Матушка Антония, игумения Сарсинского монастыря
Одной загадкой меньше...
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
16 марта 2013 15:45 Итак, благодаря бесценной помощи Екатерины (SEE), стало известно мирское имя матушки Антонии. Как я и предполагала, основываясь на бабушкиных рассказах, звали ее Антонина Петровна Выголова. (ГАПК, Фонд № 431 «Пермский Успенский женский монастырь Ведомства православного исповедания», Опись №1 «Ведомости о монашествующих сестрах рясофорных и послушницах монастыря. Отчет о состоянии монастыря и деятельности детского приюта. План построек монастыря», Дело №5 «Ведомость о монашествующих,сестрах рясофорных и послушницах Пермского Успенского Перво-классного девичьего монастыря. 1913 год.») : «л.2 -8 Мантейныя монахини (они все идут без отчеств) л.5 №10 АНТОНИЯ ВЫГОЛОВА, лет -52, Пермская губерния Соликамский уезд, мастеровая дочь девица 1874., грамотная. Я сейчас буду писать название граф, а там опустила их. Когда и кем пострижена - 1904 г. Его преосвященством Епископом Павлом Пермским и Кунгурским (к этой записи относятся № 10, 11, 12 в списке) Какие имеются должности или послушания -- Старшая при детском приюте и в клиросном пении В каком рукоделии упражняются -- При рукодельной, вышивкою гладью Из одного монастыря в другой не переходили ли – пусто Какого поведения и к послушанию способна ли -- Хорошего в послушании способны (Общее на странице) л. 33 в конце списка - Настоятельница монастыря Игуменья Нина 1874 год - это должно быть год прихода в монастырь, как я и предполагала. она могла уйти и потом снова вернуться туда.... надо смотреть другие 6 дел --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
16 марта 2013 15:48 16 марта 2013 15:59 Что же такое мантейная (мантийная) монахиня? Малая схима, или мантийное монашество Разделение на малую и великую схиму сегодня на деле существует не во всех Православных церквях. Например, в современной Греции остались только две степени монашеского пострига — рясофорный постриг и следующий за ним монашеский постриг, при принятии которого человек сразу даёт обеты великой схимы. Малую схиму еще называют мантийным монашеством — принимая постриг и обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом (от греческого слова μοναχός — одиночный). Он получает новое имя (как бы рождаясь заново) и даёт четыре монашеских (аскетических) обета: 1. Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику); 2. Безбрачия (или девства); 3. Нестяжания (нищета, или отказа от владения личной собственностью); 4. Непрестанной молитвы. Часто пострижение в малую схиму совершается на литургии, после которой монаха торжественно облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию (она ещё называется паллий), клобук, сандалии и дают в руку чётки. В соответствии с обетом послушания, монашествующий должен избрать руководителя своей духовной жизни, называемого старцем, и отсекая своеволие во всех своих делах, следовать его совету и его воле. В конечном итоге через отсечение своей воли и послушание монах учится следовать воле Божией. Принимая монашество, кроме соблюдения пяти обетов: первого, данного еще при крещении (отречения от сатаны и всех дел его и обещания верить и служить Христу как Царю и Богу) и четырёх аскетических обетов, монах обычно должен ежедневно совершать положенное молитвенное правило (различаются в зависимости от монастыря и духовника) и нести монастырское послушание (трудиться). (http://ru.wikipedia.org) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
16 марта 2013 15:54 Итак, Антонина Петровна Выголова родилась 1 марта 1861 года в семье мастерового Чермозского завода. Похоже, замужем она не была, т.к. в МК Свято-Троицкой церкви Перми я нашла запись о крещении в ноябре 1896 года незаконнорожденного младенца Филиппа Выголова, матерью которого является Антонина Петрова Выголова (воспреемниками ребенка стали брат и племянница Антонины). Через 2 дня мальчик умер. Почему молодая, красивая и обеспеченная женщина родила вне брака – непонятно, здесь догадки строить бессмысленно, ситуации в жизни бывают самые неожиданные… Почему-то я думаю, что именно смерть этого позднего ребенка могла стать мотивом отречения от мира. В 1904 году Антонина принимает постриг и становится монахиней Пермского Успенского женского монастыря, в 1914 ее назначают игуменией Сарсинского Боголюбского миссионерского женского монастыря. По неподтвержденным пока данным умерла она в 1919 году. Поиск продолжается... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
16 марта 2013 16:25 Снежная Спасибо за очень интересную историю. Сразу возникает вопрос: а с редакцией "Православной газеты" Вы не связывались? Из каких источников они взяли эти любопытные живые подробности? И не могут ли они вывести Вас если не на саму крестницу (вряд ли она жива, увы), но, может быть, на ее семью - вдруг у них хранится что-то еще, связанное с матерью Антонией? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
16 марта 2013 16:29 Галина, я уже написала в Сарсы, жду ответа сразу от нескольких людей. Калерия, воспитанница матушки Антонии, к сожалению, уже умерла. Но я надеюсь, что старожилы в Сарсах хоть что-то вспомнят. Хотя прошло столько лет... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|