Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ехлаковы

Семья купца 2-й гильдии Федора Алексеевича Ехлакова

Модератор: sarapul
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
ЭПИСТОЛЯРНЫЙ АРХИВ ДОМА ЕХЛАКОВЫХ

Письма девятнадцатого века в наше время встретить очень сложно. Не каждая семья рисковала сохранять семейную переписку своих предков в смутные времена революции, гражданской войны, репрессий тридцатых годов: письма уничтожались, сгорали в печах.
Находка переписки членов семьи сарапульского купца Федора Алексеевича Ехлакова - редкое исключение. Когда-то письма были укрыты на чердаке дома, где проживала семья (ныне: Красная площадь, 10). Со временем они оказались погребены под слоем сухого голубиного помета. Их обнаружил научный сотрудник Сарапульского Музея истории и культуры Среднего Прикамья Николай Леонидович Решетников, занимающийся чердачной археологией.
Около двух сотен писем написано в семидесятые-девяностые годы девятнадцатого столетия (последнее датировано 1917 годом).
Согласно Всероссийской переписи населения 1897 года, по улице Вознесенской (Соборной), 6 проживала семья купца 2-й гильдии Федора Алексеевича Ехлакова, 45 лет (1851-1905 гг.). Он окончил уездное училище, вел галантерейную и бакалейную торговлю. Его супруга Елизавета Ивановна Ехлакова (урожденная Дедюхина), 39 лет (1856 г. р.), закончила прогимназию. Их дети: Олимпиада, 11 лет (1885-19??), Александра, 10 лет (1886-19??), Елизавета, 9 лет (1887-19??), Николай, 4 года (1892-19??), Мария, 2 года (1894-?).
Также указаны Алексей Алексеевич Ехлаков (38 лет) - мещанин, участвующий в торговле брата, Васнецова Любовь Васильевна (18 лет) - бонна, Суханов Григорий Алексеевич (16 лет) - приказчик в лавке, Казаков Павел Яковлевич (43 года) - кучер, Казакова Васса Михайловна (33 года) - кухарка и Замараева Мария Семеновна (21 год) - горничная.
По другим источникам известно, что в семье Ехлаковых были еще дети: дочери Юлия (1878-1895), Софья (1882-?), Нина (1883-?), а также Валентина (1889 г. р.) и сын Владимир (1890 г. р.), умершие в младенчестве, дочь Ольга (1897-19??) и сын Александр (1898-?).
P.S. Елизавета Федоровна Ехлакова в 1914 году стала второй женой моего прадеда Голландского Анатолия Борисовича.

eknatalya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
спасибо за информацию! интересно! есть ли еще сведения о этой семье и о других Ехлаковых?
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2009 г.
eknatalya
Наталья, письма из архива этой семьи есть у Решетникова. Наберите в поиске " Вопросы генеалогии старого Сарапула ".
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
P.S. Елизавета Федоровна Ехлакова в 1914 году стала женой моего прадеда Голландского Анатолия Борисовича.

Софья Федоровна Ехлакова - моя прапрабабушка, Ваша фамилия есть в нашем древе.

ПС
Жаль, Ваш емайл не показывается в профиле.
---
Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе.
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2009 г.
Inga Ilves
Спасибо, что откликнулись. Пишите мне на Wal-ker@mail.ru.
Александр
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2009 г.
По просьбе уважаемой Н.Н. Ехлаковой письма семьи Ехлаковых из дневника удалены. Всем, кому интересна данная переписка, просьба писать в личку либо на почтовый адрес - Wal-ker@mail.ru.
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
ftp://ftp.herzenlib.ru:3333/vgv_1876_05_038.pdf

Вятские губернские ведомости 1876 год

Прикрепленный файл: ех.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
    Модератор: sarapul
Вверх ⇈