Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приемный ребенок

Всегда ли оформлялось документально?

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Добрый вечер! Снова я с вопросами. По семейной легенде моя прапрабабушка, оставшись молодой вдовой с 8 детьми, раздала младших на воспитание. Девочки попали в хорошие семьи, получили образование. Одна их них - моя прабабушка. При этом они всегда знали, что приемные, они общались друг с другом и с матерью. И вот мучает меня вопрос - нормальное ли это было явление в те времена (прабабушка родилась в 1892 году)? Ведь ее родные родители были людьми не бедными, неужели мать побоялась, что не поднимет столько детей? Или это уже вопрос морали и ответственности?
Кроме того, есть еще один непонятный момент для меня в этой истории. Сохранилось завещание приемной матери моей прабабушки, по которому она является единственной наследницей. Так вот в завещании четко сказано - "моей приемной дочери" .Отсюда вопрос - как-то такие вещи оформлялись документально (я имею ввиду приемных детей)? Судя по всему, это не удочерение. Или достаточно было взять ребенка на воспитание, если семья малыша всем известна, и не нужно было это никак оформлять? Или если это ребенок приемный и это как-то отражено в метриках. то фамилию ребенку меняют на опекунскую? Проблема в том, жизнь мой прабабушки после замужества вся как на ладони, а вот что было ДО ТОГО...Я никак не могу выяснить ее девичью фамилию, есть отдельные подозрения, но документальных подтверждений нет...
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
"Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновление (удочерение) - государственная регистрация ребенка с официальным присвоением ему статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов.

Опека (попечительство) – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности. Опекун (как правило, близкий родственник) официально и физически не является ребенку матерью или отцом."

Вот это нашла в интернете - современная трактовка усыновления и опеки
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Любчинова, спасибо, но я хочу знать, как это происходило на практике в конце 19 века. Может, кто-то сталкивался с такими вещами. Возможно, написала много и сумбурно. Конкретно интересует вопрос - в крупном губернском городе далеко не бедная мама (возможно, дворянка) отдает ребенка в обеспеченную бездетную семью на воспитание. Должно ли это как-то было оформляться? Можно ли допустить такой вариант - ребенок отдан не чужим, а родственникам. Ведь в этом случае вряд ли бы стали заморачиваться с документами. Но в завещании четко стоит фраза "приемная дочь". Насколько я понимаю, нотариус не стал бы абы кого так называть. Значит, какие-то бумаги должны быть?
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
В 19-ом веке факт усыновления (удочерения) часто не скрывали. Так что официально удочеренную девочку могли так же официально звать и приемной дочерью. Это мое мнение всего лишь.

Раз она - наследница, вероятно, все же удочеренная, что и должно быть отражено в метриках 1892 года.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]

Раз она - наследница, вероятно, все же удочеренная, что и должно быть отражено в метриках 1892 года.
[/q]

Вот это меня и пугает. Значит, скорее всего и при бракосочетании в МК будет указана не ее родовая фамилия, а фамилия приемных родителей. А это была единственная зацепка для меня.
Любчинова, правильно ли я поняла Вас, что в метрической книге в запись о рождении должна была быть внесена запись об удочерении? (Разумеется, это в случае законного удочерения)?
Проблема в том. что мне пока неизвестен год передачи ребенка в другую семью.
Лайк (1)
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Вопрос не ко мне, но просто хочу поделиться- посматривая метр. книги за 1916-17гг встречала много записей на полях скраю об усыновлении(удочерении). Ребенок был зарегистрирован под фамилией своих родителей, а на полях приписка кем усыновлен , и что фамилия теперь такая то... .
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Маргарита47-67, спасибо, это вселяет некоторую надежду! 101.gif
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912
Снежная
Если усыновление было в дворянской семье, то должны быть документы о сословных правах. Есть фонды в РГИА, можно смотреть Сенатские объявления. По мещанам или крестьянам шансов найти меньше.
Вероятность родственных связей высока.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Снежная, в метрических записях 19-ого века я неоднократно видела запись о рождении / крещении (на фамилию кровных родителей или (часто) подкидыш) и рядом запись кем и когда ребенок усыновлен, как изменили фамилию , отчество (а иногда, и имя). Часто усыновляли подкидышей, незаконнорожденных детей.
---
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Kolob-07, Любчинова, спасибо за отзывы! Просто история моей прабабушки очень загадочна.По семейной легенде, она была из дворянской семьи, я знаю про судьбу ее отца, знаю как он погиб. Но никак не могу узнать ее девичью фамилию, она как будто нарочно ускользает от меня. Я и генеалогией в свое время начала заниматься именно из-за нее, и вот у меня есть обстоятельно выстроенная ветвь ее мужа, моего прадеда на три века назад, а Мария моя так и остается таинственной незнакомкой. У меня есть некоторые ее документы, даже профсоюзный билет есть 20-30 годов 20 века 101.gif, есть ее вещи, которые скорее подойдут дворянке с изысканным вкусом. Бабушка моя очень много мне рассказывала про свою маму, я знаю практически всю ее жизнь - но!-только с момента замужества. Недавно выяснила, что ее приемные родители являются дальними родственниками ее мужа - что, в принципе, логично для замужества девушки из приличной семьи. Я даже МК с годом ее бракосочетания никак выцепить не могу (а там может быть ее девичья фамилия). Мистика какая-то!
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈