Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вотчины Ивана Семеновича Прозоровского и его детей

Собираю инфорацию о Вотчинах И.С.Прозоровского е его детей: Бориса, Петра и Марфы Ивановны Лобановой-Ростовской, Салтыковой (Прозоровская)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: 7-я ВОДА
7-я ВОДА
Модератор раздела

Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825

ABY написал:
[q]
Мне ведома только Переписная книга г. Дмитрова и Дмитровского уезда переписи Д. Н. Кутузова за 1677 г. (1209-1-15064/I) на 6-ти пленках.
А в ней на пл. 1:
Стр. 57 № 38 с. Даниловское кн. Петра Ивановича Прозоровского
А также Писцовая книга Повельского стана Дмитровского уезда письма М. В. Маслова за 1685-86 гг. (1209-1-15065/I) на 4 пленках.
А в ней на пл. 1:
Стр. 92 об. № 52 с. Даниловское Никольское тож на р. Волге, а в нем ц. Николая Чудотворца деревянная, у церкви места попово, дьячково, пономарево, просвирнино…
С Горетовым станом или с. Кудиновым никогда не сталкивался - нужды не было
7-я ВОДА
Модератор раздела

Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825
См:
Из истории села Прозорово
Дмитрий Михайлович Коновалов
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПРОЗОРОВО
Среди не попавших в зону затопления водами Рыбинского водохранилища населенных пунктов Мологского края село Прозорово ныне расположенное в 18 километрах от села Брейтово, пожалуй, одно из самых древних поселений Ярославской земли.

ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Первое упоминание о местности, где расположилось село Прозорово, встречается в летописях 1408 года. В тот год умер князь Федор Михайлович Моложский, в монашеском чине носящий имя Феодорит, после его смерти Мологский удел по завещанию унаследовал его старший сын Дмитрий Перина; второй сын Семен удел по реке Сить; а третий сын Иван – земли по реке Редьме впадающей в реку Мологу и поселение Прозорово. Так появились известные в России княжеские и боярские фамилии Сицкие, Моложские и Прозоровские.

Получив земли по реке Редьме, князь Иван Федорович Моложский выбрал центром своего удела наиболее крупное и значимое селение, расположенное на высоком холмистом месте которое и получило свое название Прозорово; слово прозор, в те времена обозначало место, откуда открывается хороший, широкий вид во все стороны – взор. Прозорово стоит именно на таком месте, откуда открывается вид вдаль, туда, где сейчас плещутся волны Рыбинского моря, а раньше были видны «Замоложские леса».

Село расположено по обе стороны реки Редьмы и Красного ручья. Близость судоходной реки Мологи имеющей выход в Шексну и Волгу обеспечивало хорошее сообщение Прозорова с внешним миром. К тому же здесь пролегала «большая дорога» - Тихвинский тракт.

Доподлинно известно, что до раздела Моложских земель князем Федором поселение на месте Прозорова уже существовало, оно было весьма крупным и солидным, поэтому можно с уверенностью заявить что селу гораздо больше 600 лет, и может быть больше тысячи. В советское время в Прозорове и Семеновском что на Сити археологами проводились раскопки, которые показали наличие здесь захоронений останков представителей угро-финского племени «весь», проживавших тут задолго до прихода сюда славян. В современных документах департамента культуры Ярославской области в центре села Прозорово значится памятник федерального значения 9-10 веков – курган – древнее языческое захоронение. Верхневолжская экспедиция института археологии Академии наук СССР обследовала район по течению рек Сить, Молога, Себла и выявила множество археологических памятников в этих местах. Всего же курганов в районе Прозорова и по реке Редьме много, некоторые из которых сохранились до наших дней, даже, несмотря на то, что местные и приезжие, вдохновленные слухами о зарытом золоте, перерыли все, что только можно, да и сельскохозяйственные работы в советские годы немало повредили этим историческим местам.

КНЯЖЕСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ
В 1408 году село Прозорово стало княжеской резиденцией Ивана Федоровича Моложского. Согласно обычаям того времени в княжеских столицах на лучших местах строили церковь, а рядом княжеские и боярские хоромы и все присущие центру княжества учреждения. Поэтому скорее всего уже тогда здесь появилась церковь и какие-то усадебные строения Ивана Моложского.

Первое упоминание об Иване Федоровиче Моложском встречается в житиях святого благоверного князя Дмитрия Донского, с которым Иван Федорович князь имел крепкую дружбу. Иван Моложский происходил от Ярославских князей, а именно от святого благоверного князя Давида Федоровича Моложского, который умер в 1321 году. Отцом Давида Моложского был Федор Черный – сын Ростислава Смоленского – потомка Рюрика. Таким образом князя Моложские, Сицкие и Прозоровские были потомками Рюрика.

На протяжении сотен лет село Прозорово и окрестные деревни передавалось из поколения в поколение потомкам Ивана Федоровича Моложского которые и стали носить фамилию Прозоровские.

ПРОЗОРОВСКИЕ
Род князей Прозоровских имел высокий авторитет при Московском дворе и входил в число 16 знатных российских родов имеющих право, обойдя низшие чины, поступать прямо в боярство. Василий Иванович Прозоровский служил воеводой при царе Иване Грозном. В 1554 году он отразил атаки литовцев под Черниговым и взял знамя пана Сапеги. Но в 1570 году по приказу исступленного царя Ивана Грозного его убил собственный брат Никита.

Семен Прозоровский был сыном князя Василия Прозоровского и княжны Аграфены Шуйской, родной сестры царя Василия Шуйского. В 1608 году Семен Прозоровский разбил под Коломной отряд пана Хмелёвского. В 1610 году воевал до присоединения своего отряда к ополчению князя Пожарского. В 1613-м участвовал в избрании царем Михаила Романова. Затем был Тихвинским воеводой и во главе гарнизона оборонял город от шведов. В 1617 году под Дорогобужем разбил польско-литовскую армию. Был ратником и послом, служил в Московском Судном и Ямском приказах, а также на иных высоких должностях при царе. В период царствования Алексея Михайловича Семен Прозоровский был пожалован в бояре и состоял на царской службе до самой смерти в 1659 году.

Старший сын Семена Прозоровского Иван Прозоровский в русско-польской войне был одним из руководителей войска в Литве, участвовал во взятии Вильно и Ковно. В 1656 году был пожалован в бояре. Участвовал в войне со шведами и был главой русских дипломатических делегаций при заключении Валиесарского перемирия и Кардисского мира. Принимал участие в отражении наступления короля Яна Казимира. В битве под Мглином нанес тяжелое поражение королевской армии и захватил всю артиллерию противника. В 1667 году был послан воеводой в Астрахань, где укрепил город и руководил его обороной при осаде отрядами Степана Разина, но 24 июня 1670 года был убит. Когда Стеньку судили, то в приговоре ему вменялось в вину и убийство князя Ивана Прозоровского.
Младший сын Ивана Прозоровского Борис в 1670 году при взятии Астрахани Стенькой Разиным был повешен за ноги, но вовремя снят с виселицы, отчего на всю жизнь остался хромым. В 1691 году он был назначен воеводой в Великий Новгород. Часто сопровождал Петра I в его поездках и был с царем «не разлей вода». В 1708 году был назначен чрезвычайным послом в Вену; 1712-м в числе немногих свидетелей присутствовал при бракосочетании Петра І с Екатериною. Затем стал заведовать Оружейной мастерской.

Среди других Прозоровских стоит отметить князя Ивана Андреевича Прозоровского бывшего генерал-аншефом и кавалером ордена Александра Невского за участие в войне за польское наследство. Его дочь Варвара Прозоровская была женой полководца Александра Суворова.

Князь Александр Александрович Прозоровский был генерал-фельдмаршалом, московским главнокомандующим, а знаменит был тем, что разгромил Новиковский масонский кружок.

Род князей Прозоровских пресёкся в 1870 году, но ещё в 1854 году фамилия эта была передана князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным. Род князей Прозоровских внесён в 5 часть родословной книги Московской и Тульской губерний.

Прозоровские владели несколькими имениями, в частности Зюзино в Москве и под Москвой усадебным селом Никольское, к которому позже добавили свою родовую фамилию, и село стало называться Прозоровское-Никольское, сейчас оно находится в 4 километрах от Дмитровского шоссе.

Но все же вернемся на историческую родину князей и бояр Прозоровских в село Прозорово Мологской земли Ярославского края, которое вскоре стало принадлежать графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину.

ПРОЗОРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
Моложское княжество оставалось независимым от Москвы до 1471 года – года кончины Ярославского князя Александра Федоровича Брюхатого. Он давно был в политической зависимости от великого князя Московского, но до конца своей жизни самостоятельно управлял своими наследственными владениями. Брюхатый и все Ярославские князья понимали, что при возрастающем могуществе Московского княжества и неудержимом стремлении его князей к новым приобретениям, ярославцам не удержать власти над своими владениями и потому, после кончины Брюхатого все его наследники, а с ними и Моложские, Сицкие и Прозоровские продали суверенные права на свои земли великому князю Московскому Иоанну III и поступили к нему на службу. Однако часть земель князья оставили в своем вотчинном пользовании. Моложское княжество просуществовало полтора столетия, а Ситское и Прозоровское всего 63 года.

С присоединением к Москве земли Моложского княжества ставшего к 1471 году, из-за неоднократного дробления небольшим были переданы в подчинение Угличского наместника, а с образованием Угличского уезда стали его составной частью. А земли бывших Шумаровского, Сицкого и Прозоровского княжеств были включены в Ярославский уезд.

В 1775 году Екатерина II продолжила начатое Петром I усовершенствование административного деления России. Вместо созданных Петром 10-ти губерний императрица учредила 50, во главе с назначаемыми ею генерал-губернаторами или наместниками. 23 февраля 1777 года Екатерина поручила сенатору, ранее много лет бывшему Ярославским генерал-губрнатором Алексею Петровичу Мельгунову учредить Ярославскую губернию с разделением ее на 12 уездов. Мельгунов объехал всю Ярославскую губернию и избрал удобные места для уездных центров, в числе которых был посад Молога. В результате Мологе, спустя 450 лет со времени постройки в этом селении крепости князем Михаилом Давидовичем, 3 августа 1777 года был возвращен статус города, центра Мологского уезда.
В конце 18 века уезд был разделён на 25 волостей, а с 1 января 1883 года в связи с укрупнением волостей стало 17, одной из которых была Прозоровская волость. На севере она граничила с Янской волостью, на юго-востоке – с Брейтовской, на юго-западе – с Сутковской волостями, на северо-западе – с Тверской губернией.
7-я ВОДА
Модератор раздела

Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825
Фамильные прозвища крестьян вотчин Прозоровских

1677 г. РГАДА 1209-1-15064/I
лист 57об № 38 Дмитровского уезда Повельского стана вотчины князя Петра Ивановича Прозоровского с. Даниловское с деревнями

Блинов, Волков, Вощанов, Долгинин, Жабреев, Лисица, Напалков, Новиков, Облизин, Плеханов, Подолнов, Салов, Стукалов, Шарин, Ястребов, Яцков

7-я ВОДА
Модератор раздела

Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825
Вотчины Прозоровских Петра и Бориса Ивановичей в Можайском уезде

библиография:

Можайский уезд: ф. 1209 оп.1 ч.1 д 251 - 1596г.:,
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0075.jpg

д. 682-684 - 1626г.;
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0183.jpg

ф. 1209 оп. 1 ч.2 д. 10812 - 1666г., Писцовая книга дворцовых земель Можайского уезда (1-293), 295-486)
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-2/0117.jpg

д. 10814 - 1646г., лл.345-533 Переписная книга г. Можайск и Можайского уезда переписи Б. Комынина

д. 10815 - 1626г.,Писцовая книга Можайского уезда письма Н. Неплюева на 1404 листах

д.10816 - 1626-1627гг. продолжение книги 10815 Писцовая книга Можайского уезда письма Н. Неплюева на 1150 листах

д. 10817 - 1647г., лл.443-461 Раздаточная книга Дворцовых земель села Нового и пустошей Можайского уезда Можайским стрельцам (вместо хлебного жалования) раздачи Константина Михайловича Чирикова

д. 10820 - 1677г. Переписная книга г. Можайск и Можайского уезда переписи М.Кобыльского на 148 листах лл.1-12 (два раза) указатель владельцев

д. 10821 - 1705г. Переписная книга г. Можайск и Можайского уезда переписи Л.И.Дурова на 94 листах лл.1-4 указатель владельцев
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 4813
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9067
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

7-я ВОДА
Модератор раздела

Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825
РГАДА 1209-1-10821 - 1705г. Переписная книга г. Можайск и Можайского уезда переписи Л.И.Дурова на 94 листах
лл.1-4 указатель владельцев
пленка 2
лист 81об) Искони Боянский стан в вотчинах
№ 51 За боярином за Князь Борисом Ивановичем Прозоровским вотчина что была брату его Боярину Князь Петру Ивановичу Прозоровскому дано Великого Государя из дворцовых волостей деревня Макарово на речке на Макаровке от деревни Тетерина (справочно: вотчина Пресвятой Богородицы Лужецкого монастыря,ныне у северной окраины города Можайск) две версты а от Москвы 95 верст в ней крестьян (в) Алексей 45 Василей 40 Васильевы дети Барановы у Алексея дети Андрей 12
82) Максим 8 Дмитрей 4 (в) Иван 55 Борис 50 Фомины дети Вандышевы….
(далее пишу только фамильные прозвища)
Дюлины, Нешалуевы, Мельниковы,
…сын Дюлин да приемышь Филат Тарасов сын Отряскин 20 лет happy.gif
Деревня Галшино на проселочной дороге
82об) от деревни Макаровой верста от Москвы 96 верст
Сковородины, Любимовы, Богдановы, Юдьевы
83) Новиковы, Никоновы
Деревня Павлищева на большой Волоцкой дороге от деревни Неронова верста от Москвы 97 верст
Кудасовы, Соленниковы, Замараенковы,
83об) Блиновы
Деревня Гамутина на проселочной дороге от москвы 99 верст от Павлищева 2 версты
Дюлины, Тереховы
84) деревня Вяземская на речке на Вяземке от деревни Гамутино верста от Москвы 100 верст
Блиновы, Морозенковы
84об) Головины, Игнатовы,
Деревня Озерецкая…
Норицыны, Кузеченковы, Чекмаревы, Верещагины
85) Нельжонкины, Тараракины, Карелины, Кудасовы, Каверзиевы
85об) Нельжонкины, Владыкины, Затючниковы

86об) волость Новская
valcha

valcha


Сообщений: 24140
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17090
Прозоровский Матвей Васильєв с., кн. — Костромской у., Осецкий ст.; стольник — ПК № 10965. Л. 62об.
Прозоровский Семен Васильевич, кн. — Переяславский у., Борисоглебский ст.; окольничий — ПК № 812. Л. 857об.

Прозоровский Матвей Васильєв с., кн. — Костромской у., Сотцкий ст.; стольник — ПК № 10965. Л. 157
Прозоровский Семен Васильевич, кн. — Костромской у., Сотцкий ст.; окольничий — ПК № 10965. Л. 157

Прозоровский Семен Васильевич, кн. — Переяславский у., Борисоглебский ст.; окольничий; получил вотчину за Тихвинское осадное сидение
- ПК № 812. Л. 843об.

Прикрепленный файл: Смутное время_тит лист.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответят.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Игорь_Игоревич
Новичок

Игорь_Игоревич

С-Петербург
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
РГАДА, Ф.1209

Опись 1275i/2.
Алф. 1389i.
Стлб 208/41441. /Стр 379/
№ 1. 173 году дело по челобитью Федора Абросимова сына Лодыженского о переводе им из Резанского поместья из деревни Козловой Поляны да из деревни Масловой – Верхние Росхоты тож, крестьян своих, дватцати четырех дворов с женами и з детьми, коих, де, и поселил в купленной своей вотчине в Веневском уезде в Ясенецком стану на пустоши Шишловой, и тех, де, крестьян с вотчинною землею дву стами четвертями, по рядной записи написал, по смерти ево, Лодыженского, зятю своему, Князь Петру Иванову сыну Прозоровскому и жене ево, и детем, и просил, чтоб на Венев к писцом Андрею Акинфову да подъячему Григорью Богданову послать Грамоту, чтоб тех переведенных крестьян написать на той земле, и положить в живущие четверти, а от Резанские помесные земли были свободны, и о протчем. Токмо какое по тому делу решение учинено, и вышеписанная Грамота к писцом послана ль, того не явствует, и на деле скрепы по столпцам дьячей нет. /Стр 379/
---
Ладыженские, Варенцовы, Шебуевы и еще фамилий 20
Лайк (1)
ПРОФан

Норильск-Липецк-Московская обл.
Сообщений: 101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
перепост
Князья Прозоровские – владельцы усадеб Подмосковья.

Источник: Фролов А.И. Усадьбы Подмосковья. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 704 с.: ил.

УКАЗАТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ УСАДЕБ
https://forum.vgd.ru/post/5747/74764/p4344696.htm#pp4344696
bezNika
Начинающий

Омск
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДА КОМИ: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в.: [сборник] / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. - Сыктывкар, 1985.
Переписная книга Яренского у. 1646 г. (ЦГАДА, ф. 1209., оп. 1. Поместный приказ, кн. 143).




Прикрепленный файл: 64стр_ Рисунок (35) -ПогостЛена, 1646г -Возьми отрывок.jpg
---
С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: 7-я ВОДА
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник 7-й ВОДЫ » Навигатор » Вотчины Ивана Семеновича Прозоровского и его детей [тема №74064]
Вверх ⇈