Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

35 ГвСД

Пропавшие без вести в Сталинграде являются ли де-юре защитниками Сталинграда?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
Сообщений: 2687
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3140
Доброго времени суток форумчане. Столкнулся с такой проблемой. Кашин Борис Семенович 1923гр уроженец саратовской обл, командир стрелкового взвода стрелкового батальона 101ГвСП 35ГвСД пропал без вести в боях при обороне Сталинграда,возможно уже при обороне ЭЛЕВАТОРА. Как известно очень значительная часть личного состава 35ГвСД уже в этих боях при обороне Сталинграда пропали без вести. Раненые, умершие сотнями лежали под под открытым небом их не было куда девать. Немецкая авиация просто сбрасывала бомбы на неподвижных людей. Отсюда и большое количество пропавших без вести. Вопрос ко всем форумчанам, а скорее всего к юристам. Являются ли фактически погибшие под немецкими бомбами защитники Сталинграда, ныне считающиеся пропавшими без вести ЗАЩИТНИКАМИ СТАЛИНГРАДА и можно ли требовать их увековечивания как ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА. Этот вопрос волнует не только меня но и многих чьи родственники оказались в этом положении.Вопрос к вам по просьбе племянницы лейтенанта Кашина Бориса Семеновича Недосека Людмилы Алексеевны в настоящее время проживающей в городе Ставрополе. iskatel1510.Ставрополь.Александр.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8391
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8655
Проблема увековечивания ВСЕХ пропавших без вести как защитников и героев в Вашем вопросе важнее самого факта участия в Сталинградской битве. Некоторые пропавшие без вести потом обнаруживались в РОА или в числе "хиви". Некоторых в конце и после войны судили за измену Родине, как моего родственника, в 1941 г. оставшегося на оккупированной территории в окружении и отсидевшегося на лесном хуторе. С "хиви" часто расправлялись прямо в момент пленения. Большинство "хиви" были гражданами Среднеазиатских республик, Кавказа, представителями некоторых народов или категорий населения, питавшими ненависть к советской власти или пошедшими служить противнику по малодушию, чтобы сохранить себе жизнь. От общего количества пропавших без вести таких очень немного, но если судьба бойца не установлена, юридическая логика, увы, беспощадна.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Warw12
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Leontiya написал:
[q]
Проблема увековечивания ВСЕХ пропавших без вести как защитников и героев
[/q]
Вряд ли это когда-то будет. Иногда в тестах днк всплывают в разных частях света некоторые из таких "героев" (или их потомки) как "эммигранты" 1941-1945гг.
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
Сообщений: 739
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 917
ХМ, тут такое дело... комитет по увековечиванию официально отвечает что не в праве переписывать историю (модная ныне фраза с подачи...)
Однако у них в архиве я нашёл два документа - о без вести пропавшем моём деде у д.Крюково (панф.дивиз) и паспорт захоронения там же где он же учтён как погибший, но Подольск отсылает в суд, решать в порядке судебном ! Так же из комитета по увековечиванию - стена.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈