Нестеровы
Хронология. Поколенная роспись. Вариант не окончательный, уточнения и дополнения приветствуются.
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
15 июля 2012 13:44 Самый "ранний" Нестеров, которого я пока нашла - Захар Самойлович Нестеров (1757-1828), мастеровой на Чермозском заводе. Где он родился, как оказался в Чермозе - пока загадка. Есть подозрения, что прибыл он сюда из Вологодской губернии, но это пока ничем не подтвержденные догадки. 1794 - рождение сына Максима (1794-1831), впоследствии тоже мастерового. От брака Максима с Анисьей Нестеровой (1795-прим.1834) рождается пятеро детей (скорее всего, их было больше, но документально подтверждаются только эти пятеро). Один из них, Василий Максимович Нестеров, родившийся в 1822 году - мой прапрапрадед. 26 января 1844г. в Чермозской Рождество-Богородицкой церкви Василий Максимович венчается с Татьяной Егоровной Шилоносовой (1826-прим.1862гг.) От этого брака мне известны семеро детей - Анисия, Василий, Алексий, Сергий, Анна, Иван и Константин - привыкла называть их так, как в метрических книгах. Василий Васильевич Нестеров (1846-после августа1915 гг.) венчается в Чермозе с Натальей Петровной Выголовой (1853-после августа 1915 гг.). Затем семья перебирается в Пермь, в Мотовилихинский завод. [ Изображение на стороннем сайте: 59b13694ede1.jpg ] На фото - Василий Васильевич и Наталья Петровна Нестеровы. Мне кажется, что это их свадебная фотография. В этом браке рождается 9 детей (опять же подтвержденных документально). Родившийся в 1881 году Михаил - мой прадед. О нем здесь есть отдельная тема. В 1907 году Михаил венчался с Марией Шилоносовой, в этом браке было рождено три дочери и двое сыновей. Один из них - Анатолий (род. в 1919 г.) по бабушкиным рассказам утонул в 12 лет. Второй - Сергей Михайлович Нестеров, воевал в Великую Отечественную, потом осел во Владимире. Связь с семьей поддерживал только редкими письмами. Знаю, что с войны он вернулся очень больной - было сильное ранение, знаю, что прожил он после войны недолго. Также знаю, что было у него два сына - старший Анатолий, а младшего имя не помню, но в моем очень раннем детстве он приезжал к нам в Пермь, какое-то время жил у нас. Почему-то с женой Сергея Михайловича (кажется, ее звали Татьяна), у бабушки отношения не сложились, и после его смерти они больше не переписывались. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
15 сентября 2012 10:14 15 сентября 2012 10:25Нестеровы - древний Устюжский род. Снежная написал: [q] Самый "ранний" Нестеров, которого я пока нашла - Захар Самойлович Нестеров (1757-1828), мастеровой на Чермозском заводе. Где он родился, как оказался в Чермозе - пока загадка. Есть подозрения, что прибыл он сюда из Вологодской губернии, но это пока ничем не подтвержденные догадки.[/q]
Почему ж в этом есть смысл - Нестеровы происходят из Южской трети Устюжского уезда. Задайте вопрос в теме по Вологодской губернии или в темах по уездам. Надо мне посмотреть свою обширную базу. В ревизии 1782 г. нет пока ни одного с отчеством Самойлов(ич), род очень разветвленный. Малая родина большинства ииз крестьянской династии Нестеровых - это д. Старыгино, откуда они и расселились в д. Аксентьево, Чешувино и др. и далее на запад (СПб) и восток (Пермь). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4413
| Наверх ##
15 сентября 2012 11:59 15 сентября 2012 12:01 dimarex написал: [q] Малая родина большинства ииз крестьянской династии Нестеровых - это д. Старыгино, откуда они и расселились в д. Аксентьево[/q]
Во-первых, утверждать, что большинства - нельзя, Нестер - имя не такое уж редкое. Во-вторых, после того, как я попросил подтверждения со ссылкой на конкретные переписи переселения из Старыгина в Аксентьево тут https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p1246944.htm#pp1246944 , в ответ пока только гробовое молчание. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
15 сентября 2012 12:26 15 сентября 2012 12:28 anto написал: [q] Во-первых, утверждать, что большинства - нельзя, Нестер - имя не такое уж редкое. Во-вторых, после того, как я попросил подтверждения со ссылкой на конкретные переписи переселения из Старыгина в Аксентьево тут https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p1246944.htm#pp1246944 , в ответ пока только гробовое молчание.  [/q]
Пост я ваш читал и принял к сведению. Информация есть и найдена, даже обработка по книгам XVII в., но ваш подход и методы добывать информацию несовершенен и прямо противоположен в общении  , я на таком уровне не работаю. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4413
| Наверх ##
15 сентября 2012 12:45 dimarex написал: [q] но ваш подход и методы добывать информацию несовершенен и прямо противоположен в общении , я на таком уровне не работаю. [/q]
В чем несовершенен? Чему противоположен? О каком уровне идет речь?  На конкретные вопросы я жду конкретные ответы. А Вы все пишете какими-то загадками. | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
15 сентября 2012 13:51 anto - большая просьба - общение не по теме; пожалуйста, перейдите на форум, в соответствующий раздел. Здесь речь идет о роде Нестеровых. Спасибо.
dimarex, огромное Вам спасибо за отзыв! Вы не представляете, насколько важна мне Ваша информация. У меня есть подозрения, что мои Нестеровы пришли в Прикамье из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. К сожалению, пока это только догадки. Я обращалась в свое время в Вологодскую ветку на форуме, но как-то не сложилось. Значит, надо продолжать искать в том направлении. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
16 сентября 2012 14:56 Снежная написал: [q] dimarex, огромное Вам спасибо за отзыв! Вы не представляете, насколько важна мне Ваша информация. У меня есть подозрения, что мои Нестеровы пришли в Прикамье из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. К сожалению, пока это только догадки. Я обращалась в свое время в Вологодскую ветку на форуме, но как-то не сложилось. Значит, надо продолжать искать в том направлении. [/q]
Ольга добрый день. В архиве ГАВО есть данные IV ревизии (1782 г.) по Усть-Сысольскому у., которые могут дать Вам необходимые сведения о происхождении ваших предков. Тем более один из ваших самый ранний предок - это Снежная написал: [q] Захар Самойлович Нестеров (1757-1828), [/q]
, а нам таким образом, требуется найти сыновей Самойла (имя не скажу, что распространено, поэтому это сузить круг поиска) и вашему Захару братьев и сестер. Данные ревизии, как вы знаете, охватывают период с 1762 г., и поэтому мы может даже найдём и самого Самойла. Но пока в данном районе у меня интереса нет, но поработать можно, т.к. по этой местности давно хотел поработать, но заказов не было (есть правда один локальный). Пишите, если заинтересовало в личные. --- Чтить! Помнить! Поминать!
16 сентября 2012 15:08 --- Чтить! Помнить! Поминать!
16 сентября 2012 20:09 22 сентября 2012 19:22 dimarex, мои там есть, и сайт этот изучен мной досконально - я сама с Эларом сотрудничала, когда эта база создавалась. Вот там как раз есть масса не моих (пока!  ) Нестеровых, проживающих в Перми, Чермозе и Мотовилихе, с припиской к Усть-Сысольскому уезду. Собственно, это и натолкнуло меня на мысль о Вологодчине. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
22 сентября 2012 19:35 Итак, на сегодняшний день поколенная роспись Нестеровых выглядит следующим образом:
1. Нестеров Захар Самойлович (Самсонович) Родился: 1757. Умер: 1828. Продолжительность жизни: 71. Место жительства: Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Чермозская волость, д. Бородина. Основное занятие: Мастеровой. По ревизии 1782г. - Самсонович, по ревизии 1834 - Самойлович Сын: Нестеров Илья Захарович (1.1) Сын: Нестеров Максим Захарович (1.2) Дочь: Захарова (Нестерова) Ксения Захаровна (1.3) Дочь: Нестерова Ульяния Захаровна (1.4) Жена: Нестерова Анна Афонасьевна
1.1. Нестеров Илья Захарович Родился: 1790. Умер: 1831. Продолжительность жизни: 41. Основное занятие: Мастеровой Отец: Нестеров Захар Самойлович (Самсонович) (1) Жена: Нестерова (Гладких) Евдокия Еремиевна Дочь: Нестерова Евдокия Ильинична (1.1.1) Дочь: Нестерова Наталия Ильинична (1.1.3) Сын: Нестеров Дмитрий Ильич (1.1.4) Дочь: Нестерова Дарья Ильинична (1.1.5) Дочь: Нестерова Матрона Ильинична (1.1.2)
1.2. Нестеров Максим Захарович Родился: 1794. Умер: 1831. Продолжительность жизни: 37. Место жительства: Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Чермозская волость, с. Чермоз. Основное занятие: Мастеровой Отец: Нестеров Захар Самойлович (Самсонович) (1) Мать детей: Нестерова Анисья Дочь: Нестерова Пелагия Максимовна (1.2.1) Дочь: Воронина (Нестерова) Федосья Максимовна (1.2.2) Сын: Нестеров Василий Максимович (1.2.4) Сын: Нестеров Никита Максимович (1.2.5) Дочь: Шипицына (Нестерова) Марфа Максимовна (1.2.6) Сын: Нестеров Николай Максимович (1.2.3)
1.3. Захарова (Нестерова) Ксения Захаровна Родилась: 20.01.1801. Умерла: После 1817. Основное занятие: Дочь работника. Факт существования Ксении обнаружился при чтении записи о крещении дочери Ильи Захаровича Нестерова - Матроны в 1813 году. Отец: Нестеров Захар Самойлович (Самсонович) (1) Муж: Захаров Филип Никифорович
1.4. Нестерова Ульяния Захаровна Родилась: ?. Умерла: ?. Основное занятие: Дочь работника. Отец: Нестеров Захар Самойлович (Самсонович) (1)
1.1.1. Нестерова Евдокия Ильинична Родилась: 01.08.1811, Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Касибская волость, с. Касиб. Умерла: После 1834. Место жительства: Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Чермозская волость, с. Чермоз Отец: Нестеров Илья Захарович (1.1) Мать: Нестерова (Гладких) Евдокия Еремиевна
1.1.2. Нестерова Матрона Ильинична Родилась: 23.03.1813. Умерла: ?. Основное занятие: Дочь работника. Отец: Нестеров Илья Захарович (1.1)
1.1.3. Нестерова Наталия Ильинична Родилась: 1817. Умерла: После 1834. Место жительства: Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Чермозская волость, с. Чермоз Отец: Нестеров Илья Захарович (1.1) Мать: Нестерова (Гладких) Евдокия Еремиевна
1.1.4. Нестеров Дмитрий Ильич Родился: 1821. Умер: ? Отец: Нестеров Илья Захарович (1.1) Мать: Нестерова (Гладких) Евдокия Еремиевна
1.1.5. Нестерова Дарья Ильинична Родилась: 1824. Умерла: После 1834. Место жительства: Россия, Пермская губерния, Соликамский уезд, Чермозская волость, с. Чермоз Отец: Нестеров Илья Захарович (1.1) Мать: Нестерова (Гладких) Евдокия Еремиевна --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|