Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений. Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

Письмо времен ВОВ ищет адресата более 70 лет

← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5157
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6332
Письмо времен ВОВ ищет адресата более 70 лет

Михаил Курсаков | 14:30 25 апреля 2018

Сержант Лукьянов Иван Семенович пал в бою утром 16 августа 1943 года во время битвы за Ростов‐на‐Дону. О смерти наводчика орудия рассказали его товарищи, но фронтовой треугольник до матери солдата так и не дошел.

"Здравствуйте, Матрена Акимовна! Ваш сын, Иван Семенович Лукьянов, был лучшим товарищем в батарее. Любимец бойцов и командиров. Дрался с немецкими оккупантами, как истинный русский богатырь. С получением нашего письма убедительно просит вся батарея ответа по известному Вам адресу

— похоронная комиссия.

Сообщается, что Лукьянова Ивана, который родился в Спас-Деменском районе Смоленской области, похоронили в саду станицы Крымской, по улице Пресняковской, дом 298, Краснодарского края. По другим данным, он покоится на хуторе Новоукраинском.

Специалисты считают, что письмо не дошло до адресата из-за фашистской оккупации села Лисхимстрой (ныне Северодонецк) Луганской области. Там жила мать 19-летнего бойца.

Всех, кто располагает информацией о родственниках или близких сержанта Лукьянова, просят сообщить о этом.


https://360tv.ru/news/obschest...m=mirtesen
Жалоба (1)
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 1176
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 827
Я в акції "Непрочитані листи 1941 року" понад 20 листів доправив до родичів. Дайте фотокопію листа та конверта.

Я в акции "Непрочитанные письма 1941 года" более 20 писем отправил к родственникам. Дайте фотокопию письма и конверта.
---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
Cynamon

Сообщений: 669
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 476

Leontiya написал:
[q]
похоронили в саду станицы Крымской, по улице Пресняковской, дом 298, Краснодарского края. По другим данным, он покоится на хуторе Новоукраинском
[/q]

Leontiya написал:
[q]
пал в бою утром 16 августа 1943 года во время битвы за Ростов‐на‐Дону
[/q]

Вы хоть посмотрели, где находится Ростов-на-Дону, а где Крымск(ая) с Новоукраинским? Возможно, он погиб на Голубой Линии, где в то время шли, действительно, ожесточённые бои. Никаких боёв за Ростов в августе 1943 года не было, так как он был освобождён 14 февраля этого же года.
Cynamon

Сообщений: 669
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 476

Leontiya написал:
[q]
Специалисты считают, что письмо не дошло до адресата из-за фашистской оккупации села Лисхимстрой (ныне Северодонецк)
[/q]


Leontiya написал:
[q]
Сержант Лукьянов Иван Семенович пал в бою утром 16 августа 1943 года
[/q]

Из Вики: "1 февраля 1943 года Лисхимстрой освобождён войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н. П. Иванова при поддержке танкистов 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса."
То есть, если Иван Лукьянов погиб при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года, для доставки письма матери в пос. (а не село) Лисхимстрой оккупация не была бы преградой, поскольку этот посёлок был освобожден ранее Ростова. Если же Лукьянов погиб 16 августа под станицей Крымской (на Голубой Линии), то оккупация тем более не могла быть препоной для отправки/получения письма. Какие "специалисты" считают, что письмо не дошло из-за фашистской оккупации?
Leontiya, не считаете ли Вы, что подавая подобные новости, часть ответственности за непроверенную (возможно, и лживую) информацию Вы должны взять на себя?
Bellkaa
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

Ізюмський написал:
[q]
Дайте фотокопию письма
[/q]


Прикрепленный файл: 1.jpg
Bellkaa
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Cynamon,
это новость телеканала, перепечатка. Оригинал новости здесь

«Русский богатырь»: RT публикует письмо однополчан погибшего во время ВОВ солдата, не дошедшее до его матери

В распоряжении RT оказалось письмо времён Великой Отечественной войны, которое бойцы отправили матери своего погибшего товарища. 19-летний наводчик Иван Лукьянов пал в сражении в Краснодарском крае, однако семья об этом так и не узнала: фронтовой треугольник не дошёл до матери, потому что она находилась на уже оккупированной немцами территории. Родственников Лукьянова разыскать не удалось. И теперь RT публикует письмо с надеждой, что о судьбе солдата, погибшего более 70 лет назад, узнают его потомки.

Судьба послания
Письмо матери погибшего на фронте Ивана Лукьянова проделало длинный путь. Оно так и не попало в руки адресата, но спустя более 70 лет после окончания ВОВ оказалось в США, у живущей там Олёны Лейпник.

Как рассказала женщина, её бабушка и дедушка — выходцы с Украины, поэтому письмо оставалось у них все эти годы. Видимо, им так и не удалось разыскать маму Ивана.

«Моя бабушка, Полина Петровна, была полевой медсестрой, — рассказала RT Олёна Лейпник. — У неё был роман с боевым офицером (видимо, после его ранения и пребывания в госпитале). Их дочь — моя мама — родилась 22 октября 1944 года. Могло случиться, что Полина привезла письмо с собой в село Голубовку Луганской области, где тогда жили её родители. Также письмо могло попасть к нам через двух её сестер, тоже фронтовых медиков».

Туда, в Луганскую область, и было направлено товарищами павшего Ивана Лукьянова письмо к его матери. RT приводит текст полностью.

Письмо, отправленное матери
«Здравствуйте, Матрёна Акимовна! Мы, бойцы и командиры, шлём Вам письмо, что Ваш сын, Иван Семёнович Лукьянов, был лучшим товарищем в батарее. Любимец бойцов и командиров. Дрался с немецкими оккупантами, как истинный русский богатырь. Он грудью защищал нашу Родину. Любил свой народ. Немало уничтожил врагов из своего орудия как наводчик. Поэтому он заслуженно имел большой авторитет среди личного состава батареи. Его имя среди бойцов и командиров произносили с любовью.

Вражеская пуля 16 августа в 7.30 сразила его насмерть. Он погиб как герой, на боевом посту, защищая свою Родину-мать.

Похоронила его вся батарея в саду станицы Крымской, по улице Пресняковской, дом 298, Краснодарского края. На его могиле бойцы соорудили памятную доску и венки. Бойцы, командиры клялись над его прахом, что за любимого товарища должны уничтожить сотни и тысячи врагов из своих грозных орудий.


С получением нашего письма убедительно просит вся батарея ответа по известному Вам адресу. По поручению батареи составлено письмо.

Похоронная комиссия: гвардии старшина Царёв, парторг Рогозинский, красноармеец Федулов.

Лукьянов Иван Семёнович — как лучший сержант, наводчик орудия, преданный своей Родине и своему русскому народу, партийной организации, батарее, — был принят членом партии.

Он погиб от вражеской пули. За смерть нашего лучшего товарища-коммуниста Ивана Семёновича врагу не простим, клятву свою выполним, сотни и тысячи истребим фашистских гадов, напавших на русский народ.

Парторг батареи (подпись)».

Путь солдата
Как выяснил RT, боец Лукьянов Иван Семёнович родился в Спас-Деменском районе Смоленской области. На момент призыва Ивана в действующую армию его семья жила в украинском посёлке Лисхимстрой (ныне Северодонецк) Луганской области.

На сервисе «Память народа» показан боевой путь Лукьянова.

После призыва в армию он оказался в Киеве, откуда с воинской частью отправился в Краснодарский край, принял участие в битве за Ростов-на-Дону, а затем в составе 56-й армии сражался против немцев в районе Краснодара.

Сержант Лукьянов принял смерть в Крымском районе Краснодарского края под хутором Шаповалово. Согласно архивным документам, он погиб 16 августа 1943 года.

Юного героя (на тот момент ему было всего 19 лет) похоронили, согласно письму солдат, в станице Крымской. В других документах, однако, значится, что боец покоится на хуторе Новоукраинском.

В военном комиссариате города Крымска и Крымского района Краснодарского края RT сообщили, что имя Лукьянова есть в списке солдат на мемориальном камне, установленном в Новоукраинском.

Напрасно ждала
Почему же письмо не дошло до матери бойца Матрёны Акимовны? Вероятнее всего, потому что Лисхимстрой находился на оккупированной территории: пока Лукьянов сражался под Краснодаром, немцы взяли его родное село.


Как следует из архивных документов и рассказов очевидцев, 10 июля 1942 года под давлением превосходящих сил противника советские войска были вынуждены покинуть Лисичанск. А уже на следующий день гитлеровцы заняли посёлок Лисхимстрой. Начались грабежи и расправы над местными жителями.

Железнодорожный мост между Рубежным и Лисичанском был взорван, поэтому немцы не могли вывезти станки и оборудование с окрестных предприятий в Германию. Под угрозой расстрела местных жителей заставляли работать над восстановлением переправы.

По воспоминаниям очевидцев, многие просто саботировали работы и даже устраивали диверсии. В большинстве случаев виновников расстреливали на месте или увозили в Рубежанскую тюрьму, откуда никто не возвращался.

Весной и летом 1943 года — тем самым летом, когда Иван Лукьянов погиб в нескольких сотнях километров от родного села, — войска 279-й дивизии Советской армии ожесточённо сражались с немцами в районе Лисхимстроя и ценой больших потерь смогли его взять.

Не исключено, что в это время погибла или вынуждена была переехать и мать Лукьянова.

RT просит всех, кто обладает информацией о близких солдата, помочь в их розыске, чтобы мы наконец смогли вручить письмо родным Ивана Лукьянова.
Батарейка

Батарейка

Свердловская область, Нижний Тагил
Сообщений: 1053
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 388
Искала своего прадеда на ОБД.мемориал, у многих участников ВОВ - карточки, а у этого человека - письмо вместо документа, подумала, вдруг оно найдет участников или потомков.
Лица в письме: Благинин Фелип (Филипп) Демьянович и Говорова Анна Ивановна.
Населенный пункт: Воронежская область (насколько я поняла, сейчас Белгородская область)
Ровеньской район, Ивановский сельсовет,
Хутор Стенки.
Пишет, что "последнее письмо от Фелипа было 4 мая 1944 года"...

ID 77179559
Фамилия Благинин
Имя Филипп
Отчество Демьянович
Последнее место службы п/п 37659
Воинское звание военнослужащий
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.05.1944
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77179559

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (12 июня 2020 20:54)
← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Вверх ⇈