4-й Кубанский кавалерийский корпус https://www.proza.ru/avtor/vladpuzikov&book=14#14◾4 Кавкорпус. Биография генерала Н. Я. Кириченко - история и политика, 20.07.2011 12:09 https://www.proza.ru/2011/07/20/5174 Кавкорпус. Биография генерала Н. Я. Кириченко
Владимир Пузиков
Часть 6. Биография генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко
Кириченко Николай Яковлевич (14 января 1895 г. – 2 января 1973 г.) родился в слободе Уразово Белгородской области.
С 1912 года служил в Русской императорской армии, учился, окончил Чугуевское военное училище.
Во время первой мировой войны в звании ротмистр воевал на Западном фронте, командовал кавалерийским эскадроном.
В Красной Армии Н.Я. Кириченко с 1918 года, воевал на Южном фронте.
Его послужной список: командир полка, бригады войск ВЧК, сводного кавалерийского полка, партизанской бригады, помощник начальника отряда особого назначения, командир стрелкового батальона, затем полка.
После гражданской войны в 1921 и 1923 годах обучался на Высших курсах комсостава РККА, дослужился до должности – командир кавалерийской бригады.
С 1932 по 1933 годы находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба. Окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1934 году и эту же академию в 1935 году.
В 1935 году Н.Я. Кириченко назначили начальником автобронетанкового управления стрелкового корпуса. С 1936 года по 1937 год он вновь в распоряжении Разведывательного управления Генштаба.
25 апреля 1936 года Н. Я. Кириченко было присвоено звание «комбриг». С 17 июля 1937 года – командир 10-й казачьей кавалерийской дивизии.
20 февраля 1939 года Н. Я. Кириченко было присвоено звание «комдив», 4 июня 1940 года, после установления в РККА генеральских званий был переаттестован на звание «генерал-майор».
С 11 марта 1941 года - командир 26-го механизированного корпуса.
С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Н. Я. Кириченко в составе Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные бои на Витебском направлении, участвовал в Смоленском сражении.
26 июля 1941 года, после расформирования 26-го корпуса, сформировал и возглавил в Северо-Кавказском военном округе 38-ю кавалерийскую дивизию, участвовавшую в составе 18-й армии Южного фронта в Донбасской и Ростовской операциях.
С 4 февраля по 5 апреля 1942 года – командующий 14-го кавалерийского корпуса в составе Архангельского военного округа.
С 17 мая по 9 июня 1942 года – командующий 51-й армией Северо-Кавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск – Азов – Темрюк.
С 10 июня 1942 года – командующий 17-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом Северо-Кавказского фронта, принимавшим участие в оборонительных боях с превосходящими силами противника на рубеже реки Ея.
За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27 августа 1942 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, а Н. Я. Кириченко награждён орденом Ленина и повышен до звания «генерал-лейтенант».
С 13 сентября 1942 года – командующий 12-й армии Приморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта, оборонявшей Туапсинское направление.
С 21 сентября 1942 года – вновь командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который, находясь в составе Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, участвовал в ожесточённых сражениях на краснодарском, майкопском, белореченском и моздокском направлениях.
С 7 января по 21 февраля 1943 года одновременно командовал конно-механизированной группой Закавказского (с 24 января – Северо-Кавказского) фронта, созданной для преследования частей противника, отходивших на ростовском направлении.
4-й гвардейский кавалерийский корпус в ходе Северо-Кавказской наступательной операции успешно действовал на ставропольском направлении, затем форсировал реку Дон и вышел к реке Миус.
Н. Я. Кириченко умело командовал частями корпуса во время рейдов в тылу противника в ходе Донбасской наступательной операции, за что был награждён орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. Однако 3 ноября 1943 года за «…медлительность проявленную при штурме Перекопа» был снят с командования корпусом.
С ноября 1944 года – начальник Высшей офицерской кавалерийской школы РККА. После войны Н. Я. Кириченко на той же должности.
С 1946 года – заместитель командира стрелкового корпуса, с ноября 1947 года в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск.
Награды:
Два ордена Ленина (27 августа 1942 г. и 21 февраля 1945 г.);
Три ордена Красного Знамени (1922, 1942, 3 ноября 1945 года);
Орден Суворова II степени (1943);
Орден Кутузова II степени (1943);
Монгольский орден Боевого Красного Знамени;
Медаль «ХХ лет РККА».
31 августа 1949 года, в возрасте 56 лет, Н. Я. Кириченко был уволен в запас. Став военным пенсионером, Николай Яковлевич жил в Москве с женой Александрой Александровной Янышевой.
Он активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, нередко принимал участие во встречах ветеранов. Прожил 77 лет.
◾4 Кавкорпус. Конно-механизированная группа в боях - история и политика, 20.07.2011 12:05 https://www.proza.ru/2011/07/20/5104 Кавкорпус. Конно-механизированная группа в боях
Владимир Пузиков
Часть 5. Конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко в боях
3 января 1942 года войска Красной Армии пошли в наступление на всем фронте в полосе 320 километров.
К этому времени в Северной Группе войск было более 200 тысяч личного состава. В том числе: 95 тыс. русских, 28 тыс. украинцев, 40 тыс. азербайджанцев и по 14 тыс. армян и грузин.
Наступление было эшелонированным. Впереди – разведчики и саперы, затем танки, конница, пехота, артиллерия, связисты.
Следом, тыловые подразделения по обеспечению боеприпасами и горючим, продовольствием и фуражом, ремонтные мастерские, санитарные батальоны, ветеринарные лазареты.
Однако наступление не заладилось, оно началось с опозданием на два дня. Управление соединениями нарушилось, части перемешались. За трое суток войска Северной группы продвинулись на 25 – 60 километров.
Немецкие соединения сумели оторваться от советских войск, на отдельных участках они отвели не только главные силы 1-й танковой армии, но и части прикрытия.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин директивой от 4 января 1943 года выразил неудовольствие началом наступления:
«…Противник уходит с Северного Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги. Северная группа Масленникова превращается в резервную группу, имеющую задачу легкого преследования.
Нам невыгодно выталкивать противника с Северного Кавказа. Нам выгоднее задержать его с тем, чтобы ударом со стороны Черноморской группы осуществить его окружение».
Для успешных действий Северной Группы войск нужны были сильные подвижные соединения, которые могли бы маневром во фланг и тыл противника задержать его отход.
Кавалерийские корпуса не могли справиться с этой задачей. В кавалерийских дивизиях при штате в 6 тысяч осталось по 2 тыс. человек, 6 – 7 орудий разного калибра, 4 – 8 станковых пулемета.
Конский состав настолько был истощен, что не выдерживал переходов более 20 – 25 км в сутки.
Без танков и авиации дивизии не могли добиться серьезных успехов.
На пехоту надежды не было вовсе.
В январе 1943 года «…стрелковые части в условиях тяжелых метеорологических условий, испорченных дорог, небольших возможностей для отдыха, проходили в среднем 16 км в день».
Ставка давила на Масленникова, предложила не распылять силы, сосредоточить кавалерийские корпуса и танковые группы на правом фланге, выйти на пути отхода противника в район Невинномысска, Армавира.
Масленников давил на командарма 44-ой армии Хоменко:
«…Если мы не примем участие в борьбе за Ростов, тогда нас с Вами надо отправить и, безусловно, отправят на свалку. Говорить об усталости (войск) и о необходимости смены новыми вредно.
Частям, не выполнившим свою дневную задачу, выполнять эту задачу ночью. Любыми средствами, не останавливаясь ни перед чем, заставить войска наступать».
***
В жарких спорах было найдено решение, как повысить мобильность и боеспособность войск.
7 января 1943 года в Северной Группе войск Закавказского фронта была создана конно-механизированная группа.
В ее состав вошли 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса и танковая группа подполковника В.И. Филиппова. Командующим группой назначили генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко.
В сводке боевых действий за январь 1943 года заместитель начальника штаба Северо-Кавказского фронта генерал-майор Котов писал:
«…6. Создание подвижной конно-механизированной группы себя оправдало. Группа занимала ведущее место в преследовании отходящих частей противника.
7. Недостатком в организации танковых групп было отсутствие в их составе мотопехоты и слабая обеспеченность средствами связи.
8. На всем протяжении операции танковые части действовали впереди кавалерийских корпусов, расчищая для них путь, выходя на фланги и тылы противника, принуждая его к ускоренному отходу. К концу месяца, когда танковые части ослабли в результате непрерывных маршей с боями, а сопротивление противника возросло, оперативное взаимодействие перешло в тактическое. Танки стали действовать, непосредственно соприкасаясь с конницей, ведя бои в ее порядках».
Используя успех конно-механизированной группы, 20 января 1943 года 44-я армия с востока, а 9-я армия с юга подошли к Ворошиловску, последнему укрепленному пункту фашистов на Ставрополье.
Окружить отступающих немцев на территории нашего и Краснодарского краев не удалось. Н.Я. Кириченко выделил небольшие отряды и направил их в сторону Армавира.
А основная часть конно-механизированной группы, не дожидаясь окончания боев за Ворошиловск, взяла курс на север, совершила 200 километровый марш-бросок по бездорожью и 23 января вышла в район 20 км южнее Сальска.
Здесь группа соединилась с частями 28-й армии генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко Южного фронта, наступавшими на Ростов и Батайск. Поставленную задачу, принять участие в освобождении Ростова, гвардейцы-кавалеристы выполнили.
***
В некоторых источниках можно найти перечень населенных пунктов, освобожденных дивизиями 4-го Кубанского кавалерийского корпуса на Ставрополье.
7 июня 1943 года воины 30-й кавдивизии, за подписью, теперь уже генерал-майора Головского, прислали письмо трудящимся края:
«…За отличное выполнение боевых заданий командования дивизия награждена орденом Красного Знамени. Но самой славной страницей истории нашей дивизии является период наступательных боев 1943 года, когда наши бойцы и командиры в напряженных сражениях очищали нашу родную землю, в том числе богатейшие поля Ставропольского края, от немецко-фашистских разбойников.
Нами освобождены следующие районные центры и крупные населенные пункты Ставропольского края: Соломенское, Горькая Балка, Воронцово-Александровское, Новогригорьевское, Новоселицкое, Калиновское, Сергиевское, Спицевка, Кугульта, Труновское, Тахта…»
Полки 110-ой Калмыцкой кавалерийской дивизии, преодолев оборону фашистов на реке Куме в районе Прасковеи и Буденновска, без серьезных боев прошли по маршруту Буденновск, села Благодарное, Петровское, Золотаревка, Тахта, Башанта.
9-я и 10-я гвардейские Кубанские кавалерийские дивизии в составе конно-механизированной группы освобождали Соломенское, Воронцово-Александровское, Саблинское, Садовое, Ворошиловск.
***
Сразу после освобождения Ставрополья произошли следующие события: Орджоникидзевский край переименовали в Ставропольский, город Ворошиловск в город Ставрополь.
24 января 1943 года Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт (командующий генерал-лейтенант И.И. Масленников).
Конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, после выполнения поставленных задач, 21 февраля 1943 года была расформирована.
4-й Кубанский корпус, награжденный за время сражений с фашистами в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Ленина, Суворова и Кутузова 2 степени, встретил Великую Победу в освобожденной Праге.
Двадцати двум кавалеристам присвоено звание Героя Советского Союза, несколько тысяч бойцов награждены орденами и медалями.
◾4 Кавкорпус. Директива ставки СГВ - история и политика, 20.07.2011 12:01 https://www.proza.ru/2011/07/20/502Часть 4. Директива ставки Северной Группы Войск
Важную роль сыграл 4-й Кубанский корпус в войсковой операции по освобождению Северного Кавказа, которая развернулась в январе 1943 года.
Учитывая реальную угрозу окружения своих войск в районе Моздока, Нальчика и Прохладного, германский вермахт принял решение о срочном отводе 1-й танковой армии.
Фашисты, для прикрытия своего отступления, подготовили два оборонительных рубежа. Первый рубеж по рекам Кума и Золка (от Буденновска до Нальчика), второй – по линии реки Калаус (от села Петровского до города Черкесска).
1 января 1943 года войска 1-й танковой армии генерал-полковника фон Маккензена начали отходить по маршруту железной дороги: Георгиевск, Мин-Воды, Курсавка, Невинномысск, Армавир.
Директива командующего СГВ И.И. Масленникова № 09 на преследование противника подписана только 3 января 1943 года.
Из директивы:
«…Противник, продолжая активную оборону отрядом особого назначения «Ф», 3-й танковой дивизией и частями армейского подчинения перед правым крылом Группы на фронте Ачикулак, Стодеревская, 52-м армейским и 3-м танковым корпусами начал отход в северо-западном направлении на промежуточный оборонительный рубеж – р. Кума.
Приказываю:
Первое. Сбивая части прикрытия, неотступно преследовать противника днем и ночью, глубоко вклиниваясь в его боевые порядки и уничтожая его по частям, энергично продвигаться вперед, не оглядываясь назад и на соседей.
Второе. 4-му Кубанскому гвардейскому кавалерийскому корпусу, действуя частями 110-й кавалерийской дивизии на Буденновск, главными силами преследовать противника в общем направлении Соломенское, Воронцово-Александровское (сегодня Зеленокумск) с задачей захвата переправ и плацдарма на западном берегу р. Кума.
В дальнейшем иметь в виду преследование противника в общем направлении Курсавка, отрезая ему пути отхода в северо-западном направлении.
Граница слева – Шерстобитов, Курская, Отказное…».
***
Таким образом, 4-й Кубанский корпус начинает преследование противника в полосе по фронту до 80 километров, от станицы Курской до Ачикулака, направлением на северо-запад. Северная граница, ограничивающая действия корпуса, естественная преграда – река Мокрая Буйвола.
Территория севернее реки Мокрая Буйвола зоной ответственности Северной Группы войск не являлась. Например, село Дивное освобождали части Южного фронта.
47 населенных пунктов, в том числе 5 районных центров: села Левокумское, Арзгир, Летняя Ставка, Петровское и Кугульта, по отчетам краевого штаба партизанского движения от 28 декабря 1943 года, освободили партизаны.
Южнее 4-го Кубанского корпуса, направлением на Прохладный – Мин-Воды, наступал 5-й Донской корпус генерал-майора А.Г. Селиванова с танковой группой генерал-майора Лобанова.
44-я армия генерал-майора В.А. Хоменко шла во втором эшелоне, следом за 4-м и 5-м кавалерийскими корпусами, направлением на Ворошиловск.
58-я армия генерал-майора К.С. Мельника из района Махачкалы нацеливалась на Георгиевск.
9-я армия генерала К.А. Коротеева, наступая от города Орджоникидзе, через Майское, Марьинскую, выдвигалась к Мин-Водам.
37-я армия генерала М.П. Козлова преследовала противника в направлении Нальчик, Малка, Пятигорск, Суворовская.
Из директивы:
«…Девятое. Командующим армиями выделить отряды преследования на автомашинах, усиленных противотанковыми, артиллерийскими и инженерными частями, по основным дорогам в полосе действий армий.
Темп движения для подвижных отрядов преследования и конницы – не менее 40 км в сутки, для пехоты главных сил – не менее 25 км в сутки».
◾4 Кавкорпус. Сражения в Ногайских степях - история и политика, 20.07.2011 11:57 https://www.proza.ru/2011/07/20/498Часть 3. Сражения в Ногайских степях
С 16 по 30 сентября 1942 года 4-й Кубанский корпус совершил переезд в полном составе по железной дороге из района Туапсе в район Гудермес-Шелковская, восточнее города Грозного. Для этого использовалась Закавказская железная дорога, другого пути не было.
На 1-ое октября в состав корпуса вошли: 9-я (генерал Тутаринов) и 10-я (генерал-майор Б.С. Миллеров) гвардейские Кубанские казачьи, 30-я (полковник В.С. Головской) и 110-я (полковник В.А. Хомутников) Калмыцкая кавалерийские дивизии, 27-й гвардейский отдельный дивизион связи.
Основные подразделения корпуса сосредоточились в районе Кизляра. Корпус вошел в подчинение Северной Группы войск Закавказского фронта.
***
Закавказский фронт был образован в августе 1941 года на базе Закавказского военного округа с целью прикрытия государственных границ с Ираном, Турцией и для обороны Черноморского побережья Кавказа.
Штаб фронта размещался в г. Тбилиси. С 15 мая 1942 по 9 мая 1945 года командующим Закавказского фронта был генерал армии Иван Владимирович Тюленев.
Участие Закавказского фронта в обороне Кавказа оценивается так: «…С августа по декабрь 1942 года войска фронта провели Моздокско-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую, Новороссийскую и Туапсинскую операции, в ходе которых во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией остановили наступление противника и подготовились к переходу в наступление».
В состав фронта входили: 4, 9, 12, 18, 24, 37, 44, 56, 58 армии, 4 и 5 воздушные армии.
В подчинении Северной Группы войск, которой командовал генерал-лейтенант И.И. Масленников, находились 9, 37, 44, 58 и 4 воздушная армии, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Штаб группы размещался в городе Грозном.
С 10 октября по 31 декабря 1942 года 4-й Кубанский корпус вел тяжелые бои в Ногайских степях, на участке фронта от Моздока и севернее, в восточных районах Орджоникидзевского (Ставропольского) края, обеспечивал прикрытие участка железной дороги Кизляр – Астрахань.
К этому времени в предгорьях Кавказа и в восточных районах нашего края фашисты сосредоточили большие силы: 1-ю танковую и 17-ю полевую армии вермахта, 1-й румынский армейский корпус, корпус особого назначения «Ф» и кавалерийские корпуса.
В период с 10 октября по 6 ноября 1942 года, совместно с полками 10 Кубанской и 30 кавалерийских дивизий проводил боевые операции сводный партизанский полк под командованием А.Г. Однокозова.
С переменным успехом бои шли за населенные пункты Урожайное, Владимировка, Андрей-Курган, Ямангай, Иргаклы, Каясула и другие. Полки корпуса и партизаны совершали внезапные глубокие рейды в тылы противника, наводили ужас на врага.
Немецкий офицер Альфред Курц в своей записной книжке сделал такую запись:
«…Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какой-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего. Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92-х солдат, три танка и все пулеметы».
Однако, как ни лихи и страшны атаки кавалеристов, без поддержки авиации и артиллерии, конница против танков – слаба. Учитывая понесенные потери личного состава, труднейшие условия выживания для людей и лошадей в Ногайских степях, неприступную вражескую оборону, 30 октября командир корпуса Н.Я. Кириченко принимает решение отойти к населенному пункту Терекли-Мектеб Дагестана.
Из отчета краевого штаба партизанского движения: «…С 6 ноября 1942 года совместные действия партизанских отрядов, действовавших в составе 4-го гвардейского корпуса, прекратились. Отряды партизан были переформированы и после непродолжительного отдыха стали направляться в глубокий тыл врага».
Но и корпус «Ф» настолько был потрепан в боях, что гитлеровское командование всерьез встревожилось, сможет ли он вести операции в странах Ближнего и Среднего Востока.
Генеральный штаб сухопутных войск вермахта констатировал:
«…Наступление с целью перерезать железнодорожную линию Кизляр – Астрахань в настоящее время не может быть проведено. Корпус понес большие потери. Из 23 бронемашин, 10 подбиты. Группировка противника на данном направлении насчитывает до 4 тысяч человек».
С середины ноября и до конца декабря 1942 года наши войска находились в обороне, а немцы не предпринимали активных наступательных действий, имели место бои за отдельные населенные пункты.
***
Ежегодно на Казачьем поле около Ачикулака, где в октябре – ноябре 1942 года погибли почти три тысячи кубанцев, проводятся митинги в честь казаков-гвардейцев и ставропольских партизан, сложивших головы за Родину.
В селах и аулах Ачикулак, Абдул-Газы, Махмуд-Мектеб, Каясула возвышаются обелиски в память о славных героях-кавалеристах.
◾4 Кавкорпус. Бой у станицы Кущевской - история и политика, 20.07.2011 11:53 https://www.proza.ru/2011/07/20/496Часть 2. Бой у станицы Кущевской
Беспримерный подвиг совершили казаки-кавалеристы 2 августа 1942 года в районе станицы Кущевской.
Два сабельных полка 13-й кавалерийской дивизии, при поддержке одного артиллерийского дивизиона, предприняли невиданную атаку: в конном строю протяженностью до 2,5 километров по фронту пошли в открытый бой с 101-й пехотной дивизией немцев «Зеленая роза» и двумя отборными полками СС.
Против наших казаков фашисты выставили 12 пушечных и 15 минометных батарей.
Очень ярко этот бой описал А. Ковалев в рассказе «Они рубили СС». А ему поведал о подвиге казаков участник событий гвардии казак Ефим Иванович Мостовой.
Приведу рассказ в изложении, события, описанные в нем, заслуживают внимания читателей районной газеты.
1 августа генерал-лейтенант Кириченко Н.Я. объехал, обошел весь корпус, выяснял настроение бойцов, проверял готовность к бою.
Генерал говорил:
- Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает.
От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас – некому. На фронте паника. Но мы же - казаки.
***
На следующий день, с восходом солнца, кавалерийский полк майора Поливодова, в котором служил Ефим Мостовой, уже был готов к сражению.
Август, начинает нещадно палить солнце, казаки в конном строю. У каждого перед глазами вчерашние картины зверств фашистов: подожженные колхозные пшеничные поля и лесополосы, раздавленные немецкими танками хаты станичников, не отпетые и не захороненные по христианским обычаям тела убитых людей, не убранные трупы животных.
«…Перед строем пронесли наше Боевое Знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило. Я стоял впереди… Легкий ветерок шевельнул его складки, бархат коснулся моего лица. На меня дохнуло домом, парным молоком и только что выпеченным хлебом…
Так пах подол у моей матери. Из горячей печи хлеб она принимала в свой подол. Ну и им утирала мои мальчишечьи слезы… Показалось еще, что не пропыленная дорогами, обожженная солнцем материя коснулась моего лица, а ладони матери».
Ефиму Мостовому тогда едва исполнилось восемнадцать. Старший брат погиб в 41-ом, а отец с тяжелым ранением оказался в госпитале.
Майор Поливодов сидел в седле как влитый, под ним надежный боевой конь. Речь командира была немногословной:
- Братья-казаки! Давайте вспомним, что видели наши глаза! Чтобы не было у нас пощады к этой нечисти, чтоб рубали мы ее остервенело. Покажем, этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля Парижа! Ну, с Богом, казаки. За Родину, за Сталина!
«…Тут ударила наша артиллерия на подавление. Развернулись и мы для атаки. Пошли по степи лавой. В ширину – километра на два. Пошли по старому казачьему обычаю, молча, только шашки над головами вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от тысяч конских копыт».
Увиденная картина, парализовала немцев. Казаки неслись на позиции врага, а навстречу, ни одного выстрела.
«…Опытные казаки говорили нам, молодняку: «Свою пулю, когда она в воздухе, чувствуешь. Вот она твоя смерть, уже выпорхнула из вражьего ствола».
Я ничего подобного не чувствовал. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть, та самая, которая лютой зовется. Я ее даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уж как придется – клинком его, голыми руками, зубами».
Гитлеровцы даже не окапывались, подпустили казаков близко, ударили из пушек и минометов, смерть десятками сметала лошадей и конников. Но было уже поздно, рубка началась.
Ефим Мостовой:
«…Я увидел своего фашиста. Отчетливо увидел его каску, серые глаза, он щурился, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца. Без звука забился в его руках автомат. И он не попал. И тут я достал его, как раз под каску, как учили, тут главное по каске не рубануть. А потом уже работали инстинкты. Мир то включался, то выключался».
Бой с перерывами шел четыре часа. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров. Фашисты подняли в воздух авиацию, но как разобрать, где свои, а где чужие? Все смешалось.
В бою у станицы Кущевской кавалеристы уничтожили более тысячи фашистов.
Вспоминал Ефим Мостовой:
«…Бой закончился. В себя начал приходить возле затянувшегося зеленой плесенью пруда. Мы пили застоявшуюся, густую от всякой расплодившейся в ней заразы, воду. И ничего нас не брало! Потом, после боя, почему-то полились из глаз слезы. Старые казаки успокаивали, мол, после первого раза так бывает…
Долго мылись от пыли, пота и крови, и лошадей своих долго мыли.
У поэта-фронтовика по этому случаю есть такие слова:
- Бой был коротким.
А потом, глушили водку ледяную.
И выковыривал ножом,
Из под ногтей, я кровь чужую».
Не согласен Ефим Мостовой с поэтом только насчет водки: не злоупотребляли казаки спиртным, ведь они при лошадях:
- У наших дедов, вообще, относительно этого дела строго было. Уходя в поход, на войну, казак выпивал стременную и все, больше ни капли, ни грамма. А в остальном все верно!
***
О подвиге кавалеристов диктор Левитан рассказал в сводках Совинформбюро, а Верховный Главнокомандующий И. Сталин лично директиву составил и направил в войска, чтобы все учились побеждать врага на опыте казаков генерала Кириченко Н.Я.
◾4-й Кубанский кавкорпус. Кавалеристы-добровольцы - история и политика, 01.04.2011 20:36 https://www.proza.ru/2011/04/01/16754-й КУБАНСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС. Владимир Пузиков
Часть 1. Кавалеристы – добровольцы.
В боях за наше родное Ставрополье, сначала, с июля по декабрь 1942 года - оборонительных, затем, с января по февраль 1943 года - наступательных, участвовал 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус.
Во второй половине 1941 года на Ставрополье и Кубани по решению партийных и советских органов формировались конные казачьи подразделения из добровольцев непризывных возрастов.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, подписанному председателем Президиума М. Калининым и секретарем А. Горкиным, мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
Мужчины моложе 23 лет и старше 36 могли записываться в военные формирования добровольно.
11 декабря 1941 года опубликовано Обращение, принятое на собрании участников гражданской войны в г. Ворошиловске (Ставрополе), к бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани о создании добровольческой кавалерийской дивизии:
«…Братья, друзья, боевые соратники! Готовьтесь к боям, точите сабли, подкармливайте коней! Мы призываем вас, старых партизан, организовать боевые подразделения, батальоны и полки, создавать из бывших красных партизан и красногвардейцев добровольческую Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию.
Трудящиеся края, к вам наше слово. На заводах и мастерских больше производите оружия для фронта, шейте седла, куйте клинки, готовьте обмундирование, продовольствие и боеприпасы.
Враг пришел в нашу страну с мечом, от меча он и погибнет. В этой священной войне победа будет за нами».
На 3 января 1942 года по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о добровольном вступлении в кавалерию. В создании кавалерийской дивизии приняли участие все районы края, в том числе Благодарненский и Бурлацкий.
Каждый район формировал свою сотню, причем обеспечение конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием шло за счет населения.
Участник гражданской и Отечественной войн И.Н. Колесин вспоминал:
«…1941 – 1942 годы были самыми тяжелыми для нашей страны. Враг подходил к сердцу нашей Родины – Москве. В этот тяжелый момент мы – благодарненцы, партизаны гражданской войны не могли стоять в стороне и на совещании решили добровольно идти на фронт и вместе с Красной Армией отстаивать русскую землю, советскую власть от немецкого нашествия.
Организовали конный отряд в составе 22 человек. Районные организации помогли нам в обмундировании и снаряжении, дали самых лучших коней и мы выехали в г. Ставрополь. В феврале 1942 года в городе Ставрополе из добровольцев организовали казачий кавалерийский полк в составе 1700 человек.
Прибыв на фронт под Смоленск в июне 1942 года, наш полк влился в первый кавалерийский корпус. Сразу же мы приняли бой под деревней Озерки и дали отпор немцам, вторично рвавшимся к Москве.
От Смоленска и до реки Эльбы в районе севернее Дрездена наш гвардейский корпус громил и гнал немецких оккупантов, за что не раз получал награды и благодарности товарища Сталина». («Трибуна ударника» № 23 от 23 февраля 1946 г.)
***
На таких же принципах формировали казачьи сотни на Кубани, которые в конце 1941 года свели в полки, затем в три дивизии: 10-ю, 12-ю и 13-ю.
4 января 1942 года по приказу № 003 Ставки Верховного Главнокомандования из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. В приказе указан срок готовности корпуса – 15 февраля 1942 года.
Командиром корпуса назначили генерал-майора Малеева, комиссаром – полкового комиссара Очкина, начальником штаба – полковника Кузнецова, начальником политотдела – полкового комиссара Манелеса.
В апреле 1942 года 10-ю кавалерийскую дивизию расформировали на доукомплектование 12-й и 13-й кавдивизий. В это же время корпус вошел в подчинение Командующего Северо-Кавказского фронта.
В мае корпус получил пополнение за счет двух донских казачьих дивизий: 15-й (командир полковник С.И. Горшков) и 116-й (командир Я.С. Шарабурно).
Средняя численность личного состава достигла 20 тысяч человек, лошадей – 14 тысяч голов.
С 1 мая по 29 июля 1942 года 17-й кавалерийский корпус участвовал в оборонительных боях по восточному побережью Азовского моря на участке Пешково-Ейск. 10 июля командиром корпуса назначили генерал-лейтенанта Кириченко Николая Яковлевича.
Со 2 по 9 августа кавалеристы корпуса сдерживали натиск врага в направлении на Краснодар, защищали станицы Шкуринскую, Кущевскую, Канеловскую.
10 – 24 августа части корпуса вели упорные бои на направлении Белореченско-Хадыженская, прикрывая выход из боя 12 армии, сдерживали противника, рвущегося к побережью Черного моря. Затем корпус был выведен из боев и сосредоточен в районе Туапсе.
22 августа 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала следующее:
«…Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для защиты юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии.
Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».
Приказом Наркомата Обороны № 342 от 27 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу присваивается звание 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Переименованы дивизии: 12-я в 9-ю, а 13-я в 10-ю гвардейские кавалерийские дивизии.
16 марта 2010 г. г. Благодарный