Смирнов Александр Петрович 1903 г.р.
Костромская обл.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
3 марта 2010 16:42 3 марта 2010 17:00 Сообщение перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО. 2010 г. https://forum.vgd.ru/188/27940/#lastВетка закрыта в связи с созданием новой темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » [q] vera-vera Новичок
Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 14:20 Здравствуйте! Прошу помочь а поиске прадеда, пропавшего безвести в ВОВ. С помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/ удалось найти следующие сведения о нем:
Фамилия Смирнов Имя Александр Отчество Петрович Дата рождения __.__.1903 Место рождения Костромская обл., Антороповский р-н, д. Иконово Дата и место призыва 14.06.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО
По данным ИФО и места рождения все совпадает. По базе данных Книг памяти http://www.ipc.antat.ru/ найти дополнительной информации , к сожалению, не удалось.
То, что он "пропал безвести" предполагали и ранее, связи с фронта с ним не было, но и повестки тоже. Правда, у родных возможность получить письмо в то время, как я понимаю, тоже не было (они покинули Ленинград).
Из дополнительных данных: есть предположение, что он был определен в кавалерию, последний раз родные видеись с ним в г. Гатчина (Красногвардейск тогда) , куда приезжали к нему в часть (как я понимаю, это было сразу после призыва) . Оттуда его, по всей видимости, в срочном порядке куда то направили , поскольку, когда к нему приехали повторно, то не смогли никого разыскать уже (по воспоминаниям бабушки). Уже сейчас, ознакомляясь более подробно, с ходом военных действий в том районе, понимаю, что это очень вероятно. Есть также доп. данные на родственников: жена, дети, сестра.
На данный момент продолжаю поиски, собираюсь делать запрос в архивы. Прошу, по-возможности, помочь, может быть существуют дополнительные ресурсы, наиболее рациональный путь поиска в моем случае.
Заранее большое спасибо! Вера[/q]
[q] Galiya Начинающий Откуда: Санкт-Петербург Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 16:57
vera-vera написал:
[q] Фамилия Смирнов Имя Александр Отчество Петрович[/q]
1.Если РВК неизвестен, я бы отправила запросы во все военкоматы СПб, исключая военкоматы новостроек (я правильно поняла, что Вы из СПб? Если нет, то сообщите - посмотрю про р-ны, их должно быть не более 7-8). Если есть информация, где жили до войны, то в первую очередь в военкомат этого р-на. Или призывались по месту работы. Смотрим адрес и соответствующий район. 2.Затем в интернете можно найти какие части в это время стояли в Гатчине (напр. www.soldat.ru). И по мере прихода ответов из военкоматов - сопоставлять 1 и 2. 3. Данные в оbd из военкомата Антроповского р-на, его мама делала запрос, они ей отвечали. Узнать у них - на каком основании сделана запись.
В Книге Памяти есть Смирнов Александр Петрович 1903 г.р., красноармеец, пропавший безвести, но в январе 1943г. (Книга Памяти. Ленинград. Том 4). К чему я это пишу: если Антроповский военкомат записал даты со слов матери, то даты перепроверяйте, все могут ошибаться.
Может есть и другой путь, ждем ответов гуру [/q] [q] vera-vera Новичок
Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 17:31 Сообщение отредактировано: 2 марта 2010 17:23 Здравствуйте! Прошу помочь а поиске прадеда, пропавшего безвести в ВОВ. С помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/ удалось найти следующие сведения о нем:
Фамилия Смирнов Имя Александр Отчество Петрович Дата рождения __.__.1903 Место рождения Костромская обл., Антороповский р-н, д. Иконово Дата и место призыва 14.06.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО
По данным ИФО и места рождения все совпадает. По базе данных Книг памяти http://www.ipc.antat.ru/ найти дополнительной информации , к сожалению, не удалось.
То, что он "пропал безвести" предполагали и ранее, связи с фронта с ним не было, но и повестки тоже. Правда, у родных возможность получить письмо в то время, как я понимаю, тоже не было (они покинули Ленинград).
Из дополнительных данных: есть предположение, что он был определен в кавалерию, последний раз родные видеись с ним в г. Гатчина (Красногвардейск тогда) , куда приезжали к нему в часть (как я понимаю, это было сразу после призыва) . Оттуда его, по всей видимости, в срочном порядке куда то направили , поскольку, когда к нему приехали повторно, то не смогли никого разыскать уже (по воспоминаниям бабушки). Уже сейчас, ознакомляясь более подробно, с ходом военных действий в том районе, понимаю, что это очень вероятно. Есть также доп. данные на родственников: жена, дети, сестра.
На данный момент продолжаю поиски, собираюсь делать запрос в архивы. Прошу, по-возможности, помочь, может быть существуют дополнительные ресурсы, наиболее рациональный путь поиска в моем случае.
Заранее большое спасибо! Вера [/q]
[q] vera-vera Новичок Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 17:51 Галя, спасибо Вам большое за ответ!
Я новичок и кажется вместо того, чтобы цитировать Вас, снова повторила свое сообщение. Да простят меня модераторы )
1. Я не знала, что призыв мог быть от места работы. Жили они в Сосновой поляне, если я правильно сумела проанализировать информацию о районах того времени, то это должен быть Красносельский РВК. Но работал он в ЛенЭнерго, поэтому если призыв от работы, то надо смотреть в каком районе Спб располагалось, верно? Я из Питера, да) Но в данный момент посто не в Питере нахожусь. 2. Буду искать данные по частям, кто как стоял. 3. Я действительно еще совсем новичек в поисках. Не обратила внимание, что документ именно на основании запроса его матери. Спасибо. Буду делать запрос и туда.
Как раз занималась поиском других записей, которые хоть как то могут подходить. Из тех , которые пока могут подойти та, на которую Вы указали и еще одна.
По первой нашла еще данные в КП Ярославской обл с теми же данными, то есть: СМИРНОВ Александр Петрович Дата рождения __.__.1903 Дата выбытия __.01.1943 Книга памяти. г. Ленинград. Том 4
и СМИРНОВ Александр Петрович Дата рождения __.__.1903 Дата выбытия __.01.1943 Книга памяти. Ярославская область. Том 3
Если это один человек, то тогда КП Ярославской обл может быть по месту рождения или призыва и тогда он не подходит.
А я вот еще нашла запись:
СМИРНОВ Александр Петрович Дата выбытия 23.03.1943 Книга памяти. г. Ленинград. Том 13 В тексте книги указано: ст. сержант погиб в бою
По этой записи пока никаких дополнительных сведений не нашла.
Еще раз спасибо Вам за помощь, это уже зацепки ) [/q]
[q] Galiya Начинающий Откуда: Санкт-Петербург Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 18:32
vera-vera написал:
[q] и СМИРНОВ Александр Петрович Дата рождения __.__.1903[/q]
Вот, что еще пришло в голову. Даты рождения даже мамы иногда путали. А ФИО Смирнов А.П. - очень распространенная, поэтому нужно быть уверенной в дате рождения, если нет св-ва о рождении, надо сделать запрос в областной архив Костромы (иногда в областной архив ЗАГС). ЛенЭнерго - запрос в военкомат Центрального р-на. Данные по Смирнову А.П. могут быть в архиве работников ЛенЭнерго.
Цитировать - есть такое слово справа внизу.[/q]
[q] Елена Алексеевна Долгожитель форума Откуда: г. Одинцово Московской области
Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 22:23 vera-vera У Смирнова А.П. из Ярославской области место рождения с. Высоково Первомайского района. Значит, не ваш, к сожалению. С уважением, Елена Алексеевна. [/q]
[q] Мурзилка Долгожитель форума
Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 23:38 vera-vera Елена Алексеевна
Девочки... По поводу документов.... Если интересно.. информация к размышлению. На сайте Мемориал есть два сообщения Одно: запрос о розыске пропавшего без вести Варивода Иван Яковлевич Второе: карточка военнопленного, в которой значится, что погиб он в концлагере в 1943 году Передо мной почтовая карточка, отправленая Иваном Яковлевичем домой из шталага, датированная 27 июля 1942 года.. Какой делаем вывод? Ну, конечно, верим немцким писарям, заполнявшим карточки военнопленных!
А теперь внимание! Вот передо мной письмо команира части, датированное маем 1945 года и направленное в адрес военкомата. Сообщаю, что красноармеец Варивода И. Я. после освобождения из лагеря военнопленных направлен в мою часть, где в настоящее время проходит службу...
Это я к тому, что записи в документах ( да еще каких документах!) бывают ошибочными.. А здесь какие-то КП, составленные на скорую руку((....
Что дают записи в КП? Только адреса для запросов. И не более того. Выбираем всех "похожих Смирновых и начинаем писать запросы с оговорками... [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
3 марта 2010 16:43 [q] vera-vera Новичок Сообщение отправлено: 27 февраля 2010 12:54 Галина, Елена Алексеевна, Мурзилка, Спасибо Вам большое за ответы, помощь !
Год рождения точно известен, не известна только дата. Мне и бабушка (его дочка) данные такие же дала и в документе (единственный, который сейчас есть о розыке) тоже 1903 г. значится. Думаете более точная дата может что то прояснить? Хотя, конечно, любая информация важна, Вы правы. Встречала на сайтах о поиске указание , что и возраст часто определялся на глаз, получается, что может быть в каком то документе уже военном стоять другой год...но так вообще можно запутаться. Отталкиваюсь сейчас от точной информации )
Да, из "похожих" Смирновых остается только второй тогда СМИРНОВ Александр Петрович Дата выбытия 23.03.1943 Книга памяти. г. Ленинград. Том 13 ст. сержант погиб в бою
Смущает, что по базе http://www.ipc.antat.ru подходящих данных нет. Значит в КП указанных там как источники, он не значится. Но, если я правильно пониманию, там нет данных из КП Ленинрада и КП Костромской обл (они не указаны в списке источников). А именно эти КП должны содержать какую то инф.
Надо делать запросы. Буду в первую очередь готовить документы: - военкомат по месту проживания на момент призыва (Красносельский предположительно) - военкомат по месту работы (Центральный) - военкомат Антроповского р-на (по месту рождения) на основании чего были сделаны заключения от них - дополнительно в Лен Энерго.
Документ, на который ссылается http://www.obd-memorial.ru/ заглавлен как : "Список военно служащих не вернувшихся с фронта отечественной войны и розыск результатов не дал. С личным заключением Антроповского райвоенкомата Костромской обл. По форме высланной анкеты управлением по учету погибших и пропавших безвести рядового и сержантского состава по Антроповскому р-ну Костромской обл МВО"
Не подскажите, это значит, что эти данные военкомат получил от управления по учету погибших по Антроповскому району МВО? [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
vera-vera Новичок
3 марта 2010 17:29 Здравствуйте!
У меня появилась некоторая дополнительная информация, хотела поделиться ей. Руководствуясь полученными советами, я попробовала уточнить инф. в военкомате призыва и в месте дислокации временной части (предположительной), то есть в Гатчине.
Удалось выяснить, что прадед был призван (мобилизован) Красносельским военкоматом г. Ленинграда 15.07.41, о чем у них есть запись. У них также есть запись о том, что он "пропал безвести" 29.01.1943. (что расходится с данными прежнего документа). Если он оставался на Лен. фронте, как я понимаю, это время прорыва блокады.
Понимаю, что для более результативного запроса в ЦАМО лучше указывать номер части, но его мне пока выяснить не удалось. В военкомате никаких данных нет, как ни странно. В Гатчине (в Объединенном Военном комиссариате) мне сказали, что у них есть списки только на призванных в г. Гатчина, и данных по частям, которые тогда стояли в городе нет. Но согласились дополнительно перепроверить информацию (завтра жду от них ответ). Еще там же дали телефон совета ветеранов (г. Гатчина). С ними я еще не успела переговорить, но собираюсь, возможно у них есть дополнительная информация.
Пользуясь сайтом soldat.ru, на справочнике "Дислокация запасных стрелковых и артилерискийх полков в период 1941 - 1946" , удалось найти следующую информацию (1 запись): В г. Красногвардейске в июне 1941 года располагался 145 фронтовой запасный стрелковый полк (Северо-западный фронт) период дислокации неизвестен
При запросе задавала "июнь 1941", ориентируясь на прежнюю дату призыва, после уточнения в военкомате, нужно проверить еще "июль 1941", но, к сожалению, у меня уже два дня не открывается сайт.. И у меня возник вопрос можно ли ориентироваться на информацию только из этого справочника? или там может быть и не полная информация, не по всем временным формированиям?
В военкомате мне также посоветовали отдельно послать запрос в Военно мемориальный центр ВСРФ, с просьбой "проследить военный путь". Не знаете, по опыту, есть ли возможность получить там результативный ответ, не имея пока никаких данных, хотя бы о временной части? --- ищу прадеда | | |
6 марта 2010 10:06 6 марта 2010 10:06 vera-vera Утро доброе! [q] Удалось выяснить, что прадед был призван (мобилизован) Красносельским военкоматом г. Ленинграда 15.07.41, о чем у них есть запись[/q]
А что, записи КУДА направлен нет или Вы не запрашивали? ( ветке БЛАНКИ АНКЕТ есть образец сопроводительного письма в РВК). Совет ветеранов... Без № в/ч - навряд ли. Разве что, если лично кто-то знал... Сайт Солдат не только у Вас не открывается... [q] В военкомате мне также посоветовали отдельно послать запрос в Военно мемориальный центр ВСРФ, с просьбой "проследить военный путь[/q]
Военно-мемориальный центр (а называется он сейчас Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.( Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.) может Вам лишь проверить есть ли захоронение и где. [q] И у меня возник вопрос можно ли ориентироваться на информацию только из этого справочника? или там может быть и не полная информация, не по всем временным формированиям?[/q]
Этот ответ по Лен. обл. может Вам дать ОВК. А теперь внимание! Вот такая информация проскочила ранее : [q] Девочки... По поводу документов.... Если интересно.. информация к размышлению. На сайте Мемориал есть два сообщения Одно: запрос о розыске пропавшего без вести Варивода Иван Яковлевич Второе: карточка военнопленного, в которой значится, что погиб он в концлагере в 1943 году Передо мной почтовая карточка, отправленая Иваном Яковлевичем домой из шталага, датированная 27 июля 1942 года.. Какой делаем вывод? Ну, конечно, верим немцким писарям, заполнявшим карточки военнопленных
А теперь внимание! Вот передо мной письмо команира части, датированное маем 1945 года и направленное в адрес военкомата. Сообщаю, что красноармеец Варивода И. Я. после освобождения из лагеря военнопленных направлен в мою часть, где в настоящее время проходит службу...[/q]
Напишите запрос в ЦАМО РФ (анкета) и попросите проверить по личному составу 145 фронтовой зсп(Северо-западный фронт) и найдите № в/ч : [q] красноармеец Варивода И. Я. после освобождения из лагеря военнопленных направлен в мою часть,[/q]
Вот и установите по ОБД № в/ч и тоже попросите проверить. Может Александр Петрович тоже, пропав б/в в 1941-м, попал в плен, но был освобожден и тоже попал в эту же часть? Чем черт не шутит?! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
vera-vera Новичок
6 марта 2010 12:28 Ella, доброе утро! Спасибо за ответ!
Относительно военкомата призыва. Там действительно нет никакой доп. информации о части..меня это тоже удивило. Прежде, чем отправить письменный запрос я позвонила в военкомат, там согласились предварительно проверить данные по спискам (я у них оказалась первой, кто делает подобный запрос). Вы считаете все таки необходимо сделать еще и письменный запрос? Но по результатам нашего разговора, когда нашлись записи, мне уже подготовили справку.
На мой вопрос о том , как может не быть никакого указания на часть, предположили, что в то время при мобилизации был очень большой поток и призванных буквально "выстраивали в ряд", записывали данные, выдавали аммуницию...а дальше..не понятно.. Это, конечно, размышления, но фактически данных о части нет в военкомате.. Мне сказали, что удача, что о нем есть записи - и о факте призыва, и о факте пропажи безвести. Оригинал справки уже готов, но т.к. я сейчас пока нахожусь не в Питере, ее нет еще у меня на руках. Но доп. информации он не содержит.
У меня есть предположение, что при таком варианте, призывники распределялись во временную часть/формирование (может в ДНО??), где проходили обучение и последующее распределение. Скорее всего именно в составе такой части он оказался в г. Гатчина. Это соответствувет и воспоминаниям родственников, о том что он делился мнением при свидании в Гатчине о том, куда его могут направить...
В совете ветеранов Гатчины мне сказали, что по спикам их военкомата он не проходит,и тогда в Гатчине было множество всяческих формирований, и это тысячи людей...видимо, надо делать запрос будет отдельно..но правда, мне обещали проверить доступные списки уже сейчас, на следующей недели, надеюсь, получить какую то инф.
Хочу собрать всю возможную доп. информацию прежде, чем отсылать запрос в ЦАМО, вот, например, уже сейчас есть необходимость проверить и 145 зсп и еще часть, о которой говориться в сводке командира.
А адрес Военно-мемориального центра мне сказали другой - г. Москва 160, такое может быть? --- ищу прадеда | | |
Amanda Yang Новичок
7 ноября 2011 20:39 Здравствуйте, прошу вас помочь мне в поисках моего прадеда. Фамилия Гниляк Имя Никита Отчество Семенович Призван в 1942 г. с города Малгобек, служил сержантом части 1273 стрелкового полка. Считается пропавшим без вести. К сожалению больше никакой информацией я не обладаю. Очень прошу по возможности разыскать хоть какие-то сведение о моем прадеде, хотя бы место его захоронения. А ЗАЧЕМ ЖЕ ПИСАТЬ В ЧУЖУЮ ТЕМУ ?!Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ГНИЛЯК НИКИТА СЕМЕНОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/38997/ Кликните мышкой по красной ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Следите за ответами. Прошу переписку вести в Вашей ветке. Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ ) Удачи! Модератор. | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
7 ноября 2011 21:32 Amanda YangСм. личные сообщения Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ГНИЛЯК НИКИТА СЕМЕНОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/38997/ | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
7 ноября 2011 22:26 Здравствуйте! Согласно: http://www.soldat.ru/spravka/t/table7.html в Ленинградской области г.Новый Петергоф, с 10.07. по 26.08.41 была сформирована 25 кав. дивизия, которая учавствовала в б.действиях с 25.07.41 по 28.07.42 и была и далее была обращена на формирование 19 гв.сд. Попробуйте поискать по документам дивизии , сделав запрос в ЦАМО. Удачи! | | |
8 ноября 2011 1:11 8 ноября 2011 1:13 vera-veraЗдравствуйте! [q] В военкомате мне также посоветовали отдельно послать запрос в Военно мемориальный центр ВСРФ, с просьбой "проследить военный путь". Не знаете, по опыту, есть ли возможность получить там результативный ответ, не имея пока никаких данных, хотя бы о временной части? [/q]
Военно-Мемориальный Центр (а сейчас Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ) ) такими вопросами не занимается. Там дишь данные о погибших и места их захоронения и перезахоронения в послевоенное время. [q] А адрес Военно-мемориального центра мне сказали другой - г. Москва 160, такое может быть?[/q]
Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску (если допущена ошибка в написании ФИО). [q] Вы считаете все таки необходимо сделать еще и письменный запрос? [/q]
Всегда ответ с данными лучше иметь на руках. И для ЦАМО ответ РВК (копия) необходим. [q] На мой вопрос о том , как может не быть никакого указания на часть, предположили, что в то время при мобилизации был очень большой поток и призванных буквально "выстраивали в ряд", записывали данные, выдавали аммуницию...а дальше..не понятно..[/q]
Вы забываете, что это было СТАЛИНСКОЕ время : учет и еще раз учет. Даже в самые трудные времена не было никакой неразберихи с оформлением документов военкоматами. Недочеты и ошибки - были. Теперь отвлечемся. Где жил и работал до начала ВОВ и мобилизации Алексанндр Петрович в Лениграде? В каком р-не? Росспросите родню. Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ https://forum.vgd.ru/post/108/31255/p692143.htm#pp692143 Просмотрите в ветке фото. Всмотритесь в лица на общих снимках. По 2-му ЛДНО (Свердловский р-н Ленинграда) https://forum.vgd.ru/post/108/31255/p767581.htm#pp767581 есть: 192. Смирнов . 8-рота.3-бат.2-сп. 193. Смирнов .Г.Г. 1-взв. 194. Смирнов В.М. 2-взв. С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|