Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ижевск


    Вперед →Модератор: sarapul
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 276
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111

[ Изображение на стороннем сайте: da548600951a.jpg ]

Члены строительного комитета Покровской церкви. Сидят: четвертый слева - председатель,священник Пинегин Иосиф, слева от него - староста церкви Петров Иван Федорович, справа - делопроизводитель Алексеев Анатолий Прокопьевич.
Ижевск, Заречная вол. 1903 г.
(Из книги Н.П. Лигенко "Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII-XX вв.")


[ Изображение на стороннем сайте: e68e353b3166.tif ]


Союз фронтовиков поселка Ижевский завод.


[ Изображение на стороннем сайте: 656bde7ba184.tif ]


Ижевские оружейники првожают на фронт Федора Абрамовича Комарова и Иннокентия Павловича Паглазова 4 августа 1914 года.


[
Изображение на стороннем сайте: 7ae58178247bt.jpg ]


Открытие памятника И.Д. Пастухову 1 мая 1933 года. В 1968 году в биографии Ивана бдительные товарищи обнаружат темное прошлое и памятник перенесут подальше от глаз.
А как хорошо начиналась советская канонизация Пастухова:
[q]
Постановление президиума Ижевского городского Совета о сооружении памятника И.Д. Пастухову
21 мая 1931 г.

Считаясь с тем, что тов. Пастухов первый стал руководителем коммунистического движения в г. Ижевске, выбросив лозунг " О вооружении рабочего пролетариата г. Ижевска за власть Совета", и учитывая то, что тов. Пастухов с оружием в руках погиб от рук белых банд, а потому нажодим необходимым намеченную постройку памятника тов. Пастухову начать с настоящего момента'...
[/q]

[ Изображение на стороннем сайте: 3f72474fcbbb.tif ]


Список солдат Ижевской народной армии, представленных к наградам.


[ Изображение на стороннем сайте: a7f7c76e317d.tif ]


Отряд ВЧК г. Ижевска. Ижевск, 1924 г.



[
Изображение на стороннем сайте: 8fc51648c9ddt.jpg ]


Революционная манифестация перед Пророко-Ильинской церковью.
г Ижевск ул. Советская, 10 мая 1934 г. Ныне на этом святом месте памятник Ильичу. Шумилов утверждает, что постамент памятника находится на месте алтарной части этой церкви.
Julia Ko
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,

меня зовут Юлия. Моя семья родом из Беларуси. Но часть истории пересекается с Ижевском. Хотела бы оставить у вас информацию и несколько вопросов.

С началом ПМВ в 1915 г. две семьи из Новогрудского уезда уехали в беженство, - и оказались в Ижевске: Коляда (Коледа) и Шакуля.

Где-то в беженстве у прапра Семена Коледа (прим 1860-1930) потерялись сёстры (без имён) и брат (возможно Андрей). Мои через несколько лет вернулись обратно, но родственники нет.

У прапра Григория Шакуля (прим 1860-1930) в Ижевске осталось два сына: Александр и Роман. Потомков Александра я нашла. Роман Шакуля испарился (семья Александра ничего про него не помнит). Мог работать на заводе №71 до ВМВ.

В Ижевске у моего пра Фомы Коледа и его жены Евы Шакуля родился сын Коляда Сергей (1919 г.р.), старший брат моего деда.

В 1941-м с началом ВОВ Сергей уехал из Беларуси в Россию и обосновался в Ижевске. Всё, что есть об этом медаль за добл.раб в ВОВ и пару фотографий.

Благодаря медали узнала, что работал в Тресте 51 заготовителем (что бы это означало?). Дед говорил "в доме пионеров", но одно другого не исключает.

В 1949 дед Сергей вернулся в Беларусь, в связи с болезнью и смертью отца. Остался жить с одинокой мамой. Прожил до 2004 г., не заводя семью. Это натолкивает на мысль, что у него могла остаться любовь в Ижевске.

Фотографии в приложении. Самого Сергея на них нет, значит от друзей. Дед говорил, что именно они из Ижевска.

Я оставляю их в приложении. С надеждой, что кто-то узнает их или людей на них. И так, я смогу узнать про Сергея еще больше.

Прикрепленный файл: koleda 046.jpgkoleda 047.jpg, 366889 байтkoleda Ижевск 053 с.jpg, 2583351 байт
---
Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ)
Julia Ko
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,

прошёл всего месяц, а у меня большие подвижки по истории, связанной с Ижевском. Благодарю за помощь Анастасию!

Зафиксирую тут новые данные, которые могут прояснить оставшиеся "белые пятна".

Сегодня я уже знаю, что у Романа Шакуль (Шакуля) была жена Клавдия Васильевна (Клава) с девичьей фамилий Димова, 1893 г.р. У неё было 3 брата и 1 сестра, а это значит есть шанс, что потомки носят ту же фамилию. И возможно один (одна) из них прочитает это сообщение 101.gif

#Димов #Ижевск
---
Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ)
    Вперед →Модератор: sarapul
Вверх ⇈