Julia Ko Начинающий
5 апреля 2024 16:34 5 апреля 2024 16:34 Добрый день,
меня зовут Юлия. Моя семья родом из Беларуси. Но часть истории пересекается с Ижевском. Хотела бы оставить у вас информацию и несколько вопросов.
С началом ПМВ в 1915 г. две семьи из Новогрудского уезда уехали в беженство, - и оказались в Ижевске: Коляда (Коледа) и Шакуля.
Где-то в беженстве у прапра Семена Коледа (прим 1860-1930) потерялись сёстры (без имён) и брат (возможно Андрей). Мои через несколько лет вернулись обратно, но родственники нет.
У прапра Григория Шакуля (прим 1860-1930) в Ижевске осталось два сына: Александр и Роман. Потомков Александра я нашла. Роман Шакуля испарился (семья Александра ничего про него не помнит). Мог работать на заводе №71 до ВМВ.
В Ижевске у моего пра Фомы Коледа и его жены Евы Шакуля родился сын Коляда Сергей (1919 г.р.), старший брат моего деда.
В 1941-м с началом ВОВ Сергей уехал из Беларуси в Россию и обосновался в Ижевске. Всё, что есть об этом медаль за добл.раб в ВОВ и пару фотографий.
Благодаря медали узнала, что работал в Тресте 51 заготовителем (что бы это означало?). Дед говорил "в доме пионеров", но одно другого не исключает.
В 1949 дед Сергей вернулся в Беларусь, в связи с болезнью и смертью отца. Остался жить с одинокой мамой. Прожил до 2004 г., не заводя семью. Это натолкивает на мысль, что у него могла остаться любовь в Ижевске.
Фотографии в приложении. Самого Сергея на них нет, значит от друзей. Дед говорил, что именно они из Ижевска.
Я оставляю их в приложении. С надеждой, что кто-то узнает их или людей на них. И так, я смогу узнать про Сергея еще больше.
   --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) |