Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малафеевский Иван Иванович

Пропал без вести в 1941 году

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Allatalla
Участник

Украина, Одесса
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Малафеевский Иван Иванович, пропал без вести в 1941 году.

На сайте ЦАМО (obd-memorial.ru) мне удалось выяснить: Малафеевский Иван Иванович, 1918 г.р., место рождения - Вологодская обл., Нюксенский р-н, Юшковский с/с, д. Студеное, призван Нюксенским РВК в 1937 году. (Родители - Иван Дементьевич, Манефа Михайловна.)

Известно, что он принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., получил ранение, с мая по сентябрь 1940 года находился дома, а 12 сентября был отправлен учиться, как говорила бабушка, «на командира». Сохранилась фотография, по которой точно известно, что в ноябре 1940 года он пребывал во Львове. Это подтверждает и сайт ЦАМО: г. Львов, полковая школа по подготовке младшего командного (сержантского состава), п.я. 57, литер «Ш». Воинское звание – сержант, помощник командира взвода.

На мой запрос в Центральный государственный исторический архив Украины в г. Львове получила ответ: «Информации периода Второй мировой войны в архиве нет. Сведений о Львовской полковой школе в архиве также нет».

Переписка прекратилась с 16 июня 1941 года. Упомянут пропавшим без вести в Вологодской Книге Памяти, том Нюксенского района, с. 189.

Это всё, что мне удалось найти за долгие годы поиска. Деда также искали и его родители – Манефа Михайловна и Иван Дементьевич, и брат, и дети.

Хотелось бы восстановить боевой путь Ивана Малафеевского с момента призыва в армию, с 1937 года (месяц призыва не известен). Буду признательна любой информации.

На фото: справа

Прикрепленный файл: Malaf_1_3.jpg
---
Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Allatalla
Участник

Украина, Одесса
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
В дополнение к опубликованному могу сказать, что делала еще несколько запросов. Результат:

Военный комиссариат Вологодской области по Тарногскому и Нюксенскому районам
"Сержант, Малафеевский Иван Иванович, 1918 г.р., жена (было бы точнее – мать) Малафеевская М.М., пропал без вести в декабре 1941 года. Основание: Книга погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны рядового и офицерского состава, инв. № 71 (арх.), с. 31-32, № п/п 78. Данных о том, где проходил службу, в каких операциях участвовал и о награждениях Малафеевского И. И. в архиве военного комиссариата Вологодской области по Тарногскому и Нюксенскому районам нет".

Получен ответ из Казенного архивного учреждения Вологодской области «Государственный архив Вологодской области»:
«Сообщаем, что в архивных фондах исполнительного комитета Юшковского сельского совета депутатов трудящихся Нюксенского района Вологодской области, Нюксенского райздравотдела, Вологодского областного военного комиссариата и райвоенкоматов сведений о призыве и прохождении воинской службы Малафеевского Ивана Ивановича не имеется…"

В мае отправила запрос в ЦАМО заказным письмом... 22 июля получила ответ:
«Условное наименование «п/я 57» принадлежало дислоцировавшемуся в гор. Львов 323-му моторизованному (с 29 июля 1941 года – стрелковому) полку 81-й моторизированной (с 29 июля 1941 года – стрелковой) дивизии. Основание: ЦА МО РФ, опись 13115, дело 4, лист 56; дело 5, лист 67. Документов названного полка и необходимых документов названной дивизии на хранении нет. Личные дела на рядовой и сержантский состав не оформлялись, поэтому установить боевой путь Малафеевского И. И. невозможно… "

Место дислокации 323 мп во Львове - Цитадель. По состоянию на 20 июня местом нахождения дивизии были Яновские лагеря. Это приграничная территория. Но отдельные части 81-й дивизии воевали в разных местах. Известно ли вам что-либо о боевых действиях 323 моторизованного полка?

Может быть, есть возможность узнать номер батальона, роты, взвода...

На фото: справа, сидит

Прикрепленный файл: Malaf_2_2.jpg
---
Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Сообщение отправлено: 27 июля 2012 0:13
Перенесено из темы

Allatalla
Начинающий
Всего сообщений: 30
NEW! Сообщение отправлено: 26 июля 2012 21:26
Заголовок сообщения: Малафеевский И.И.

Ищу пропавшего без вести в 1941 году деда - Малафеевского Ивана Ивановича. Подробнее - здесь https://forum.vgd.ru/110/43133/#last

Подскажите, что делать дальше, чтобы узнать:
- полную дату рождения деда;
- место гибели (о 323 мотополке мало информации);
- участвовал ли в польской кампании (81-я моторизированная дивизия участвовала);
- где проходил службу после призыва в 1937 году;
- в каких частях служил во время советско-финляндской войны, был ранен в руку?

Иными словами, хочется восстановить боевой путь деда и узнать место его гибели. Спасибо
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Здравствуйте!

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html ( И все-таки запрос в РВК призыва делать нужно).

Здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml Сведения о местах хранения документов о службе в рядах Вооруженных Сил СССР - Российской Федерации
2. Сведения о прохождении службы в Вооруженных Силах офицерским, рядовым, сержантским и старшинским составом, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы, в том числе служащими по контракту и военнослужащими-женщинами:
2.1. - 1918-1940 гг., в том числе:

- Гражданская война;
- Ликвидация басмачества (до июня 1931 г.);
- События на КВЖД (15 июля - 31 декабря 1929 г.);
- Боевые действия в районе оз. Хасан и р. Халкин-Гол (1938-1939 гг.);
- Поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939-1940 гг.);
- Советско-финляндская война (ноябрь 1939 - март 1940 гг.). - РГВА http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml

[q]
Подскажите, что делать дальше, чтобы узнать:
- полную дату рождения деда;
[/q]

Пишите запрос в архив по месту рождения Ивана Ивановича. Просите копию свидетельства о рождении. Бесплатно. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

[q]
в каких частях служил во время советско-финляндской войны, был ранен в руку?
[/q]

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), возможно дадут № в/ч.
В РГВА можно попросить проверить по наградным отделам. Требуется подтверждение родства.
Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
marseille
Новичок

marseille

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
[ Ответ на сообщение Allatalla ]

Мой прадед Малафеев Михаил Осипович
призван - 08.04.1941 г. Белозерским РВК
и
в ЦАМО есть письмо от 12.05.1941 г. в адрес п/о Не(а)миров Львовская область

на сайте polk.ru мне написали следующую информацию, может она вам поможет:

Призыв довоенный. Немиров был захвачен в первые дни войны. Там в это время находилась 81 моторизованная дивизия и 8 танковая дивизия. сайт про эти события http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2483
сентябрь 1941 года условная дата пропажи. ЕЕ поставили в военкомате прибавив 3 месяца к дате последнего письма по обычной практике. Скорее всего и погиб в первые дни войны в этом самом Немирове.

мои попытки связаться с сайтом не увенчались успехом сами понимаете что влияет.

Еще интересует такой вопрос: человек на втором фото слева рядом стоит - как его звали знаете?? очень мне напоминает одного знакомого
---
Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈