Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волков Георгий Георгиевич

Помогите установить место гибели и захоронения моего дедушки, Волкова Георгия Георгиевича

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Виктория Волкова
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Волков Георгрий Георгиевич, ст. лейтенант, командир миномётной роты 122 Гвардейского стрелкового полка 41 Гвардейской стрелковой дивизии РККА, с 28.08. по 14.09.1942 года был ранен (имеется документ ЦАМО - в список внесён в звании лейтенанта, командир роты 50мм миномётов), после выздоровления вернулся в свою часть и пропал без вести в феврале 1943 года (согласно записи, содержащейся в документе ЦАМО), предположительно - под Сталинградом, т.к. его сын (мой папа, Волков Валентин Георгиевич, рождения 3 сентября 1937 года) помнит, что примерно в 1946 году к ним домой приезжал однополчанин дедушки, который рассказал, что был очевидцем того, как под Сталинградом (предположительно - в районе Мамаева кургана) артиллерия противника накрыла прямыми попаданиями роту, которой командовал дедушка.
Помогите установить место гибели и хотя бы примерно - захоронения родного человека.
Спасибо.
С уважением. Виктория.

Прикрепленный файл: Volkov Georgiy Georgievich 1.jpg
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
Виктория Волкова, показания очевидцев вещь не очень надежная, но их можно проверить.

Вот выдержки из боевого пути дивизии.

"октябре 1942 года ... едем под Сталинград, но нас повернули на Саратов. Близ станции Романовка выгрузились из эшелона и пешим порядком мы двинулись в район, где располагалась 41-я гвардейская стрелковая дивизия, выведенная из боев под Сталинградом для пополнения личным составом и техникой."

"Меня и еще несколько курсантов направили в 122-й гвардейский стрелковый полк, который стоял в большом селе Бобылевка"
"В конце ноября 1942 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена к фронту в район среднего течения Дона и заняла оборону в селе Нижний Мамон."

К вечеру 31 января к п. Лисхимстрой подошли подразделения 122-го гвардейского стрелкового полка полковника Степана Павловича Гурина, которые и выбили из поселка врага в ночь с 31 января на 1 февраля. Затем полк продолжил наступление к р. Северский Донец и освободил п. Павлоград, сходу пытаясь завязать бои и за Лисичанск. Ожесточенные схватки продолжались более суток.
КАРТА-СХЕМА ОСВОБОЖДЕНИЯ п. ЛИСХИМСТРОЙ, г. РУБЕЖНОЕ
в январе-феврале 1943 года
8891982.jpg

3 февраля 1943 года 122-й гвардейский стрелковый полк обходит г. Лисичанск через Рубежное, шахту Томашовку, х. Березовский, Малорязанцево.
4 февраля 41-я гвардейская стрелковая дивизия с двумя танками овладела п. Белогоровка и с 18-м танковым корпусом освободила г. Пролетарск, 6 февраля – г. Лисичанск, 7-го – г. Верхнее. 78-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии, освободив 1 февраля п. Боровское, направляются в район населенных пунктов Тошковка, Устиновка, Белая Гора. Ожесточенные бои идут до 3 февраля.
Командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса Н.А. Гаген поставил задачу 41-й гвардейской стрелковой дивизии и 78-й стрелковой дивизии перехватить дороги, идущие в юго-западном направлении из Лисичанска и Пролетарска и не допустить отхода противника в этом направлении.
Освободительные бои в районе Лисичанска для 41-й гвардейской стрелковой дивизии не были направлением основного удара. По приказу командования дивизия переподчиняется 6-й гвардейской армии (находясь в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса). Основной маршрут 41-й гвардейской в операции по освобождению Донбасса пролегал через Славянск.
Преследуя врага, дивизия уже 18 февраля 1943 года ведет бои за ст. Синельниково, доходит до населенного пункта Верблюжки Кировоградской области, где попадает в окружение и несет большие потери.
23 февраля дивизия ведет ожесточенные бои в окружении, пытаясь вырваться из кольца на восток (район Лозовой). 28 февраля в районе Барвенково она вновь атакована превосходящими силами противника.
7 марта 1943 года в районе г. Изюм дивизия соединяется с нашими войсками."

"В результате поисковой работы удалось установить имена участников боев 1942-1943 гг. из состава 122-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии:
1. Командир учебного батальона 41-й гвардейской стрелковой дивизии – майор Гурин Степан Павлович. При освобождении п. Лисхимстрой командовал 122-м гвардейским стрелковым полком.
2. Заместитель командира 122-го гвардейского стрелкового полка Мишин Михаил Яковлевич.
3. Начальник штаба полка капитан Дворянкин Николай Владимирович (убит 03.02. 43 г., похоронен на х. Малорязанцево, Лисичанского района).
4. Командир 1-го батальона 122-го гвардейского стрелкового полка капитан Дрягин А.А.
5. Командир 2-го батальона 122-го гвардейского стрелкового полка капитан Галушко, затем лейтенант Яшин.
6. Командир взвода 52-го гвардейского отдельного зенитного дивизиона противовоздушной обороны лейтенант Корнеев Н.С.
7. Врачи: майор Храпов, Волик.
8. Начальник обозно-вещевого снабжения 122-го гвардейского стрелкового полка Волков Константин Кузьмич.
(перечень составлен по записям Гурина С.П. по состоянию с августа 1942 по март 1943 г.).
9. Начальник 55-го гвардейского отдельного батальона связи 122-го гвардейского полка майор Данилов Борис Николаевич.
В. КИСЛЯКОВ,
директор музея боевой славы
Центра туризма, краеведения и
экскурсий учащейся молодежи "

Боевой путь дивизии
Боевой путь дивизии

В районе Мамаева кургана дивизия ни когда не была, как и не была в самом Сталинграде.

Виктория Волкова
Новичок

На сайте с 2012 г.
BlackDolphin, спасибо за информацию!
У меня чуть иные данные, в том числе - по воспоминаниям бойцов дивизии...
До середины февраля велись бои под Сталинградом, а с 18 февраля дивизия как раз была передислоцирована на берега Северского Донца, одновременно пополняясь личным составом и боевой техникой.
Кроме того, папа хорошо помнит приезд в 1946 году дедушкиного однополчанина и его рассказ, а ведь этот человек указал даже примерное место.
В любом случае, Ваша информация очень ценна.
Ищу дальше.
С уважением.
Виктория Волкова.
Виктория Волкова
Новичок

На сайте с 2012 г.

BlackDolphin написал:
[q]
В районе Мамаева кургана дивизия ни когда не была, как и не была в самом Сталинграде.
[/q]

confused.gif
http://gsd41.narod.ru/page9-2.html
А я и не считаю, что 41 Гв. СД была в самом Сталинграде...
Кроме того, буквально позавчера я переписывалась с Волгоградскими поисковиками и вот что мне ответили
[q]
мог погибнуть как в Излучине Дона (Клетский и Иловлинский районы), так и в районе Кузьмичи (Городищенский район Волгоградской области).
И там и там ведутся поисковые работы.
Не скажу по Излучине Дона, но по работе в районе Кузьмичей есть установленные бойцы из 41 Гв.СД.......
...Кузьмичи - это 30 километров от Сталинграда......
[/q]

Загуглила "Кузьмичи" и открылась карта, согласно которой - р-н Мамаева кургана...
Ещё.. Мой папа, а при жизни и бабушка (вдова Волкова Г.Г.) с тётей (дочь Волкова Г.Г., родная сестра моего папы), неоднократно посещали Мемориал на Мамаевом кургане, в надежде увидеть фамилию дедушки в списках погибших... Не думаю, что это было просто так.
К сожалению, бабушки и тёти уже нет (земля им пухом), но с папой я общаюсь постоянно и он ещё раз повторил историю...
С уважением.
Виктория Волкова.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.

BlackDolphin написал:
[q]
3 февраля 1943 года 122-й гвардейский стрелковый полк обходит г. Лисичанск через Рубежное, шахту Томашовку, х. Березовский, Малорязанцево.
[/q]

Виктория Волкова написал:
[q]
До середины февраля велись бои под Сталинградом,
[/q]

не совпадают факты.

BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.

[q]
Кузьмичи (Городищенский район Волгоградской области).
[/q]

ну да это 30км от Сталинграла и дивизия могла быть тут до октября 1942 года
Виктория Волкова
Новичок

На сайте с 2012 г.

BlackDolphin написал:
[q]
[q]

Кузьмичи (Городищенский район Волгоградской области).
[/q]

ну да это 30км от Сталинграла и дивизия могла быть тут до октября 1942 года
[/q]

Но согласно тем же архивным записям ЦАМО, Волков Г.Г., лейтенант, командир роты 50 мм миномётов 122 ГСП 41 ГСД был ранен и с 28.08. по 14.09.1942 г. находился в госпитале.
Следующая запись - Волков Г.Г., ст. лейтенант, командир роты миномётов 122 ГСП 41 ГСД, пропал без вести в феврале 1943 г. + рассказ очевидца, 1946 года...
dntknw.gif тоже, не совпадение...
В любом случае, у меня есть возможность обратиться к поисковикам в нашей, Донецкой области, которые уже несколько лет работают именно здесь (Славянск... берега Северского Донца...)...
С уважением.
Виктория Волкова.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Исходя из имеющих данных, я описал в хронологическом порядке так.

28.08.1942 Волков Георгий Георгиевич в знании лейтенанта ранен. И возможно воспоминания однополчанин относятся именно к этому эпизоду.
28.08.1942 по 14.09.1942 на излечении.
__.10.1942 - 41-я гвардейская стрелковая дивизия, выведенная из боев под Сталинградом для пополнения личным составом и техникой
__.11.1942 - 41-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена к фронту в район среднего течения Дона и заняла оборону в селе Нижний Мамон.
31.01.1943 - п. Лисхимстрой подошли подразделения 122-го гвардейского стрелкового полка
03.02.1943 - убит Начальник штаба полка капитан Дворянкин Николай Владимирович, похоронен на х. Малорязанцево, Лисичанского района.
18.02.1943 - дивизия ведет бои за ст. Синельниково, доходит до населенного пункта Верблюжки Кировоградской области, где попадает в окружение и несет большие потери.
18.02.1943-07.03.1943 в окружении.
7.03.1943 - в районе г. Изюм дивизия соединяется с нашими войсками.

Я бы нанес на карту места боев и даты, проверил за каждый день февраля места гибели солдат 122-го гвардейского стрелкового полка (по Мемориалу, я так делал при розыске могилы деда).

Но мое мнение, что Волков Георгий Георгиевич погиб во время боев в окружении, тогда было не до учета потерь личного состава.

Напишите запрос с Подольский архив, у них должна быть учетная карточка офицера
oldcharm
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

BlackDolphin написал:
[q]
18.02.1943 - дивизия ведет бои за ст. Синельниково, доходит до населенного пункта Верблюжки Кировоградской области, где попадает в окружение и несет большие потери.
18.02.1943-07.03.1943 в окружении.
[/q]

Верблюжка тут ошибочно указана, видимо. В районе Верблюжки дивизия вела бои в декабре 1943 г. Там же было и кратковременное окружение.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈