Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дореволюционный рэкет

или Методы работы полиции в Царской России

← Назад    Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Попалось мне на днях в архиве интереснейшее дело, речь идет о тетушке-опекунше моей прабабушки - Марии Яковлевне Шилоносовой. Женщина она была властная, судя по бабушкиным рассказам и нескольким сохранившимся документам. Муж ее, Иван Алексеевич Шилоносов, владел мельницей, семья была далеко не бедная, жили в достатке, занимались благотворительностью. Потом мельник умер, оставив жену с двумя племянницами-воспитанницами. Мария Яковлевна духом не пала, стала сама вести хозяйство крепкой рукой. И вот однажды, 23 ноября 1906 года в 10 часов утра пришел к ней незванный гость... Итак, «Дело о получении Шилоносовой письма от комитета революционной партии с требованием уплаты комитету 500 рублей» (ГАПК ф.132 оп.1 д.93). Дело начато 24 ноября 1906 года, окончено 26 ноября 1906г.

Его Превосходительству
Г. Пермскому Губернатору
Пермского Уездного Исправника



РАПОРТ


23 Ноября к приставу селения Мотовилихинского завода явилась проживающая в этом заводе по Кладбищенской улице, в собственном доме, вдова сельского обывателя Мотовилихинской волости Мария Яковлева Шилоносова и заявила, что 23 Ноября в 10 часов утра к ней явился какой-то неизвестный мужчина лет 22-23, одетый в рабочий костюм, небольшого роста, с бледным лицом, небольшой бородкой, и передал ей письмо, заключавшее в себе требование комитета революционной партии об уплате ею 500 рублей, с угрозою в случае отказа уплатить деньги, бросить бомбу. На вопрос Шилоносовой, от кого это письмо, принесший таковое, не называя лицо, поручившее передать это письмо, ответил лишь, что письмо просили передать именно ей. Спрошенный Шилоносовой о месте его проживания и личности неизвестный назвался обывателем Юговской волости Пермского уезда Суцкаревым и сказал, что живет в Мотовилихинском заводе под Вышкой. Письмо от комитета революционной партии было передано Шилоносовой Приставу Мотовилихинского завода.
О вышеизложенном, с представлением копии письма, имею честь донести Вашему Превосходительству и при этом докладываю, что мною приняты надлежащие меры к задержанию злоумышленников, назначивших день уплаты денег Шилоносовой 24 сего ноября.
Пермский Уездный Исправник
Нач. Перм. Губ. Жанд. Управления
Нач. Перм. Охран. Отделения
Прокурору Перм. Окр. Суда
24 ноября 1906 г.
№ 931


---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Здесь же подшита машинописная копия письма с требованием денег:

КОПИЯ
В Мотовилиху


Милостивая Государыня Марья Яковлевна. Уведомляем Вас, что согласно по вынутии жребия революционного комитета выбор пал на Вас.
Другими словами, Вы должны не отлагая в долгий ящик, исполнить свой долг, т.е. дать на нужды означенного комитета денег 500 рублей.
Но в случае, если таковой суммы нет, можно и менее, лишь бы было исполнено.
В противном случае Вас или Вам грозит или смерть или полное разрушение Вашего дома.
Не вздумайте, Марья Яковлевна, дать знать полиции, это будет хуже с Вашей стороны, у нас пощады нет и мы ее не боимся.
Еще раз напоминаем Вам, чтобы Вы не забыли и исполнили свой выбор, в виду Ваших же выгод, т.е. или то или другое, или деньги или бомба.
Если Вы решите к лучшему, т.е. дать денег, то Вы должны 24 числа сего ноября в пятницу после обеда так с 3 до 4 часов послать с женской прислугой или с кем там найдете возможным на заводскую плотину к театру и чтобы тот человек был с такой приметой: в руках узелок с красным платком в одной руке и лист белой бумаги, свернутый трубкой в другой. Торговаться мы с Вами не будем, да и не к чему. Вы конечно уже сами знаете, чем помогать такому прохвосту как Баканину, Вы к нему обращаться не будете, а поезжайте прямо в банк. Баканин сам в скором времени попадет в сто раз еще хуже.
Если уже в 4 часа, 24 числа Ноября не будет послана Вами никто, то мы ругаться не будем, а конец един.
П.К.С.Р.Р.П.
10 час 18 минут
С подлинным верно:
Пермский Уездный Исправник

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898

Заводской поселок Мотовилиха


А дальше – прямо боевая операция:

Протокол


1906 года Ноября 23 дня Пристав селения Мотовилихинского завода Бронских составил настоящий протокол о нижеследующем:
Сего числа в 10 часов утра явилась ко мне в канцелярию вдова сельского обывателя Мотовилихинского завода Мария Яковлева Шилоносова, живущая по односторонке около кладбища в своем доме в заводе Мотовилихинском и заявила, что сего числа, спустя каких-нибудь полчаса времени, пришел в ея дом неизвестный молодой человек, одетый в рабочий костюм, сказав ей Шилоносовой, что я тебе принес письмо. Она, спросив его, кто ты такой, молодой человек ответил, что фамилия его Сускарев, живу под Вышкой, родина Юговской завод и, между прочим, сказав ей, Шилоносовой, что когда прочитаешь письмо, держи в секрете. После его ухода она прочитала письмо, в котором было выяснено, что она должна по постановлению революционного комитета пожертвовать 500 рублей, а если не пожертвует, то будет она убита или же будет брошена бомба в дом. Деньги должно послать с какой-нибудь женщиной 24 Ноября с 3 до 4 часов дня, на заводской пруд, на плотину. Женщина должна держать узелок в одной руке в красном платке, а в другой руке должна держать лист бумаги, завернутый в трубку. Согласно заявления Шилоносовой, 24 Ноября я приказал одному городовому одеть женский костюм и встать на указанное место, держа в руке красный узелок и в другой руке лист бумаги, свернутый трубкой, двоих других переодетых в вольный костюм городовых поставил в заводской театр в засаду, двоим же другим городовым, приказав запречь лошадь в коробок и спрятав туда третьего городового, заваленного сверху мешками с сеном, якобы с хлебом, велел встать неподалеку от переодетого женщиной городового, под наблюдением одетого в вольную одежду околоточного надзирателя Аликина. Около 3 часов 45 минут дня явился к переодетому женщиной городовому неизвестный молодой человек, одетый довольно прилично, потребовав от переодетого городового посылку, спросив предварительно, от кого ты послан; переодетый городовой ответил, что от Шилоносовой. При передаче свертка с бумагой, околоточный надзиратель с городовыми тотчас же этого молодого человека задержали и он оказался мастеровым Мотовилихинского завода Василием Герасимовым Калашниковым, который при допросе чистосердечно в означенном выше сознался. При окончании допроса его, в этот момент в канцелярию мою вошел Помощник Пристава Мотовилихинского завода Смирнов и доложил, что сейчас ограбили в заводе почтовое отделение. Услыхавший это Калашников вскрикнул: «Вот это те самые лица, которые передали мне письмо» и потом при допросе объяснил, что лиц этих может указать Александр Васильев Неволин и Александр Дмитриев Пальцев. ПОСТАНОВИЛ: о вышеизложенном записать в настоящий протокол.
Пристав: (подпись)


Тот самый Мотовилихинский пруд, где и проводилась операция по задержанию злоумышленников
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Модератор: Снежная
Вверх ⇈