Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Переформирование

Мой отец Попов Николай Иванович 1920гр.Уроженей Орджоникидзевского кр(ныне Ставропольского) призванв РККА 16 сентября 1940г. Обучался на механика водителя танка.Всю войну прошол в танковых войсках.Переполготовку-переформирование в январе -феврале 1941 год

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3806
Доброго времени суток всем форумчанам.Кто владеет нужной для меня информацией прошу поделиться.Мой отец Попов Николай Иванович 1920гр. уроженец Орджоникидзевского (ныне Ставропольского ) края,ныне Георгиевский городского округа. призван в РККА 16 сентября 1940г. Гражданская специальность тракторист гусеничных тракторов, шофер.После призыва направлен на обучение в учебную часть на механика водителя танков в Киевский Военный Округ(КВО затем КОВО).Часть дислоцировалась в районе г.Белая Церковь.Война для отца началась в составе 55ТП 28ТД 22 июня под Щяуляем прошел боевой путь в 28ТД. Принимал участие в обороне самого В.Новгорода и обороне Новгородского Кремля в составе сводного отряда 48А. Представлены фотографии периода обороны Новгорода и Новгородского Кремля.Папа видел памятник 1000-летия Российской Империи.О нем рассказывал. Представлены фотографии той поры когда город находился в руках захватчиков.Командование вермахта планировало вывезти в качестве трофея памятник 1000-летия Российской Империи. Для этого памятник был разобран.На одной из фотографий видна лестница для подъема на памятник и снятия фигур. Можно посмотреть фотографии немецких фотографов. Немцы любили позировать особенно на памятниках Советской культуры. Вывезти памятник 1000-летия Российской Империи не успели. В первых числах сентября 41г отец через Ленинградский пересыльный пункт направлен на Ю-З фронт под Харьков в 38А в 14ТП 14 ТБР. Участвует в первом Харьковском сражении. В конце декабря 41г отправлен на переформирование в Гороховецкие лагеря, здесь проходил обучение-переформирование январь -февраль 1942г.По окончанию обучения направлен в 158 ОТТБР для дальнейшего прохождения службы. Нужной мне информации о Гороховецких лагерях за период январь - февраль 1942 года не располагаю. Пэтому прошу помощи на форуме по этому вопросу..Буду очень благодарен если помогут. Александр.iskatel1510

Прикрепленный файл: КомандВермахПланирВывезтиПамятнКакТрофей.БылРспилен. Не успели..JPGЛето 1941..JPG, 32781 байтНемецкий солдат на фоне  изуродованного пямятника Ленину..JPG, 52314 байтНемцы позируют на фоне изуродованного пямятника Ленину..JPG, 81691 байтНовг.и Окрестн.период ВОВ.JPG, 71496 байтНовгородАвгуст 41г. Папа в обороне Новг.Кремля до конца Августа 41г..JPG, 88482 байтПамятник 1000-летия Российской империи немцы  разбирали,вывезти как трофей,не успели..JPG, 100099 байтПамятникТысячелетиеРоссииЕще целый..JPG, 39684 байт
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3806
iskatel1510 Хочется выразить глубокую благодарность ВСЕМ кто принимал участие в работе по розыску, сбору,обработке и выкладыванию информации о Гороховецких лагерях в поисковиках.Много ранее, информации о Гороховецких лагерях было на много меньше. Интерес к теме особый за начальный период войны. Когда в лагерях было особенно тяжело в смысле организации питания,обмундирования, условий проживания и боевой подготовки.Вопрос думаю интересует тех, кто знаком с этой ситуацией, ПОЧЕМУ ТАК БЫЛО. КТО ТО деятельность лагерей контролировал и почему такая ситуация допущена. Ведь люди умирали от голода не на фронте в боевых операциях, а по вине чей то халатности и преступной деятельности. Мой отец, Попов Николай Иванович 1920гр прошел Гороховецкие лагеря в январе - феврале 1942г, в самый тяжелый период который был в лагерях. В начале марта 42г отец был направлен для дальнейшего прохождения службы в сформированную 158 ОТТБР РГК
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈