Мария Васильевна Нестерова (Шилоносова) (1889-1936)
Самая загадочная женщина в нашем роду, моя прабабушка
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
16 июня 2012 22:22 До сих пор главной загадкой остается для меня моя прабабушка, Мария Васильевна Нестерова. [ Изображение на стороннем сайте: e17cf05d0f18.jpg ] Вот она, моя загадочная, постоянно ускользающая красавица Мария… Ее девичья фамилия стала навязчивой идеей. Иногда мне казалось, что как только я узнаю ее, сразу многое мне станет ясно. Судьба Марии загадочна – по бабушкиным рассказам, она происходила из богатой семьи управляющего крупными заводами на Урале (что документального подтверждения пока не нашло). Отец ее погиб, когда она была совсем малышкой – объезжая зимой хозяйские владения, он утонул в реке – подломился лед под санями. Мать ее, совсем еще молодая женщина, оставшаяся с детьми вдовой, побоялась, что не сможет воспитать и прокормить всех, и отдала младшую – Марию, на воспитание в семью богатого бездетного мельника Шилоносова. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что род Нестеровых состоит в родстве с Шилоносовыми уже с 1844 года. Именно тогда , 26 января 1844 года состоялось бракосочетание Василия Максимовича Нестерова и Татьяны Егоровны Шилоносовой в Рождество-Богородицкой церкви Чермоза. Был ли этот мельник дальним родственником Нестеровых (и тогда получается, что девочка росла в Семье и, выйдя замуж, в ней и осталась), или это просто совпадение – это еще предстояло выяснить. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
16 июня 2012 22:25 Итак, после долгих поисков и исследований на многие вопросы ответы есть. Но загадок при этом стало еще больше. Выяснилась девичья фамилия Марии Васильевны – Шилоносова. Это открытие еще больше запутало меня. Если верить тем документам, которые есть у меня, отцом Марии был Василий Алексеевич Шилоносов, крестьянин Соликамского уезда Пермской губернии. История его трагична. Первым браком он венчался в возрасте около19 лет (примерно в 1873 году ) с дочерью Мотовилихинского обывателя Ольгой Никитичной Сунцовой. Она на момент венчания была еще очень юной девушкой – в венчальной записи МК ее возраст обозначен как 16 лет. Ее сестра, Анна Никитична тоже вышла замуж очень рано, в 15 лет, за купеческого сына. Видимо, сестры были редкими красавицами, раз так быстро нашлись для них удачные партии. У Василия и Ольги родилась дочь, Александра, но, не прожив и 4 месяцев, она умерла. Затем, через несколько месяцев, в возрасте 19 лет от воспаления легких умирает и Ольга. И вот после этого события следы Василия Шилоносова теряются. В Мотовилихинских метрических книгах он уже никак ни фигурирует – ни в качестве крестного или поручителя, ни тем более в качестве жениха или отца новорожденного. В МК Соликамского уезда, по крайней мере, тех, которые я изучила, он тоже не встречается. И только спустя много лет, в апреле 1907 в МК Мотовилихи появляется запись о браке его дочери Марии с Михаилом Васильевичем Нестеровым. Где, как он жил все эти годы? Кто эта женщина, которая стала матерью Марии, откуда она? Вопросов все больше и больше…
В этой истории несколько моментов позволяют сделать определенные выводы – во-первых, судя по замужеству сестры Ольги (она вышла замуж за купеческого сына), отец сестер Сунцовых искал для дочерей очень хорошие партии. На основании этого можно сделать вывод, что Василий Алексеевич Шилоносов, будучи хорошей партией для 16-летней красавицы, был человеком далеко не бедным и с положением в Мотовилихинском обществе. Исчезновение Василия после смерти дочери и жены наталкивает на мысль, что эти события стали для него глубочайшим потрясением.
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
16 июня 2012 22:29 5 августа 2012 19:12 Теперь еще несколько соображений. Василий – брат Ивана Алексеевича и Иоанна Алексиевича Шилоносовых. Один из них (Иван) стал личным почетным гражданином, умер от чахотки в возрасте 45 лет. Другой – (Иоанн) есть не кто иной, как тот самый мельник, который воспитывал Марию! То есть, по всем выкладкам получается, что Мария вышла замуж за своего внучатого племянника – это если посмотреть генеалогическое дерево…Так ли это? Также загадкой остается год рождения Марии. В записи о венчании в МК указан ее возраст 18 лет (1907 г.), соответственно, годом рождения будет 1889 год. В метрике рождения Анатолия, младшего сына, возраст матери указан со слов мужа, Михаила, - 31 год (1919 г.), значит, год рождения Марии – 1888 или 1889, что, в принципе, совпадает с предыдущей записью. Но в полученном мною свидетельстве о смерти Марии, выданном ЗАГСом на момент смерти ( 03.07.1936 г.) в поле «Дата рождения» четко стоит «Исполнилось 44 года», что соответствует 1892 году рождения. На посмертной фотографии Марии ее дочь (моя бабушка) написала (еще тогда, в 1936 г.) – «Мама скончалась 3 июля 36 года в 7.30 утра 44 лет». Если это принять за истину, то получается, что на момент венчания ей было 15 лет??? Да и на фото 1907г. она отнюдь не выглядит 15-летней девочкой… Я больше склонна верить церковным документам, чем «гражданским» бумажкам первых ЗАГСов – не в обиду ЗАГСам нынешним. И в пользу 1888-1889 г.р. говорит, во-первых, венчальная запись, во-вторых, записи из Исповедных ведомостей Николаевской церкви 1908-1910 годов – там возраст тоже указывали, и, в-третьих – метрика Анатолия. Но если с годом рождения я более-менее разобралась, то место рождения так пока и неизвестно для меня. Очень надеялась, что в свидетельстве о смерти увижу это, но, к сожалению, такой информации в ЗАГСе не было… Что ж, в сентябре будет отпуск - снова пойду в архив, может, тогда найду ответы на эти вопросы и задамся новыми --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
5 августа 2012 19:51 20 ноября 2015 14:03 14 января 1901 года в Мотовилихинской Свято-Троицкой церкви состоялось венчание крестьянина Нижегородской губернии Арзамаского уезда Собакинской волости Иоанна Иоаннова Кузмина, 21 года, православного, и крестьянской дочери Соликамского уезда Кыласовской волости девицы Агрипины Василиевой Шилоносовой, 16 лет, православной. В 1907 году в той же церкви состоялось венчание моей прабабушки, запись о невесте слово в слово повторяется, за исключением имени и возраста. Сопоставив известные мне факты, я прихожу к выводу, что Агриппина - родная сестра Марии. И сразу опять появляются вопросы... Почему мельник завещал ВСЕ Марии, проигнорировав другую сестру? А ведь была еще сестра Александра, которая в 1910 году, т.е. после свадьбы Марии и смерти мельника, судя по исповедкам, проживала с женой мельника... Скорее всего, Агриппина уехала с мужем на его родину, в Нижегородскую губернию, т.к. бабуля в своих рассказах ни разу не упоминала эту тетушку. Вот бы найти потомков Агриппины и Ивана Куз(ь)миных - вдруг у них есть какая-то информация о моей Марии. Возможно, сестры переписывались...
Появилась новая информация по Агриппине – при рождении Ирины Михайловны, 10 марта 1908, воспреемницей ее была «Нижегородской губернии Арзамазского уезда Собакинской волости крестьянская вдова Агрипина Василиева Козмина» - теперь уже без сомнения, сестра Марии Васильевны. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
13 сентября 2012 12:49 Разыскивая в ГАПК послужные списки работников Мотовилихинских заводов, наткнулась на неожиданную находку – ф.276 оп.4 д.574 «ППЗ. Формуляры рабочих НЕС-НЕФ». Вторая же карточка в этом деле стала сюрпризом:
Пермский оружейный завод Формуляр рабочего № 15462 Нестерова Мария Васильевна Звание Гр. Завода Мотовилихи. Пермск. Губ. Время рождения или возраст 34 л (что опять-таки соответствует 1888-1889 гг. рождения – мой комментарий) Время поступления на работу 5/I – 1923г. В Госпиталь (цех) Ремесло сиделка Плата II р --р. –к. в – (так и написано, очевидно, имеется ввиду 2 разряд?)
На обороте карточки: Выбыла 12 июля 1924 года в виду перехода Госпиталя в Окрздравотдел
А дальше опять вопросы – все поля на лицевой стороне карточки исписаны пометками о декретных отпусках: Декрет. отпуск за 1923г. с 6/VIII по 19/VIII Декр. польз. за 1924г. с 5/VI по 20/VI № 53
Мария Васильевна поступила на работу после смерти Михаила Васильевича – необходимо было кормить 5 детей, младшему из которых (Анатолию) было всего 4 года. Допускаю, что эти «декретные отпуска» предоставлялись как больничные по уходу за ребенком. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
13 сентября 2012 13:09 Так что это за "декретные отпуска"? 15 ноября 1922 года вступил в действие новый КЗоТ РСФСР. Согласно его положениям, женщинам предоставлялись декретные отпуска (шесть недель до и шесть недель после - для работниц умственного труда, восемь недель - физического). Все это время женщина получала полную зарплату. У Марии длительность куда меньше - 2-3 недели. В комментариях к роману "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова нашла еще кое-что: "двухнедельный узаконенный декретный отпуск... В данном случае речь идет об отпуске с сохранением заработной платы: ежегодное получение таких отпусков было узаконено соответствующим декретом советского правительства..." Так что, возможно, это и не больничный, а просто очередной отпуск? Как раз получается 1 раз в год... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
| burbonka | Наверх ##
28 мая 2017 17:31 Вот и у меня вопрос о декретных отпусках. Но сведения в личном деле прапрадеда. У него было на 1926 год 10 детей, все несовершеннолетние. И вот у него указания об отпусках в 1919, 1921, 1923, 1924 годах, в 1921 году сразу два. Что это такое? искала по статьям информацию, но так и не поняла. Срок отпуска каждый раз разный был, есть пометка о денежной выплате, повышении оклада. Пожалуйста, кто встречал такие сведения, подсказать - за что и кому давался такой отпуск? | | |
|