Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Советско-финская война

Советско-финская война 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21  22 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 331
>> Ответ на сообщение пользователя Irinko от 6 марта 2026 17:59

107-й медико-санитарный батальон 56-й стрелковой дивизии стоял на полустанке Пийтсиеки ныне Суоярвского района Карелии. Умерших в нем раненных бойцов и командиров дивизии хоронили в лесу в окрестностях полустанка.
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3245

Фельдфебель написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Irinko от 6 марта 2026 17:59

107-й медико-санитарный батальон 56-й стрелковой дивизии стоял на полустанке Пийтсиеки ныне Суоярвского района Карелии.
Благодарю за неожиданные ценные сведения! Брат деда умер от ран в начале марта 1940, и захоронен в районе ст. Пийтсиеки. При этом в Книгу Памяти внесен с ошибочным годом рождения. Запрос в военно-медицинский архив отправлял лет 15 назад, без номеров части и МСБ, естественно, получил отрицательный ответ. Теперь повторю запрос с конкретикой и надеждой.

---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы)
Irinko
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

Sanya19 написал:
[q]
Всё, что у меня есть на данный момент - это именной список потерь с ОБД, где указано, что прадед похоронен в г. Кировск. Я, к сожалению, не так хорошо знаю где и когда проходили боевые действия той войны, поэтому Кировск Ленинградской и Кировск Мурманской областей мне кажутся подходящими.
[/q]

Добрый день!
Поддубский Дмитрий Кононович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: СССР, Белорусская ССР, Минская область, Холопеничский район
Наименование военкомата: Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н
Дата и место призыва: Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н
Дата призыва: __.09.1939
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 24.01.1940
Причина выбытия: умер от ран
Место призыва: Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 743
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Донесение о безвозвратных потерях датировано 1948 годом. Город Кировск Ленинградской области стал именно так называться в 1953 году.
Город Кировск был основан 13 июня 1931 года как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве Дубровской ТЭЦ на левом берегу Невы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...a227496773
1953 г., 5 ноября – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок 8-й ГРЭС им. С.М. Кирова был преобразован в город районного подчинения. Ему было присвоено наименование Кировск.
https://kirovsk-reg.ru/history...8970597499
Поэтому, скорее всего в донесении речь идет о Кировске Мурманской области.
Ки́ровск (в 1931—1934 годах — Хибиного́рск) — город в Мурманской области России, у горного массива Айкуайвенчорр. Строительство «рабочего посёлка Хибиногорск» началось летом 1929 года, 30 октября 1931 года он получил статус города окружного подчинения. 15 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР Хибиногорск был переименован в Кировск в память о С. М. Кирове, убитом 1 декабря 1934 года. Киров, будучи первым секретарём Ленинградского областного комитета ВКП (б), дважды (в январе 1930 и в июне 1932]) посещал город в ходе поездок по Мурманскому округу, бывшему в составе Ленинградской области.
В 1935—1954 годах Кировск был центром Кировского района, до этого входил в состав Ленинградской области. 6 мая 1954 года Кировск получил статус города областного подчинения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...h684602424
Роль мурманского направления — недопущение высадки союзного Финляндии десанта англо-французских войск в районе Петсамо. Так как вторжение иностранного контингента не состоялось, а боевые действия по взятию Петсамо были достаточно успешными для РККА, в историографии принято считать это направление второстепенным и менее насыщенным событиями, чем карельское.
https://history.milportal.ru/m...9-1940-gg/
Мурманская область участвовала в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов (Зимней войне). На северном направлении конфликта, в районе Мурманска, была сосредоточена 14-я армия под командованием Валериана Александровича Фролова. Её задача — прикрывать советскую границу с Финляндией на самом северном её участке.
В её состав входили 104-я горнострелковая, 14-я и 52-я стрелковые дивизии. Дивизиям были приданы два артиллерийских и два гаубичных полка (всего 216 орудий), два отдельных танковых батальона (38 танков). В подчинении армии также находился зенитный артиллерийский дивизион и пушечный артиллерийский полк.
Большинство сил армии Фролова имело задачу быть готовыми к отражению возможного англо-французского десанта, поэтому в борьбе с финнами участвовала незначительная часть армии. Почти вся 14-я армия всю войну простояла на побережье в ожидании неприятельского десанта.
С 30 ноября по 30 декабря 1939 года все части 14-й армии потеряли всего 196 человек (85 погибшими и пропавшими без вести, 111 ранеными).
С этого момента на самом северном участке советско-финского фронта наступило затишье. Несколько незначительных боестолкновений произошло лишь в конце войны.
За период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. 14-я армия потеряла 585 человек: 183 человека убитыми и пропавшими без вести, 402 ранеными обмороженными.
https://topwar.ru/18492-maloiz...2779622254
Предположительно, Ваш прадед покоится на территории Мурманской области.

Лайк (1)
Irinko
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
00000372.jpg
Лайк (1)
Sanya19
Участник

Менск (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53

Irinko написал:
[q]
Предположительно, Ваш прадед покоится на территории Мурманской области.
[/q]

Спасибо большое за развернутый ответ и ссылки на источники!
---
Сенненский уезд Могилевской губернии: Поддубский, Козлов, Красовский, Тимофеенко, Шпаковский, Павловский, Козловский, Портянка

Минский уезд Минской губернии: Минкевич, Соболевский, Шабар, Мирон, Ломако, Далидович, Поплавский, Мигура...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21  22 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈