Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ижевск

Вперед →Модератор: sarapul
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111

[ Изображение на стороннем сайте: da548600951a.jpg ]

Члены строительного комитета Покровской церкви. Сидят: четвертый слева - председатель,священник Пинегин Иосиф, слева от него - староста церкви Петров Иван Федорович, справа - делопроизводитель Алексеев Анатолий Прокопьевич.
Ижевск, Заречная вол. 1903 г.
(Из книги Н.П. Лигенко "Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII-XX вв.")

[ Изображение на стороннем сайте: e68e353b3166.tif ]

Союз фронтовиков поселка Ижевский завод.

[ Изображение на стороннем сайте: 656bde7ba184.tif ]

Ижевские оружейники првожают на фронт Федора Абрамовича Комарова и Иннокентия Павловича Паглазова 4 августа 1914 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 7ae58178247bt.jpg ]

Открытие памятника И.Д. Пастухову 1 мая 1933 года. В 1968 году в биографии Ивана бдительные товарищи обнаружат темное прошлое и памятник перенесут подальше от глаз.
А как хорошо начиналась советская канонизация Пастухова:
[q]
Постановление президиума Ижевского городского Совета о сооружении памятника И.Д. Пастухову
21 мая 1931 г.

Считаясь с тем, что тов. Пастухов первый стал руководителем коммунистического движения в г. Ижевске, выбросив лозунг " О вооружении рабочего пролетариата г. Ижевска за власть Совета", и учитывая то, что тов. Пастухов с оружием в руках погиб от рук белых банд, а потому нажодим необходимым намеченную постройку памятника тов. Пастухову начать с настоящего момента'...
[/q]

[ Изображение на стороннем сайте: 3f72474fcbbb.tif ]

Список солдат Ижевской народной армии, представленных к наградам.

[ Изображение на стороннем сайте: a7f7c76e317d.tif ]

Отряд ВЧК г. Ижевска. Ижевск, 1924 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 8fc51648c9ddt.jpg ]

Революционная манифестация перед Пророко-Ильинской церковью.
г Ижевск ул. Советская, 10 мая 1934 г. Ныне на этом святом месте памятник Ильичу. Шумилов утверждает, что постамент памятника находится на месте алтарной части этой церкви.
Julia Ko
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,

меня зовут Юлия. Моя семья родом из Беларуси. Но часть истории пересекается с Ижевском. Хотела бы оставить у вас информацию и несколько вопросов.

С началом ПМВ в 1915 г. две семьи из Новогрудского уезда уехали в беженство, - и оказались в Ижевске: Коляда (Коледа) и Шакуля.

Где-то в беженстве у прапра Семена Коледа (прим 1860-1930) потерялись сёстры (без имён) и брат (возможно Андрей). Мои через несколько лет вернулись обратно, но родственники нет.

У прапра Григория Шакуля (прим 1860-1930) в Ижевске осталось два сына: Александр и Роман. Потомков Александра я нашла. Роман Шакуля испарился (семья Александра ничего про него не помнит). Мог работать на заводе №71 до ВМВ.

В Ижевске у моего пра Фомы Коледа и его жены Евы Шакуля родился сын Коляда Сергей (1919 г.р.), старший брат моего деда.

В 1941-м с началом ВОВ Сергей уехал из Беларуси в Россию и обосновался в Ижевске. Всё, что есть об этом медаль за добл.раб в ВОВ и пару фотографий.

Благодаря медали узнала, что работал в Тресте 51 заготовителем (что бы это означало?). Дед говорил "в доме пионеров", но одно другого не исключает.

В 1949 дед Сергей вернулся в Беларусь, в связи с болезнью и смертью отца. Остался жить с одинокой мамой. Прожил до 2004 г., не заводя семью. Это натолкивает на мысль, что у него могла остаться любовь в Ижевске.

Фотографии в приложении. Самого Сергея на них нет, значит от друзей. Дед говорил, что именно они из Ижевска.

Я оставляю их в приложении. С надеждой, что кто-то узнает их или людей на них. И так, я смогу узнать про Сергея еще больше.

Прикрепленный файл: koleda 046.jpgkoleda 047.jpg, 366889 байтkoleda Ижевск 053 с.jpg, 2583351 байт
---
Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ)
Julia Ko
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,

прошёл всего месяц, а у меня большие подвижки по истории, связанной с Ижевском. Благодарю за помощь Анастасию!

Зафиксирую тут новые данные, которые могут прояснить оставшиеся "белые пятна".

Сегодня я уже знаю, что у Романа Шакуль (Шакуля) была жена Клавдия Васильевна (Клава) с девичьей фамилий Димова, 1893 г.р. У неё было 3 брата и 1 сестра, а это значит есть шанс, что потомки носят ту же фамилию. И возможно один (одна) из них прочитает это сообщение 101.gif

#Димов #Ижевск
---
Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ)
    Вперед →Модератор: sarapul
Вверх ⇈