дверей которого и оказались запечатлены эти две девушки. Кто они? Почему фотограф уделил внимание именно им? На эти вопросы Юрий Риксович поведал удивительную историю, достойную лишь такого исследователя. В поисках раритетов для своей коллекции он узнал, что в Ленинграде живет дочь известного сарапульского фотографа П.И. Рогожникова. Ксения Петровна радушно приняла гостя в коммунальной питерской квартире. Она рассказала, что Петр Иванович после переворота пытался продолжить свою деятельность в Сарапуле. Он наивно полагал, что хорошие фотографы нужны при любой власти. Иного мнения были сарапульские комсомольцы. Они заставили фотографа - буржуя бесплатно фотографировать этих представителей новой власти и оформлять им различные объекты наглядной агитации. Когда терпению фотографа пришел конец, он ночью тайно собрал пожитки, погрузил семью и отправился в Петроград, где и возобновил свою деятельность. Ксения Петровна продолжила дело отца. На прощание она передала Юрию Риксовичу те самые фотографии, где Петр Иванович запечатлел двух своих дочерей. На фотографиях видно, что девушки совершают прогулку по галантерейным магазинам, а отец их сопровождает и фотографирует.
Возможно, что Ксения Петровна только что купила новый зонтик и теперь демонстрирует покупку. Судя по всему, девушки посещали галантерейные магазины Голянского. Ныне эти места выглядят так:
[ Изображение на стороннем сайте: a10334296f12.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 344ec9bf283e.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: bd49ff98facct.jpg ]
Стоят слева - направо: Ю.Р. Крутовский и А.П. Полканов.