Приемный ребенок
Всегда ли оформлялось документально?
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
4 апреля 2011 20:15 Добрый вечер! Снова я с вопросами. По семейной легенде моя прапрабабушка, оставшись молодой вдовой с 8 детьми, раздала младших на воспитание. Девочки попали в хорошие семьи, получили образование. Одна их них - моя прабабушка. При этом они всегда знали, что приемные, они общались друг с другом и с матерью. И вот мучает меня вопрос - нормальное ли это было явление в те времена (прабабушка родилась в 1892 году)? Ведь ее родные родители были людьми не бедными, неужели мать побоялась, что не поднимет столько детей? Или это уже вопрос морали и ответственности? Кроме того, есть еще один непонятный момент для меня в этой истории. Сохранилось завещание приемной матери моей прабабушки, по которому она является единственной наследницей. Так вот в завещании четко сказано - "моей приемной дочери" .Отсюда вопрос - как-то такие вещи оформлялись документально (я имею ввиду приемных детей)? Судя по всему, это не удочерение. Или достаточно было взять ребенка на воспитание, если семья малыша всем известна, и не нужно было это никак оформлять? Или если это ребенок приемный и это как-то отражено в метриках. то фамилию ребенку меняют на опекунскую? Проблема в том, жизнь мой прабабушки после замужества вся как на ладони, а вот что было ДО ТОГО...Я никак не могу выяснить ее девичью фамилию, есть отдельные подозрения, но документальных подтверждений нет... | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
4 апреля 2011 20:24 4 апреля 2011 20:25 "Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновление (удочерение) - государственная регистрация ребенка с официальным присвоением ему статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов.
Опека (попечительство) – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности. Опекун (как правило, близкий родственник) официально и физически не является ребенку матерью или отцом."
Вот это нашла в интернете - современная трактовка усыновления и опеки --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
4 апреля 2011 20:33 19 июня 2011 9:18 Любчинова, спасибо, но я хочу знать, как это происходило на практике в конце 19 века. Может, кто-то сталкивался с такими вещами. Возможно, написала много и сумбурно. Конкретно интересует вопрос - в крупном губернском городе далеко не бедная мама (возможно, дворянка) отдает ребенка в обеспеченную бездетную семью на воспитание. Должно ли это как-то было оформляться? Можно ли допустить такой вариант - ребенок отдан не чужим, а родственникам. Ведь в этом случае вряд ли бы стали заморачиваться с документами. Но в завещании четко стоит фраза "приемная дочь". Насколько я понимаю, нотариус не стал бы абы кого так называть. Значит, какие-то бумаги должны быть? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
4 апреля 2011 20:43 В 19-ом веке факт усыновления (удочерения) часто не скрывали. Так что официально удочеренную девочку могли так же официально звать и приемной дочерью. Это мое мнение всего лишь.
Раз она - наследница, вероятно, все же удочеренная, что и должно быть отражено в метриках 1892 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
4 апреля 2011 20:51 Любчинова написал: [q] Раз она - наследница, вероятно, все же удочеренная, что и должно быть отражено в метриках 1892 года. [/q]
Вот это меня и пугает. Значит, скорее всего и при бракосочетании в МК будет указана не ее родовая фамилия, а фамилия приемных родителей. А это была единственная зацепка для меня. Любчинова, правильно ли я поняла Вас, что в метрической книге в запись о рождении должна была быть внесена запись об удочерении? (Разумеется, это в случае законного удочерения)? Проблема в том. что мне пока неизвестен год передачи ребенка в другую семью. | | Лайк (1) |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
5 апреля 2011 14:47 Вопрос не ко мне, но просто хочу поделиться- посматривая метр. книги за 1916-17гг встречала много записей на полях скраю об усыновлении(удочерении). Ребенок был зарегистрирован под фамилией своих родителей, а на полях приписка кем усыновлен , и что фамилия теперь такая то... . | | |
6 апреля 2011 16:08 Маргарита47-67, спасибо, это вселяет некоторую надежду! | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:42 Снежная Если усыновление было в дворянской семье, то должны быть документы о сословных правах. Есть фонды в РГИА, можно смотреть Сенатские объявления. По мещанам или крестьянам шансов найти меньше. Вероятность родственных связей высока. | | Лайк (1) |
7 апреля 2011 10:14 7 апреля 2011 10:15 Снежная, в метрических записях 19-ого века я неоднократно видела запись о рождении / крещении (на фамилию кровных родителей или (часто) подкидыш) и рядом запись кем и когда ребенок усыновлен, как изменили фамилию , отчество (а иногда, и имя). Часто усыновляли подкидышей, незаконнорожденных детей. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
7 апреля 2011 16:13 Kolob-07, Любчинова, спасибо за отзывы! Просто история моей прабабушки очень загадочна.По семейной легенде, она была из дворянской семьи, я знаю про судьбу ее отца, знаю как он погиб. Но никак не могу узнать ее девичью фамилию, она как будто нарочно ускользает от меня. Я и генеалогией в свое время начала заниматься именно из-за нее, и вот у меня есть обстоятельно выстроенная ветвь ее мужа, моего прадеда на три века назад, а Мария моя так и остается таинственной незнакомкой. У меня есть некоторые ее документы, даже профсоюзный билет есть 20-30 годов 20 века  , есть ее вещи, которые скорее подойдут дворянке с изысканным вкусом. Бабушка моя очень много мне рассказывала про свою маму, я знаю практически всю ее жизнь - но!-только с момента замужества. Недавно выяснила, что ее приемные родители являются дальними родственниками ее мужа - что, в принципе, логично для замужества девушки из приличной семьи. Я даже МК с годом ее бракосочетания никак выцепить не могу (а там может быть ее девичья фамилия). Мистика какая-то! | | |
|