Здравствуйте, Юлия!
А что Вам мешает написать в РВК и спросить? Писать всегда нужно, если Вы заинтересованы в результате!
На ОБД
ГЕДА ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 1922
урожд. Краснодарский край, станица Крымская, с. Биевское
призван 12.01.1942 Гечечкорский РВК
п/п 17372 "А"
красноармеец
пропал без вести __.05.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=70493078пехота, минометчик
письменная связь прекратилась в мае 1942
Доп. сведения: сообщение из в/ч. письма товар(ищей) о смерти
Погиб на Керчинском направлении от 5 до 10 мая 1942 г. Похоронен на косе Чушка.
Из Википедии:
Коса Чушка — это полуостровная коса, расположенная на севере Керченского пролива. Начинается у мыса Ахиллеон и тянется на юго-запад в сторону Черного моря. Длина косы составляет почти 18 км. Западный берег косы прямой, от восточного отходят к югу многочисленные длинные отростки. Коса сложена из мелкого кварцевого песка с примесью ракушки.
Название косы связывают с тем, что раньше на берег косы часто выбрасывались дельфины. Люди называли их морскими свиньями, или чушками.
Войсковая часть полевая почта № 17372 = Название: 734 ЗЕНАП ПВО КДР (зенитный артполк противовоздушной обороны, Краснодарский дивизионный р-н )
Боевой состав Советской Армии на 1 мая 1942 г.
б) ВОЙСКА ПВО, ПРИКРЫВАВШИЕ ОБЪЕКТЫ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
http://bdsa.ru/index.php?optio...mp;id=3764Северо-Кавказский фронт Краснодарский дивизионный район (454,
734 зенап , 3, 11, 23, 36, 53, 143, 211, 249, 265, 286, 433, 571 озадн, 89 зенпулб, 15, 68, 74 б-н ВНОС, 33 отд. зенит. бронепоезд).
Северо-Кавказский фронт
http://samsv.narod.ru/Fr/Skv/front.htmlОбразован 20 мая 1942 года после упразднения Северо - Кавказского направления и расформирования Крымского фронта
Крымский фронт
http://samsv.narod.ru/Fr/Krim/front.htmlОбразован в конце января 1942 года в составе 44-й, 47-й и 51-й армий бывшего Кавказского фронта, находившихся на Керченском и Таманском полуостровах и в районе Краснодара. Командованию фронта были также подчинены Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот, Азовская военная флотилия, Керченская военно-морская база и Северо-Кавказский военный округ. 27 февраля - 13 апреля 1942 года Крымский фронт трижды проводил наступление с целью оказать помощь войскам Севастопольского оборонительного района, но был вынужден перейти к обороне. С 21 апреля фронт вошёл в состав войск Северо-Кавказского направления, а Черноморский флот, Азовская военная флотилия, Севастопольский оборонительный район и Северо-Кавказский военный округ были выведены из подчинения Крымского фронта.
В мае 1942 года войска фронта вынуждены были оставить Керченский полуостров и эвакуироваться на Таманский полуостров; часть их, оставшись в Крыму, заняла Аджимушкайские каменоломни и до конца октября 1942 года вела героическую борьбу с противником. 19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.
Командующий:
Козлов Дмитрий Тимофеевич , генерал-лейтенант.
Член Военного Совета:
Шаманин Ф. А. , дивизионный комиссар.
Начальники штаба:
Толбухин Федор Иванович (январь - март 1942), генерал-майор;
Вечный П. П. (март - май 1942), генерал-майор.
"..... Их дивизион вторые сутки преследовал гитлеровцев. Передовые части пехоты утром вышли к Керченскому проливу. Артиллерия к вечеру и ночью заняла боевые порядки на узкой песчаной косе , протянувшейся от берега в море. Коса называлась Чушка
— Чушка , а сала немае, — шутил Филипп, сидевший в окопе рядом с радистом дивизиона комсоргом Семеном Ароновым.
Аронов продолжал передавать команды по рации. ..........Едва закончив стрельбу, майор получил задачу от командира полка уничтожить батарею 150-миллиметровых пушек, только что совершившую огневой налет по Чушке и берегу. ........
Тридцать лет спустя я стоял на каменистой вершине горы Митридат у обелиска славы. Горел Вечный огонь. Ярко-рыжие языки пламени то выпрямлялись, то вновь распластывались у подножия обелиска. Мир и покой были вокруг. Мир и покой. У братской могилы росли цветы: ромашки, пионы и темно-красные розы, похожие на те, что я видел на братской могиле около Риги, где похоронен Филипп Степенко, погибший в сорок четвертом. И я понял, что рассказать о подвиге Александра Плоткина и Филиппа Степенко мой долг. Мой еще потому, что артиллерийским дивизионом, стоявшим тогда на Чушке , в котором Саша был начальником штаба, командовал я.
Алексей Высоцкий "
http://irenavisockaja.narod.ru/Gorstzemli.htmlНапишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку донесения с ОБД.
Это чтобы уедиться, что не переносили захоронение, т.к. на памятнике нет имен....
Фото. Братская могила на косе Чушка
http://findmapplaces.com/10928...0%BA%D0%B0 + карты
Здесь
http://www.road-front.ru/phpBB...amp;t=3422 худшее изображение
И последнее. 1. На самом памятнике написано, что это памятник десантникам 1941 и 1943 годов. Я разместила данные и о Владимире Михайловиче
https://forum.vgd.ru/post/102/16028/p747172.htm#pp747172 Возожно, что не он один погиб и захоронен на Чушке в 1942 году.
Пожалуйста, когда у Вас будет ответ Управления МО, напишите здесь, пожалуйста!
2 Вы можете написать запрос в ЦАМО. К запросу приложите заполненную анкету-запроса в ЦАМО ( ищите здесь
https://forum.vgd.ru/109/ ), распечатку с ОБД и конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России). В коротенькой сопроводиловке попросите описание боев 734 ЗЕНАП ПВО КДР (зенитный артполк противовоздушной обороны, Краснодарский дивизионный р-н ) на 5-10 мая 1942 года на косе Чушка. А так же проверить по наградным отделам.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !Удачи!
С уважением,